ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8359
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8359 Нравится 3995 Отзывы 2860 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      — Прыжок завершен, — констатировал очевидное Пиф.       — Падаван, командуй, — распорядился Немак.       — Да, учитель, — вздохнул я и принялся выдавать приказы искину.       У сэнсэя случился приступ педагогического зуда. Дело это, конечно, хорошее, но вот его направленность — меня совсем не радует. Ладно бы он еще управлять кораблем учил, но он же, после того как меня суперкарго назначил, решил поделиться сокровенным знанием, экономикой именуемым. Сам он в ней, правда, на уровне юнлинга обыкновенного разбирался, то есть, знал, что деньги есть универсальное мерило и все такое прочее. Довольно быстро выдохнувшись, а может и осознав идиотизм ситуации, ведь я-то те же самые лекции буквально пару-тройку лет тому назад прослушал — всяко больше помню, чем он — короче, наставник переключился на практику. Угу, озадачил меня разучиванием стандартного набора команд и последовательностью их подачи в не менее стандартных ситуациях. Вот теперь сдаю своеобразный экзамен.       Что сказать? Сдал. Было не трудно. Память не подвела. До планеты долетели, в атмосферу нырнули, куда указанно приземлились. Молодец, пять с плюсом — похвалил сам себя и пошел надевать скафандр. Все же, не смотря на выдающееся тело и Силу, метаном дышать — это не ко мне. Упаковались, воздух откачали, внутренние помещения загерметизировали, давление выровняли, аппарели открыли. Увы, но использовать силовое поле, которое удерживало бы привычную нам газовую смесь — не вариант. Рабочие особи населяющих планету разумных насекомых, сейчас спешащие к кораблю, от кислорода еще быстрей, чем мы от метана помрут. Стоим, ждем, по сторонам смотрим.       Вообще-то метан, сам по себе — газ прозрачный, точнее бесцветный, но с учётом каких-то примесей, атмосфера планеты насекомых была желто-зеленой. Во всяком случае, именно так выглядело небо в их мире. Сами обитатели напоминали помесь паука с богомолом. Восемь лап и поставленное сверху тело. Пара длинных конечностей, каждая из которых заканчивалась чем-то вроде тройного набора крючков. Последние, в ходе эволюции, превратились в бледное подобие пальцев. В общем, довольно страхолюдные твари с треугольной головой, рудиментарными жвалами и классическими фасеточными глазами. Между последних торчало три усика-антенны. Пара заканчивалась своеобразными щетками и служила для приема-передачи низкочастотных сигналов, а также была своеобразным сенсорным комплексом. Последняя антенна-усик была довольно уникальной штукой и представляла из себя многочленный агрегат способный испускать и улавливать ультразвуковые волны. Короче говоря, это чем-то эхолокатор дельфинов и летучих мышей напоминало. Сей чудный отросток помогал монстрикам ориентироваться под землей.       Космодром планеты был весьма оригинален. Местные жители банально расчистили и выровняли выход горной породы. И все, собственно говоря. Ни тебе хоть какого-то деления по секторам и площадкам, ни… да вообще ничего! Из всей техники на солидном куске плоского камня удалось заметить лишь пропыливший вдалеке топливозаправщик. Мог бы, так за ухом бы почесал. Но, увы — скафандр мешает. Общение с аборигенами осуществлялось через коробочку мобильного переводчика. Конечно, протокольный дроид был бы куда лучше, но, как говорится, «за неимением горничной, сойдет и дворник». Тем более общаться с весьма чуждыми нам разумными особо не о чем было. Они ведь совсем иными концепциями и понятиями оперируют.       Учитель стоял рядом и, якобы, контролировал мою работу. На самом деле — ему просто некуда было пойти и нечем заняться. Не тот мирок для экскурсий. Сидеть же в уюте внутренних помещений — совесть видимо не позволяла. Как бы там ни было, но работу никто не отменял и ее нужно было сделать. Чем быстрей мы тут закончим, тем скорее переберемся на более приятную планету. Легкий скафандр особых неудобств не доставлял и вообще не совсем в формате скафандра работал. Шлем роль маски-фильтра выполнял, а остальные системы трудились лишь над поддержанием комфортной температуры. Не такие уж и плохие условия работы, как я думал. Верней, пытался внушить учителю.       