Часть 1
1 июля 2018 г. в 20:59
На улице давно стемнело. Обычный зимний вечер. Буквально через пару дней Рождество, моим родителям осталось отработать совсем чуть-чуть, и мы все будем ещё неделю сидеть дома и ничего не делать. Мама после тяжёлого рабочего дня зашла в магазин за продуктами. Она обещала вернуться минут через тридцать. Отчим в офисе сидит допоздна, как это обычно и бывает. Братья и сёстры где-то гуляют. Сейчас я дома один и пока могу делать всё, что посчитаю нужным. Обожаю такие моменты, когда ты можешь почувствовать себя хозяином, быть свободным. Да, с тварью-отчимом такое невозможно, так что я наслаждаюсь моментом сейчас.
Я сидел у себе в комнате и играл на гитаре. Затянул только что придуманную песню. Это какой-то нескладный бред из серии «что вижу, то пою», но меня всё устраивает.
Слышу, как в прихожей открылась дверь. Мама пришла? Нет, не её шаги. Это отчим. Судя по звукам, он оставил свой портфель в кабинете, а теперь идёт сюда. Опять потребует перестать играть… Но я из принципа не перестану.
Дверь в мою комнату распахнулась, и я увидел его. В деловом костюме, с галстуком, весь такой строгий и серьёзный. Ненавижу эту показуху. И ненавижу его.
— Билли, убери гитару. Дай отдохнуть. — И он, не дождавшись ответа, закрыл дверь.
Я, как и собирался, не перестал играть. Но специально перешёл на ту мелодию, которая его бесит. Знаю, мне же потом будет хуже, но это моя месть за его самовлюблённость, наглость и неуважение ко всем. Особенно к маме.
Почему всегда умирают самые хорошие люди? Чем папа помешал в этом мире? И почему мама вышла замуж за того, кто её не любит и не уважает? Деньги? Не очень весомый аргумент даже в нашем положении. Любовь? С таким-то отношением? Неужели не надоело терпеть унижения и во всём подчиняться этому тирану?! Я бы на её месте уже давно ушёл, при этом устроив грандиозный скандал.
Я по-прежнему продолжал играть. Брынь, брынь, брынь… Вот прямо чувствую, как отчим сейчас злится. Вот так ему и надо. Все наши страдания ему так просто с рук не сойдут. Обещаю.
Снова его шаги. Сюда идёт. Пусть хоть попробует в чём-то упрекнуть, я ему всё выскажу.
— Я сказал, убери! Ты не слышишь, что ли?!
С этими словами он выхватывает гитару и замахивается ею, собираясь разбить. Я подскакиваю и пихаю его руками его, но от толкает меня ещё сильнее, и я падаю, больно стукнувшись локтём о рядом стоявший стол.
— Нет!!!
Ударяет гитарой по полу раз, второй, третий… Я ничего не могу поделать, кроме как сидеть на полу и содрогаться каждый раз, когда инструмент соприкасался с паркетом.
Он оставил от гитары одни обломки и ушёл. На глаза наворачиваются слёзы. Я в ярости кричу ему вслед:
— Это был подарок отца, бездушная ты скотина!
За такие слова мне достанется, но это только малейшая часть того, что я о нём думаю. Да и сейчас мне плевать на то, что скажет он или мама. Он разбил не только гитару, но и моё сердце вместе с ней.
Эти щепки уже не склеить, не починить. Этот, казалось бы, простой подарок был мне так дорог. Помню всё: как отец на день рождения вручил мне сверкающую лаковым покрытием гитару, как я учился играть, как мы с Майком вместе веселились, перебирая струны… Таким незабываемым для меня детство и останется. А сейчас мне остаётся только рыдать, лёжа на полу. И ведь никто не спасёт меня от злого отчима. Даже мама. Ей тоже достаётся, и как раз-таки я должен её защищать. Во всяком случае я стараюсь, но получается плохо. Я сам себя защитить не могу, и мама прекрасно понимает и останавливает меня одной фразой: «Не лезь».
Хлопок двери в туалет. Он опять ушёл курить, а потом запах его дешёвых сигарет терпит вся семья. Я злюсь ещё больше, встаю, вытираю слёзы и громко топая иду в его кабинет. Что есть сил толкаю стулья, сметаю рукой всё со стола. Все бумаги, документы, ручки, телефон. Даже компьютер. Ничего, он богатенький, купит себе новый. А вот я гитару не смогу приобрести. Даже если найду точно такую же, родной и такой ценной для меня она не станет.
