ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8364
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8364 Нравится 3995 Отзывы 2861 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
      Мэйс Винду отложил датапад и, заложив руки за спину, прошелся по кабинету. Тревожные доклады поступали с разных концов галактики, очень тревожные. Возглавляемое Дуку движение сепаратистов росло и ширилось. Десятки и сотни планет присоединялись к бывшему собрату по ордену. Мало было джедаев для удержания возжелавших свободы миров. Канцлер инициировал обсуждение законопроекта об армии. Просто идея, но ведь и пожар может начаться с маленькой искры.       Остановившись у окна, Мэйс прикоснулся к жалюзи. Чуть разойдясь, они пропустили свет и дали взглянуть на Корусант. Вот только Винду не на город смотрел, а на собственное отражение в стекле. Вопросы мучили магистра, сомнения его поедом ели. Тьма, о которой Йода сокрушался, не так уж и страшила Мэйса, он привык быть с ней рядом, носить в себе и обращать на пользу. Ежедневно, каждую тренировку он побеждал ее, покорял и направлял. Нет, тьмы, закрывшей горизонт будущего, он не страшился. Светлая сторона, темная сторона, важно лишь кто и как использует их возможности.       Рука магистра сама легла на меч. Уникальный фиолетовый клинок был не так прост, как думалось многим. Официально, кристалл для клинка он получил во время миссии от благодарных жителей, что ж — это было действительно так. Имелся правда маленький нюанс, сам Мэйс изрядно попотел над полученным, собрал в кристалле всю боль, гнев и обиду за то, что снившийся, а порой и грезившийся наяву клинок, оказался миражом. Джедаи, да и ситхи, всегда очень настороженно и неоднозначно относились к видениям. Для юного Винду меч стал уроком. Вечным напоминанием.       Отвернувшись от так и не увиденной панорамы города-планеты, магистр вернулся к неспешным размышлениям, сопровождая их расхаживанием по кабинету. Несмотря на аскетизм и предельную функциональность обстановки, размеры помещения позволяли не только прогуляться, но и тренировку провести. Не любил Мэйс ограниченных пространств. Спокойно к ним относился, не испытывал дискомфорта, но вот не любил где-то внутри, понимал это, сознательно давил, и все равно — при наличии выбора потакал себе. Маленький грешок. Простительная слабость. Можно сказать — причуда.       Мысли магистра сейчас занимал доклад Энакина Скайуокера и результат анализа поступившей с периферии информации. С последней все было понятно и тревожно, но в целом ожидаемо. Мимолетно вспомнились доклады Мирра о настроениях и чаяньях жителей Внешнего Кольца. Катар не делал выводов, не обобщал, всего лишь раз за разом констатировал факты, иногда добавлял цифры. «Не доверяет он совету», — сжал собранные на спине в замок пальцы Винду. «Но и со своим мнением не лезет, в отличие от некоторых», — скривился магистр, переключившись на сообщение Энакина. Этот недоделанный избранный, в отличие от Мирра, предпочитал не утруждать себя набором текста и присылал в основном голозаписи. Мэйс признавал, что предвзят к юноше, ничем таким уж особенным, на фоне остальной орденской молодежи, Энакин не выделялся. Скорей уж тут особняком Мирр стоял, но он у магистра столь резких чувств не вызывал, хотя если объективно разобраться, то должен бы был.       — Тревожит тебя сильно, друг мой, что-то, мм? — влетел на репульсорном кресле гранд-мастер.       — Доклад Скайуокера юного…       Мэйс поймал себя на том, что вновь копирует манеру речи Йоды и вздохнул. Гранд-мастер добродушно хихикнул, довольно зажмурив на миг большие глаза. В ответ Винду чуть заметно пожал плечами и вернулся к делу, кратко изложив суть поступившего сообщения, а скорей уж полного жалоб, стенаний и плача одного недооцененного юноши.       — Готов не был к самостоятельному делу Скайуокер юный, — сокрушенно покивал Йода. — Совсем готов не был.       — Я отозвал его, все равно он на Почечуе лишь помеха сенатору.       — Порой и сила мир нести может, но насилие путь на темную сторону.       — Гранд-мастер, — укоризненно взглянул на Йоду магистр.       — Стар я уже очень. Правильно ты сделал, что Скайуокера отозвал. Оби-Ван с задания возвращается, пусть займется падаваном своим непутевым.       — Я тоже с ним побеседую, — Мэйс демонстративно коснулся меча. — Хорошая трепка собьёт спесь и простимулирует лентяя на тренировки.       — Коль через верх не доходит, через низ порой ум вбивать необходимо. Пожалуй, я тоже дам пару уроков медитации, — улыбнулся Йода. — Хоть высплюсь, пока он будет Силу баламутить, все на пользу пойдет.       Определившись с ближайшим будущим одного особенного падавана, руководители ордена перешли к обсуждению текущей ситуации. Требовалось определить позицию джедаев в вопросе возрождения республиканской армии. Если в касающихся Энакина вопросах, а также мысленной оценке действий давно убывшего в Силу мастера-джедая Квай-Гон Джина, оба были солидарны, то в вопросах армии единства не наблюдалось — нельзя было сказать, что Йода с Мэйсом кардинально расходились во взглядах, они всего лишь по-разному видели роль джедаев в будущих вооруженных силах.       Сомнения в том, что армия будет создана и даже необходима, руководители ордена не испытывали. Само собой, афишировать истинное отношение и открыто выступать, в силу декларируемой роли и занимаемой позиции, никто не собирался. Быть в стороне и находиться над схваткой — выгодно. Нейтралы, способные влиять на ситуацию, но не спешащие это делать, всегда оказываются в выигрыше. Каждая, из уже действующих сторон, ищет их благосклонности. Тратит ресурсы, обещает, торгуется, порой даже открыто унижается и молит.       Когда-то орден лишили военной силы, вырвали ядовитое жало, сделали беззубым, превратили в нейтрала, который никому не нужен. Со временем численность джедаев возросла, они стали нужны и востребованы, постепенно начали набирать вес и силу. «Цепные псы продажного сената» и прочие подобные эпитеты, которые по нарастающей педалировались последние века, для понимающих разумных говорили о многом. Как минимум о том, что джедаи не просто вхожи в сенат, но еще и плотно связаны с высшей властью. Наивные глупцы, которым иногда пытались объяснить, тут же тыкали пальцем в сторону юстициаров и прочих, тоже, по их мнению, вхожих. Обывателей никогда не беспокоило отсутствие прозрачного регламента, определяющего характер и порядок взаимодействия сената и ордена. Простым разумным всегда хватало своих маленьких забот. Не до эмпирей им как-то. Выборы — очередное шоу, всего-то и отличий, что можно поучаствовать, а не только со стороны поглядеть.

