ID работы: 7066956

Как правильно писать в формате «Жанры и Предупреждения» или «а вот и не устарело»

Статья
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Я персона VIP VIP, ведь пишу я ЖиП ЖиП

Настройки текста
Примечания:

Что это и с чем его закусывать?

Да, действительно. Жанры и предупреждения иногда встречаются несколько раз (а то и не один десяток) в одном фандоме. Затрагивает это явление разве что очень популярные всем известные проекты типа "Холодного сердца" или "Андертейла". Часто в описаниях пишут "прощай психика" и тому подобное, что свойственно, ведь это самый мозговыносящий и экстремальный, можно сказать, вообще поехавший жанр на всём фикбуке (конечно с ним рядом стоит малоиспользуемый в описаниях "упоротость"). Сама концепция сего творения состоит в том, чтобы написать небольшие отрывки в несколько строк (некоторые умудряются и больше) или в одно предложение на тему "фандом+жанр/предупреждение=что из этого получилось". Из этого выходит вывод, что фандомы бывают РаЗнЫе (заборчик показывает, насколько они таковыми могут быть) и некоторые Ж или П будут смотреться в них очень экзотично. Отсюда мы доказали, насколько бредовым может преподнестись текст произведения.

Если вы, семь раз подумав, Вот решили написать Жанры и предупрежденья, Не спешите начинать. Сперва лучше ознакомьтесь С данной автором главою, И тогда уж смело можно Экстремальное строчить. =]

Небольшое лирическое отступление, кхм кхм

Так как же правильно, а именно интересно оформить свой ЖиПфик?

Этот жанр каждый пишет по-своему. В общем и особым оформлением шапки он не обязан блистать. Но всё же эти советы будут полезными, тем более, что хоть какая-никакая грамотность нужна даже здесь. Подумайте о глазах и психике читателей. Правила оформления представлены автором, они могут отличаться от других правил оформления подобных фиков, если они есть.

А ты с названия начни

Естественно там ясным по фону должны красоваться их величество Жанры и Предупреждения. Как их часто оформляют\/ Жанры и предупреждения Не очень хороший вариант, ведь постороннему читателю нужно будет приглядываться к названию фандома, а оно написано мелко. Фандом . Жанры и предупреждения Здесь больше подойдёт двоеточие, а не точка, с ним лучше выглядит. Фандом: жанры и предупреждения Фандом в жанрах и предупреждениях и другие подобные Вот про это я и говорю. Всё написано в названии. Но это как-то скучновато, вот несколько советов, чтобы "разукрасить" название. 1. Совмещайте тематику фандома с названием жанра Например: "Холодное сердце" это "Холодные жанры и предупреждения" 2. Первый способ только с контрастом. Например: "Гарри Поттер" это "Магические жанры и маггловские предупреждения" (ну или наоборот) 3. Если вы не можете удержаться от добавления стёба (на данный момент самого упоротого из официальных жанра) в каждый жанр, то можете прибавлять "много стёба".

Требуется ли бета/соавтор?

Знаю, дурацкий вопрос, но... По традиции настоящий ЖиП пишется одним человеком за непродолжительный отрывок времени, то есть махом и не задумываясь особо над сюжетными изысками. Можно перечитать своё творение и исправить в нём ошибки, но лучше, если этим займётесь именно вы. Позаботьтесь о психике беты ;) Да, и ошибки тоже могут способствовать упоротости и трешовости фика, но они уместны только при том условии, что всё произведение пронизано стёбом или юмором. Соавтор. Так как два дебила (в хорошем смысле) это сила, то соавторство поощряется. Лучше если соавтор будет находиться с вами за одним столом и вырывать клавиатуру у вас, говоря, что у него есть просто офигительная идея для этого жанра/предупреждения. Устройте, я не знаю, соревнование, кто больше или интереснее напридумывает драбблов.

Фандомы и персонажи

Будьте креативными - пишите ЖиП по тем фандомам, по которым их ещё нету. В другом случае можете придумать что-то новое для фандома, по которому уже есть похожие работы. Мало того, вы будете первыми, ещё и проверите на прочность свою музу, а у всех она такая разная. Всё просто, берёте любимый фандом без ЖиП и начинаете. Персонажи, а с ними отдельно. Плохой пример - писать в шапке "все" и тому подобное. Шапка ЖиП должна быть жирной, чтобы на неё мог наткнуться читатель из раздела "поиск по вкусу". Добавляйте наиболее релевантных и известных персонажей, если фандом большой. К ним можно добавить надпись "и другие" или похожую. Пейринги лучше не указывать, так как они могут постоянно меняться в самом фике.