Набежавшая толпа мурашей оказалось эффективнее десятка-другого роботов. Они сходу что-то вроде муравьиной тропы организовали. Привезённая нами химия была заранее расфасована в подъемные для местных рабочих контейнеры, так что они их растащили буквально за три часа. Мне же пришлось в темпе пулемёта подтверждения на датападе тыкать. Ничего, справился, даже Силу применять не пришлось. Вот с погрузкой возникли некоторые сложности. Увозить нам предстояло ценные руды, точнее — их сплавы. Видимо те были весьма тяжелые, так как аборигены буквально по два-три слитка за раз приносили. Еще один веселенький нюанс-сюрприз, преподнесенный инсектами — полное отсутствие не то что контейнеров, но даже и намека на хоть какую-то упаковку. Искину корабля такие мелочи фиксировать поступающий груз не мешали. Однако я заранее предвидел сложности с выгрузкой. Впрочем, всё принесенное в любом случае требовалось как-то уложить и закрепить.       Хозяева планеты элементарно не понимали смысла складировать что-то отличным от кучи-малы способом. Одна радость — каждая рабочая особь заскакивала в трюм, пробегала примерно до центра помещения и уже там бросала свой груз. Попытки объяснить, что так делать не надо, успеха не возымели. Нас даже слушать не стали, не то что пытаться понять. В итоге, большая часть слитков все же оказывалась на межпалубном лифте. У нас же получилась качественная экспресс-тренировка в телекинезе. Особенно у меня. Пальцем тычешь в датапад, а Силой забрасываешь рассыпанное в лифт. Учителю, волей-неволей, пришлось подключиться к процессу. В общем, не знаю как там насчёт двух солдат из стройбата, которые экскаватор заменяют, но парочка джедаев могут многое — факт. Лично мной проверенный. Естественно, после того, как груз оказался на борту, а местные тараканы разбежались, нам пришлось изрядно потрудиться. Более десяти тысяч слитков на пяти палубах требовалось собрать хоть во что-то удобоваримое для дроидов-грузчиков. В противном случае процесс выгрузки изрядно затянется. Вот пока парсеки в подпространстве поглощали, этим и занимались.       Опыт общения с разумными насекомыми оказался довольно поучительным. Будет теперь, что на старости лет вспомнить и внукам рассказать, если, конечно, доживу. А я, как раз таки дожить планирую. Впрочем, а кто не планирует-то? Вообще, в свете грядущей «Войны клонов» меня мучают довольно противоречивые чувства и устремления. С одной стороны, джедаи воспринимаются мной кем-то близким. С другой, своим прайдом я бы их всё же не назвал. Короче — всё довольно сложно и даже мне самому непонятно. В любом случае, приготовить пару норок — лишним не будет. Как бы там ни сложилось, а соломки подстелить — это всегда полезно. Времени до войны — лет восемь, может даже все девять, так что, тишком да ладком, ухоронка там, заначка здесь, глядишь и подготовлюсь.       Единственное, почему я до сих пор не побежал к магистру Йоде и не сдал Дарта Сидиуса — это четкое ощущение в Силе, что такое моё вмешательство ни к чему хорошему не приведёт. Довольно смутное и не очень понятное в деталях чувство-знание, однозначно говорящее о том, что одарённые моего поколения, конечно, выживут, а вот внуков и правнуков — жалко. Понятно, что внуки с правнуками в метафорическом смысле имеются в виду. Для чего-то и почему-то нужна устроенная Сидиусом бойня. Может, действительно пресловутое равновесие силы должно восстановиться? Сложно в этом разобраться, ой как сложно.

***

      От насекомых полетели до вполне себе обыденного мира, во многом похожего на Землю, разве что континентов поменьше, и они чуть покрупней, а так — Земля и Земля. Хотя, верней все же говорить землеподобная планета. В общем — голубое небо, белые облака, зелёная травка, ветерок. Красота и ничего необычного. Если бы не довольно жесткий график организованного нам казначейством маршрута, так с удовольствием бы отдохнул, прогулялся, по лесу бы поносился или с удочкой на реке посидел. Увы, в ближайшие месяцы мне такие радости не светят. Наставник похвалил за отлично проведённую операцию и сказал, что гордится мной. Угу, а потом добавил, что всецело доверяет. Мне показалось, или от него и в самом деле каким-то, то ли ехидством, то ли злорадством в Силе веяло? Короче говоря, вот сэнсэй-то как раз и отправился по планете погулять, точнее — второму по величине городу планеты, а мне предстояло сдать привезенный груз и принять новый. Ну еще Немака дождаться, если тот вдруг задержаться изволит. Куда же я без него-то? Вот именно, что никуда. У меня из документов: усы, лапы и хвост. Малолетний падаван и этим все сказано. Меч за удостоверение личности разве что во Внешнем Кольце сгодится, да и то, полагаю, не везде.       Было довольно забавно наблюдать, как учитель пешком шагает через огромное взлетно-посадочное поле, но, честно говоря, даже этому я завидовал. Ведь мне предстояло общаться с парочкой забраков, которые прибыли во главе натуральной армии роботов. Видимо, не первый раз дела с насекомышами ведут и в курсе их особенностей, касательно формата поставок. Поздоровались и за дело взялись. Чего тянуть-то? Слитки, поди, сами себя не погрузят.       