***

      Слушая Энакина и делая приличествующее словам мальчишки лицо, Палпатин внутренне улыбался. Кивать и выражать сочувствие было легко. Особенно первое. Он даже начал своеобразную игру в угадывание. Которая, впрочем, довольно быстро наскучила канцлеру. Шив не любил выигрывать настолько легко, а Энакин был предсказуем. Доклад-отчет о порученной миссии очень быстро скатился в привычные жалобы. Магистры не ценят, устроили головомойку, учитель завидует, проел плешь своими нравоучениями, дел реальных не поручают, а ведь он о-го-го и вообще все может, умеет, понимает. В общем, обязательная программа и ничего более.       Палпатин привычно, в сотый, наверно, раз, поддержал и своими словами повторил все сказанное Энакином. Простенький прием, не требующий от матерого политика даже минимальных усилий, прекрасно работал и на куда более прожжённых личностях. Наконец, юноша закончил с перечнем привычных обид и жизненных несправедливостей. Палпатин мысленно выдохнул, в преддверии дебатов о создании армии, у него было не так много свободного времени, но он не мог упустить перспективного ученика. Потенциал Энакина будил в нем собственнические инстинкты владыки ситхов. Огранить алмаз, превратить его в бриллиант — это было действительно достойное Дарта Сидиуса деяние. Пожалуй, если бы ему предложили выбор между империей и возможностью спокойно обучить Энакина, он бы задумался. Возможно, даже, секунд на пять.       Тем временем, Скайуокер перешел к «произвольной программе» и начал жаловаться на сенатора Стулте. «Наградить!» — решил про себя Палпатин. Пусть он планировал совсем другое, но так даже лучше вышло. Любовь, а особенно юношеская влюбленность — мощный, но, увы, не слишком надежный крючок. Уязвленное самолюбие и гордость, даже гордыня, намного надежней. Просто потому, что они подобны яду. Жалят, жгут, отравляют разум и чувства, заставляют раз за разом возвращаться к одному и тому же. Любой взгляд или слово, даже простая интонация, показавшаяся не такой, возвращают в прошлое, будят забытое, меняют отношение. «Сенаторше поможем, заодно и голос по закону об армии получим, капитану выдадим премию или грамоту какую с висюлькой», — размышлял Палпатин, понимающе и с искренним сочувствием смотря на Энакина.       «Амидала?» — хмыкнул канцлер, услышав столь знакомое имя. «Это же великолепно», — кивнул он, принявшемуся расхаживать Энакину. Мысленно перебрав с десяток вариантов и прикинув возможные трудности, он решил действовать. Сегодня он не будет давать обычных советов, успешно сводящих на нет усилия молодого наставника, и эпизодически подключающихся к воспитанию избранного магистров. «Пора научить мальчика завоевывать женщин», — усмехнулся про себя канцлер. Уж кого-кого, а Амидалу он изучил хорошо. Подтолкнуть и без того успешно идущего к падению Энакина с одной стороны, и занять один из столпов оппозиции с другой — идеально.       Пусть лучше вместо пламенных речей и кипучей деятельности, переживаниями занимается, подальше от столицы. В идеале, вообще где-нибудь в Озерном Крае на Набу сидит, себе и ему мозги выворачивая. «Может и детишек перспективных получить удастся», — позволил себе чуть помечтать Палпатин, мимолетно представивший себя дедом. Еще раз рассмотрев задумку, канцлер окончательно убедился в ее перспективности и огромном потенциале. Долгоиграющем, что особенно грело душу прожжённого интригана.       Шив всегда любил такие планы, хоть и отдавал себе отчет в том, что это его слабость. «Возьму власть, тогда и буду применять простые решения», — утешался, а где-то даже и успокаивал, он себя.       — Энакин, ты прекрасный джедай. Лучший, даже величайший из них. В тебе сочетается мощь Йоды и магистра Винду. Твой наставник старается, он мудр и силён, но ты просто слишком хорош для него. Это не вина Оби-Вана, а его беда. Ты ведь понимаешь это и прощаешь Кеноби? — печально улыбнулся Палпатин.       — Конечно, ваше превосходительство, он же мне почти как отец!       — Ну-ну, не горячись. Я рад, что несмотря на молодость, ты не по годам мудр. Мне потребовалось потерять семью и остаться одному, чтобы начать понимать то, что уже сейчас осознаешь ты.       Все же, Палпатин не сдержался от того, чтобы хоть кратко, но не выполнить обязательную «накачку». Ему просто нравилось играть словами на столь податливом инструменте. К тому же, это помогало настроить одного неслуха к правильному восприятию банальных, но вполне действенных советов. Во всяком случае, в отношении одной конкретной сенаторши.       — Понимаешь, — продолжил канцлер, выдержав приличествующую паузу, — это не твоя вина, что ты не умеешь общаться с женщинами. Тебя этому не учили и даже не пытались.       — Я же джедай! Нам…       Палпатин позволил себе редкое действие, прервал собеседника поднятием руки. Энакин послушно и мгновенно умолк.       — Насколько мне известно, джедаям запрещены привязанности, а не эмоции. Любить же вам наоборот положено.       — Это как? — захлопал глазами парень, шокированный последним и напрочь игнорируя первое.       — Скажи мне, разве не обязан джедай проявлять сострадание ко всему живому?       — Конечно!       — А ведь сострадание — и есть высшая форма проявления любви.       — Ну… наверно вы правы.       Честно говоря, Энакин был далек от всей этой философской мути, ему просто понравилось, что теперь у него имелось красивое самооправдание. Так что вопрос, принимать или нет такую трактовку, перед ним не стоял. Парень с радостью согласился. Сразу и со всем. Кивнув тому, что увидел на лице мальчишки, Палпатин продолжил.       — С женщинами надо быть смелей и настойчивей. Не хами, таких не любят, но прояви твердость, мужество и никогда не отступай. Помни, если тебе сказали «нет», это почти всегда означает «может быть». Отступись, не лезь напролом. Поищи другой путь. Женщины почти всегда сомневаются в том, чего хотят. Они ветрены, подобно воде точат камень, но при этом легко меняют свое мнение со временем. Не перегибай, помни, ветви гнутся, но распрямляются всегда, когда остаются целыми.       — Это как в бою на мечах?       — Вроде того, — вздохнул Палпатин, сетуя на то, что несколько увлекся и излишне растекся мыслью, уподобившись наставникам. — Я ведь не джедай, но знаю, что женщины не просто ушами любят, как разные недалекие личности говорят, они искренность ценят, а уж как фальшь чувствуют, слов нет.       — А…       — Просто поверь, что любишь, будь настоящим джедаем, сострадай, жалей, сочувствуй, помогай искренне. Против такого никто не устоит.       — Спасибо, ваше превосходительство господин Канцлер, — расцвел Энакин.       — Эх, молодость-молодость, где мои семнадцать, тридцать, сорок лет, — добродушно улыбнулся Палпатин, одобрительно сжав плечо избранного. — Помни, привязанность орден запрещает, но если не знает о ней общественность, то и шума не будет.       Повеселевший Энакин усмехнулся, канцлер пародирующий Йоду — это было забавно, тем более что вышло похоже.       — И вообще, если что, всегда можешь рассчитывать на мою помощь. А сейчас прости, мне придется поработать, — указал на стол Палпатин.       — Простите, я так вас задержал… — тут же засуетился Энакин, впервые обратив внимание на время.       — Ничего, ты позволил мне отдохнуть и почувствовать себя не таким старым и пыльным крючкотвором, сидящим в этом кабинете словно в затхлой норе. Напомнил о молодости и веселых денечках. Спасибо тебе за это, Энакин.       — Ну что вы, я… — парень совсем стушевался, — пойду.       Когда за спиной избранного закрылась дверь, на лице Палпатина играла знакомая квадриллионам разумных улыбка. «Ничего, из юношеских комплексов и маний, при помощи войны и страданий, я взращу великого ситха», — думал Дарт Сидиус, ставя одобрительную резолюцию на выделение части средств личного фонда для закупки кораблей серии «АА». Именно они стали основным транспортом, перебрасывающим беженцев из охваченных сепаратизмом миров. Казалось бы, ну какая мелочь и ерунда, вот только, одно дело новости, и совсем другое, слова соседа о том, как он в город ездил и беженцев видел. Второе разом далекую проблему близкой и чуть ли не своей делает.

***

      Пока переквалифицировавшиеся в разнорабочих В-1 помогали восстанавливать станцию, а искины анализировали информацию из ее банков данных, я решал вопрос с нанимателем. Проще говоря, связался с господином Самнором.       — Мистер Свез, рад наконец-то получить от вас весточку, — усмехнулся Кар Талик. — Надеюсь ваш спешный отлет был удачен?       — Вполне, сэр. Я хотел бы извиниться за излишне вольную трактовку нашего договора и превышение полномочий. Готов вернуть корабли и выплатить компенсацию.       — Можете оставить их себе, мне они без надобности, и даже во вред будут. Хватит и того что есть.       — Простите, сэр, но я вас не совсем понимаю.       Мягко говоря, такой ответ меня изрядно удивил.       — Скажем так, — огладил бакенбарды Самнор, — я совсем не против уголка, тихого и безопасного, где мне будут рады.       — Я что-то упустил? — решил не играть словами и спрашивать прямо.       — Похоже упустили. Вам известно, что в сенате обсуждается идея возрождения армии?       — Нет.       Не скажу, что прям холодок пробрал и шерсть зашевелилась, но где-то около того.       — А между тем, вопрос вынесен на рассмотрение комиссий. Экспертное заключение будет однозначным. С одной стороны, сенаторы боятся сепаратистов. С другой — им платят большие деньги те, кто рассчитывает стать поставщиками.       — Понятно. Полгода-год и вопрос об армии станет законом. Пойдет на рассмотрение, а то и сразу голосование.       — О годе не может быть и речи, — качнул головой Самнор. — Раньше все будет.       — Если Республика начнет создавать армию, дело закончится войной.       — Это само собой, терпеть конкурента сенаторы не станут. Не такого серьезного. Десятки, ну сотни миров еще туда-сюда, но не тысячи и десятки тысяч, да еще и единым фронтом выступающих.       — Я это прекрасно понимаю, сэр.       — Не сомневаюсь.       Помолчали. Довольно синхронно, хоть и в разном ритме, поотбивали пальцами замысловатые мотивчики. Он по столу, я по подлокотнику. О чем думал Самнор, не скажу, хоть в общем и целом мне ход его мыслей был понятен. Видимо в силу того, что мыслили мы схоже.       — Третьей силой нам не стать, сэр. Я тут фактически субсектор небольшой подмял, но он довольно дикий.       — Да Первокот меня упаси, как принято у вас говорить, — всплеснул руками Кар Талик. — Переждать лихое время, спрятать семью, мне большего и не надо.       — Это можно попробовать, хоть и не уверен, что такой вариант лучший.       — Другие я своим подготовил, но целый субсектор на отшибе, зубастый субсектор — не то, что будут штурмовать в первую очередь. Он просто никому не нужен, а силам и средствам всегда найдется иное применение. Поближе.       — С этим соглашусь. Только тут нужно баланс выдержать. Если в ходе войны анархия начнется и накипь повылазит, потребуется промышленная и сырьевая база, а то зубы повыпадут раньше, чем новые отрастут.       — Совершенно согласен, — ухмыльнулся Самнор.       Поиграли в гляделки, почти одновременно кивнули. Похоже, мы с ним на одной волне находимся.       — Готовы профинансировать сотню миров?       — Сотню не потяну, но часть активов переброшу.       — Направлю к вам «Барышники» и часть эскадры, у них трюмы большие и пушек хватает.       — Присылайте на Почечуй, там дочка развернулась, а я транспорты гоню, система под нашим контролем, даже юстициары убрались, никто вопросов лишних не задаст.       — Понял, где-то через три-четыре декады будут. Как адмирал Моз?       — Сработались. Но в наши планы посвящать его не стоит. Слишком лоялен Республике. Идеалист.       — Вам видней, — подергал ушами, чуть запоздало добавив пожатие плечами. — Можем ускорить процесс, посмотрите, — коснулся сенсоров, отправив часть доклада по каравану.       Самнор глотнул воды, не отрываясь от чтения, во всяком случае его взгляд сквозь меня, говорил именно об этом.       — С одной стороны, я рад что не ошибся в ваших моральных качествах, с другой, если бы они разгромили караван, мы бы смогли сэкономить.       — Сделанного не вернуть.       — Да я понимаю, так, ворчу по-стариковски.       Самнор потер подбородок правой, в это же время что-то набирая на терминале левой.       — Нет, не получается, — качнул он головой. — Максимум смогу помочь пятнадцать процентов груза выкупить.       — Даже так хорошо, я сам около семи потяну, плюс у Араелы еще на десять процентов груза денег и товаров хватит. Поговорю с друзьями, может быть смогут помочь еще какую-то часть приобрести или сами доставят.       — Было бы неплохо, я, честно говоря, не настолько богат, и тот миллиард, на который вы закупались, не полностью мой был.       — Свободных средств всегда не хватает, — пожал плечами, философски муркнув.       — Что поделать, деньги приходится крутить и вкладывать, иначе они слишком быстро заканчиваются, а не приумножаются.       