ID работы: 7063242

Хорошо забытое старое

Гет
G
Завершён
65
автор
Zelda_Moore бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот день был серым. Таким же серым, как и множество дней до него, после него. Серое утро встретило всех серым, пасмурным небом и серым дождём. Серые люди проходили по серым улицам в серых костюмах, а по серой дороге проезжали серые иномарки. Серо. Сыро. Линк отвернулся от чёрно-белой абстрактной картины на стене и уставился в окно. Он не любил утро. Не любил такие дни. А ведь и не предугадаешь, когда можно будет прогуляться, наслаждаясь осенью, а когда — отсиживаться в кафе, наблюдая за унылым зрелищем со стороны. Однако ему нравилось это место. И нравилось как раз-таки тем, что не было… серым. Линк поджал губы: странная привычка подмечать самые, казалось бы, непримечательные цвета протянула корни ещё во времена средней школы. Тогда источником тряски становился голубой. Сейчас — серый и иже с ним. Линк понял, что ещё одно упоминание цветов, и его вывернет. Голова болела ужасно, а он даже понять не мог, из-за чего. Чтобы отвлечься, уткнулся в ноутбук в поисках хорошего плейлиста на сегодняшний день. Включил песню, начал отбивать ритм. Подобное стало рутиной: утром, за час до открытия, Линк приходит на рабочее место, ищет музыку, приводит помещение в порядок. И всякий раз по завершению складывает руки на груди и довольно кивает. Рутина. Серая рутина. Он отвесил себе пощёчину. — Что, Шляпа, шляпа с настроением? — усмехнулся Ревали. Линк потерянно на него посмотрел: он как-то и не заметил прихода этого заносчивого, но неплохого… Не заметил прихода своего коллеги. — Потому что выглядишь ты… мрачнее погоды на улице. — Правда? — бесцветно спросил Линк. — Ну, оно и ясно, — Ревали удивлённо на него посмотрел, и парень пожал плечами. — Утро не задалось, не вникай. — Да и не хотелось, — Ревали медленно отвернулся и направился в свой любимый угол раскладывать книги. Каждый раз одно и то же: он всегда находил нечто такое, за что можно зацепиться и поворчать до прихода первых клиентов. Линк заметил за ним странную и интересную вещь: никогда ничего не идеально. И книги меняют своё положение из-за цвета, фамилии автора, названия… И по каким-то ещё причинам, известным только этому высокому парню со сложным характером. — Кстати, вопрос возник. — М? — Ты же с Мифой в одной группе, верно? — Линк вскинул брови и криво усмехнулся. — И чего так смотришь? Просто скажи: да или нет? — Да. Да, мы с Мифой в одной группе. А что? — Ничего, — слишком резко ответил Ревали. Линк посмотрел на часы, напомнил коллеге, что как бы осталось всего пятнадцать минут. — Пятнадцать минут до открытия? Да брось, будто кто-то раньше полудня придёт, — он небрежно повёл плечом, но потом замер, помахал головой и обернулся. — Сегодня моя очередь, да? — Да. — Хорошо, сейчас схожу. Ты… как обычно? Так и знал. Линк пожал плечами, мол, а может ли быть иначе. Всё уже настолько осточертело, что начинало веселить. Как говорилось, настолько плохо, что хорошо. И почему он не удивлён?.. Ревали в очередной раз переставил книгу и, покрутившись на пятках, вышел. Так же незаметно и тихо, как появился. Линк вернулся к выбору песен, критично прослушивая пятнадцать секунд каждой. За подобными занятиями он расслаблялся, теряя счёт времени. В общем и целом, Линк не любил пасмурные дни, но любил музыку и антикафе, где работал. Мило, уютно, можно отдохнуть и расслабиться, не думая о демонах и рутине. Несколько коричневых мягких кресел, приставка с кучей игр, книжные полки и ящик с комиксами — бо́льшую часть этого принесли «добрые люди», за что парень им безмерно благодарен. Особенно за игры. Ревали был прав: раньше полудня никто не придёт, поэтому со снеками можно и повременить.

