ID работы: 7059751

Сила гнева, пламя страсти

Слэш
PG-13
Завершён
776
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 52 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шерлок понял сразу, что Джон Ватсон не из тех, кто скрывает свои эмоции. Как правило, если Джона что-то не устраивало, он высказывал это прямо или беззлобно бурчал, но если что-то выводило доктора из себя, он мог стукнуть кулаком по столу или выместить гнев на любом подвернувшемся под руку предмете. Когда это произошло в первый раз, Шерлок не удивился. Ну правда, что такого в том, что Джон сердито поддал ногой камешек на дороге, возвращаясь вместе с детективом с места их неудачной засады? Как будто сам Шерлок никогда так не делал! Но вечером Джон включил телевизор, а там... – ...сильного камнепада в Андах. Валуны размером с колесо, срываясь с вершин, с грохотом катились по уступам, повергая в ужас очевидцев. Судя по кадрам любительской съёмки, обстановка в месте стихии действительно была довольно серьёзной. – По счастливому стечению обстоятельств, событие не повлекло за собой человеческие жертвы. В настоящее время ведутся работы по расчищению перевалов. Шерлок никак не связал факт обвала с пинанием Джоном гальки, несмотря на совпадение по времени, и вскоре забыл бы об этом, если бы ситуация не повторилась немного в другом виде. Прошло несколько дней, преступник был благополучно выслежен, но настроение у Джона, насколько мог судить Шерлок, снова упало. Наверное, не стоило использовать последние 100 мл молока на выращивание бактерий, ведь Джон не любит чисто чёрный чай... Однако Шерлок всё ещё продолжал проверять нового соседа на прочность, было даже немного любопытно, как проявится недовольство доктора Ватсона. Упомянутый доктор сурово посверлил взглядом виновника (Шерлок лишь пожал плечами – молоко уже не вернуть), чётким шагом подошёл к камину, яростно поворошил кочергой едва тлеющие угли, отчего те снова вспыхнули, после чего натянул куртку и молча покинул квартиру. Его не было пару часов, и Шерлок с удивлением отметил, что отчаянно скучает по общению. Даже по безмолвному присутствию Джона! Как оказалось, Шерлок успел привязаться к нему – пусть слегка ворчливому, но доброму. Будет неимоверно грустно, если Джон решит съехать... Может, купить молока? Но сосед наверняка захватит его по пути... В конце концов Шерлок остановился на том, что в качестве извинения помыл две тарелки, после чего открыл в ноутбуке ленту новостей. Первую строчку занимало сообщение из Исландии: вулкан Торвайёкюдле, до сих пор считавшийся спящим (последнее извержение произошло 70 000 лет назад), неожиданно проснулся; выбросы пепла взметнулись на высоту до пяти километров, а поток лавы залил окрестные деревни, население едва успели эвакуировать. Тут уже Шерлок призадумался. Угли в камине. Спящий вулкан. Это казалось всего лишь совпадением. Необходимо было тщательно пронаблюдать. Вернувшийся Джон (с молоком, как и ожидалось) уже не выказывал признаков раздражённости, хотя всё ещё хмурился. Шерлок по мере сил старался вести себя примерно – ему нужно было вернуть атмосферу спокойствия, и преуспел: Джон постепенно расслабился. Ночью в Интернете появилась новая информация: Торвайёкюдле замолк так же внезапно, как и ожил. Вытекшая лава начала застывать, ветер потихоньку разогнал дымовые облака. Учёные терялись в догадках, подобное поведение вулканам обычно не свойственно. Шерлок в предвкушении потёр руки: предстояло провести несколько экспериментов. На другое утро, дождавшись, пока Джон нальёт в стакан воды, Шерлок прошёл мимо, будто нечаянно толкнув соседа плечом. Вода выплеснулась на пол. – Прости, Джон. Потом Шерлок в нетерпении полдня пялился в Гугл, но так и не увидел заметок о наводнении, чрезмерных осадках или цунами. Возможно, всё дело в том, что Джон не рассердился? Последующие дни прошли в напряжённых размышлениях о том, как вывести Джона из себя, но так, чтобы у того не возникло желания врезать самому Шерлоку или же сменить место жительства. Однако, по счастью, ничего предпринимать не пришлось: помощь пришла с самой неожиданной стороны. Когда Лестрейд в очередной раз столкнулся с запутанным преступлением и обратился к Шерлоку, тот – уже по привычке – позвал с собой Джона. И доктор оказался свидетелем (и слушателем) не новых и крайне неизобретательных оскорблений, создаваемых в мертворожденном мозгу сержанта Донован для Шерлока. Сам детектив никогда бы не показал, что для него что-то значат высказывания столь примитивных существ, но Джон почему-то побагровел и распрямил плечи; от него словно полетели искры, он как будто вырос и сразу превратился в кого-то опасного. Донован аж притихла. – К моему большому сожалению, вы не мужчина, – негромко заговорил Джон сквозь зубы. – А женщин я не бью. Иначе, клянусь, я заставил бы вас подавиться вашими несправедливыми словами! И саданул кулаком по стене рядом стоящего дома, да так, что стало понятно: он не шутил. Салли растерянно открыла рот, но тут её позвал Лестрейд, и она ушла, время от времени оборачиваясь, чтобы кинуть изумлённый взгляд на ранее серого и неприметного доктора Ватсона. А Шерлок ликовал. Радостное возбуждение буквально бурлило в нём. И дело было совсем не в эксперименте. Тем временем Джон глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, и поморщился: видимо, сбил костяшки. Шерлок почувствовал, что надо что-то сказать. – Не стоило. Но... эм, спасибо? Джон улыбнулся, и у Шерлока внутри возникло какое-то очень приятное чувство, сродни новости о двойном одновременном убийстве зубочисткой. – Если она надела форму, это не значит, что она имеет право хамить. Тем более моим друзьям. Джон считал его своим другом! Тройное убийство зубочисткой! О том, что надо бы проверить последствия соприкосновения руки Джона с кирпичной стеной, Шерлок вспомнил только дома. «Небывалой силы гроза обрушилась на восточное побережье Австралии. Одна из молний ударила в высокую скалу, из-за чего в породе возникла трещина толщиной около десяти футов». Это уже нельзя было объяснить простым совпадением. И пора было что-то делать.