В общем, немного поговорив о разном и согласовав действия в конкретном, распрощались. Братцы Ко и головастый бит Сет-Ла-Ноп со товарищи, несмотря на довольно успешно расторговывающийся караван, смогли помочь больше товарами, которых еще предстояло дождаться, чем деньгами. Логично, тоже все в обороте. Тем не менее, благодаря их усилиям, можно было рассчитывать на закупку примерно сорока процентов от, условно говоря, заказанного Араелой.       Если же рассматривать программу экономических преобразований отдельно взятого субсектора, составленную Ня и Пифом, при деятельном участии толстячка Козека, то денег нам хватало лишь на десять процентов желаемого. Впрочем, тут желаемое почти полностью совпадало с необходимым.       — И что, совсем ничего нельзя сделать? — расстроилась Кира, которая по мере своих сил и знаний, приняла участие в работе над планом реформирования.       — Можно, но мне бы этого не хотелось, — вздохнул, вытаскивая из-за пазухи орденскую кредитку.       — Учитель, я…       — Ты правильно понимаешь, Асока, если оплатить с нее, ко мне будет очень много вопросов, на которые я не смогу дать удовлетворительных ответов.       — И чем нам всем это грозит? — забросила ногу на ногу Араела.       — Асока однозначно перестанет быть моим падаваном. Меня может ждать все что угодно, от банального изгнания, до блокировки Силы или промывки мозгов.       — Учитель! Это же…       — Это жизнь, — оборвал явно намечающуюся речь о том, что орден не такой и вообще, джедаи — они добрые и хорошие. — Ня, Пиф, организуйте Асоке подборку. Резня мандалорцев, Хакская война и миротворческая деятельность, сделайте акцент на то, как был решен вопрос с калишцами. Посовременнее подберите, в прошлое особо лезть не надо, но про Ревана обязательно.       — За тобой начнут охоту, — констатировала очевидное Араела.       — В обычной ситуации да, отправили бы кого-нибудь, но тут есть ряд нюансов. Во-первых, отозвать деньги орден не сможет, у нас хватает бюрократии, к тому же, я передам закупленное официально, так что и отобрать ничего не получится. Да и не станут джедаи это делать, очень уж для репутации плохо. Во-вторых, меня проще найти рядовому следователю, чем собратьям. Одаренные слишком полагаются на свои возможности, частенько забывая о простых вещах. В этом и сила и слабость. Джедаи, в большинстве своем, самонадеянны. Это, кстати, в-третьих. Впрочем, я подстраховался, так что и детективу какому попотеть придется. Катаров по галактике мало гуляет, но с учетом масштабов, сами понимаете, — усмехнулся, чуть обнажив клыки. — К тому же, найти меня — это даже не половина дела. И, самое важное, ордену вскоре станет не до нас. Вот-вот начнется большая война.       — А нам есть дело до ордена? — подняла голову Асока.       — Есть, но об этом мы поговорим позже. Сейчас нам нужно заняться делом. Не только Самнор понимает, к чему все идет, наш сектор должен стать крепким орешком и надежным тылом для многих. В конце концов, мы можем просто приютить миллиарды беженцев.       — Рабочие руки лишними не будут, — кивнула Араела.       — Большой выйдет прайд, — рассмеялся Шак.       — Еще какой, — поддержал брата Каш.       — Это же хорошо, — улыбнулась Кира.       Мне же оставалось лишь порадоваться такому отношению и тому, что никто не додумался предложить атаковать соурингский караван. Даже и не знаю, как бы я на такое отреагировал. Шею бы свернул? Нет, просто бы из прайда изгнал.

***

      Тихо-мирно, но при этом очень быстро, на месте пиратской станции образовался мозговой центр солидного регионального холдинга. Немного поднятое Араелой сельское хозяйство, хоть и было специфическим, но послужило точкой опоры. Пусть плохонькой, но хоть что-то — все же лучше, чем ничего. Какие-никакие специалисты имелись, техника тоже была. В общем, кому осваивать новое нашлось. Изрядно выручали дроиды, но их, даже после запуска производящих роботов фабрик, все равно не хватало. Впрочем, учебные программы у меня имелись (спасибо Храму), как и те, кто желал их освоить, так что все упиралось лишь во время.       Пис, Мис и Сим получили кредиты, напутствия, наставления и отправились домой. Хватило парням приключений. Нет, они честно хотели остаться и помочь, но я им про Ино с Клайдом рассказал, слегка историю переиначив, про мечту их напомнил и чуть-чуть ностальгию Силой простимулировал. В общем, парни за все поблагодарили, звали в гости в любое время, обещались все что надо сделать — я их попросил безопасностью озаботиться, предчувствие у меня и все дела. Им этого хватило. О том, что рядом с их фермами в джунглях будет небольшая яхта размещена — они знали, ее как раз Пиф доставил и спрятал. «На всякий случай, вы мои друзья и если я могу, то позабочусь о вас», — сказал парням, те чуть не прослезились.       Вот Скаб наоборот остался, соблазнился возможностью возглавить целое направление. Слышал как-то, что если можешь троих организовать, то и с большим коллективом справишься. Не скажу, что полностью согласен, но Скаб вполне бодро рулил как процессом обучения, так и начавшейся добычей.       Волки дружно переквалифицировались в извозчиков. Чему они не сказать, что были сильно рады, но против меня никто не пошел. Стремительные изменения в жизни, случившиеся за столь короткий промежуток времени, заставляли сперва плыть по течению, а потом им как-то не до проявления характера стало. Чем бы солдат не маялся, лишь бы запарился. А пота в их деле хватало. У стаи и раньше грузового тоннажа не хватало, и теперь с ним не все ладно было. Даже пять «Барышников» и куча транспорта, на сотню с мелочью планет — маловато оказалось.       Отчасти тут была наша вина. Когда караванщики увидели перед носом три огромных корабля и флот малых, но боевых, они немножечко испугались. Естественно, все быстро уладилось и сделка прошла как по маслу, вот только осадок остался. Выразился он в том, что развозить приобретённое они наотрез отказались. Спешим, мол, очень сильно, другие клиенты ждут. Так что пришлось самим туда-сюда мотаться. А ведь еще были грузы от Самнора и остальных.       