Переезд, сарай и Настя
3 июля 2018 г., 22:29
-Вот, хозяйка, последние вещи. Можем ехать?
-Да, вот деньги.
Приветливый грузчик мило улыбнулся, взяв деньги. Помогать с переездом - любимое и святое дело. А как ещё можно узнать о тысяче и одной привычке россиян?
-Спасибо, до свидания.
-Надеюсь на прощанье. - кисло улыбнулась симпатичная девушка на пороге дома.
Парень пожал плечами и пошёл по гравийной дорожке от двухэтажки к калитке. Этой блондиночке явно было не до знакомств.
Из услышанного во время переноски вещей в квартире, паренек понял, что у симпатяжки недавно бабка померла, а дом ей завещала. Ну и там по мелочи. И ведь если бы соседка не пришла, не узнал бы. А так девушка работящая, умеет вести хозяйство. Чистенько и уютно в её квартире. «Через некоторое время нужно будет типо случайной встречи устроить.»
Когда грузчики уехали, девушка поплотнее закуталась в белоснежную шаль, связанную ещё бабушкой, пока та была беременной.
-Лето становится всё прохладней. К чему это? - вопрошала она у кота, что шёл мимо веранды. Кот мяукнул, зевнул и прошёл на соседний участок.
Бабушка оставила Рокси непросто дом, а все наследство, а это и участок, и украшения, имеющие немалую стоимость. Только самогонный аппарат достался сыну, дяде Феде. А ведь девушка давно не студентка, а секретарь в очень престижной организации.
В последнее время Роксана не приезжала к бабушке и даже не звонила. А родственники упрекали, мол работа важнее бабушки быть не может, не успеешь попрощаться. Помрет - ты не узнаешь, про похороны забудешь и вспомнишь через годиков двадцать, а сами только и ждали её смерти. Даже дочь, мать Рокси, хотела этого. Бабушке почти сто семь было, она еще больше прожила бы, но нашла письмо деда, т.е. мужа. Написано перед смертью и спрятано на верхней полке шкафа в гостиной. Это и подкосило бойкую старушку. Обширный микроинсульт, капельницы. А ведь только раз за этот ужас в больнице девушка навестила бабулю. Так не обидилась! Этого родственнички не понимали.
Девчуля вновь взглянула на дом. Терракотовый домик в последних лучах немного блестел. Мягкая улыбка ностальгии прошлась по нежному личику девушки. Детство. Юношество. Кристальная слеза скользнула по белой коже.
Наступило молчание, прерываемое кузнечиками.
-Что же бабушка хранила в этом сарае? - вдруг задала себе вопрос Рокси. Бабуля никогда никому, кроме своего мужа, не разрешала входить в большой сарай на краю сада.
Тяжелые двери не поддавались девице на каблуках.
-Ох, блин, забыла. - взяла ключ над дверью. Щелкнул замок. Открылись двери.
-Ох ты ж ё!
На весь дверной проем была раскинута паутина цепи. В середине был расправленный белый лист бумаги. На нем бабушкиным косым почерком было написано:
«Рокся, привет. Я, наверно, уже подохла. А если ты не Рокся, а ну кыш! Иди отсюда шустрыми шагами! Рокся, если я ещё жива, беги на китайскую границу, иначе голову отгрызу!»
«Боже, как давно я её почерк видела. Только тогда, когда читали завещание. Всего пару слов успела разглядеть.» - вновь скользнула по щеке слеза.
«Но как эту паутину снять? Просто расплести не получится. Походу бабка у деда морским узлам научилась. Так, снова вспоминаем детство. Где они могли хранить ключ от этого? Тысячи раз я видела, как они заходили. Но что перед этим было? Думай, думай! Вспомнила! Бабуля давала мне решать какой-то пазл, где нужно просто передвигать фигульки и получится Микки Маус! Потом она уходила в этот сарай. Но где может хранится эта фигня?»
Роксана посмотрела над дверями и у порога. Ничего.
