Часть 1
4 июля 2018 г. в 16:16
Длинные волосы цвета тёмного серебра всегда лежали на его спине и плечах и их никогда не трепал ветер. Глаза цвета стали никогда не видели ничего, кроме ровной дороги, уходящей в никуда, и серого неба.
Это имя никто никогда не произносил. Даже он сам иногда забывал, как его называла мама.
Юноша был очень худой и бледный. Синие вены сильно выступали под бледной прозрачной кожей, особенно на тонких запястьях и длинной шее. Он был невысокий, носил всегда одну и ту же одежду: темно-серую рубашку и тёмные брюки. Тонкие губы никогда не растягивались в улыбке. Юноша просто забыл, что значит улыбаться. Забыл, что значит счастье.
Имя этого парня всем казалось очень странным и непонятным, но невероятно ему подходило. Висата. Такое же тонкое и бесцветное.
По этой дороге Висата шёл всю свою жизнь. Слева был огромный лес, состоящий из голых старых деревьев. Справа же находилось поле с давно засохшими цветами. Эту дорогу никогда не освещало солнце и не поливал дождь. Не было здесь ни снега, ни ветра. Здесь вообще больше ничего не было.
Висата никогда не сворачивал в лес. Он боялся диких животных, что могут встретиться там. Они могут растерзать юношу, разорвать в клочья.
К засохшим цветам Висата и подавно боялся подходить. Пусть и мёртвые, они способны одурманить, отравить и забрать себе его разум.
Изредка юноше попадались и другие дороги. Там были люди. Счастливые люди, которые шли лёгкой походкой по цветочным полянам и встречали по пути дружелюбных зверюшек. Но они не брали с собой Висату. Просто проходили мимо, громко смеясь.
Были и другие дороги: уходящие в небо горы, бурливые широкие реки, которые вплавь не пересечь.
Висата возвращался назад и продолжал свой путь.
И так продолжалось всю его жизнь. Сплошная серая дорога, небо без солнца, мёртвые цветы, голые деревья и кромешная тишина.
Все закончилось внезапно. Юноша куда-то провалился. Куда именно, он так и не понял. Вокруг была лишь пустота.
Все эти годы Висата боялся свернуть, не хотел преодолевать крутые горы и опасные реки. Ведь это тяжело и страшно.
Висата надеялся свернуть на чужую дорогу, где уже во всех горах выбиты ступени, а через все реки построены мосты.
Юноша так и не понял, что нельзя вторгнуться в чужую вселенную. И, тем более, нельзя найти готовую, пока ещё никем не занятую. Её надо создавать самому.
Примечания:
Эта коротенькая история была придумана в один из тех вечеров, когда мне было грустно и одиноко. Я просто села, открыла тетрадку и увидела перед глазами того самого юношу, который всю жизнь был одинок и боялся перемен.