ID работы: 7058049

Insomnia

Слэш
G
В процессе
271
hp_piggy_piggy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 25 Отзывы 47 В сборник Скачать

Insomnia

Настройки текста

⭕⭕⭕ Все говорили о последствиях, но никто так и не задумался о причине. ⭕⭕⭕

В участке идёт очередной брифинг перед рабочим днем, и детектив Гэвин Рид в очередной раз пытается не отрубиться, выпивая уже третью чашку кофе за это бесконечно долгое утро, пока приставленный к нему в напарники RK900 сверлит его своим холодным взглядом. У полицейского нет энергии даже на очередную язвительную реплику в ответ на такое пристальное внимание, поэтому он просто ненавидит его изо всех оставшихся сил, но молча. Прослушав все нудные и совершенно бесполезные наставления Фаулера, Рид буквально мешком валится за своё место, откидываясь на спинку стула, и, по привычке закидывая ноги на стол, закрывает глаза. И вздрагивает, выдернутый из лёгкой дремоты голосом андроида: — В последнее время вы выглядите всё хуже, детектив. — Спасибо за комплимент, тебя забыл спросить, — Гэвин не утруждает себя даже разомкнуть веки, чтобы взглянуть на эту шайтан-машину. — Моя программа социальных коммуникаций обязывает меня поинтересоваться как вы себя чувствуете, но главная проблема заключается в том, что такое состояние отрицательно сказывается на вашей производительности и трудоспособности, поэтому я настоятельно советую обратиться к врачу, — в синтетическом голосе RK900, кажется, звучит беспокойство. Скорее всего, такое же синтетическое и продиктованное программой. — Я вот всё думаю, это твоя программа коммуникаций слетела ко всем херам или ты сам по себе такой тактичный? — как будто Рид к врачу не ходил. Врач поставил ему диагноз «хроническая бессонница» ещё пару лет назад и прописал противные горькие таблетки снотворного, которые не помогали нихера, как и алкоголь (от него вообще было только хуже). И вроде бы его состояние уже улучшалось, но вот 2 недели назад ему в напарники выдали это говорящее ведро с болтами и предупредили, что за умышленно нанесённый вред он должен будет заплатить из своего кармана. Возмущение по поводу того, что Рид буквально Худший Кандидат на работу с андроидами, принято в рассмотрение не было, и, ограничившись матом и фразой «Отдел нужно расширять», капитан послал Гэвина куда подальше из кабинета вместе с новеньким прототипом серии RK. А эта пластиковая кукла оказалась ещё противнее, чем предыдущая, но карьера детективу была слишком дорога, чтобы швырнуть значок прямо в это самодовольное искусственное лицо девятисотому и тем самым отказаться от перспективы нянчиться с очередным чересчур поумневшим чайником. Поэтому сейчас ему ничего не оставалось, как соскрести последние силы, чтобы подняться за новой чашкой кофе. — И всё-таки вы должны поправить своё здоровье, если не хотите, чтобы это повлияло на расследование дела, — не унимался новоиспечённый «напарник». — Могу ли я чем-нибудь вам помочь? — Да, заткнуться было бы неплохо. Ещё раз, тебя забыл спросить. — Рид смерил девятисотого взглядом побезжизненнее чем у самого андроида, прежде чем подняться и поплестись в сторону кафетерия. — Как будто ты что-то обо мне знаешь, жестянка. Андроид, видимо, хотел ещё что-то сказать уходящему детективу, но всё-таки мысли не озвучил. Диод на виске мигает жёлтым светом, сигнализируя об обработке новой информации, пока где-то между проводами внутри главного компьютера RK процессор ставит самому себе новую задачу: узнать больше о прошлом детектива Рида. А пока Гэвин наливает кофе и думает, что у него точно в итоге будет аллергия и на кофеин, и на андроидов, и на жизнь в целом. — Даа, херово ты выглядишь, — комментирует точно так же пришедший за кофе лейтенант Андерсон. — Ты вообще спишь хоть иногда? Кажется, детектив так сильно закатывает глаза, что засыпает на секунду. Только лейтенанта с его карманным пластиковым детективом не хватало. Мало ему своего. — Ещё один комментатор нашёлся. Забавно слышать это от Хэнка Андерсона. — Полный тихой ненависти ко всему взгляд из-за увесистых мешков под глазами не влияет на лейтенанта вообще. Тот просто с грустной усмешкой смотрит, как детектив запивает таблетку аспирина глотком горячего «кофе» (трудно называть так коричневую водичку, которую обычно пьют у них в участке). Повисла тишина. Но в итоге Хэнк озвучивает вопрос, который появился у него, как только он увидел детектива в таком состоянии: — Снова… Бессонница?.. Она вернулась? Вместо ответа Рид лишь недовольно хмыкает, подразумевая под этим «не лезь не в своё дело, Андерсон». Как будто по нему не видно. Хэнк узнал о злосчастной бессоннице детектива, когда Гэвин шлёпнулся в обморок прямо на работе. В принципе, о том, что он конкретно недосыпает, узнал тогда весь участок. Но Андерсон, вынужденный работать вместе с Ридом по многим делам, заметил больше. Как хороший опытный коп, он как-то успел зацепить взглядом и рецепт от врача на столе рядом с табличкой, и постоянные засиживания детектива на работе, иногда даже круглыми сутками, да и, собственно, само происшествие, давшее старт этому всему, — трудно было такое проморгать. Даже гражданскому легко было бы сложить два и два, чтобы получить: «У детектива Рида бессонница на фоне ПТСР». А произошедшее… Тогда, два года назад, при облаве на группировку девиантов, от руки которых пострадало много людей, часть этой группы окружила детектива Рида, предварительно убив всех ребят из спецназа, с которыми он был. Обнаруженный, он смотрел прямо в холодные, неживые глаза машины, которая не принимала ни человеческих ценностей, ни приказов программы. Человеческая жизнь была меньше чем ничто для машины, которая направила дуло пистолета детективу прямо в лоб, хладнокровно ведя переговоры по его рации. Гэвин знает, что если бы они не выполнили их требования, если бы он вдохнул прожжённый порохом воздух лишний раз — от пули промеж глаз не спасает ни один бронежилет. Тогда Рид выбрался буквально чудом. Точнее, слаженной работой спецназа, ценой жизней ребят его отряда и ранением. Он вёл себя профессионально, прошёл после этого психологические тесты и даже позволил себе думать, что он не так сильно испугался, как можно было бы испугаться в такой ситуации. Только вот взгляд ледяных глаз за чёрным и таким же ледяным дулом теперь снится ему почти каждую ночь. Рид ещё до этого недолюбливал андроидов. А тогда он познал, каково это, когда один ноль встает вместо единицы в коде программы, и машина превращается в чудовище, не знающее пощады. Трудно выразить его ненависть к ним сейчас. Хотя такое отношение к андроидам повлияло на работу детектива только в лучшую сторону: теперь Гэвин ловил девиантов с двойным усердием, что непременно толкало его дальше по карьерной лестнице, ведь все прекрасно знали, что у Рида раскрываемость дел одна из самых высоких в отделе, если и вправду не лучшая. Отчасти поэтому к нему, видимо, и приставили этого пластмассового идиота, «чтобы учился у лучших», чёрт бы его побрал. И вот, благодаря веренице этих «прекрасных» событий, Риду таки аукнулось его почти пережитое и забытое посттравматическое стрессовое расстройство, и кошмары теперь настигали его каждую ночь. Только за эти 2 года они смогли мутировать и эволюционировать, стать в разы более устрашающими и всё больше походили на реальность.