Они оба любили книги. Оба любили кино. Музыку. Игры. Но когда кто-то обсуждает это, не разобравшись толком — не особо. Линк иногда поглядывал на коллегу, ибо тот явно был близок. «Иди, почитай», — шепнул ему парень, опасливо косясь на сидящих у окна ребят. Громко обсуждая личную жизнь Ведьмака, они не подозревали, что сравнением двух чародеек навлекли на себя гнев Ревали. Он громко фыркнул и, демонстративно пройдя около раздражающей его компании, подошёл к ящику с комиксами. Линк глухо посмеялся и вернулся к игре. Однако отложил её после очередного «you’re dead». Желание продолжать бой против огромного кентавра отсутствовало. Юноша зевнул, постучал пальцами по столешнице, переключил внимание на ноутбук, уткнулся в видео. Он с восторгом смотрел всякие трэвел-влоги, особенно по Японии: прогулки по Акихабаре, по музеям, галереям, по всяким улочкам — красота, да и только. Из мечтаний о стране восходящего солнца его вывел тихий, неуверенный вопрос: — Извини, как называется песня? Линк моргнул, оторвался от созерцания красочных районов и посмотрел на девушку. Они ни разу нормально не взаимодействовали, кроме как платы за времяпрепровождение. — Пилоты, «Semi-Automatic», — юноша мельком заглянул во вкладку с музыкой. Девушка кивнула, потом неловко переступила с ноги на ногу. — Что-то случилось? — Мы знакомы, — это было утверждением. — Мы в одном классе были, — Линк наклонил голову и медленно кивнул. — Не помнишь? Вообще? — он поджал губы. — Можно называть тебя «Рыбкой»? — Нельзя, — Линк сложил на груди руки. — Тебя вроде Зельда зовут, да? — Ну, — она кивнула. — Спасибо, что хоть имя вспомнил. А я-то думала, что показалось, ан нет, не показалось. Просто… ты ещё нередко в зелёной футболке ходил. Надел бы её сейчас — узнала бы сразу. А так… Ты же Линк, верно? — Верно. Так… ты что-то хотела? — юноша неловко улыбнулся. Зельда вздохнула, покачала головой и указала на холодильник. — Соду? — Да. Остаток дня Линк то и дело поглядывал на девушку, стараясь зацепиться хоть за малюсенькую деталь; замечая его взгляд, она каждый раз отворачивалась. Зельда была миниатюрной и худой, носила мятную рубашку и тёмно-голубую юбку. Светлые волосы, собранные в аккуратную мальвинку, ниспадали на плечи, а в зелёных глазах мелькали то недовольство, то обида. Видимо, тот факт, что у Линка рыбья память, сильно её задел.

— О нет. — О да. Ревали и Риджу в голос засмеялись, Линк помассировал переносицу, вздохнув. Дуэт Ри-Ре (как он их прозвал) — одна из тех вещей, с которыми сталкиваться не стоит вообще. Ни при каких обстоятельствах. Даже под страхом смерти. Нет. Нельзя. На эту лютую парочку прям надо табличку повесить: «опасно». И юноша не был против их юмора. Но нередко шутки становились обидными. Поэтому Линк ретировался, пожелав им удачного дня, и быстро направился в парк — просто-напросто расслабиться, отдохнуть. Серый. Серый всё ещё его преследовал. Серые, пустынные улочки, серые скамейки, синее небо. Сильным и болезненным щипком Линк постарался отвлечься: постоянные переживания ничего хорошего не сулили. Он просто накручивал себя по пустякам, а потом срывался, и так по кругу. Юноша сел на одну из серых скамеек, достал блокнот, прищурился. Потом убрал, вытянул ноги. Попытался расслабиться. Дни пролетали незаметно. Слишком незаметно. И ужасно тягостно. Линк хлопнул себя по ушам, чтобы только не продолжать мысль. Осмотрелся, выискивая нечто странное. Потому что чувство тревоги не уходило. В него что-то прилетело, стукнуло по затылку. Юноша посмотрел на пустую бутылку, упавшую у его ног, потом услышал знакомый уже голос. Повернулся к бегущей к нему девушке, кивнул. Она остановилась на полпути, откашлялась, неспешно подошла и присела на край скамейки. Линк поджал губы, стараясь не рассмеяться: Зельда старательно делала вид, что ничего не произошло. Он ей подыгрывал, думая о чём-то таком, непонятном даже себе самому. Вечерело. — Извини, это была случайность, — наконец сказала девушка, тяжело вздохнув. — Сильно прилетело? — Не волнуйся, бывает, — усмехнулся Линк. — Бутылка нарочно-не нарочно вылетает из рук? Ну-ну. — То есть ты нарочно её кинула? — Ну, по крайней мере, я не в тебя целилась. Но… — Получилось как получилось, хех, — он искоса на неё посмотрел. — Извини за сегодняшнее. Я честно не помню. — Да ла-адно, — протянула Зельда, посмотрев в небо. — Познакомимся? — она положила руки на плечи юноши и улыбнулась.