«Бабушка меня любила. Я ее лучшая внучка. Она всегда так говорила. Мама и тети постоянно из-за этого ссорились с ней. Мол, почему не любишь всех одинакого, у нее еще братец есть, и сестры и братья двоюродные, ты даже к нам с такой любовью не относилась, у детей травма будет. А бабка говорила, что сами должны детей любить своих. Мои поделки и рисунки с открытками всегда посвящались ей, и она всегда убирала их в шкаф. Точно!»
Девушка развернулась и потрусила к дому.
Взлетев в домашних тапочках на второй этаж, Рокси осторожно зашла в комнату. Да, всё осталось. Она прикаснулась к горе подушек под кружевом. У многих бабушек такие конструкции на кроватях. Боже, как же больно стало сердцу! На полу миска для молочка. Пустая. Бабушка всегда её ставила домовому.
«А вот и шкаф.» - потянула за ручку стеклянную дверцу напротив кровати. Там хранились альбомы, поделки, украшения, книги сказок.
«Где же мистер Маус?» - начала шариться по полкам красотуля. Нашла! Рисунок, что начертила 4-летняя Рокси поверх Мауса, до сих пор держался. Это паутина. Такая же, как и на дверях.
-И что мне теперь с этим делать? - пробормотала девушка, спотыкаясь о блюдце. Вернув равновесие, она глянула на головоломку. Некоторые кусочки выпали от удара о пол.
-Что за наказание...- буркнула она, наклоняясь за игрушкой. Внутри пластика что-то пришло в движение.
«А это что за фигня?»
Вытащив ещё пару штучек, Роксана увидела металл. Ключ!
Несколько секунд - и ключ наш. Девушка вернулась к паутине.
Замок оказался смешным. Такой громадный, а открывается ключом-недомерком. Цепи грохнулись.
Внутри стояла кромешная тьма.
«Лучше завтра приду. А то стрёмно.»
Двери закрылись, а девушка вернулась домой.
На следующее утро Рокси вернулась в сарай и начала уборку. Это заняло почти весь день. Пыль казалось оккупировала помещение и сдавать его не намерена.
Книги заклинаний, книги зелий, травы, этажерки склянок и банок, какой-то деревянный громадный стакан и древняя метла.
«А может реально ведьма? Или сатанисткой стала старуха, с дедом пообщаться решила.»
Солнце стало клониться за лес.
-Ну чо, кормить тебя сегодня или нет? - с улыбкой спросила девушка у бродячего кота. Его ещё бабуля кормила, поэтому он вполне был её.
Кошак положительно муркнул. Рокси улыбнулась. Давно она эту харю довольную не видела.
Девушка дала коту корма. Тот, мяукнув, бросился на еду.
«Надо вынести эту бочку и метлу. Может пригодятся.»
При свете заходящего солнца девушка опознала эти предметы. Бочка оказалась ступой с резьбой, а метла была в замечательном состоянии, хотя оба древние, как мир. Но всё это из сказок о Бабе-Яге.
-А я думаю, чего ты такой тёмный. Так бабка реальная ведьма. Или сатанистка. А ты её помощник. Говорящий? - обратилась она к дымчатому собеседнику. Тот молчаливо вспрыгнул на край ступы.
-Ну чего, полетели? - засмеялась Роксана.
Котелло зевнул и уснул.
-Ночью хочешь? Ладно. - со слезами выдавила из себя девушка и ушла домой.
Но мысль, что бабушка была ведьмой и об этом никто не знал, кроме деда, поражала и сотрясала представление девушки об этом мире. Когда работаешь в серьёзной компании, начинаешь верить в цифры и законы, в мир, где нет места для мифов и сказок, легенд и преданий, ведьм и вампиров.... А ведь лет десять назад, в средней школе, она верила в это. В каждый миф славян, призраков. Конечно же без фанатизма, но верила. И миску домовому ставила, и не ходила в лес в дни, когда бушует леший, и ночью на озёра и реки не ходила, чтоб покойника у дороги, русалку на берегу, водяного в пруду не найти.