⭕⭕⭕

Именно из-за этой свистопляски чудовищ в собственном мозге Гэвин сейчас еле держался на ногах, опершись спиной о холодную стену, и пытался пережить очередной приступ головокружения и головной боли. Сейчас у них на руках было дело, на которое, скорее всего, всем было всё равно: убили андроида, до которого в принципе и раньше никому дела не было, но дотошность RK900 заставила их тащиться к чёрту на рога под конец рабочего дня ради одной недозацепки. — Похоже, мы имеем дело с серийным убийцей. Дело серьёзное, и нам стоит… Детектив? Вы слышите меня? — девятисотый отвлёкся от отчёта, так как Рид, кажется, вообще не подавал уже признаков жизни. — Я устал, а не помер ещё, так что шибко не радуйся, Девятка. Так что там по расследованию? — Новой информации по делу здесь я не обнаружил, но только что из отдела поступил рапорт о подобном убийстве в часе езды отсюда. Хотя, я считаю, вам стоит взять отгул и привести себя в порядок, детектив Рид, а я займусь расследованием в одиночку, пока серьёзных зацепок нет. — Оставить тебя без присмотра, чтобы ты мне всё расследование похерил? Чёрта с два. Полезай в машину, жестянка. — На подобный ответ Девятисотый лишь на мгновение нахмурился, пока диод сигналил сине-жёлтым о процессинге информации. На улице стремительно темнело, и зимние сумерки ещё больше усугубляли ситуацию Гэвина. Будучи в тёплой, более-менее комфортной машине, его конкретно сморило, и сколько бы детектив не пытался обдумать ход расследования, мысли разбегались, и он то и дело проваливался в беспокойную дремоту. Но извилистая дорога вне города не позволяла Риду как следует расслабиться, поэтому просто устроившись поустойчивее, Гэвин позволил себе минутку такого желанного отдыха и прикрыл глаза в надежде урвать хотя бы какое-то количество сна, ведь им еще тащиться к черту на рога целый час. В почти спящем состоянии он даже не сразу осознал, что именно так удобно подставилось под его голову, служа опорой. Не отпрянув с матом, а наоборот, решив, что пусть хоть так эта жестянка да послужит человечеству и ему в частности, Гэвин поудобнее устроился на плече RK900, и, уже проваливаясь в сон, пробормотал: — Расскажешь кому-нибудь — разберу на винтики и соберу из тебя кофеварку. В установившейся тишине наверно можно было услышать, как процессоры RK один за другим выдают програмные сбои, а диод хаотично мигает красным и жёлтым цветом. — Конечно, детектив. — Почти бесшумно прошептал RK, не смея шелохнуться и даже перестав «дышать», то бишь двигать плечами, имитируя дыхание, как этого требовала программа. Впервые за долгое время Гэвин Рид во сне не видел ни единого кошмара.

⭕⭕⭕

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.