Линк открыл блокнот, закрыл глаза, собрался с мыслями. И замер. Постучал по столешнице, лёг. Всё молча, под удивлённый взгляд Сидона. Он аккуратно поставил перед Линком чашку с чаем и присвистнул, привлекая его внимание. Юноша покачал головой, вытянул под столом ноги. Приятная мелодия разносилась по помещению из скрытых колонок, отовсюду доносился звон посуды. Милое местечко выбрала Зельда для дружеской встречи. И знакомые лица имеются: брат одногруппницы, дружелюбный Сидон, выслушав всю историю, предложил помощь и, на всякий случай, успокоительное. От последнего Линк бы не отказался, но сомневался, что будет хоть какой-то эффект. Рыжий мельком заглянул в блокнот, быстро прошёлся взглядом по тексту, потрепал друга по макушке, подбадривая. Юноша кисло на него посмотрел и спросил: — Посоветуй, с чего начать разговор? Как познакомиться? Мы с ней проучились вместе несколько лет, а сейчас я помню только её имя… Как же, чёрт возьми, глупо. — Не паникуй, — улыбнулся Сидон. — А темы для разговоров… Ну, спроси у неё про любимую историю, верит ли она в привидений… О! Спроси, на какой вопрос можно ответить «сорок два». Узнай, что она делает регулярно, но что кажется ей странным; кого считает хорошим лидером для революции… — Революции? — удивился Линк. И задумался. Рыжий посмеялся и продолжил: — Осталось жить всего сутки. Что она будет делать? Разбирается ли в технике? Что думает о голубях? Каково её мнение о способе размножения русалок? Кого бы она отнесла к привидениям? — В каком смысле? — Ну, знаешь? Когда не уверен, жив ли человек вообще. Он вроде мелькает, но всё так происходит, что ты начинаешь сомневаться в том, реален ли он вообще, а новости о его смерти или каком-либо событии отсутствуют… Ты записываешь?! — Да, — кивнул Линк. — И вот вспомнил сейчас Чеширского кота. — Бесит или смешит, тоже уточни, — щёлкнул пальцами Сидон. — А ещё: какие явления она хотела бы доказать? Так, я пойду… Уда-а-а-ачи. Отпишись потом Мифе, как всё прошло, а то она волнуется. И… потом. Или сейчас. Напиши ей, когда у Ревали день рождения? — Как долго они будут ходить вокруг да около? — юноша вскинул брови. — Ну, то есть… — Все, кроме них, всё давно поняли, да. Но таков закон подлости, ха-ха. Линк улыбнулся: — Спасибо, полегчало. — Рад. А… так, всё, теперь точно пойду. Удачи тебе. — Спасибо. Юноша проводил Сидона взглядом, перечитал сказанное им, отрепетировал будущий диалог. Спустя три минуты разговора с самим собой он понял, что на этом стоит закончить, иначе Зельду он не дождётся. Линк открыл пустую страницу и попытался что-то нарисовать, но получились лишь глаза. «Да чтоб тебя», — в итоге он достал телефон и начал скроллить новостную ленту. Однотипные шутки из вышедшей не так давно игры. Обсуждение событий в мире. Крики фанатов после выхода очередного сезона. Новости буквально ни о чём. Скука и мрак. Ни больше ни меньше. Включил простенькую игрушку, чтобы убить время. Странная привычка приходить на полчаса раньше назначенного времени ужасно раздражала. Но каждый раз одно и то же. И перебороть себя у Линка не получалось. От скуки он огляделся, но, кроме рыжего хвоста друга, на глаза ничего не попадалось. Оставшиеся десять минут пролетели не слишком заметно: юноша рассматривал картины, цветы, прислушивался к музыке и голосам вокруг. Зельда незаметно появилась в кафе, незаметно прошла вдоль зала и так же незаметно присела напротив, подперев голову руками. Линк потерянно на неё посмотрел, кивнул, перевёл взгляд на замершего у соседнего столика Сидона. Девушка проследила за его взглядом, посмотрела на рыжего и ахнула: — О-о, а это разве не брат Мифы? — Вы знакомы?.. — упавшим голосом спросил юноша, чувствуя, как внутри всё скручивается от волнения. Как начинают дрожать руки и кружиться голова. Он нервничал. Но надеялся, что Зельда этого не заметит. И либо он так громко думал, что девушка решила подыграть, либо действительно ничего не заметила, но тем не менее она достала из сумки записную книжку, а оттуда — фотографию и протянула Линку: — Специально для тебя поискала, — на фото была кучка подростков разной степени изнеможения, но с одинаковыми выражениями лиц — странной, или натянутой, или вымученной улыбкой. Юноша прошёлся взглядом по десятку улыбчивых лиц и нашёл себя. И фыркнул: не самое лучшее фото. Хотя… фото из школьных альбомов же всегда такие, верно? — Хах, знала, что ты так отреагируешь. — Стоит предположить, что из-за того, что мы проучились в одном классе… долго, верно? — Линк посмотрел в блокнот и задал первый попавшийся вопрос: — Кто, по твоему мнению, хороший революционер? — Что? — удивилась Зельда. Задумалась, покусала губу. Выдохнула, ответила: — Госпожа Интегра Фарбрук Уингейтс Хеллсинг… Вроде верно. Только к чему вопрос? — Просто так… — Линк моргнул, явно не ожидая такого. — Достаточно было бы просто «Интегра Хеллсинг», но… — Так солиднее звучит, — прыснула девушка. Мельком глянула на его записи, хитро улыбнулась. — Продолжишь опрос? Только тогда сам тоже отвечай, а то так не интересно. Кого именно ты считаешь хорошим революционером? — Пропуск хода. — А если серьёзно? — Интегра Фэйрбрук Уингейтс Хеллсинг. Кто-то другой в голову не приходит вообще. Хотя, можно сказать, что Акша. Ну, знаешь? На фоне Лотора или Аллуры она очень выигрывает. Ибо и мыслит трезво, и знает, что делать. Смею предположить, что Хаггар иже Хоневра — тоже неплохая кандидатура, но она всё-таки в тени действует, а это, думаю, не считается. Зельда поблагодарила Сидона за кружку чая, сделала глоток и внимательно посмотрела на Линка. — Это всё, конечно, хорошо, но чем ты увлекаешься? Где учишься, чем занимаешься? Сколько помнишь с тех времён? Юноша тяжело вздохнул. — Книги, кино. Музыку люблю. Помню, что занимался фехтованием и лёгкой атлетикой. Ну, а насчёт учёбы… Это правда так важно? — Можешь не отвечать. — Тогда хочу узнать, раздражает ли тебя Чеширский кот? — Не сильно, — пожала плечами Зельда. — Осталось… — Осталось жить всего сутки? Ну, наверно, просто прожила бы их как обычно. Слышала, некоторые люди советуют жить как в последний раз. А если так жить, то мир рухнет всего за пару часов. Ведь подобные события… Никогда не знаешь, как всё может произойти. Может, это просто какой-то паникёр или чересчур весёлый человек вбросил сию «ужасную» весть. «Живите, как в последний раз!» И что тогда произойдёт? Да чёрт знает. Мародёрство, анархия… А если делать всё рутинно, то и в случае чего жалеть не надо. Хотя… наверное, курить бы попробовала. И чего-нибудь спиртного выпить. А ты? — Каждый день живу и чувствую, что этот день — точно последний, поэтому твою позицию целиком разделяю. За исключением того, что уже и курить пробовал, и пить. Поверь, оно того не стоит. Итак… — Линк прошёлся взглядом по списку. — На какой вопрос можно ответить «сорок два»? Зельда поджала губы и улыбнулась. — Двадцать три плюс девятнадцать. — Как относишься к голубям? — юноша прыснул. Только сейчас он понял, насколько это глупый вопрос. — Ну, можешь не отвечать. Другое. Какое явление хотела бы доказать? — Ты не уточнил, какое именно явление, так что… хочу разрушить устоявшиеся в медиа и СМИ стереотипы. Не уверена, что это подходит под определение «явления», но вообще, думаю, мысль ты понял. — Более чем. А у тебя как сложилось? — Ты так спрашиваешь, будто знаешь, что было раньше, — заметила Зельда, ткнув в Линка чайной ложечкой. — Ну, сделаем вид, что знаешь. Как и хотел отец, поступила в хороший колледж. На ту специальность, какую… он хотел, — девушка замялась. На миг помрачнела. Потом резко вдохнула и снова улыбнулась. — Бывает. Ты так и не сказал, как с тобой дела обстоят. — Свободно посещение по состоянию здоровья, — отрезал Линк. — Ну, по крайней мере, поступил, куда хотел. И делаю, что нравится. На секунду ему показалось, что Зельда сейчас расплачется — настолько горьким и тоскливым получился вздох. Однако нет, девушка лишь кивнула, взяла его блокнот, записала контактную информацию, оставила мелочь за чай и, попрощавшись, ушла.