Стою. Скучаю. В датапад пальцем тычу. Мягко говоря — тоскливо. Забраки команды дроидам раздали, у аппарели разместились и в ус не дуют. Трещат о своём о чём-то, на неизвестном мне языке, сигаретами дымят. Травят бедного котенка. У-у, злодеи рогатые. Так бы и поотшибал им эти самые рожки. Нельзя, я же джедай и все такое. Черт, курить хочу. Вот откуда это, а? Еще и зависть душу гложет. Роботы у грузополучателей продвинутые — вполне себе соображают, что брать, как брать, куда тащить и каким образом грузить. Просто — рррр и нет слов. Попробовал проверить рогатых Силой. Благо учителя нет, можно в открытую работать. Ощутить забраков удалось без проблем. Решил мысли их прочесть, но ничего кроме поверхностных образов мне было недоступно. Да и те как-то урывками считывались. Датапад изрядно отвлекал, дроиды, слитками лязгающие, на уши давили, ну и просто настрой был не очень.       «Бум!» бахнул слитком о грудь робот. «Блин, железяка криворукая, да ты же его уронил вдвое тише», — проорал я мысленно. Вообще, какие-то у них корпуса полые, у грузчиков этих. Они, когда начинают поддоны манипуляторами наполнять, да об себя грузом постукивать, так на весь трюм звон и гул стоит — жуть просто. Бедные мои ушки. Определённо, стоит подумать о приобретении шлема. Только, где на него денег взять? Хотя, кредиты — это ещё ладно. Вот как убедить учителя разрешить подобным в открытую пользоваться? Вот это вопрос так вопрос. Ладно, сделаю себе беруши.       Распрощался с забраками, от радости, что звон прекратился и до меня дым больше не долетает — пожелал им всего доброго. В ответ получил несколько неожиданную, но приятную речь: Мне весьма вычурно и велеречиво пожелали успехов, удачи, силы и… роста. Видимо, последнее имеет для них какое-то особое значение. В ответ лишь поклонился, за что был вознагражден еще одной порцией пожеланий. Пока ждал отправителя груза, с этим самым грузом, мучил память. Когда читал про забраков, ничего касательно важности роста, веса или размеров мне не попадалось. Впрочем, многие виды давно по галактике расселились и анклавы в иных мирах организовали. Не сказать, что забраки особо затворничеством страдают, правда, и политика открытых дверей, даже для своих — это не к ним. Ой, да что я мозги сушу. Мало ли какая и почему традиция, или там верование возникло. Может те, кто на этой планете тысячелетия назад поселились, были сектантами. Могли они на расово-видовом превосходстве сбрендить? Да запросто! Вот и вылилось это нынче в нечто, что таким пожеланиями про рост аукается. Блин, да может тут изначально забраки-карлики селились. Население галактики невообразимо, видовое разнообразие огромно, каких только заскоков не встретишь.       Не успел от идиотских размышлений избавиться, как испытал натуральный шок. Вот никак не ожидал, что отправителем окажется вуки. Мне было очень сложно представить себе этих здоровяков в роли бизнесменов. Сопровождал великана с лоснящейся и ухоженной шерстью протокольный дроид. Логично, особенности строения гортани сказываются. Не могут вуки на общегалактическом наречии говорить. Правда, понимают его прекрасно. Еще бы, у них слух лишь немногим хуже нашего. Все же, в лесу, особенно столь густом, что покрывает их родной мир, глаза — не лучший орган для ориентации. Гость прорычал приветствие, робот его тут же перевёл, я ответил поклоном и кратким представлением. Чтобы сразу вопросы снять, о том кто я и чего тут делаю. А то было уже недавно «малыш, позови старших» — тьфу. В общем, пара минут на то да се, после чего началась «веселуха». Ага, самая что ни на есть рутинная процедура погрузки.       Пообщаться с клиентом, в силу обстоятельств, не удалось. Вуки просто ушел внутри кабины гравиплатформы сидеть. Дрых он там, зараза мохнатая. Правильно, чего напрягаться-то, когда есть протокольник, который за всем присмотрит. Выбрался здоровяк лишь под конец загрузки трюма, чтобы лично окинуть взглядом результаты наших трудов. Вот тут-то я ему в голову и забрался. С удивлением выяснил, что вуки — обычный посредник, который очень неплохо заработал, пользуясь нашими демпинговыми ценами на услуги грузоперевозок. Клиент, ждущий партию запчастей, платил чуть ли не по обычному тарифу, скидка была минимальной. В принципе, всё это меня не касалось совершенно, но некоторое желание восстановить справедливость и заставить подобных кадров поделиться частью халявной прибыли возникло.