Так драббл или всё же мини?

Это та ещё задачка. Классический ЖиП содержит от пяти до пятнадцати страниц, а это ни в какие драбблы не лезет, но состоят они как раз из них. Так что указываем в шапке драббл и идём дальше. Так стоп, если у вас сюжетка (подробнее в разделе для разрабов\/), то указывайте мини (или миди, но что вы такое? О_о).

18- или рейтинги

ЖиП тоже имеют рейтинг, представьте себе. Если вы решили написать детскую версию фика (чего никто не будет делать, это же ЖиП, они на то и даны, чтобы был экстрим), то включайте в него: Жанры: Беда/помощь, POV, АУ, песни, детектив, дружба, занавеска, авторы, история, мистика, фантастические твари, нестандартная поэзия, стихи, пародия, повседневность, попаданцы, сцены, школа, фантастика, флафф, фентези, эксперимент, экшн, юмор. Предупреждения: ООС, сьюхи, нехронологическое повествование, ОП, смена сущности. Если вам уже есть 13, то добавляйте к предыдущим (в рамках рейтинга конечно): Жанры: ER, антиутопия, драма, любовь/ненависть, первый раз, постапокалиптика, психология, романтика, соулмейты, стёб, ужасы, философия. Предупреждения: ксенофилия, полиамория, смена пола, гет, слэш, фем. Золотая середина или R, с каким рейтингом рекомендуется писать ЖиП для большинства населения фикбука. Присутствуют все ЖиП, но без подробностей. Ниже опускаться точно не стоит, это может отпугнуть потенциального читателя, ведь по-настоящему моментов рейтинга R или повышенного экстрима обычно не должно превышать 1/3. Если вы можете позволить себе даже в нескольких строчках описать нечто взрослое, то ставьте 17+.

Шип шип шип или направленности

Никогда не ставьте ЖиП как статью, это неправильно. В фике происходит действие и нет рассуждений - статья отпадает. Три вида стандартных (гет, слеш, фем) можно ставить только при редком условии - вы шипперите в фике только одним из них. Если все, то смешанная (что ставят чаще всего), но не другие виды отношений (их вообще не рекомендуется ставить в шапку ЖиП). Что касается джена, то он здесь физически не может находиться, только если вы пишите ЖиП в рейтинге G или без пейрингов (интересно, никогда не видела ЖиП с таким рейтингом).

А если не все жанры можно указать?(2.0)

Итак, в связи с глобальным/экстремальным/неожиданным обновлением на Фикбуке ЖиП теперь не нуждается в громоздкой шапке, над которой вы три дня и три ночи размышляли, какие двенадцать жанров в ней оставить, если пишете вы по всем (или почти всем). Для данного оформления появился целый отдельный жанр! А точнее метка, которую вы можете найти в графе с метками по поиску ЖиП. Там уже сказано, что эта маленькая фигнюшка умещает все возможные пункты из разделов выше. Но! Чтобы шапка совсем не пустовала, вы можете указать общие жанры для вашего нестандартного творчества: АУ, пародия, стёб (последнее в некоторых случаях). В предупреждения ставьте только ООС. Просто я думаю, что так правильно.

Опиграфие, оно всё же нужно

В описании лучше указать самое важное предупреждение, которое может выглядеть примерно вот так: "если вы не знаете, что это и вы не экстремал, тем более не надо это читать." Жанр является специфичным и экстремальным для фикбука (впрочем как и сам фикбук для всевозможных фандомов), поэтому у неподготовленного читателя это вызовет разрыв шаблона, а в лучшем случае просто вынос мозга. Если он готов к этому, то будет знать, что его ждёт весьма необычный вид чтения, часто после которого фандом никогда не станет прежним. Один из тех редких случаев, когда можно совместить комментарий автора и описание. Будьте креативными, добавьте как вступление маленькую историю размером с предложение (или несколько), как появилась идея о написании (или что курила ваша муза :D). В самом комментарии автора ваша фантазия вольна делать всё, что захотите. Можете написать там, каких пейрингов не будет в фике (так как некоторые могут прийти сюда именно за этим), а также другую полезную и бесполезную информацию. Посвящение. Будьте креативными (ну чё ещё сказать?), не оставляйте его пустым. Например: "Хроники Нарнии" это "Магии, свалившейся на меня из шкафа, в котором поселилась моя муза (очень ленивая и не прибирает свою магию)"