Пока он не побил и меня, бегу в прихожую и быстро обуваюсь. Надеваю куртку, открываю дверь и уже хочу уйти, но понимаю, что забыл одну важную деталь. Достаю из кармана ключи и кидаю их на пол.
— С Рождеством!!! — кричу напоследок.
Больше это место мне не дом. Захлапываю дверь и иду куда глаза глядят.
Иду по тёмной улице, освещаемой только редкими фонарями и лампочками в витринах магазинов. Пешеходы проходят всё реже и быстрее. Торопятся домой. К теплу и любимым людям. А у меня больше нет дома. Нет тепла. Нет любимых людей. Есть только злость и бесконечная обида. Весь вид передо мной расплывается из-за слёз, а я их быстренько вытираю и иду дальше.
Надо было собрать хотя бы самые важные вещи. Непонятно, на сколько я ушёл. Придётся голодать. Хотя нет, нащупал в кармане горстку монет. Но придётся экономить, потому что тут от силы наберётся четыре доллара.
Вдруг прямо перед носом открывается стеклянная дверь какого-то магазина. Я отскакиваю и раздражённо гляжу на человека. Стоп. Это же Майк.
— А ты что тут делаешь? — спросил я. Он тоже удивлён.
— Да вот, гуляю, — раздражённо выплюнул он в ответ.
Он не в самом лучшем настроении. Волосы растрёпаны, пальцы сжаты в кулаки так, что даже костяшки побелели, брови нахмурены. Немного помолчав, он добавил:
— С родителями поссорился. Из дома ушёл. А что у тебя глаза красные? Плакал, что ли?
— Какое, блин, совпадение. — Я отвернулся, не желая, чтобы Майк видел мои слёзы. — А я отчима разозлил, и эта тварь разбила мою гитару.
— М-да-а-а-а… А я хотел у тебя переночевать.
— Извини, не выйдет, — развёл я руками, на что Майк разочарованно кивнул.
— Я уж понял. Куда путь держишь?
— Подальше оттуда.
— Ясно. Давай, что ли, на нашу любимую площадку? — Майк задорно, но так же печально заглянул мне в глаза. — Раз всё равно больше домой нельзя.
— Ну, давай.
Какое-то время мы шли молча. Изгои. Самые настоящие. Снова куда-то направляемся, ведь больше деваться некуда. Я опять не дома. Точнее, дома у меня опять нет. В груди что-то ноет и всё подгоняет слёзы к глазам. Как же много всего хочется высказать отчиму. Желательно связав его и заклеив рот. А если тот посмеет не согласиться, порубить его на кусочки. И скормить бездомным животным. Хоть какая-то польза от него будет…
— Надо было промолчать тогда… — вздохнул Майк.
— Рассказывай, что у вас произошло.
— Мама купила новый цветок и хотела поставить его у меня в комнате. Я сопротивлялся. Пришёл отчим и сказал не спорить с матерью. Нет, не сказал, скорее приказал. Это меня и вывело из себя. Я сказал, что его это вообще не касается, ну и пошло-поехало… Я такой плохой, наглый, вообще бить за подобное надо и наказывать со всей жестокостью, а я, видите ли, хорошо устроился на шее у родителей… — постарался он скопировать тон своего отчима, — у приёмных родителей. И стоило мне это напомнить, опять началось… Мать в слёзы, отчим нотации читает, и нотации — ещё мягко сказано. И терпеть это я не стал.
— Ты правильно всё сделал. Ну, я так считаю. Это они какие-то нервные.
— Может быть, и правильно, но я уже об этом жалею. С другой стороны цветок же мне не мешает? Стоит себе на подоконнике, никого не трогает.
— Но всё же мог бы поупираться немного.
— А я переборщил. И ни до чего хорошего это не довело. Как всегда…
И мы пришли на площадку. Я сразу завоевал качель, а Майк устроился на снегу рядом.
— Ты не замёрзнешь на земле сидеть? — спросил я у него, но он иронично взглянул на меня и приподнял одну бровь.
— А ты с расстёгнутой курткой?
И правда, я совсем забыл. Второпях выбежал из дома, тогда я был на эмоциях. Меня ничего больше не волновало в тот момент. Я застегнул куртку и ещё пожалел, что не надел шапку.