Проще всего оказалось с получением лояльности у населения. Инженерно-технические дроиды, руководимые волками Бифана, оказывали услуги по профилю. Подчиненные Козека, усиленные протокольниками и роботами-секретарями, распродавали технику и вели переговоры с главами всех уровней. В основном торговля шла по бартеру и в кредит. Комбайны, опреснители, контроллеры погоды, трактора, спидеры, грузовые флаеры и всевозможные вездеходы, синтезаторы, пароварки-скороварки, инструменты, одежда, небольшие полуавтоматические линии для консервирования, переработки и даже производства всякой мелочи сметались на ура. Само собой, продукцию требовалось куда-то вывозить и где-то реализовывать. Тут было решено сделать ход конем, проще говоря, напечатать свою валюту.       Из-за катастрофической нехватки кадров пришлось даже котяток задействовать. Мальчики активно занялись добычей ископаемых, руководя огромными комбайнами-переработчиками, по сути — версия космического бота камнегрыза, только наземная, и управляя дроидами шахтерами. Привычно началось соревнование, кто больше, лучше и быстрей. Я только хмыкал, так как столь эмоционального противостояния стоило от детенышей катаров ждать, а не от людей. Видимо, читая меня, они перенимали не только полезное. Впрочем, за рамки братья не выходили, так что и вмешиваться смысла не было.       У Киры с Асокой наоборот имелось полное взаимопонимание и сотрудничество во всем. Они старательно пытались придать типовым коробкам быстровозводимых зданий и цехов индивидуальность. В общем, занимались бесполезным на первый, второй, а для особо запущенных случаев и третий, взгляд делом. Объяснять тем, кто не понимал важности их работы, даже не стал пытаться. Это просто мировосприятие, бесполезно его пытаться переделать. Можно лишь надеяться, что у следующего поколения оно будет иным. Впрочем, никто к ним не лез, так что и вмешиваться не приходилось.       Само собой, от тренировок и учебы их это не освобождало никоим образом. Наоборот, среди учителей периодически мелькали живые добровольцы. Правда, наиболее полезным и доступным оказался лишь толстячок Козек. Остальные специалисты оказались куда менее востребованными. В самом деле, не будет же, к примеру, Бифан из детей инженеров делать, тем более, что он вечно в разъездах, а у них нет нужной базы. Дезхану тоже работы хватало, да и как стратег он, честно говоря, был всего лишь середнячком. Так, основы давал, хоть те и не являлись столь уж необходимыми. Вообще, именно дети стали тем мостиком, который позволил купировать многие проблемы с волками. Благодаря им удалось обойтись без дополнительных трупов. И это радовало.       Но всему рано или поздно приходит конец. Правда, как спел когда-то так и не перепетый мной Высоцкий: «Конец мой — ещё не конец. Конец — это чьё-то начало». «Двусмысленно звучит, если вне контекста брать», — хмыкнул, давая Ня знак на соединение.       — Здравствуйте, мистер Свез, — начала фигура в идиотском плаще, капюшон которого закрывал голову почти полностью, — я хотел бы предложить вам работу.       Искин, незаметно для звонящего, вывел информацию рядом с голограммой.       — Здравствуйте, сэр, — решил проявить вежливость. — Слушаю вас.       Очень подмывало добавить «граф Дуку» или вообще «Тиранусом» обозвать, но сдержался. Не до того как-то, когда в Силе пурга разыгралась, напрочь все линии перекрутив и поземкой закрыв.       Немного дифирамбов моим талантам генерала, много пафоса на тему страдающих под гнетом республики планет, тьма-тьмущая нарциссизма. Даже заскучал под этот бесконечный монолог. Немного взбодрился лишь во время попытки удаленно прополоскать мне мозг. Это мне так везет, или у него разведка настолько мышей не ловит? М-р-р-р, а она у него вообще есть? Впрочем, не такая уж я большая величина, чтобы на меня усиленно и упорно информацию собирать. Могли и просто ограничиться данными с учетки. Хотя, лично пообщаться глава Конфедерации время нашел.       Если судить по канону, граф наш мятежный жесточайший кадровый голод испытывал. Даже киборга в генералы пропихнул, предварительно создав. Логично, темных куда меньше джедаев. С мечом в руке войска возглавлять — совсем идиотизм. Опять же опыт и знания. Наемники ведь, зачастую, те еще командиры. Рота или батальон еще туда-сюда, но полк, дивизия, корпус, армия или флот — это для большинства перебор. Для подавляющего большинства. И что остается? Где генералов и прочих адмиралов брать? Частные армии, да территориальные формирования. Первых попробуй соблазни, там разумные вполне себе отдают отчет и помнят об излюбленной тактике одаренных вырезать командование. Дорого очень выходит, и гарантий никаких. Территориалов во Внешнем и Среднем Кольце, да еще с опытом или хотя бы образованием — в разы меньше чем в ядре будет. К тому же, их сложно заставить дурные приказы исполнять, они разумные понимающие. Думать, гады такие, привыкли.       Вот и командовали исполнительные роботы, да по большому счету менеджеры. И то чуть не победили. Не будь это все постановкой Палпатина, граф бы не выкрутился. И так-то Конфедерацию кое-как удержали, чтобы она неожиданно в самом начале не победила. Будь Дуку амбициозней и самостоятельней… Впрочем, это все допущения. Пора бы уже и ответить, а то смотрю мой визави запал терять немного начал. Хватит над дедом издеваться, как-никак, ему давно за восемьдесят.       — Бесспорно, все это интересно, но вы не объяснили мою задачу и не озвучили сумму вознаграждения за услуги.       — Мне нужен генерал для армии и адмирал для флота. А вознаграждение... пять миллионов вас устроит?       — В месяц?       — Кхм, в год.       — Продолжительность контракта?       — Минимум пара лет.       — Утройте сумму, и я согласен вылететь в течение декады.       Последовал непродолжительный торг, закончившийся пересылкой контракта. Вполне себе типовой договор. Единственное, что мне в нем не нравилось — точка прибытия, для начала исполнения обязанностей. Чертов Джеонозис. Там я должен был принять командование над вверенными силами, дабы отбыть с ними на отведенный участок границы. Скорей уж фронта. И что прикажете делать? Бойня джедаям, десятки тысяч погибших клонов и неизвестное число аборигенов — это не та битва, где я смогу хоть на что-то повлиять. Черт побери, я собираюсь спасать, а не убивать! Но и отказываться глупо. Будучи при чинах в КНС, у меня будет намного больше шансов сохранить жизни. «Значит на корабле случится авария, ну или пирата встречу», — принял решение, ставя подпись. Пункт о форс-мажоре еще никто не отменял.       