ID работы: 7058885

Метод "хоть чего-нибудь"

Статья
G
Завершён
28
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Душит растерянность? По рукам и ногам связаны нерешительностью? Мысли разбегаются, стоит только подумать о фанфике? Выход есть, и выход прост: сделайте ну хоть что-нибудь.       А теперь подробнее.

С чего начать? (построение сюжета)

      Если идея бьётся о вашу растерянность, как пчела о стекло, этот раздел для вас.       Есть много различных способов построить сюжет. Вы или читаете их, догадываетесь об их существовании, но не знаете, за какой именно способ хвататься, или не знаете даже, о чём думать сначала.       В первом случае, напишите список способов и начните с хоть какого-нибудь. Если вам не понравится, вы всегда сможете пойти дальше по списку и, сравнив всё, вернуться к тому, который вам показался наиболее удобным.       Во втором случае, найдите хоть какой-нибудь из способов и примените пункт первый. Если найти ничего не вышло, рассмотрите идею поближе. Выделите хоть какие-нибудь необходимые детали и придумайте хоть что-нибудь, что может к этому привести. Потом рассмотрите придуманный вариант, и придумайте, что привело к нему. Продолжайте, пока не устанете, или не убедитесь, что ответы становятся очень уж очевидными и не требующими описания. Если вам не понравится придуманный путь, мысленно скомкайте и выкиньте его, и придумайте более подходящую под ваши цели цепочку событий и обстоятельств.

С чего начать? (написание фанфика)

      Если вы уже третий год медитируете над чистым листом, этот раздел для вас.       Кто-то советует начинать с действия, кто-то — с описания местности. Кто-то ненавидит прологи. Кто-то советует начать как можно позже, кто-то — показать всё, что можно в принципе показать, в том числе и из прошлого. А кто-то вроде вас читает все эти советы и дрожит, едва подумав, что произведение мало придумать, его ещё нужно начать.       Выход есть!       Начните хоть с чего-нибудь! Вам нужна ведь хоть какая-то определённость. Любая сцена, описания мира, которые похожи на пролог, любая интересная локация — напишите уже хоть что-то. Но не выкладывайте пока на фикбук. Иначе лишите себя возможности использовать метод наиболее качественно, ведь предполагается, что если вам вдруг не понравилось начало, если вы почувствовали, что до него надо написать ещё многое, вы возьмёте и напишете это. Но на написав этот запоздалый или слишком ранний старт, вы не почувствуете, что именно не так.

Чем закончить?

      Если работа заканчивается, у читателей много надежд, а уверенность помахала на прощание ручкой, этот раздел для вас.       Одни говорят закончить открыто. Другие — эпилогом, но перед этим ускорить повествование. Одни просят не затягивать, другим нравятся подробности вплоть до домика, где буду жить счастливые герои.       Запишите все эти детали и способы. Возьмите хоть какой-нибудь, и закончите. Если не понравится — перепишете. Испробовав всё, выберете тот вариант, который нравился больше.       Если вы и не представляли, чем фанфик закончится, но писать уже устали, то нащупайте хоть какую-то точку и закончите хоть как-нибудь. И тогда вас или устроит этот вариант, или вы сразу поймёте, что ещё нужно дописывать и тогда закончите позже.

Не могу описать!

      Если назрела классная сцена, а вы — посредственный писатель, этот раздел для вас.       Кто-то запрещает писать слова «был, сказал, подумал, почувствовал». Кто-то без них не может. Кто-то советует налегать на эмоции, кто-то — на действия. И вы не знаете, за что хвататься, чувствуя, что идеала всё равно не достигнете.       Что делать? Напишите хоть как-нибудь. Потом перечитайте. Если не понравилось — отредактируйте. Если совсем не понравилось — перепишите ещё хоть как-нибудь.       Попробуйте даже пропустить сцену вовсе.       И если даже ничего не устроит полностью, из множества попыток снова потом выберете лучшее.

Тупик

      Если финал дальше луны, а герои не могут ничего сделать, этот раздел для вас. Возможно, вы не знаете, куда дальше двигать сюжет. А возможно, они просто попали в безвыходную ситуацию.       В первом случае, пусть случится хоть что-нибудь значимое. Пусть упадёт луна, пусть кто-то умрёт или воскреснет, или пусть они поцелуются уже, наконец, или же переспят. Описав случившееся, мысленно представьте, к чему это приведёт. Если вам не понравится, пусть случится что угодно другое, и так до устраивающего вас варианта.       Во втором случае, придумайте хоть какой-нибудь выход. Если он из серии «а вот минуту назад могли» сотрите мешающую вам минуту. Если выход бредовый, найдите хоть какой-нибудь другой, и потом из всех вариантов снова выберете лучший.              Как видите, метод универсальный. Вы делаете хоть что-нибудь, возможно, несколько раз, а потом выбираете то, что вам больше нравится.       Как правило, метод работает, потому что после его исполнения вам виднее, что именно вы бы хотели, или у вас уже есть хоть какой-нибудь вариант.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.