~ ~ ~

– Шерлок! Сзади! Шерлок не успел обернуться, как получил по затылку чем-то тяжёлым. Следовало догадаться, что у Суинга есть подельник. Не удержавшись на ногах, Шерлок по стеночке съехал на землю и словно сквозь туман наблюдал, как Джон двинул убийце кулаком в живот; рефлекторно нагнувшись, тот встретился физиономией с заботливо подставленным коленом доброго доктора. Раздался неприятный хруст и вопль. В этот момент второй преступник, стоявший над Шерлоком, кинулся на помощь первому. Джон позволил ему приблизиться, резко шагнул в сторону, так что нападающего по инерции пронесло мимо, и, крутанувшись, придал ему ускорения, после чего негодяя впечатало в ближайший столб, а доска, которую он так и не выпустил из рук (видимо, именно ею приложил Шерлока), судя по поросячьему визгу, сломала ему несколько пальцев. – Шерлок, ты в порядке? Джон с беспокойством наклонился над ним, разглядывая повреждения. – Да, всё нормально. Убедившись, что рана на голове Шерлока не опасна, Джон перевёл взгляд на копошившихся на земле убийц. И выражение его не сулило тем ничего хорошего. Повезло, что полиция прибыла быстро. Лёгкое сотрясение мозга не помешало Шерлоку при первой же возможности изучить все последние данные по происшествиям на планете. Страшно было представить, какими могли быть отголоски рукопашной Джона. Ведь у того во время драки буквально глаза горели от гнева! А вдруг теперь начнётся война?.. Ничего. Абсолютно ничего. «Визит Президента Франции бла-бла-бла...», «Чемпионат мира по лёгкой атлетике бла-бла-бла...», «Певица Мадонна (что за странное имя?) выступила бла-бла-бла...» Отчего вспышка Джона никак не отозвалась в мире? Возможно, всё дело в том, что он выплеснул ярость на, скажем так, одушевлённые объекты? По прошествии некоторого времени Шерлок всё же решил поговорить с Джоном о мучающей его загадке. Дождавшись удобного момента, когда Джон был в хорошем расположении духа после сытного ужина, он непринуждённо начал: – Джон, мне кажется, ты несколько остро реагируешь на некоторые вещи. Я и сам иногда выхожу из себя, но последствия моих срывов не так серьёзны, как у тебя... – Да что ты? – хмыкнул Джон, явно нисколько не напрягаясь от темы разговора. – Значит, разбитая тобой посуда не в счёт? Да мой гнев просто пустяк по сравнению с твоей скукой!.. Но в одном ты прав, – задумчиво продолжил он. – Я по природе вспыльчив. Ты не представляешь, сколько мне пришлось работать над собой, чтобы обрести нынешний уровень контроля! В молодости я заводился и лез в бутылку буквально из-за любой мелочи. Сейчас я стал намного спокойней, уверяю тебя. – Кто-то позавчера устроил такой тарарам, что аж Кабул затрясло, – намекнул Шерлок. – Юморист, – махнул рукой Джон. Не было никаких сомнений, что он не притворяется. – Но если тебя так беспокоит состояние моей нервной системы, можно заняться профилактикой. – С этими словами он поднялся и вышел из кухни, отправившись к себе в комнату. И через несколько минут вернулся, неся что-то в руке. – Что это? – Гантань – китайские шарики. Посоветовали несколько лет назад для снятия стресса. Давненько я их не доставал. Небольшие металлические шарики с тихим звяканьем перекатывались в ладони Джона. Шерлок поджал губы. Беседа ни к чему не привела.

