ID работы: 7057476

"Исход"

Джен
G
Завершён
27
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По коридору прокатился глухой хлопок входной двери. Стены в мастерской только внешне казались монолитными — внутренние перегородки задрожали, будто сотрясаемые северным ветром, в тон им чихнул условным знаком дежурный, впрочем, запоздало. Черное, из изрядно уже потертой кожи пальто Феанора заняло место на вешалке, недобрый взгляд обвел собравшихся, и только потом сам Феанор застыл на пороге монументом самому себе. — Ну как, одобрили? — едва ли не хором выдохнули встречающие. Судя по силе возгласа, предыдущие пару часов они пользовались внутренними ресурсами и не дышали вовсе. Исключительно из расчетов экономии, грабительские счета за воду (холодную, соленую и попахивающую рыбой) и так пылились по углам штаба, а вскоре к ним в коллекционный запас для самолетиков и подставки под кружки грозились добавиться требования явиться в суд перед светлым ликом Ульмо. Так что лучше лишний раз не колыхать воздух, вдруг Манвэ новый налог изобретет? Оптимизация там, все дела. Феанор посмотрел еще немного, залпом осушил протянутый стакан — молодец, старшенький, вовремя сориентировался, вместо воды щедро плеснул крепленого вина, — в вязкой тишине громыхнул им о стол и матюгнулся. Маглор зажал уши, Келегорм их, наоборот, растопырил. Маэдрос потянулся за бутылкой, но был остановлен — после Праздника Урожая акцизы на алкоголь тирионского происхождения опять вырастут, а переходить на ваньярскую водичку… Нет уж, увольте, лучше похлебать из водопровода Ульмо, а до крайних мер ввести режим экономии. — Предложили занять холм Древ, — Феанор молча покосился на стакан, на обнадеженные взгляды в свой адрес и обратно на стакан. — Я их послал. — Финголфин не обрадуется, — прозвучало хором тоже, но уже не так смело. — К балрогам полубратца, он проплачен Ауле насквозь со своей карманной оппозицией. Ему вообще кто-нибудь результаты опросов отправлял? — Куруфин что-то сдавленно промычал про «Почту Амана» и новые правила работы орлиных бандеролей. Все грустно вздохнули и предпочли забыть. — Нам нужна явка в девяносто процентов от заявленной минимум, а в такую даль попрутся только самые отчаянные! Исход состоится только на площади Тириона, и нигде иначе!  — Зато ваниар близко живут… — Эти только поглазеть припрутся. — Телери? — Выйдут за компанию помахать селедкой, если Исход состоится у них под носом… — Да, кстати, запишите кто-нибудь в планах на следующий год, если соберем Исход, можно после марш протеста устраивать, маршрут обязательно через Альквалондэ, вдруг кто и клюнет. А так, — Феанор развел руками, — только на нолдор уповаем. Надо в Тирионе собираться, так больше шансов. — А чем они на этот раз, кстати, отнекиваются? Прислали обычным орлом со всеми печатями за две недели, как полагается, площадка в это время не занятая, ремонтные работы проводились в прошлом месяце, еще месяц бюджет не выдержит… Феанор вспомнил предыдущие пять попыток одобрить Исход, закрыл лицо ладонями и сполз в кресле из позы отчаянной решимости в позу отчаянного уныния, но прежде швырнул на стол сыновьям газету. — Манвенисты скрепные. Настояли, чтобы Праздник Урожая в этом году проходил у нас, мол, надо показать всю городскую мощь этим валмарским… Огромная зона для гуляющих, три площадки под бардов, реклама, новая гостиница размером с дворец. Тракт к Таникветиль перекладывать новой плиткой будут, а обещанную переправу до Эрессеа так и не запустили…  — У, сволочи, — Карнистир, наконец, просунул голову между плечами близнецов и смог прочитать заголовок газеты. — То-то же. Все Исходы запрещены на время Праздника, обсуждения и прения состоятся после. А сейчас они фьють — и все через Намо прогонят, не подкопаешься. Пока наши обсуждают, чья тыква победит в тяжелом весе. — А конституция? — Маглор с тощей, задрипанной от частого цитирования книжкой не расставался. Насколько знал Феанор, у сына там каждая вторая строка была подчеркнута и в рамочку выделена — на случай, если понадобится новая цитата для фельетона в еженедельную рассылку. Пакет Варды уже ввели, подшивка этих бумажек за последние полгода отправилась с орлом в городской архив еще на прошлой неделе вместе с стенограммами заседаний. Чтоб он сгорел, этот архив, а с ним — новый особняк Манвэ. Оформленный, конечно же, на Нессу, потому что любимая сестренка, безусловно, сама все заработала продажей этих до мурашек ужасных оленей на всех видах сувенирной продукции, это все ее дизайнерский талант, а он — такой честный, что аж светится. — Посмеялись. В приемной краем уха уловил разговор каких-то сплетниц, шутили про «блэт, Феанорэльного*». Ничего, — под строгим взглядом отца Амрод притих, — смешного. Да, кстати, если это из «Восанвэ», то отправь орла и туда же. Мало ли кто натолкнется на объявление. — Уже. И в «Аванирэ» знакомым тоже, — в руках Куруфина пискнула жалобно посыльная летучая мышь. — Его ж закрыли? Отпрыск пожал плечами и швырнул мышь в окно. Закрыть-то закрыли, а попробуй запрети им летать — с записками знакомым или без, — еще и ключ шифрования с приказами на орлином не совпадает, балрог не разберется. Помолчали. Посмотрели на стакан, погрустнели, помолчали еще немного. Первым не выдержал Амрас — ему на правах младшего, впрочем, позволялось. — Так что делать-то будем? — Ну что-что… Двинем в Исход нелегально, — Феанор усмехнулся. — Так спрашиваете, будто впервой, пятнадцать лет в Мандосе — раз плюнуть, а на большее… Хмыкнув еще многозначительнее, Феанор водрузил на стол по-эльфийски изящную игрушку прорезиненного лебедя. В прошлый раз народ бодро позировал уличным художникам с такими штуками на фоне лозунгов, а традиции надо соблюдать. — Пожалеют, что клювы опять не к месту раззявили. ____________________ * - будем считать, что это не очень грамотно склеенные имя Феанора и "элен" (звезда). Суть - Феанор все равно звезданулся.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.