Копия подписанного контракта вернулась, датапад пискнул, сообщив о поступившей предоплате, но все это прошло фоном. Ни читать, ни смотреть не стал. Хотелось что-нибудь про Рубикон ляпнуть, да как-то сам себе противен от такой попытки стал. Вспомнилось название старого фильма. Ни сюжета, ни героев, только название «Свой среди чужих, чужой среди своих». Зацепился за эти слова, попытался разобраться, а кто мне свой, кто чужой? На бытовом уровне, вот так, рядом, вопросов не было, но стоило взглянуть шире, так все и теряло однозначность. Красиво звучит: «Легко любить человечество, а ты полюби соседа с перфоратором», только не понятно, что делать в обратной ситуации.       Это все из-за последних месяцев. Раньше я посещал планеты внешнего кольца проездом, этакий бизнес-туризм, а нынче, де-факто, стал правителем крохотного кусочка космоса. Сам не заметил за делами и заботами, как взгляды изменились. Насколько легко последние осколки веры в Республику и демократию из оправы розовых очков выпали. Вот ведь, только сейчас и сообразил, что они, оказывается, еще имелись.       Десятки планет буквально оживали на глазах. Люди не просто надежду обрели, они жилы рвали и в только им видимое будущее стремились. Каждый в нем свое что-то видел. Не столетия прошли, не десятилетия минули, даже не годы пролетели. Месяцы! И вот теперь война. Зла не хватает на тех, кто ее развязал. Хочется меч взять и на Корусант отправиться, снести одну дурную голову или свою положить, не так уж и важно, главное — сделать хоть что-то. Нельзя. Умереть легко, убить несложно, вот только объективные силы исторического процесса от личности не зависят. Но на скорость их протекания можно и повлиять. Попытаться.       Республика не просто черная дыра, она хуже, натуральная гангрена, постепенно отравляющая весь организм. Палпатин собирается излечить болезнь прижиганием, но его поздно делать. Без ампутации не обойтись. С чего я вообще решил, что с вонгами может бороться только и исключительно Империя? Дураком тогда был или сейчас стал? Головокружение от успехов? Но ведь есть расчеты Пифа и Ня. Они конечно допускают некоторую погрешность, однако, даже в худшем случае, за пятьдесят спокойных лет, мы тут не только сможем свою «Звезду Смерти» построить, но и такую промышленность создать, на фоне которых Кореллия с Куатом будут деревенской кузницей смотреться.       Бездна и демоны вселенной! КНС — это реальная возможность изменить жизнь десятков, да что там, сотен тысяч миров к лучшему. Акулы бизнеса, в лице руководства корпораций галактического масштаба — те еще правители, но по сравнению с временщиками-сенаторами, они идеальны. Просто потому что могут не только языком молоть, но и дело делать. Как там было-то? Кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит, кто не умеет делать и учить, тот руководит. Кто не может и этого, идет в политику. Кажется, как-то так. «ОАО Галактика, и все разумные акционеры», — пришла мысль, от которой расфыркался.       Разумно ограниченная монархия, как по мне, так это лучшая форма правления. Абсолютизм чересчур на конкретного правителя завязан, а демократия рождает безнаказанность элит. Если отбросить словесную мишуру, то большую часть времени Республикой правили именно такие суверены. В девяти случаях из десяти главой сената становились представители нескольких старых семей. Исходя из реальных возможностей канцлера до Руусанского периода, они как раз и были этаким гибридом монарха и спикера парламента в одном лице.       В принципе, граф Дуку где-то подобными полномочиями в КНС и обладает, насколько могу судить по его делам из канона и той информации что уже тут собрать сумел. Ему бы лично на летающих табуретках с мечом огненным не носиться, а в ставке главного командования сидеть, от мудрых советов и идей учителя подальше, цены бы такому лидеру не было. Хотя бы, как символу. Может, хватит уже разговор откладывать? Иди, прайд собирай, раньше начнешь — быстрей закончишь, философ хвостатый.

***

      Кают-компания, расположенная на пути от рубки к спортзалу, в последнее время стала своеобразным учебным классом и местом вечернего сбора прайда. Вот и сегодня, Асока сидела забравшись с ногами на облюбованный диванчик и слушала казначея стаи. Тема финансов казалась ей бесконечно скучной, но ее занимало то, с какой живостью и интересом рассказывал о любимом деле Козек. Он буквально горел, жестикулировал, впадал в экстаз, просвещая ее и остальных. Даже сидящая в соседнем кресле Араела попала под гипнотическое воздействие оратора. Кира вообще была на седьмом небе, а Шак с Кашем старательно вникали в каждое слово.       — Ссудные проценты, залог нашего благосостояния, — вещал Козек. — Давая в долг многим, мы получаем над ними власть, привязываем к себе экономически. Это делает нас не просто хозяевами ситуации. Нет! Управляя деньгами мы поднимаемся над теми, кто издает законы, — воздел руки оратор.       — Уважаемый казначей мыслит верно и говорит правильно, но только на своем уровне, — раздался голос Мирра с порога.       — А? — сбился с настроя Козек.       — Условно говоря, есть шесть уровней управления. Самый нижний и простой — оружие. Но у него есть минус — всегда видно, кто стреляет. Врага можно убить. Более эффективно, но не столь эффектно, хм, ну назовем это генетическим оружием. В это понятие стоит включить алкоголь, наркотики и все прочее. Они губят не столь быстро, но их власть над толпой куда значимей. Поле маневра шире, к тому же, дело можно поставить не только на самоокупаемость, но еще и получить огромную прибыль. Подорвать не только биологические основы, но и разрушить социальные. Взятки, подкуп и прочее. Третий уровень, это как раз то, о чем говорит вам уважаемый Козек. Тот, кто управляет деньгами, получает такие прибыли, по сравнению с которыми любая наркоторговля — тьфу, меньше чем пыль. Если вы продаете нужный товар за валюту которую сами же и выпускаете, то вы диктуете условия. Нет наших денег? Прекрасно, одолжим или продайте нам что-нибудь за них. Мы просто щелкаем по сенсорам, или печатаем, плавим монеты нужного нам номинала.       Мирр сделал паузу, дав детям осмыслить сказанное. Наполнив бокал и промочив горло, он вытащил коробку сока, стаканы, бутылку вина с фужером и занял свое кресло. Посуда заняла места на столике, и он жестом предложил угощаться. Поведение катара было настолько необычным, что у Араелы засосало под ложечкой, в груди образовался тугой ком, и она решила молчать.       — Следующий уровень, третий сверху — идеологический. Как ни покажется это парадоксально, но он могущественнее денег. В каком-то смысле — это программирование. Своеобразное задание шаблонов поведения. Сам по себе он не кажется опасным, но именно он служит котлованом для фундамента второго уровня управления — исторического. Подмените историю народа, развенчайте героев, воздвигните на пьедестал предателей и мразей, таким образом вы на века определите будущее жертвы. И наконец, самое страшное — мировоззрение. Убедите тех, кем собираетесь править, в чем-либо, и вы обретете над ними власть, которая будет довлеть поколениями, даже после вашей смерти.       Опустошив бокал и отлевитировав его на стол, Мирр прикрыл глаза и опустил затылок на мягкую спинку кресла. Прайд ошарашено молчал, смотря на вожака.       — Простейший пример, — глухо заговорил Мирр. — Окраины, как вы сами убедились, можно давно и без непомерных финансовых затрат превратить в нормальные планеты. На это даже тысячелетий не понадобится. Создать очаги прогресса, которые сами соседей потянут. Именно это мы можем наблюдать в Среднем Кольце. Именно это должно было случиться с периферией, но кое-кто вмешался, кое-кого это не устраивало. Был ли этот кто-то умен и понимал, что без сырьевого придатка, без нужды в центре, начнется война и развал, или он руководствовался злыми намереньями, имея свой интерес — дело сейчас десятое. Важно то, как именно он действовал.       Мирр выпрямился, открыл глаза, но взгляд его был холоден и пуст.       — Не стало армии, и орден обескровел. На окраине появились пираты и работорговцы. Налеты на целые миры. Шестой уровень. Вместе с этим, криминал начал развивать наркобизнес и заниматься прочей грязью. Пятый уровень. Деньги хаттов и банковских кланов, кредиты корпораций — четвертый. Безысходность, стремление убраться с родины, отправиться в центр. Куча историй про поломоек, вышедших замуж за принцев, девочек без ничего, ставших всем, тысячи голофильмов о наемниках и контрабандистах, сделавшие состояние вот так, — Мирр щелкнул пальцами, — третий уровень.       — Те могилы, Ино с Клайдом, они ведь... — начал Шак.       — Да, — раздраженно дернул ушами Мирр. — Таким как они и Ику задали шаблон поведения, навязали мечту и образ. Путь флажками огородили. Сейчас я это четко понимаю, тогда же, — Мирр дернул щекой так, что сидящие слева кончик клыка отчетливо увидели, — ощущал, догадывался, но не мог сформулировать и был слаб. Не стал действовать, предпочел обидеться и дать дурачкам убиться.       Араела наполнила бокал Мирра, тот раздраженно дернул ухом, подхватил тонконогий фужер, ополовинил его, и, тряхнув гривой, недовольно рыкнул. Похоже, он и сам был не рад тому, что устроил лекцию, но останавливаться на полпути не стал.       — Вот с подменой истории дело не заладилось. То ли кукловод помер, то ли планы у него изменились, то ли просто ресурсов не хватило. Многовато точек воздействия образовалось, — рыкнул Мирр. — Работу закончили объективные силы исторического процесса. Внешнее Кольцо устало быть сырьевым придатком. Разумные устали существовать, а кое-где и банально выживать. Достаточно было немного поднажать, чуть-чуть затянуть гайки, помочь оформиться центру кристаллизации и подать идею о борьбе за свободу и независимость. Вот так началась война, на которую я пойду, и в которой буду на стороне сепаратистов.       Мирр упростил, не стал лезть в дебри и говорить о том, что вместо подмены конкретной истории отдельно взятой планеты кое-кто ловко извернулся, организовав эту самую историю для десятков и сотен тысяч планет разом. Общую историю. Конфедерация, ее лидеры, герои и предатели, деяния, все это и многое другое, спустя полвека-век, станет тем, с чем смогут работать кукловоды. Будет им кого очернять и с пьедесталов сбрасывать. Найдутся те, кого за образец выдавать. А там у разумных и мировоззрение появится, четкое и правильное, в нужную сторону закулисьем направленное.       — Учитель, я… я не смогу, — первой осознала, что означает последнее Асока.       — Тебе и не надо, малышка. Это не ваша война.       — Но долг падавана…       — Ничто перед долгом матери, — фыркнула Араела. — Девочка, мы будем заботиться о ста… прайде. Наше дело добыча и детеныши, а территория — удел самцов.       — Но… наверно, — поникла девушка.       Мирр благодарно взглянул на волчицу, продолжая окутывать Силой всех присутствующих.       — Я постараюсь сохранить жизнь как можно большему числу наших братьев и сестер, Асока. По возможности, буду переправлять их сюда. К сожалению, орден слишком сильно изменился. Многие не выдержат ужасов войны.       — Ты поэтому делал все это? — неопределенно обвела рукой каюту Араела.       — В том числе, одна из побочных целей. Просто использовал возможность.       — Фааль, — подняла на Мирра полные слез глаза Кира, но тот не дал ей закончить и не отвел взгляда.       — Нет, котенок, я не останусь, — прижал он уши. — Война никогда не бывает справедливой. И самая большая глупость тех, кто ее развязывает — уверенность в том, что они всегда смогут управлять спущенным с поводка чудовищем. Малейшая оплошность, случайность, и монстр перестает слушаться. Бросается и разрывает всех, до кого дотянется. Лишь пресытившись болью и страданиями, нажравшись плоти, испив крови правых и виноватых, он уберется в нору. Заснет чутким и беспокойным сном. Надолго ли? Будет зависеть от меня, вас и тех, кто встанет на страже его логова после нас. Мы не справились, пусть еще молчат орудия, но война уже идет.       Мирр бросил датапад на столик, просто швырнул, словно что-то мерзкое.       — Вот этот контракт, далеко не первый, но весомый выстрел войны.       — Пап, ты ведь вернёшься? — поборол пересохшее горло Шак.       — Не знаю. Постараюсь, но не обещаю, малыш. Зато вы мне кое-что пообещаете.       — Конечно, отец, — ответил мальчик за всех.       — Позаботьтесь друг о друге.       Дети тут же искренне пообещали делать это всегда, хоть и не совсем понимали, зачем обещать очевидное. Они прайд, для них такое поведение — само собой разумеется и в порядке вещей.       — И еще одно. Не мстить за меня, что бы ни случилось. Поклянитесь.       Вот тут им всем пришлось ломать себя. Переступать, но под требовательным взглядом и только что данным обещанием, пришлось поклясться. Пересев на диван и обняв детей, Мирр еще раз, без утайки, раскрывшись в Силе, поделился с ними мыслями, сомнениями, тревогами и страхами. Он не просил совета, не искал поддержки, не перекладывал и не размывал ответственность. Нет, он лишь объяснял, почему и за что собирается воевать. Отчего предает своих братьев по ордену. Отвергает многое из того, чем жил прежде. Эта исповедь стала шоком для всех. Даже искины оказались потрясены и растеряны.