~ ~ ~

Время шло. Постепенно информация накапливалась. Шерлок убедился, что его предположение было верным: если Джон вымещал плохое настроение на живом объекте, можно было не ожидать природных катаклизмов, но его воздействие в раздражённом состоянии на любой предмет, из пластика, дерева, стекла, железа или другого материала, обязательно приводил к глобальным неприятностям. Поэтому предлагать боксёрскую грушу для решения проблемы было бесполезно. Шерлок старался не провоцировать вспышек Джона: теперь ему совсем не хотелось чувствовать себя источником какого-нибудь тайфуна в другом полушарии. Но он не мог предусмотреть всё, а именно события в клинике, где Джон зачем-то работал. В тот день доктор пришёл домой бледный, со сжатыми в узкую полоску губами. Даже не раздевшись, он сразу прошёл в гостиную и, сев на диван, запустил пальцы в волосы. – Тяжёлый пациент? – осторожно спросил Шерлок. – Молодой парень, – не поднимая головы, ответил Джон. – Заболел потому, что ему выписали – ты слышишь, выписали! – не то лекарство! Как же меня бесят эти некомпетентность и... глупость! «Добро пожаловать в мой мир», – чуть не сказал Шерлок, но тут же подумал, что не стоит усугублять ситуацию. – Я сейчас. Где могут быть эти тани или вани, как они там называются? Надо поскорее принести их Джону. Шарики обнаружились в ящике стола комнаты Джона. Шерлок вернулся и поспешно вложил их другу в ладонь. – Покрути и успокойся. Джон машинально сделал несколько движений кистью, после чего внезапно сжал пальцы и швырнул шарики через всю комнату: – Чёрт знает что!!! Парню всего чуть за тридцать, а какой-то остолоп в белом халате, воображающий себя светилом медицины, посоветовал ему витамины, включающие бета-каротин, и даже не потрудился перед этим выяснить, что пациент курит с пятнадцати лет! В результате у мальчишки рак! Как, вот как можно настолько наплевательски относиться к своим обязанностям?! Шерлок совершенно растерялся. Позабыв о том, чем грозит падение металлических шаров, он смотрел на переживающего из-за чужой ошибки Джона и больше всего на свете хотел как-то помочь. Джон не заслужил такого! Добрый, ответственный, замечательный Джон! В конце концов Шерлок нерешительно сел рядом, обхватив доктора за плечи. – Джон... Люди идиоты. Ты же знаешь. Этот болван обязательно будет наказан, его лишат лицензии. Главное, что ты обнаружил заболевание. А пациента ещё можно вылечить? – Вторая стадия, – глухо ответил Джон. – Надежда есть. – Ну, вот видишь. Организм не старый, справится. Они немножко посидели молча. Шерлок с радостью чувствовал, что напряжение постепенно покидало Джона. Наконец тот развернулся, уткнувшись лицом Шерлоку в грудь. – Спасибо. – Не за что. – Шерлок провёл пару раз по спине Джона. Так же делают друзья, да? Приятно, кстати. Джон на миг прижал его к себе и тут же отстранился. – Неплохо бы чаю выпить, – смущённо сказал он. – Я заварю тебе ромашку. Поздно ночью, когда Джон уже спал, Шерлок с тревогой открыл новости. На Земле всё было спокойно. Однако... «С помощью космического телескопа “Хаббл” минувшим днём астрономы наблюдали одну из самых страшных и захватывающих картин Вселенной: мощный взрыв, вызванный, по предположениям учёных, столкновением двух или даже трёх карликовых планет. Произошло столь значимое событие на расстоянии около миллиарда световых лет от нас. Случись оно ближе, это могло бы оказать пагубное воздействие на нашу галактику». Вот тебе и шарики. Шерлок поспешно нашёл все три китайских шарика, которые по-прежнему валялись на полу, и спрятал их подальше. Никакой предмет тут не подойдёт. Нужен только человек.