Русалочка: как всё прошло? Птица Сирин: да, выкладывай Я: ДР Ревали 3.03. Жасмин: оооо Птица Сирин: ага, а что-нибудь новое можешь сказать? Я: открылся новый океанариум. можете ходить туда ;) Жасмин: !!! Я: удачи вам Птица Сирин: шляпа Я: <3 Линк отложил телефон, прикрыл глаза, вытянул руки. Распустил волосы, выпрямился. Взял блокнот, забил в телефонную книгу номер старой-новой подруги. Открыл страницу с глазами, продолжил рисовать. А в чате кипела жизнь. Жасмин: и всё-таки шляпа Жасмин: как всё прошло Жасмин: ??? Птица Сирин: да не ответит он. Жасмин: а вдруг? Линк выключил мобильник, отложил карандаш, вытянулся на кровати. Долго-долго рассматривал потолок, считая звёзды. Их было ровно пятьдесят четыре штуки. Шестнадцать он наклеил, когда закончил школу. Ещё шестнадцать — когда выписали из больницы. Дюжину, когда устроился на работу. Остальные десять — в честь случавшихся рецидивов. Неприятные углы тех ситуаций сглаживались зелёными звёздами. И на душе уже становилось не так отвратно. И тело не так сильно болело. В общем, благодать.

Вторая, третья, четвёртая, пятая… после одиннадцатой встречи Линк перестал считать. Желание отпало как-то само, и больше он не переживал, что что-то может пойти не так. Потому что шло не так буквально всё. Хотели в парк? Есть вариант получше — проливной дождь. Хотели на каток в торговом центре? Какое совпадение, ведь именно сегодня его закрывают. Кино? Так оборудование вышло из строя. Музей? А выходной день. Кафе? Мероприятие, только по приглашениям. «Давай тогда дома посидим? Там ведь ничего не произойдёт, ха-ха.» Линк, улыбаясь, зажёг свечу. Зельда тыльной стороной ладони вытирала выступившие от смеха слёзы. Ситуация оказалась куда смешнее, чем они могли предположить. Потому что это было чересчур ожидаемо. Но всё равно забавно. — Действительно, что бы могло произойти?.. — в который раз спросил он. Девушка попыталась отдышаться. — Ну правда? Что же?.. Может, отключат свет? Хотя, честно признаться, я ставил на метеорит. — Землетрясение. Линк хмыкнул и посмотрел в окно: — Мне вот интересно, свет выключили во всём доме, или только мы такие везунчики? Зельда посмотрела время на телефоне, включила там фонарик. Положила его на кофейный столик, нависла над ним, попыталась пугающе провыть. Получилось глупое «у-у-у», но Линк всё равно посмеялся. — Ночь страшилок? — Ты останешься на ночь? — уточнил он. Девушка кивнула. — Если электричество вернётся, можем сыграть во что-нибудь. Ну, в Мортал Комбат, например. Или кино посмотреть. А пока… пока чем займёмся? Потому что Линк понятия не имел, чего от него хотят. Зельда пришла внезапно, без предупреждения, со спортивной сумкой. Он честно думал, что она просто зашла после тренировки, но, видимо, планы отличались. Девушка достала тетрадь и пенал. — Ты же любишь литературу, верно? — Что ты собралась делать? — Фанфики, — она хитро прищурилась. — Вслепую, потому что… Как ужин при свечах, только писанина при свечах. Мистика. Атмосфера. На время. — На время? — Ну, по-другому не интересно. Ставлю таймер. Начинаем. Случайная тема. Зельда с энтузиазмом взялась за ручку и, забавно высунув кончик языка, уткнулась в написание. Линк покрутил в руках карандаш, посмотрел на тусклый оранжево-красный огонёк. Попытался придумать хоть что-то, но, кроме старой шутки про Стивена Кинга, в голову ничего не приходило. «Не понимаю, как он может по шесть страниц в день писать. Я максимум шесть коротеньких абзацев напишу. Если больших, то получится страница… Где-то страница. Или шесть строк. Или слов. Что более вероятно."» Линк попытался насвистеть мелодию. Снова посмотрел на Зельду. Мельком глянул на таймер: ещё и трёх минут не прошло. Юноша достал блокнот, пожевал ластик на карандаше, написал три слова: «утро было серым.» Такое начало не сулило ничего хорошего. Он перечеркнул и начал заново.