Десять вечера. Полная луна. Красота!
-Выспалось, чудило? - ласково спросила Роксана у кота, медленно проводя по его шерсти рукой. Тот благодарно мявкнул.
-Попробуем на метле. - и, перехватив обеими руками древко, села на метлу, как это делают маленькие детки, представляя верного скакуна. И только тут дошёл до неё весь дебилизм ситуации: 25-летняя баба в юбке оседлала древнюю метлу.
-Боже, что я делаю... - и слегка толкнулась от земли ногами.
Пару секунд девушка соображала: где гравитация? Почему я ещё в полёте? Но глянув вниз, она отбросила все вопросы: она парила, в трёх сантиметрах над землёй висели её ноги.
-Мама! - грохнулась с метлы.
Одурело помотав головой, Рокси пришла в себя и стала с интересом рассматривать магическую вещь.
-Котэ, ты это тоже видишь?
-Мяу. - подтвердил.
-Капец. А может как Гарри Поттер попробовать? Типо наклон назад - вверх, вперёд - вниз. Только переоденусь.
Влетев в комнату, Рокси одела спортивный костюм. Потом побежала в сарай и надела защиту от роликов, мотоциклетный шлем.
-Почему нажопник не придумали? - вздохнула она, пока запрыгивала на метлу.
-Вась, со мной?
Кот повернул голову к ней. Он явно не доверял её навыкам вождения данного летучего средства.
-Ну и сиди. - потихоньку отклонилась назад.
Метла очень скоро поднялась до уровня седьмого этажа.
«Офигеть, я никогда не думала, что наверху так холодно, страшно и прикольно! Блин, ни фига себе тут ветерок!»
Метлу начало качать.
-Может к облакам полететь? Правда, долбануться я качественно могу о землю, но оно того стоит.
Сказано - сделано.
-Блин, красота-то какая! И пофиг на весь мир! Так ведь можно путешествовать по всему миру! И не заплатив пошлин, за билет и остальную фигню правительств! Почему же бабушка раньше не сказала, что на море или Египет можно слетать без самолёта! Я так на дельфинов посмотрю! Няяя! Стоп, а что там за хрень на горизонте?! ЛЯТЬ, САМОЛЁТ! - и быстро пошла наискось вниз.
«Интересно, а меня заметили?»
-Новенькая? - окликнул сзади голос.
-Етить! -чуть не свалилась с транспорта Рокси. Она повисла на нем, как дикий зверь в каких-нибудь джунглях на лианнах.
-Не пугай, я же чуть не свалилась! - обиженным голос сказала чуть качающаяся девушка примерно тех же лет, что и Роксана.
-ТЫ чуть не свалилась?! - вытаращила глаза Рокси, намекая на свою позу.
-Ясно, помочь? - тихонько подлетела новая незнакомая к девушке.
-Давай.
Она аккуратно перевернула её.
-Спасибо. А ты вообще кто такая?
-Анастасия - ведьма в четвёртом поколении.
-Роксана - ведьма в фиг знает каком поколении.
-Ты новенькая из старого дома?
-Ну да.
-Что ж, мы весело проведем время! Тут остались одни старухи, а мне хочется более молодого собеседника. Или собеседницу.
-Ясно, а ты давно летаешь вообще?
-Да лет с трёх своя метла. Правда маленькая, но поднимала меня на метр. Потом я росла, делали новые метлы. Всего три метлы сменила. Скоро четвертую куплю.
-Зачем? Она тебе как раз и трещин не видно. Или баланс нарушен?
-Во, а говорит, что ничего не знает, ни про что не слышала.
-Просто пытаюсь понять, зачем будешь менять хорошую метлу.
-Хех, она ещё бабушке принадлежала, а я хочу купить навороченную и модную. Прет-а-порте, короче.
-Никогда не понимала эту погоню за модой. - покачала головой Роксана.
-По цвету твоей спортивной формы я это поняла.