Главы и страницы

Не имеет значения: выносите ли вы жанры и предупреждения в отдельные главы или строчите всё сразу в одну. Если вы сошлись на фике из одной части - будьте креативными придумайте ей смешное название, может и не связанное с фандомом. Пример: "олимпиада по экстремальным видам спорта начинается" или "вперёд, мои бесстрашные читатели". Другой тип - две главы, здесь ничего необычного, называйте их "жанры" и "предупреждения". И третий тип - разветвлённые ЖиП, составляйте такие фики с умом. Если у вас просторные ЖиП (больше четырёх страниц), то стоит это делать. Лучше распределите главы жанров/предупреждений по одному количеству страниц, всё равно они не займут много частей. Частый пример: Жанры 1 часть, 2 часть и предупреждения. Но можете назвать их довольно таки "в тему" настроения произведения как незаконченное предложение с интригой. Например: Однажды Свинка Пеппа начиталась NC-21 фиков и написала... В комментарии к части желательно что-нибудь пишите. Хороший пример - показать мнение от себя со стороны, типа совершенно посторонний человек прочитал это и его реакция, желательно весьма эмоциональная. По-моему хорошая идея.

Релиз

И ещё об этом. Лучше не затягивать с выходом проды, тем более замораживать фик. ЖиП пишутся с лёгкой руки и нетрезвого мозга (в хорошем смысле), желательно перед написанием освежить память информацией с данного фандома (посмотреть фильм, поиграть в игру, фанфики почитать по этой теме). Даже самый затянувшийся фик не должен занимать более четырёх дней. Ведь, как говорится, всё гениальное просто.

Какие жанры? (Кто понял мем? :D)

Мини-заголовки для жанров и предупреждений, тема, которую многие делают неправильно. Вот они, советы по расстановке, чтобы работу было приятнее читать\/ 1. Название ЖиП должно выглядеть вот так:

Жанр

2. Направления (и рейтинги, если есть, но это редкий случай) оставьте на потом, это идёт как дополнительные материалы с диска дополнение к фику. Можете вынести их в отдельную главу. 3. Разделяйте жанры и предупреждения соответствующими заголовками, если вы пишите фик из одной части. 4. Пишите ЖиП по порядку. Чтобы не запутаться, запаситесь ещё одной вкладкой браузера, где выберите редактор шапки. Вы избежите ошибки написания одного и того же жанра/предупреждения повторно.

А теперь частые ошибки авторов

Идеи драбблов и их количество

Если вы не можете придумать сюжет для жанра или предупреждения, лучше пропустите его, не стоит писать "не придумал/а" и тому подобное. Вместо этого можно написать прикольный идеезаменитель. Пример: PWP - мы такого не курим Ничего, если вы пропустите таким образом один-два жанра/предупреждения, не обязательно, чтобы были все. Другое дело, если ЖиП совсем не изобилует ими. Кроме этого в фике с маленьким количеством жанров и предупреждений будут только свойственные этому фандому. Такая работа не блещет экстримом и экзотичностью, она обычная.

Заменители

Это такие приёмы, которые совершаются для того, чтобы просто быстрее отписать жанр/предупреждение, не дав себе даже задуматься о нём. Их можно насчитать довольно много. 1. Здесь может быть ваш персонаж Учебные заведения: - я сегодня рано встал, потому что не устал. - всё равно два по литре у тебя, садись. Угадали фандом? Правильно, это можно отнести к почти любому фандому и персонажу. Здесь отсутствует оригинальность, присущая какой-либо вселенной. Будьте креативными, это хорошо отзовётся в отзывах (лол, масло масленое подъехало). 2. В классике жанра Это тоже можно привязать к любому фандому. Занавеска: Персонаж и другой персонаж отправились однажды в магазин за диваном/кроватью/комодом/всем, что можно купить в магазинах. Эксперимент: Персонаж пошёл погулять по парку. Читаем описание жанра иии... Там то же самое. Придумайте свой сюжет для жанра. Если вы не совсем поняли его, то есть фики или статьи на других сайтах с их подробным разбором. 3. Хуманизация Довольно едкий заменитель. Если мы делаем из некоторых или всех персонажей людей, они теряют свою изюминку. Может именно поэтому нам нравится, например Хлоя из "Тайной жизни домашних животных", потому что она кошка. Мы видим повадки персонажа-животного, свойственные для него и гармонирующие с его характером. Это и нужно использовать при написании ЖиП. Конечно, в других фиках с хуманизацией это нормально делать, но не здесь, ведь мы работаем с каноном. Это касается и например людей с магическими способностями. 4. Бытовуха То же самое касается и этого заменителя, очень похожего на предыдущий. Не переносите действие неповторимой вселенной со своими законами и особенностями в реальную жизнь. Как говорится, это уже есть, зачем нам ещё. 5. Старый анекдот Пересказ шутки или какой либо истории (конечно, которую все все все знают), но с персонажами фандома. Поверьте, оно того не стоит. 6. Пересказ ЖиП это чистый вымысел, сделанный для того, чтобы посмотреть на фандом с разных сторон, каким мы его ещё не видели (иногда лучше бы не видели, уж какие там предупреждения 0_0). Не стоит пересказывать канон, даже если жанр и похож на действие из него. Пример: Беда/Помощь - Ториэль помогла Фриск, когда та упала в яму. Но мы это уже видели, может стоит придумать то, чего в каноне не было.

