Часть 1
2 июля 2018 г. в 18:43
Он здесь самый первый. Он давно сидит здесь, обнесенный осенними листьями. Они путаются в его посеревших, когда-то белых волосах. Раньше он заглядывался на вновьприбывших, но теперь они стали появляться так часть, так беспорядочно и скомкано, что он перестал обращать на них внимание. В этой комнате пыльный пол, и он рисует пальцами на паркете. Жирафы. Как последнее – летнее. Задумчиво смотрит на разрезанную улыбку и веточку мира на желто-серой физиономии, кусая замызганную красную нитку на пальце. Распарывает шов, и стирает жирафа.
Здесь больше нет лета. И того, кто хвалил бы рисунки, тоже нет.
Дверь скрипит, и он, отвлекаясь на шум, поднимает глаза. Вновьприбывший рассеивается туманом, не успев переступить порог. Он оглядывает комнату – полутемную, словно они сидят внутри Джекового фонаря. И светят. Чем? И кому?
Люцифер рисует звезды на потолке. Высоко задирает голову с выцветшей сиренью снова длинных волос и думает о чем-то глубоком, своем.
Хью перебирает цветы. Засушивает васильки в гербарий и пьет горький чай. Замечает, что на него смотрят – и дрожит виновато.
Брейк – собирает разбросанные розовые обертки от кислых конфет и кладет их в альбом, аккуратно расправляя по уголкам.
Их много здесь, но эти – самые первые. Дальше он никого и не знает, а потеряв счет, перестал считать.
- Глядишь, и ты дождешься, - Брейк находит одну нераскрытую за диваном и опускает ее осторожно в непротянутую ладонь. – Не куксись. Я знаю, придут и твои сто лет.
- Ты не хочешь умирать. – напоминает ему хрипловато
Брейк растворяется, долго-долго раскрытым красным глазом смотря в его – темные.
Он закрывает глаза и сидит так долго-долго, пока не слышит шелест черных крыльев и звон опрокинутых звезд.
- Я надеюсь, наши имена не смоет дождем. – Люц смотрит куда-то в сторону
Он догадывается – на набережную и в лицо Ашии, которого он видел лишь раз.
- Вы так и не соберетесь рисовать. – хочется, но он молчит.
Люцифер позволяет ему дотронуться до его крыльев. Шершавые. И такие мягкие- внутри.
Люцифер долго смотрит на потолок, но он знает, что крылатый видит там совсем не второй этаж и не балки.
Он исчезает тоже.
Хью остается. Ему нужно закончить гербарий, но на середине он бросает свою композицию.
- Я никогда не знал тебя, но мне кажется, что ты тоже любишь цветы. – Хью отдает свой альбом. – Прости, что они засушенные.
- Я не знаю, где твоя могила, - начинает, но сервамп уже не слышит его.
Белая дымка тушит свечу, и он остается в одиночестве.
Он поднимается тоже. Не знает, как это случается и почему вставать с места нужно именно в этот момент. Просто проводит рукой по шершавым стенам, не боясь больше занозить пальцы. Распугивает листву, вытряхивает пыль из снежно-белых волос.
- Это не смерть. – шепчет сам себе.
В майском ветре, море и солнце и занавесках на окнах больницы он услышит:
- Джузо? Это ты?
Это возвращение.
- Шинохара-сан?..