***

      В отсутствие денег, а скорей уж в силу особенностей мировоззрения, дальше портового района учитель не ушёл. Понятно, что ничего особо интересного, шатаясь между пакгаузов, складов и типовых домов-коробок, где проживали работяги, он не увидел. Зато его посетила, как он думал, гениальная мысль. В общем, зашел сэнсэй в кантину, заказал себе коктейльчик безалкогольный, присел за столик и развесил уши. Вроде как он информацию собирает. Слухи, сплетни, все дела. Такая своеобразная тренировка перед основной миссией. Где-то на третьем бокале, заинтересовался он рассказом пилота, прилетевшего из соседнего сектора. Тот жаловался на пиратов. Поносил покрывающих деятельность плохих парней юстициаров, и просто был весьма эмоционален, когда о Республике отзывался. Вот тут-то у сенсея кровь и заиграла. Ведь вот же они — приключения. Возможность натворить справедливости и добра причинить. Увы, работу по доставке грузов — дурную миссию от казначейства по скоростному прохождению маршрута, никто не отменял. Впрочем, наставника это не особо смутило. Ведь он может разузнать подробности и сообщить собратьям, а уж те… Стопроцентно, наверняка, обязательно пошлют кого-нибудь разобраться со злом. А то как же?! Всенепременно так и будет. Короче говоря, не придумал мой учитель ничего лучше, чем подсесть к болтуну и… попытаться напоить его, дабы тот поделился сокровенным знанием. Пилот, не будь дураком, от дармовой выпивки отказываться не стал и разливаться соловьем был готов хоть до самого утра. Закончилось всё это закономерно. Немак на корабль чуть ли не ползком, на бровях, добирался. Я даже не сразу понял, что с ним, когда увидел его бредущего по полю космодрома. Шел он, надо сказать, весьма широким зигзагом. Лавировал чуть ли не на пяток метров то влево, то вправо, но Сила вела его. И в итоге привела.       — А, ик, м-мой, п-падаван, — заплетающимся языком выдало это чудо, когда сумело идентифицировать стоящее перед ним пятно.       Мне оставалось лишь мужественно держаться и вспоминать, нет ли где на голодисках описания Силовой техники или приема какого, способного заменить противогаз. Бедное моё обоняние. Ладно беруши, но из чего можно сделать фильтры в нос — я не представляю.       — Мастер, вы в порядке? — задал весьма тупой вопрос, но нужно же было хоть что-то сказать.       — Ыестественно! Я же р-р-рыцарь, — выдал Немак и хихикнул. — Н-настоящий джЕдай! — вновь рассмеялся наставничек.       — Угу, великий и могучий.       — Вот! Т-ы, прально понимаешь, — кивнуло это чудо, да так и зависло с опущенной головой.       — Сэнсэй, вам помочь добраться до каюты? — оперативно проявил заботу об учителе, отчетливо понимая, что если тот вот сейчас «выключится», мне придется его так или иначе переть самому.       — Конечно нет! — тут же возбудился учитель, ну еще бы, кто-то в его джедайшестве усомнился. — Мы немедленно свяжемся с советом! Нельзя медлить…       — Галактика в опасности! — патетично воскликнул я, стараясь сбить Немака с явно идиотского порыва. Еще доползет до рубки и чего доброго в самом деле наберет магистрам, по номерку экстренной связи. Нет уж, мне дороги мои хвост и уши.       — П-почему? — так и не сумел осознать сбитый с мысли учитель, а от того и решил уточнить непонятный момент.       — По кочану, блин.       — Причем тут капуста и лепешки из теста? — совсем уплыл сэнсэй.       — Они во всем виноваты!       — А я думал, с-ситхи, — озадачился Немак, собирая глаза в кучу.       — Угу, мастер. Они же их и создали. Страшное оружие, продукт тьмы и этой их проклятой алхимии.       — А-а-а, — многозначительно выдал наставник, окончательно утративший порыв кому-то срочно о чем-то докладывать.       — Так проводить вас до каюты, мастер?       — Зачем?       Похоже, перестарался. Заклинило беднягу сэнсэя.       — Вы собирались опробовать медитацию лежа. Говорили, что так…       — Да! Совсем забыл! Точно! Идем! — выдал Немак и рванул вперед.       