Серость. Его окружал серый туман. Серая гладь воды. Серое небо. Островок сухой травы с торчащей посередине корягой. Когда-то это было дерево. Сейчас — ссохшееся нечто. Он ненавидел это место. Ненавидел тех, кто запер его здесь. Раньше он был героем, великим воином, благословлённым самой Богиней; он орудовал мечом, низвергал демонов в пучины Сумрака. А сейчас?.. Сейчас он лишь тень. Тень, обречённая веками скитаться между мирами. Он не умер, но уже и не жилец. Просто пережиток времени; фрагмент истории, о котором сложились легенды.

Линк замер. Перечитал. Поставил жирную точку, откинулся на диване. Кивнул, показывая, что свои шесть строк он закончил. Зельда подняла на него недовольный взгляд, отключила таймер, протянула тетрадь. — Больше не получилось. Юноша прошёлся взглядом по мелкому почерку. Вспомнил описываемый ею момент — один из сильнейших и тяжелейших во всём шоу — и не сдержал нервной усмешки. Девушка внимательно изучила написанное Линком, довольно улыбнулась. — Как тебе такого рода развлечения? — Напряжённо, но интересно, — честно ответил Линк. Телефон Зельды завибрировал, она посмотрела на дисплей, поджала губы, поставила на бесшумку. — Эм?.. Что случилось? Девушка серьёзно на него посмотрела. Вздрогнула, когда внезапно зажглись лампы. Потом глубоко вздохнула. — Я сбежала из дома. — Ты… Что?! — упавшим голосом спросил Линк. — Так, так, не паникуй! Моя знакомая меня покрывает, мол, я у неё, — девушка замахала руками. — Ну… не уверена, что это подходит под определение слова «сбежала»… А может, и подходит. Просто не из дома. А от контроля. — Сразу скажи, чего стоит ожидать? — Ничего. Урбоза сказала игнорировать звонки отца. Сама она ответит ночью, когда я типа уже лягу. Вот такая вот схема. Извини, что не сказала сразу. Но… приютите бедного студента на ночь? Могу даже в бельевой коробке спать, мне не принципиально. — Постелю тебе тут, — выдохнул Линк. — Но если что — я не при делах, хорошо? — Да-да, конечно! Спасибо огромное! Юноша махнул рукой. У каждого бывают приключения. И особенно волнительно это в первый раз. Линк по опыту знал, как это весело, но страшно. Поэтому… почему бы не помочь подруге?