***

      Это был тяжелый разговор, за которым последовало нелегкое расставание. Долгие проводы — лишние слезы. Именно поэтому я решил улетать сразу. Мне ведь еще форс-мажор организовывать и следы путать. Дети, малые годами, но богатые выпавшими на их долю испытаниями, долго не могли уснуть. Может они и не понимали всего, но проклятая Сила, дар, позволял им почувствовать, неосознанно, а оттого ярко и болезненно, творящееся со мной. Малым утешением стала возможность закольцевать их силы друг на друга. Сознательно свернуть их в тугие жгуты, сцепить, буквально сплавить в монолит. Теперь, насильственная гибель тысяч одаренных и бессчётного числа разумных не будет ощущаться ими столь остро. Впрочем, куда большие надежды я питал на ничтожность любого события в масштабе галактики. Чтобы ни у кого не возникало соблазна портить глаза, раздавил один созданный по глупости кристаллик.       Араела молча проводила до истребителя, лизнула на прощанье в нос, обняла и поспешила отвернуться. Странные у нас с ней сложились отношения. Деловая любовь какая-то вышла. Еще и круто на животном начале замешанная. Впрочем, порвать друг за друга глотки нам это только поможет. Обнял, рыкнул в ухо, слизнул слезу.       — Вернись. Ты нужен нам, мне нужен. Я хочу оставаться Араелой Мирр Ра.       — Ты всегда ей будешь. Я постараюсь.       — Да пребудет с тобой Сила, — положила она руку на мою броню в районе сердца.       — Это слова для джедая, а из меня он как-то не вышел, — усмехнулся, повесив уши.       — Это слова для моего самца. Для отца наших детей.       — Возможно, Сила и будет к нам благосклонна, когда вернусь.       — Именно «когда» я и хотела услышать, — улыбнулась волчица. — Ты обещал, помни это.       — М-р-р-р-а-а! — не выдержал, и то ли рев издал, то ли расхохотался, вот ведь, подловила и все похоронное настроение сбила. — Вернусь, — прижал любимую и потерся о ее нос своим.       — Лети уже, самец, завоюй нашему прайду лучшие угодья.       Что ж, умирать расхотелось, хоть вроде бы и так не собирался, ну и отлично. Побарахтаемся. Лапы на штурвал, педаль в пол, компенсаторы на минимум, энергию на двигатели. Вот это дело! Словно пуля из ангара вылетел. Разворот, круг почета, и полетели в зону. Щелк-щелк, координаты есть, расчёты завершены. Жмяк по кнопочке. Привет, гипер, давно не виделись!

***

      Присев на пуф для медитаций, Мэйс приготовился ждать, когда гранд-мастер закончит. Магистр собирался посоветоваться с ним насчет Мирра. Прикрыв глаза и дав Силе свободно течь сквозь себя, но не погружаясь в ее потоки, Винду мысленно вернулся в тот день, когда к нему явился казначей. Жинда вошел деревянной походкой в кабинет. Одна рука лежала на груди в районе сердца, вторая была вытянута вперед. Если бы не вес, казначей нес бы датапад двумя сарделькоподобными пальцами. Тогда Мэйс с трудом удержался от смеха. Примерно так же Жинда докладывал о растрате пары тысяч кредитов. Вот только вскоре ему стало не до шуток. Мирр потратил астрономическую сумму. А перечень приобретенного поражал воображение. Складывалось ощущение, что молодой рыцарь решил основать пару планет-фабрик уровня ведущих миров Техносоюза или что-то около того.       Выпроводив казначея, не забыв тому порекомендовать заглянуть к целителям, причем, в этот раз Мэйс был более чем искренен, он принялся разыскивать последние отчеты катара. Увы, но память не подвела магистра. Мирр очень давно ничего не присылал. Так, пара сообщений, в которых из полезной информацией имелось лишь незримое «жив-здоров». Отправив сообщение с приказом немедленно связаться, или хоть объяснить письменно, на что вдруг рыцарю понадобилась верфь, разнообразные заводы-фабрики, химическое производство, куча полуавтоматических линий, техника для добычи полезных ископаемых, куча дроидов и все остальное, Мэйс принялся ждать. Нет, умом-то он понимал, что на немедленный ответ рассчитывать не стоит, но он его очень желал получить.       Когда ответа не последовало и через месяц, Винду приказал заблокировать карточку-чип, выданный рыцарю. Впрочем, его волновали не деньги, а судьба Мирра. К сожалению, из-за начавшихся в сенате слушаний, ему было совсем не до прояснения данного вопроса. Тут еще и покушение на Амидалу, просьба канцлера обеспечить защиту соотечественницы, в общем, все как-то один к одному сошлось и отрядить-то некого было. «Просто забыл», — не стал врать самому себе Мэйс. Судьба какого-то рядового рыцаря, пусть и подающего надежды, на фоне всего происходящего была ничтожной. Все равно что огонек лучины на фоне полуденного солнца в пустыне.       Сила забурлила, наполнилась болью и страданием, обожгла кожу и ударила по нервам. Это стало полнейшей неожиданностью. Магистр враз отбросил мысли и сосредоточился.       — Боль, гнев, ярость, сильную боль Скайуокер юный ощущает, — открыл глаза Йода, избавляя Мэйса от необходимости разбираться самому.       Естественно, новое происшествие напрочь стерло прошлое намерение магистра. В конце концов, именно Энакин сейчас должен был охранять Падме Амидалу Наберри. Требовалось немедленно выяснить, что случилось с падаваном, и не пострадала ли одна из популярнейших, влиятельнейших и известнейших сенаторш. Потерять рупор и знамя оппозиции, когда за безопасность «символа» взялся отвечать орден — нет, такая перспектива совсем не радовала магистров.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.