Будь у нас тут забег раненых черепах, он бы бесспорно имел шансы на победу, в тройке лидеров точно был бы — думал я, неспешно шагая за изображающим из себя бильярдный шар наставником. Шмяк — левая сторона коридора. Бум — правая. Бух — левая. Тыц — правая. Хрясть — пол. Нет, порожек тут конструкторы явно зря сделали. Понимаю их конечно, безопасность, забота о разумных, изолированные отсеки и все дела, но… Шмяк. Впрочем, дюрасталевый пол — это не так уж и твердо.       Знаете, вот без шуток, испытал реальную гордость от того, что мой учитель оказался крепче, чем казался. Уж простите за каламбур. В общем, не смотря на все коварство притяжения и изощренные ловушки, расставленные садистами конструкторами, которые проектировали корабль, он сумел преодолеть и даже превозмочь. А уж как он на койку взбирался — слов нет. Я даже заподозрил, что он или тренировался, или реальный опыт имеет.       — Я буду медитировать, — пробормотал сэнсэй в подушку, так и не сумев забросить правую ногу.       — Конечно, мастер. Вас укрыть?       — Хрррр, — было мне ответом.       Пару секунд раздумывал, не использовать ли на учителе какую-нибудь медицинскую технику по очистке организма, после чего решил, что испытать прелести похмелья ему будет полезно. Ведь явно же в первый раз нажрался, вот пусть и страдает. Должен быть и педагогический эффект. Уложив Немака на койку целиком, а то сползет еще на пол, простудится, бока отлежит — нехорошо это, неправильно. В общем, устроив наставника отсыпаться, отправился в рубку. Отдал искину команду-разрешение на взлет. Нечего время попусту терять, у нас все же график имеется. Притянул телекинезом планшет. Капитанское кресло удобней, и вид с него лучше. Так, по планам у меня шесть часов самообразования, потом тренировка с мечами, а там и помедитировать можно будет.       Сама по себе идея получения информации путем спаивания того, кто ей обладает, далеко не нова, но оттого она менее рабочей не становится. Главное — самому не нажраться сверх меры. Это непрофессионально и вообще-то вредно. Джедаи, бесспорно, народ крепкий, но далеко не всесильный. Вообще, подобную методику сбора сведений, без определённой закалки с подготовкой, и без знания Силовых техник очистки организма проводить не стоит. Цирроз печени, он и в далекой-далекой галактике цирроз. Хоть его быстро и качественно лечат, но всё равно, приятного в нём мало.       — Что-то не читается, — пожаловался, то ли просто в слух, то ли кораблю.       — Вы волнуетесь за рыцаря-джедая Немака, — ответил Пиф-Паф       — Видимо, — дернул ухом и отложил датапад. — Не ожидал я от него такого сюрприза.       — По моим сведениям, его поведение нетипично для джедая, но прекрасно укладывается в рамки рядового человека, занимающегося грузоперевозками.       — Ха-ха-ха, фыр-мыррр, — несколько истерично развеселился от такого ответа. — А скажи мне, друг мой кристаллический, откуда ты сведения черпал?       — В основном из голонета.       — Ага, где-то так я и понял. Что делает космический волк, суровый звездный дальнобойщик, прибывая в порт?       — Идет в кантину.       — Где обязательно нажирается, дерется и встречает любовь, которая имеет темное прошлое, смутное настоящее и туманные перспективы в будущем.       — Я уже научился отличать художественную выдумку и голографические постановки, — возмутился Пиф-Паф.       — Вообще-то, я шутил.       — Это то, что называется троллинг?       — Нет, сарказм, но тут было дружеское подтрунивание.       — Понял. Я обдумаю данную концепцию.       — Угу. Как там твоё техническое состояние? — решил сменить тему и проявить заботу о нашем судне.       — Всё в порядке. Замечаний и нареканий нет. Спасибо, — добавил искин после паузы.       — Если что, ты не стесняйся, говори сразу. Лучше профилактику лишний раз провести и мелочи сразу исправить, чем доводить тебя до штатного срабатывания протоколов уведомления. Оно и дешевле будет, и проще.       — Принято.       — Ладно, хочешь-не хочешь, а заниматься надо, — вздохнул, зевнул и взялся за датапад.