Полночи Линк не мог уснуть. Ему постоянно казалось, что вот-вот, именно сейчас, приедет отец Зельды. Или полицейские. Или все сразу. Он скинул одеяло, выпрямился, уткнулся в телефон, изучая события в чате. Ничего интересного. Риджу скинула парочку фотографий с прогулки Ревали и Мифы. Птица Сирин: удали Русалочка: мило: з Жасмин: <3 <3 Птица Сирин: серьезно, удали Жасмин: не Юноша просмотрел все снимки, поставил беседу на бесшумный, несколько раз прошёлся по комнате. Расставил книги. Вспомнил Ревали, помахал головой, разложил, как было. Прислушался. Ничего. После недолгих раздумий накинул кофту и направился в гостиную. Тихо постучал, вошёл. Зельда сидела на спинке дивана, подсвечивая телефоном книгу. Заметив юношу, она поспешно слезла и спросила, что случилось. — Тоже не спится? — Ночь — не лучшее время для сна. — Сбитый режим? — Да. Линк пожал плечами: почему-то он не удивлён. Посмотрел на часы — полвторого ночи, — затем на девушку. — Тут Макдоналдс недалеко. Не хочешь пройтись? Заодно и поужинаем… или позавтракаем? — Отличная идея. Спустя десять минут они вдвоём шли по пустынной улице, иногда оглядываясь. В некоторых окнах горел свет, где-то лаяли собаки. Холодный ветер пробирал до костей. Зато свежо и в каком-то смысле легко. Юноша любил такое время. Ночные прогулки — лучшее времяпрепровождение. Мимо проехала машина. Линк проводил её взглядом, посмотрел на Зельду, идущую рядом. Виду девушка не подавала, но он видел, как дёргано, будто стараясь не прыгать, она шла. На самом деле, за те пару месяцев, прошедших с тех пор, как они заново познакомились, Линк узнал много и одновременно мало о Зельде: студентка хорошего колледжа, живёт с отцом. Про мать ни разу не говорила, зато про парочку странноватых профессоров — вполне. «Один так вообще создал себе ИИ-собеседницу и говорит с ней, когда с женой в раздоре, — рассмеялась девушка. — А ещё есть… женщина… ну, они с Робби явно ровесники, но выглядит она максимум на тринадцать. Хотя… я правда не уверена насчёт её возраста, ибо существует байка, что она просто вундеркинд, и ей в самом деле тринадцать… Тут прям непонятно, кому верить.» Линк с интересом слушал её истории. Потому что из своей жизни он ничего такого рассказать не мог. Они довольно быстро сдружились. Только вот о мелькавших иногда при разговоре «проблемах» так и не говорили. Ни разу. Зельда отмалчивалась, у Линка не спрашивала. Это стало негласным правилом. Картина вырисовывалась жуткая, в стиле всяких ужастиков: ночь, мрак, и только одно заведение на несколько миль, внутри которого — полтора человека. И маньяк. Или злой дух. Или монстр. Или всё сразу. Как Линк и думал, кроме них и парочки человек за кассой, никого не было. Он по привычке направился к стенду, но Зельда подошла к заспанному парню и, извинившись за беспокойство, негромко продиктовала заказ, протянула ему карту. Паренёк, лениво тыча по экрану, пробил и оторвал чек, скучающе посмотрел на Линка. Юноша растерялся, неуверенно повторил слова Зельды. Девушка уселась за стол, потянулась, собрала волосы в хвост. Достала телефон, что-то написала, посмотрела на Линка и, прищурившись, довольно улыбнулась. И с восторгом принялась за еду, когда юноша поставил перед ней поднос. — Любишь сычуанский соус? — Очень, — Линк обмакнул наггетс в соус, укусил, поймал на себе многозначительный взгляд. — Что? — Можно тебе кое-что рассказать? — Зельда косо посмотрела на паренька за кассой, который нацепил наушники и уткнулся в телефон, и вздохнула. — Чисто откровения. Вот эти… сколько? Пару месяцев? Ну, надеюсь, ты понял. Они были потрясающими. То есть правда: приятно было развеяться. От учёбы. От проблем. Особенно от проблем. В твоей компании действительно можно забыть обо всём этом. И твои сообщения нередко спасали. — Спасали от чего? — осторожно спросил Линк. Девушка покачала головой, мол, не важно. — Если тебе понадобится помощь, я всегда готов помочь. Если что случится — пиши, звони или приходи. В любое время. Я или дома, или на работе. — Спасибо. Это «спасибо» было таким отчаянным и горьким, что юноша вздрогнул. Зельда шмыгнула носом и снова улыбнулась. Вымученно, но искренне.