~ ~ ~

– Почему ты ничего не купил, Джон? – В силу того, что я не смог договориться с кассовым аппаратом! Голос звучал так, словно Джон был на взводе. Шерлок на всякий случай отложил фотографию с места преступления, которую изучал, и поднял глаза. – Ты спорил с автоматом? – переспросил он, надеясь свести всё к шутке. – Вроде того. Чёртовы аппараты! – взорвался Джон. – Чёртов дождь! Чёртовы лужи! Чёртов севший мобильник! Он рванул с плеч куртку, намереваясь бросить её, но Шерлок был настороже и успел перехватить её и положить на стол. После чего встал перед Джоном. – Пожалуйста, Джон, если тебе нужно кого-то ударить, ударь меня. – Что?.. – Ты в гневе, тебе нужно выплеснуть его. Давай. В конце концов, спасение планеты того стоит. Однако Джон в ступоре только хлопал глазами. – Ты с ума сошёл? Как я могу тебя ударить, я же тебя... – И замолчал, уставившись куда-то вбок. – Что?.. – в свою очередь спросил Шерлок и вдруг понял. Взгляды Джона, его смущение, горячая речь, заткнувшая Донован, неловкие объятия на диване, избиение бандитов, напавших на Шерлока... Как можно было проглядеть такую потрясающую вещь, как исполнение тайной мечты? Если бы Шерлок уделял меньше внимания странным последствиям приступов гнева Джона, он бы давно догадался, что к чему. И давно бы сообразил, как ликвидировать проблему. Впрочем, и сейчас ещё не поздно. – Джо-о-он? – протянул Шерлок низким голосом, медленно расстёгивая верхнюю пуговицу рубашки. А потом ещё одну. И с восторгом убедился в правильности выводов: Джон, заметив его действия, сглотнул и машинально облизнул губы. Зрачки его расширились, а щёки слегка порозовели. – Шерлок?.. – Джо-о-о-он... – Что ты делаешь?.. – Раздеваюсь. И надеюсь, что ты поможешь мне в этом сложном деле. – Шерлок приступил к пуговицам на манжетах. – Зачем? – Джон, ты же доктор, должен знать, что считается лучшим средством от стресса. – Шерлок, если это только для того, чтобы погасить... – Не только. – Шерлок наконец избавился от рубашки и шагнул вплотную. – Можешь проверить, заинтересован ли я, – произнёс он совсем тихо прямо в губы Джону, и тот понял правильно, притянув его к себе для поцелуя.

~ ~ ~

С тех пор жизнь значительно изменилась в лучшую сторону. Джон стал намного уравновешеннее. Он, конечно, пока не всегда мог сдержать свои гневные порывы, но Шерлок прекрасно научился его успокаивать. Иногда дело ограничивалось просто обнимашками, нежными прикосновениями и поцелуями, но частенько (если позволяли обстоятельства) приходилось лечить стресс кардинально – пламенем страсти. Впрочем, будем откровенны, подобное «лечение» проходило иной раз без малейших намёков на «сгущение туч», однако ни один из жителей 221 Б по Бейкер-стрит на это не жаловался. Без сомнения, расскажи Шерлок кому-нибудь о своих исследованиях связи между настроением своего бойфренда и космическим пространством, никто (включая Джона) ему бы не поверил. Совпадения, и всё тут! Но Шерлок гордился тем, что родная планета благодаря его усилиям, вероятно, избежала многих стихийных бедствий. И, надо сказать, ни один супергерой, выдуманный или реальный, не получал такого удовольствия, исполняя миссию по спасению мира. Конец
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.