Отговорка и совпадение

Джен: а здесь не может такого быть (с уклоном на то, что в фандоме в центре отношения) А твоё воображение может быстро и легко это исправить. Это типичная отговорка, говорящая о недооценивании способности фандома к креативному изменению. Фентези: А здесь всё фентези. В таких случаях есть два способа: не писать жанр или методом "минус на минус даёт плюс" (по формуле Фандом - каноничный жанр = нечто новое (чё за алгебра началась?).

Не путайте смысл жанров и предупреждений

От перемены мест слагаемых... Ребят, здесь это не работает. Не надо путать жанры друг с другом. Пример: АУ - однажды этот персонаж попал в страну Н. Это АУ, да, но этот драббл оставьте для наиболее подходящего жанра. Здесь так и слышатся попаданцы. Если не можете придумать драббл, просто не пишите его.

Перескакивания
Например: Сьюхи: к компании персонажей присоединилась Мэри Сью (и дальше конечно её описание). Смена пола: Здесь Мэри Сью оказалась Марти Стю. А про это вы уже писали, может нужно придумать что-то новое? Не надо пересказывать ситуацию, от этого жанр/предупреждение будет скучным. То же самое касается и продолжений одного жанра в другом, но в этом случае такое допустимо, если всё же продолжаем повествование, а не пересказываем.

Безымянные диалоги

Часто из-за своей мелкоты драбблы остаются непонятыми, потому что автору не хочется постоянно указывать, кто что сказал. Есть хорошее решение для этого: Персонаж: Привет, как дела? Другой персонаж: Хорошо. Для эмоций можно воспользоваться текстовыми смайликами или эмоджи. Это ЖиП, здесь вовсе не обязательны художественные изыски. Это как PWP, только здесь акцент делается не на сексе (хотя бывает, что и на нём), а на разнообразии способов изменить канон и простоте понимания, впрочем и на упоротости.

///Этот раздел посвящён ДЛСшникам и литературным программистам///

Здесь будут даны советы и идеи по модификации ЖиП, которые помогут разрабам разнообразить свои инди-проекты, если на такие будут желания. Некоторые из них я использовала в своих ЖиП.

!2.0! НУЖНО БОЛЬШЕ ЗОЛ... ТЕГОВ!

Итак, други! У нас теперь есть метки, появившиеся совсем недавно. Подробно разъяснять их не буду, можете сами их прочитать (справка: все метки одновременно просмотреть нельзя, только если искать по первым буквам). Что ж, если вы хотите опробовать что-то новенькое, тогда теги для вас. Можете писать по ним вместо ЖиП, но ставить сопутствующую метку обязательно. Но есть такая проблема... Не то, чтобы трудно... Просто меток ну очень много, а некоторые мне даже представлять стрёмно! Решение! Внимательно просмотрите все метки и вынесите понравившиеся в свой фанфик (для этого лучше запастись блокнотом, чтобы выбирать из меток конкретно какие вы хотите видеть именно в данном М-фике). Поверьте, их будет много, даже если вам по-настоящему понравилось лишь с десяток — можете выбрать какие-нибудь нейтральные без 18+, по которым вы можете что-нибудь придумать.

Кроссовки в три фандома

Совмещение вселенных - занятная штука, особенно когда они будут пробиваться сквозь время и пространство жанры и предупреждения. Делайте кроссовер грамотно, если на то пошло. 1. Определитесь, какие персонажи, где и когда и что. 2. Шипперите разных персонажей в разных жанрах - это добавит разнообразия. 3. Не берите слишком много фандомов.