-Знаешь, у нас мало общего. Общения не получится. Пока.
-Тихо, тихо! Ты чё, уже пошутить нельзя? Чего огрызаешься на каждое слово? Парня нет давно что ли?
-Нет и не было никогда.
-Да ты чё?! - чуть не свалилась с метлы Настя. Так сильно её поразило это открытие. - Бережешься для кого-то?
-Да не, просто отношений не было. Нафиг надо.
-Ни фа, офигеть можно, девке двадцать с чем-то, а у неё парня не было. Я ведь даже не про интим. - хваталась за голову рыжая.
-Но, - вдруг улыбнулась она, - наши пацаны тебе помогут. Тебе понравится. Мальчики всё выполняют на ура.
-Буду иметь ввиду. - «К местным не подходить, когда выпью!»
-Давай к озеру, я с подругами договорилась. Они тут шалавы, но типо первые тёлки района.
«Чего, блин? Какой ещё район. Что за чёрт здесь творится... В какую я компанию попала?! Хочу свалить, причём далеко и надолго. Если тут молодежь такая, то я - старая бабушка.»
А Настя уже подталкивала её метлу в одной ей ведомую сторону.
-Стой, я не хочу знакомиться с проститутками нашего посёлка. Я приехала жить, а не фигней страдать. - начала разворачиваться Рокси.
-Ну что за стереотипное мышление! Почему, если проститутка, - сразу плохая компания? А вот интелегенты вшивые котов пинают и ничего, все их любят. А вот если парни и девушки стоят на трассе - всё, наркоманы или наркоманки.
Это заставило совесть Рокси зашевелиться.
Она повернула свою метлу к ней.
-Ладно, полетели к твоим подругам.
-Только домой залети, а то они испугаются инопланетян. Я с тобой. Купальник взять не забудь.
-Надеюсь, компания женская? - подозрительно взглянула на неё Рокси.
-Я тоже. - хмуро обронила в сторону Наська.
-Слушай, а ты кем здесь работаешь? Или тут дача? - решила узнать о новой подружке побольше ведьма.
-Я здесь буду жить, но работать отдаленно по компьютеру. Иногда всё-таки в город выезжать буду. Раза два точно, а может и семь в неделю. Документы подписать, печать поставить, договор разобрать, какое-то задание получить, что-то с шефом обсудить.
-Ты из секретуток? - удивлённо глянула на собеседницу девушка.
-Нет, я... Как же тебе объяснить... Типо управляющего по делам фирмы. Вспомнить не могу, какая должность. Даже шеф говорит секретутке зав. отдела кадров: «Позовите управляющую».
-А разве не своей это говорить надо?
-Нет, у нас работников набирает отдел кадров, поэтому она «отрабатывает» место секретарши шефа. А так молодец девка. Работает нормально.
-Ясненько. Это твой дом? - спросила Настя у Рокси, когда та пошла на снижение.
-Теперь да. - и бросила метлу на землю.
Взлетев по крыльцу в дом, она расстаяла от тепла. На метле совсем закоченела. Сняв шлем, девушка поднялась наверх за купальником.
-Ты там потарапливайся! Мы не можем сидеть два часа.
Рокси вышла на крыльцо и обомлела. Только сейчас она заметила, что её новая знакомая носит лёгкое платье.
-Тебе не холодно?
-Я закаленная. Ну что, готова?
-Вполне. - сглотнула слюну и поднялась ввысь. Следовать за ведьмой было страшно, но что-то заставляло верить в её честность.
Судорожно сжав пакет с сменным бельём и полотенцем, девушка рассматривала пролетавшие ели и сосны.
-Сильно холодно? - подлетела к ней Настя.
-Да нет. Просто непривычно. Это очень странно.
-Не дрейф. Это легко. Спокойно.
-Насть, а точно никаких гаражей, пива и гулянок до утра?
-Нет, они вполне смирные. Вон и озеро, осталось немного.
Но над поляной девушек настиг очень сильный ветер и их закружило, завертело...