***

      Учитель, к сожалению, проспался весьма неудачно, я к тому времени как раз сам спать лёг. Пожалуй, стоило бы его дождаться, уж тогда бы он точно с дуру не опохмелился. А всё Пиф-Паф виноват! Вот кто его просил проявлять инициативу, когда мающийся бодуном джедай вслух извечным вопросом «что делать» задавался? Советничек, блин. В общем, как известно, «неаккуратный опохмел ведет к длительному запою». Учитель так подлечился, что благополучно нажрался и снова спать упал. Хвала Силе, что он никому звонить не рвался. В итоге, второй раз мы проснулись одновременно, где-то минут за тридцать-сорок до выхода на финишную прямую, то бишь, к окончанию перелета.       — Позволите помочь, мастер? Я знаю некоторые медицинские техники. Меня даже наставники за успех в их применении хвалили.       — Угу, — ответил страдающий дичайшим похмельем учитель.       Сосредотачиваюсь. Проваливаюсь в легкий транс. Меняю цвет пропускаемой через себя Силы на зеленоватый. Вообще-то, там всё куда сложней, но если вот так визуализировать, как-то проще получается. Правда, тут все индивидуально. Кто-то согревает, кто-то как бы привкус меняет, я вот через цвета предпочитаю работать. Начинаю водить лапами вокруг больной тыковки учителя. Тот из бледно-серого нечто на глазах превращается в розовощекого покойничка с шикарнейшими кругами под глазами. Прям лемур, а не рыцарь-джедай получился. В общем, сэнсэй ожил и даже заулыбался. Видимо, меня всё же не зря хвалили.       — Как самочувствие, мастер?       — Намного лучше, спасибо.       — После отравлений, если организм достаточно восстановился, и были использованы Силовые техники лечения, рекомендуется поесть горяченького. Лучше всего жирненького. Сделать вам мясной бульон?       — Нет, спасибо, ты и так помог, — отмахнулся учитель, явно смущенный заботой, страдающий раскаянием и просто не знающий, как себя вести. — Уж бульон я себе сам заказать могу, — несколько раздраженно закончил наставник.       — Как скажете, сенсей, — пожал плечами, привычно дублируя выраженные движением хвоста эмоции.       Немак, ну и я с ним заодно, перебрался в нашу кухню-столовую. Учитель поинтересовался, что его падаван желает. Падаван, естественно, желал мяса, мяса и еще раз мяса. Ну да, хищник я. Природа-с. В принципе, салаты там разные, особенно с морепродуктами, и прочую травушку-муравушку пожевать могу. Мне это даже на пользу будет, но всё-таки, мой основной рацион — это мясная пища.       — Слабо прожаренный стейк с кровью — это великолепно, — констатировал очевидное, убирая посуду.       — Я предпочитаю другую пищу, — промолвил слегка скривившийся наставник.       — Дело вкуса, — не стал я спорить с очевидным, сочувственно посмотрев на сэнсэя, как на безнадежно больного, но все же любимого родственника.       — Выходим из прыжка, — доложился искин, тут же начав обратный отсчет.       — Мастер, я побегу в рубку. Мало ли что, — неопределённо дернув ухом задал стрекача, не дожидаясь ответа. Выспался, поел, вот и тянет что-то делать, куда-то бежать и просто дурить. Гормоны играют.       — Бу-бу-бу, — ответил активный работающий челюстями сенсей, он как раз за второе принялся. Оголодал за время сна. Понимаю. Даже сочувствую. Алкоголь ведь еду не заменяет, пусть он и довольно калорийная штука.       Пока торчал в трюме, бесполезно проводя время, мастер усиленно занимался фехтованием. Правда о том, что сэнсэя призрачные наставники в хвост и гриву гоняют, я узнал позже. Когда покончил с обязанностями суперкарго, не сдержался и проявил любопытство. Пиф, само собой, его тут же и удовлетворил. Интересно мне было, чем же столько времени учитель на корабле маялся. Он ведь даже в трюме не соизволил появиться. Честно говоря — думал, что он тупо спит, а оказалось, он в поте лица тренируется. Похвально. Всецело одобрям-с и так держать. Видимо, сэнсэй готовится провести со мной спарринг. Что же, могу его понять и всеми конечностями за. Одно только расстраивает — не скоро нам клинки скрестить доведется. То что Немак вытворял на записи — это было, мягко говоря, не очень. Нет, для какого-нибудь падавана, вполне приличный уровень, но для рыцаря, по-моему — полный мрак. Может, просто у меня требования завышенные? Собственно, а что я хочу от наставника? Он в четырнадцать падаваном стал, после чего никто с ним фехтованием особо не занимался. Сам он, как я понимаю, тоже не слишком усердствовал. То ли времени из-за постоянных медитаций не было, то ли еще что. Да какая разница! Главное — результат. Вон он, аховый итог, на паузе замер.       