Майк устало фыркнул, лёг на землю и обратился ко мне.
— Ладно, а у тебя что?
Я не хотел рассказывать все подробности, но не сдержался. Описал всё в мельчайших деталях. Вновь вспомнил про свою потерю и не смог не плакать.
— Эй, не расстраивайся так, — попытался он успокоить меня.
— Как не расстраиваться? Ты не представляешь, насколько она была мне дорога! Это подарок отца, испорченный отчимом! Первого я люблю всем сердцем, второго убить готов! И ты говоришь не расстраиваться?!
— Я понимаю, Билли. Не злись. Уже ничего не изменить.
Я тоскливо шмыгнул носом.
— Вот это и больнее всего.
— Если хочешь, я подарю тебе свою гитару.
— А ты что делать тогда будешь? — внимательно посмотрел я на него.
— Накоплю деньги на новую. А лучше куплю бас, — улыбнулся Майк. Так по-детски наивно и мечтательно. — Как и мечтал.
— Не надо пока мне ничего дарить. К тому же сейчас ты просто не сможешь добраться до своей гитары, она ведь дома?
Он вмиг стал серьёзнее и обиженно кивнул, видимо, недовольный тем, что я спустил его с небес на землю.
— Ага.
— Что и требовалось доказать. А я, так и быть, помучаюсь без дела.
— У тебя, кстати, день рождения скоро, — не прекращал друг попытки поднять мне настроение. Он хитро посмотрел мне в глаза и ухмыльнулся. — Я уже знаю подарок тебе.
— Ещё целых два месяца, успокойся, — вздохнул я.
— И что?
— За это время мне, возможно, купят новую.
— А если нет?
— Майк, всё, закрыли тему.
— Ну ладно, молчу, — недовольно пробормотал он. — Поживём — увидим. Отставим пустые споры на потом.
— Давно бы так.
Мы замолчали, каждый думая о своём. Вокруг тёмная ночь. Людей на улице почти нет. Небоскрёбы мрачно возвышаются среди небольших коттеджей и блестят в свете фонарей и вывесок. Ненавижу этот город, ненавижу такую жизнь. Ненавижу родителей, которые якобы «делают все для детей», но на самом деле мучают их, а потом возмущаются, мол, почему мой сынок стал таким жестоким и замкнутым в себе, почему так плохо учится, бла-бла-бла… Может, он просто устал терпеть унижения и побои, постоянные ссоры родителей, но его всё равно не выслушает. Будут наказывать и сердиться на него, но даже не подумают, что ребёнку просто-напросто не хватает любви и заботы.
Я перевёл взгляд на Майка. Он рисовал пальцем что-то на снегу и грустно бормотал что-то себе под нос. Я нарушил тишину.
— Давай лучше думать, где ночевать.
— В снегу, — добродушно хмыкнул он. — В объятиях друг друга.
— Оптимистично, даже очень.
— Другого варианта я не вижу.
— Замёрзнем, — пожал я плечами.
— У тебя имеются другие идеи? Выкладывай, я слушаю.
— У тебя родственники где-то тут есть?
— Откуда? Я бедная сиротинушка, меня никто не любит. — Он театрально вздохнул и сказал уже серьёзнее. — Даже если б и были, то как мы это объяснили бы?
— Придумали бы что-нибудь. А насчёт «меня никто не любит» я не согласен.
— Ха! А кому я, по-твоему, вообще нужен?
— Мне, Майк, — протянул я. — Мне…
— И ты мне нужен.
Я улыбнулся и подвинулся как только смог. Освободилось место и для Майка.
— Залазь ко мне, хватит в сугробе сидеть.
Парень поднялся, отряхнулся от снега и сел рядом со мной. Мы еле влезали в качели, они всё-таки на детей расчитаны. И пусть. В тесноте да не в обиде. Особенно с лучшим другом. Я приобнял его и стал раскачиваться. Стало удивительно спокойно и хорошо, хоть и как-то немного обидно. Глаза болели из-за недавно пролитых слёз. Отношения с родителями каким-то образом стали совершенно неважны, все проблемы отошли на второй план. Мне хорошо. В конце концов, я с каким же глупым другом, какой я и есть. Но эта глупость делает нас такими счастливыми. Два глупых и невероятно счастливых изгоя.