— Хёлзи для сердца, Паника для души, — констатировала девушка, включая песню. Линк потёр глаза и посмотрел в окно: уже светало. От съеденной гадости болел живот, от бессонной ночи — голова. Глаза слипались, но он отчаянно пытался не заснуть. В любом случае, Зельда спать явно не собиралась, а он пообещал составить ей компанию. — Ты там Мортал Комбат предлагал? Юноша кивнул, лениво переполз с дивана к телевизору, включил приставку, подключил джойстик и протянул Зельде. Она предложила ему немного поспать, мол, одной играть тоже интересно. Линк прикрыл глаза. Выдохнул, расслабился. И резко вскочил, будто его окатили холодной водой. Случайная мысль, которую он уже и забыл, разбудила его и стёрла все остатки сна безвозвратно. Он потерянно оглянулся. Светло. Тихо. Его заботливо укрыли. И Зельды нигде не видно. Как и её сумки. Юноша проморгался, отдышался, приводя голову в порядок. Он и не заметил, как заснул. Потянулся к телефону, увидел три пропущенных от Риджу. Перезвонил, дождался, когда ответят, тихо, севшим голосом спросил, что случилось. — Ничего, просто хотела позвать тебя в кино. Типа… эти двое налаживают личную жизнь, но, видимо, не совсем. Потому что позвали за компанию. А третий, как говорится, лишний. Вот, думала с тобой сходить, чтобы не так одиноко было. Всё сугубо по-дружески, не подумай ничего такого. Линк простонал, вежливо отказался. Риджу уточнила, не пил ли он. — С чего вдруг?.. — не понял юноша. — У тебя голос такой, будто тебе песка в горло засыпали. Он сглотнул. Понял, что она частично права — пить хотелось нестерпимо. — Не, просто только проснулся. Распрощались. Линк полез проверять сообщения. Нашёл нужное. Прочитал. Перечитал внимательнее, пытаясь осмыслить. Перечитал ещё раз. На четвёртый отправил самый что ни на есть очевидный вопрос. Принцесса Тишины: эхэ… Ты заснул и сейчас не прочитаешь. А когда прочтёшь это, я уже дома буду, и сама ситуация будет не такой стыдной?.. Не знаю. Честно, не знаю. Может, это привязанность. Ибо ты действительно мой первый ХОРОШИЙ друг. Мы в школе не так хорошо общались, но ты и тогда начал мне нравиться. Хотя тогда всё было воспринято как подростковая дурь. Я очень не уверена, что сейчас чувствую именно влюблённость, опять же, причину смотри выше. Но ты, правда, очень хороший человек. И друг. И вообще. Хочется повторить сказанное в маке, но не знаю. Не могу. Считай это чем хочешь. Признанием или просто откровением. Но, правда, спасибо за всё. Я: ты в порядке? Ответа он ждал долго. Почти полдня. За это время успел с десяток раз обойти квартиру по периметру, убраться, сходить за снеками. Подкидывал бутылку, не поймал, получил по затылку и сел, вздохнув. Вздрогнул, когда получил ответ. Принцесса Тишины: да?.. Я: ??? Принцесса Тишины: ну, то есть. Ты не против пройтись сейчас? Я: нет Принцесса Тишины: тогда откроешь? Я под дверью стою. Линк собрал все имеющиеся дверные косяки, тумбы и стулья. Зельда, всё так же с сумкой, стояла, как ни в чём не бывало, качаясь на пятках. Юноша на ватных ногах отошёл в сторону, жестом приглашая войти. — Что произошло? — В каком смысле? — Я здесь рыба. Ты поняла, о чём я. Девушка посмотрела на потолок. — У тебя лампочка перегорела. — И мозг тоже. — Бывает. Они посмотрели друг на друга. Одновременно моргнули. Линк спросил, будет ли она чай. Зельда кивнула. — Чёрный или зелёный? — Зелёный. И сидели молча, думая о своём. Остаток дня пролетел незаметно. Никто не решался нарушить тишину. И вообще заговорить, потому что неловкость во всех смыслах душила. Юноша посмотрел на свою чашку и попробовал унять дрожь. Потом внезапно рассмеялся и поперхнулся. Девушка удивлённо на него посмотрела. — Ты в порядке? — Да. Просто в голове не укладывается. Или… ну, то есть. Укладывается. И я рад, что чувства взаимны, но всё-таки это было неожиданно. И это надо осмыслить. Казалось бы, обычное дело. Но всякий раз драма раздувается нешуточная. Сколько ни читаю или ни смотрю что-либо, там всё всегда так… странно и натянуто, что ли? Зельда моргнула и удивлённо на него посмотрела. — Повтори-ка? — Что повторить? — Что ты сначала сказал. — А что я сначала сказал? — Что чувства взаимны? Линк замер на несколько секунд. Зельда старалась не смеяться. Потом глубоко вздохнула, начиная хихикать. — О боже мой. — Согласна. — Ну так? Можно ли это считать признанием? — Хороший вопрос. — Ради всего святого, давай закончим этот разговор. От неловкости умру сейчас.

Риджу искренне удивилась, когда Линк сказал, что придёт с девушкой. От него не укрылось то минутное разочарование, когда их одинокий броманс распался. — Идите вы, одной тоже хорошо, — она криво усмехнулась, пожимая Зельде руку. — Приятно познакомиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.