Какой фандом?

А почему бы не сделать к примеру ориджинал с ЖиП? И не простой, а на тему. Тема как раз не должна отличаться оригинальностью, за вас всё сделают жанры и предупреждения. Идеи: ЖиП в автобусе, дома, в школе, на вечеринке, в отеле и т.д. Экспериментируйте, это могут быть и вещи, явления, люди и всё прочее.

Жанры и предупреждения в жанре жанра

Возьмите любой жанр или предупреждение и добавьте его в каждый, собственно, жанр и предупреждение. Здесь фандом не имеет значения, это может быть ориджинал. Лучше подойдут: POV, PWP, песни, даркфик, детектив, занавеска, авторы (вы думаете о том же, о чём и я?), история, мистика, фантастические твари, пародия, повседневность, психология, стёб, стихи, ужасы, школа (кстати такой фик уже есть), и все, которые там дальше идут в списке. А предупреждения... Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные, эта экзотика и в Африке экзотика.

Сюжетки

Это как бы обобщает все ЖиП. Вы просто берёте и собираете их в одну историю. Выделяют три типа сюжеток. 1. Последовательная. Можно объяснить её вот так: Мистика: персонаж заметил полтергейст в своём доме. Юмор: "не надо было есть тот грибной суп" подумал он. Порядок жанров и предупреждений вы здесь делаете сами, хотя можете и соблюдать алфавитный порядок и самим посмотреть, что из этого будет. Можно обойтись одними жанрами. Небольшая скетч-сюжетка займёт до семи страниц. Но можете написать и на все двадцать (и больше, но как вообще это возможно? 0_о) с полноценным сюжетом, это будет очень трудно, но наверняка того стоит. 2. Последовательная-смешанная. Можно не выносить жанры и предупреждения в отдельные разделы, а например чередовать их. 3. Мега-экстримальный винегрет. Зачем нужны заголовки, когда можно запихнуть в каждое предложение по нескольку ЖиП, да ещё и постоянно их повторять и сделать из этого самостоятельный сюжет? Без упоротости вы здесь точно не сможете ничего сочинить. Пока я таких фиков не встречала, но хочу написать что-то подобное.

Локальные ЖиП

Пишите, например, от лица/про конкретного персонажа или про конкретный отрывок из сюжета (может место или ситуация). Выбираете не весь фандом, а только его часть или альтернативную вселенную. Идея - персонаж пишет фанфики-драбблы про других персонажей своего фандома (и про себя) в разных жанрах и предупреждениях. Здесь можно воспользоваться отношением его к другим, от чего будет зависеть расстановка ролей, пейринги и всё прочее.

ДЛС и прочие дополнения

А кто сказал, что ДЛС только для игр? Можно добавить бонусную главу, посвящённую драбблам по кроссоверам с другими вселенными, расширенную версия одного из жанров/предупреждений, реакцию персонажей на сие творение, неудачные дубли из ЖиП, неопубликованные идеи (если для одного жанра вы придумали два драббла) и так далее.

Эээксперименты

Пишем по формуле: фандом+что, если+ЖиП Идеи: если бы в мире Н появился интернет, персонаж А и персонаж Б однажды поменялись телами, если бы этот персонаж мог вот это, если бы сюжет был логичным.

А на сколько экстремальным можешь быть ты?

Распределите ЖиП по рейтингам или степени экстрима для данного фандома (они, как я говорила, бывают разные) и проставьте их от самого милого и пушистого до самого жёсткого и пошлого. Посмотрим, насколько низко смогут нырнуть наши отважные дайверы-читатели =] Можно сделать интерактив с комментариями "а вы до какого жанра смогли дочитать не поржав?"

Новые ЖиП

Всё просто: берёте неофициальные ЖиП (а их более, чем огромное количество), выбираете их них наиболее подходящие для вашего фика и добавляете их к фикбучным. Где искать эти новые ЖиП? Информационные сайты, а также фанфики-статьи о новых жанрах к вашим услугам. Специально для этой темы здесь есть мини-раздел жанров и предупреждений, которые было бы интересно видеть в фиках подобного стиля. Конечно она так же будет дополняться.

Заключение

Спасибо, что прочитали этот туториал информативный фик. Пишите в комментариях, если нужно что-то добавить сюда (может я не про всё написала). Я продолжаю изучать этот ржачный и упоротый жанр, так что статья может и дополняться. Надеюсь, здесь наиболее подробно было рассказано про "жанры и предупреждения".

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.