ID работы: 7061188

"Романтические штампы" (наверняка снова и в который раз)

Статья
PG-13
Завершён
27
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А теперь фентезийные клише, которые имеют неоднозначное толкование, если логически подумать. Сразу допущение и чтобы не придирались - я буду использовать названия рас мужского рода, так намного меньше текста. То есть "эльф", "демон", "человек" и так далее - это и мужчина, и женщина, в зависимости от пола иного героя. Рассматриваются только гетеросексуальные отношения, и пары героев по умолчанию имеют разный пол. Кто из них ОН, а кто - ОНА, для этих доводов не принципиально. Человек и долгоживущая раса то есть эльфы, драконы и так далее, продолжительность жизни которых в разы, а то и десятки раз, больше продолжительности жизни человека. Но, обычно, "каждый уважающий себя герой" по пути встречает "прекрасного эльфа", с которым начинаются отношения и романтика. При этом сей "эльф" - как минимум из аристократии, простого садовника не предлагают. А теперь включаем логику. Раса - долгоживущая, и даже если физиологическое развитие идет со скоростью человека, и в 18-20 лет они способны иметь детей, количество детей у них должно быть куда меньше. И это обычно подчеркивается, в тех же текстах, мол, у эльфийской пары ребенок раз 50-100 лет, а то и реже. Соответственно, никто рисковать детьми в такой ситуации (а для 300-летнего родителя 25-летний отпрыск - явно же ребенок), вряд ли до возраста 50-60 лет выпустят "из дома", тем более для аристократии. Встреченный ГГ "эльф" обычно направлялся по делу, а не "погулять вышел" (разве что из дома сбежал и теперь прячется - тут обычно книга соответствует логике). И такую миссию доверяют "ребенку/подростку" по меркам расы долгожителей. Согласен, при наличии "короткоживущих" рас темп жизни будет иной, который как раз и диктуют те же люди. В мире, где есть, к примеру, только расы с продолжительностью жизни по 1000 лет, темп жизни будет как во "Властелине колец" с советом Энтов. Когда хоббиты уже изождались, а те лишь поздоровались. Но обычно на разницу в возрасте забивают, упирая на внешность, и что 100-летний "эльф" внешне выглядит на возраст 20-25-летнего ГГ, по этому можно крутить романы. В то же время разница в 10-20 в человеческих парах вызывает надрывный ор. Демоны, которых так же любят "знакомить" с ГГ. Выводим за скобки всяких суккубов/инкубов, цель существования которых именно соблазнение и секс, а так же низших и рядовых демонов, так как обычно прилагается демоническая аристократия. И при этом обычно "демонические" миры описываются как возведенные в абсолют эгоизм, интриги, предательство. И, снова же, 300-500, а то и более, летний демон без всякого влюбляется в ГГ-человека, поддерживает его и так далее, а не оценивает как "просто игрушку". Это выводя за скобки всякие рога-броню-когти - почему-то спутник-демон обычно отличается от человека разве что чуть-чуть - коготки, рожки, глаза иные, клыки... Наиболее вероятный вариант Демон расценивает человека как игрушку, с которой можно позабавиться и даже "сыграть в чувства". Но почему-то между людьми такие отношения тоже вызывают негативные эмоции. Существа с двумя ипостасями - оборотни, драконы и так далее. Которые воспринимают свою вторую ипостась как часть себя, и не пытаются от нее избавится. Даже оборотни, которые канонично являются проклятыми существами и не всегда могут контролировать звериную ипостась. Но авторы свято убеждают, что "оборотни" занимаются сексом исключительно в человеческом облике. И ни один "оборотень" не думает даже предложить любимому-человеку абсолютно нормальный для его расы секс в зверином облике. И даже не думает броситься на человека с соответствующими намерениями, скажем, во время весеннего обострения? Вампиры. "Сумерки" и даже мультик "Отель Трансильвания" (Монстры на каникулах) почему-то не вызывают никакого гнева. Хотя, вампир - разумный и движущийся мертвец. И от зомби отличается лишь тем, что не разваливается при ходьбе. А если снова принять во внимание разницу в возрасте в сотню-другую лет... Но снова - это считается нормальным и гнева не вызывает... Орки, гномы и прочие, более-менее совпадающие с людьми по физиологии и сроку жизни расы попадают про "личные предпочтения героя", тут уж да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.