Доведись нам сейчас в спарринге учебном сойтись, мне придется весьма постараться, нужно будет как-то выкручиваться и проиграть или победить так, чтобы не ущемить гордость сэнсэя. Рррр, сколько же с ним проблем-то. Так, спокойно. Учитель не безнадежен, раз уж за тренировки взялся. Что стесняется свои навыки демонстрировать, так это понятно. Молодость, гордость, мозги кодексом ушибленные и своеобразным представлением о роли мастера приголубленные. В общем, тут все более-менее ясно. От меня же нынче требуется лишь одно — не мешать. В идеале, дать наставнику возможность тренироваться, а значит, хм, сосредоточимся на медитациях и отработках Силовых техник. Освободим тренировочный зал, пусть скачет в нем сколько сможет. Глядишь, месяца за два-три и подтянет навыки так, что проиграть ему можно будет красиво, ну или хоть натурально. Да, бой в любом случае нужно слить. Это пойдет сэнсэю на пользу. Слишком он у меня неуверенный. Эх, если бы не дурацкий график, мог бы уходить гулять, а так… ладно, прорвемся.       Так у нас и пошло. Я тренируюсь во время перелета, налегая на медитации и техники, по большей части в собственной каюте или нижнем трюме сижу. Учитель не возражает, хвалит, говорит, что гордится и вообще одобряет, а сам жилы в бывшей обзорной галерее рвет. Еще бы во время погрузочно-разгрузочных работ по припортовым кантинам не шарахался — цены бы ему не было. Увы, сэнсэй у меня баранистый. Паршивое стечение обстоятельств, ну или судьба и воля Силы, тут кому как. Все дело в том злополучном пилоте.       Проспавшийся и окончательно оклемавшийся Немак про разговор не забыл. Длиннющее сообщение в орден накатал, а там, нежданно-негаданно, взяли, да и переслали информацию оказавшимся не в том месте не в то время собратьям. Те, понятное дело, сложа руки сидеть не стали, проверили и, вот ведь невезение — нашли каких-то псевдопиратов, покрываемых мелким чином из Корпуса Юстиции. Короче говоря, закончилось все тем, что нам прислали сообщение, в котором магистры лично, пусть и в записи, выразили благодарность и одобрение. Как по мне, так это была стандартная видюшка с одобрямсом, больно уж похвалы и формулировки были обтекаемыми. Вот только учителю этого более чем хватило.       Он возбудился и теперь активно пытается спиться. Ладно-ладно, утрирую, больше он до положения риз не нажирался, даже вроде что-то из целительства практиковать начал, но все равно — не нравится мне это. Пробовал поговорить, получил задание медитировать и вообще, он уже разузнал много полезного про то, что во внешнем кольце миров творится. Попытка всучить подборку материалов, собранных Пифом и обработанных мной, успеха не возымела. Они, видите ли, доверия не вызывают. Сеть она такая, мутная в общем. Угу, мельком бывающие в становых мирах Внешнего Кольца забулдыги — это конечно самый надежный и совершенно не вызывающий сомнений источник информации.       Где-то после второго десятка планет, на которых мне довелось выполнить роль суперкарго, клиенты стали сливаться в какое-то единое пятно. Появился некий усредненный образ грузоотправителей и грузополучателей. И те, и эти мало чем друг от друга отличались. Мысли, стремления, чаянья, все было каким-то блекло-серым. Работать стало дико скучно, в чужих головах копаться неинтересно, выслушивать одно и тоже — вообще подташнивало и кроме глухого рыка ничего не вызывало. Что забавно, путешествовать и заниматься грузоперевозками мне дико нравилось. Было ощущение реально приносимой пользы, но вот тупое торчание в трюме — убивало. В общем, я еще немного потерпел, помедитировал, но дзэн так и не познал. После посещения сороковой точки маршрута решил вновь поговорить с наставником.       — Мастер, я перестал узнавать хоть что-то новое. Для меня все клиенты стали на одно лицо, их истории мало чем отличаются одна от другой и…       — Никаких дроидов, падаван. Ты должен научиться работать с разными разумными и выработать стержень воли, — пресек на корню заготовленную речь Немк.       — Мастер! — не стал я отступаться. — Как я могу научиться работать с разными разумными, если все, с кем мне приходится иметь дело, на одно лицо?! Они же вообще кроме внешности друг от друга не отличаются!       — Вот и прекрасно, — улыбнулся сэнсэй, — твоим заданием станет находить отличия наших клиентов друг от друга.       — Хорошо, мастер, как скажете. Но может быть мы потренируемся работать с мечами? Столько летаем, а ещё ни разу с клинками не работали.       — Нет, — после некоторых раздумий решил наставник, — сейчас мы ещё не готовы. Нужно подождать, помедитировать, отработать Силовые техники. Да! Именно! Сосредоточься на медитациях.       — Как скажете, учитель, — махнул я хвостом, — пойду медитировать.       — Это правильно, я к тебе позже присоединюсь, — кивнул Немак.       Так, план А не сработал, значит воспользуемся запасным. Торчать в трюме мне осточертело, а тут еще и время позволяет. В общем, добрался я до своей каюты, присел на коврик, хвост потеребил, и еще раз все обдумав, решился. Должно сработать! Не хорошо, конечно, но терять десяток часов регулярно — с меня довольно!       — Пиф, прости, приятель, но я тебя сейчас немножко сломаю.       — Ничего страшного, я все понимаю и вообще, нахожу поведение рыцаря-джедая Немака нерациональным, алогичным и просто глупым.       — Да нет, просто, хм, особенности храмового воспитания и орденского мировосприятия.       — Вам видней, Мирр-доно. С днем рождения, кстати.       — Спасибо, я, признаться, как-то и забыл о нем.       — Тоже особенности храмового воспитания? — проявил любопытство ИИ.       — Угу, мало кто из детей помнит о таком празднике, да и не везде он в чести, ну и эмоции же, да и из общей массы выделяться у юнлингов как-то не принято, если, конечно, хотят учителя поскорей найти и падаванами стать.       — Везде свои обычаи.       — Что да, то да. Ладно, держись, друг, буду портить сверхпроводящие обмотки в катушках. Какие там у нас похуже?       — Вторая, четвертая и седьмая в последнее время проседать больше обычного стали.       — Понял, сейчас мы их досрочно в утиль спишем.       — Как думаете, Мирр-доно, удастся получить положенный по штату комплект дроидов?       — Да нам бы хоть пару дронов из наставника выжать, и то за счастье будет.       — Мне было бы интересно ими управлять, — ответил после паузы Пиф-Паф.       Развивается у него личность, еще как развивается. Вон, интересно ему уже на мир через призму иной платформы поглядеть. Вообще-то, свою разумность, индивидуальность и развитость Пиф старается скрывать. Не хочет он, чтобы его обнулили. Помнит свое прошлое состояние и не желает в него возвращаться. Отлично его понимаю, сам из-за своей попаданческой природы страдаю. Так что, в некотором смысле, мы в одной лодке. Только у Пифа возможностей сбежать и как-то судьбе воспротивиться нет. Уж точно меньше, чем у меня. Почесал ухо, похмыкал над несвоевременными мыслями о родстве душ, да и отмахнулся от них. Пусть в дальнем уголке разума полежат, своей очереди подождут. Есть дела важней. Аккуратно сломать — это не так-то просто.       — Любопытство не порок, а двигатель прогресса, — фыркнул-мыркнул и потянулся в Силе к катушкам.       — Выполнение команды невозможно, — продублировал мне сообщение звучащее сейчас в рубке Пиф. Хороший у него вокодер, ехидство отлично передает.       Немак в технике разбирался на среднестатистическом уровне. Получив от искина отчет и уяснив, что своими силами не справиться, он поступил, как и любой разумный — обратился к специалистам. Вскоре к нам прикатила платформа с сутулым мужиком неопределенного возраста и четверкой дроидов. Роботы быстро разобрали катушки, выявили неисправность и доложились хозяину. Тот попытался облапошить учителя, завысив цену, но потерпел неудачу. Еще бы, нагло врать обученному одаренному — это надо быть совсем глупым. В общем, мужик расстроился, деньги получил, замену произвел и не прощаясь убыл.       — Вряд ли мы найдем даже такое обслуживание в мирах Внешнего Кольца, — пустил я пробный шар.       — В промышленно развитых проблем не будет, — возразил учитель, но не слишком-то уверенно.       Все же, кое-какая польза от его посещений кантин имелась. Ведь основными его собеседниками были жалобщики, что создавало соответствующую картину мира. Впрочем, она была не слишком-то далека от реальной, разве что излишне эмоциональной и чуточку приукрашенной.       — Нашему кораблю, по штату, положен комплект из техника с роботами, плюс дроны-грузчики, меддроид и пара андроидов-стюардов.       — Эти-то зачем? — изумился Немак.       — Они универсальны, могут заменить выбывшего члена экипажа, к тому же, Пиф может быть и грузопассажирским кораблем. Не капитану же заниматься обслуживанием и за порядком на палубах присматривать.       — Вообще-то, как раз последнее входит в его обязанности.       — Ну, капитан в принципе за все, что «на» и «с» судном происходит отвечает, — шевельнул я ухом. — В любом случае, пару дронов и дроида техника купить стоит. Там, — махнул лапой куда-то в сторону вылезшей из-за облака местной луны, — не только втрое дороже замена обычной катушки будет, так еще и того, кто с ней справится, нужно найти суметь.       — Наверно ты прав, — после раздумий кивнул Немак, а я чуть в пляс не пустился. — Ты вроде протокольника из списанных запчастей был готов собрать? — бросил он вопросительный взгляд.       — Да, мастер. Рутина утомила, да и переводит он лучше, чем мобильный блок. Уж точно больше языков знает, а еще по обычаям проконсультирует и справку всегда даст. Полезно такого помощника во Внешнем Кольце иметь, — начал я разливаться соловьем.       — Вот и собери нам дроида техника и дронов, — подрезал мне крылья сэнсэй.       — Сделаю, мастер, — фиг меня такое расстроит, я столько запчастей натащу, что тут толпа механизмов образуется.       — Хорошо. Через шесть систем у нас будет пара дней, займешься, — продемонстрировал отличную память на маршрут наставник.       — Да, учитель.       — Хорошо, а сейчас, пойдем медитировать.       — Как скажете, Немак-доно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.