ID работы: 707073

Квадрат ли?

Джен
G
Завершён
3
автор
Mannaz бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
"…я яростно рванулась к чёрному квадрату свободы, в котором уже горели первые звезды. Забегая вперёд, хочу сказать, что именно этот опыт помог мне впоследствии понять картину Казимира Малевича «Чёрный Квадрат». Я бы только дорисовала на нем несколько крохотных сине-белых точек. Однако Малевич, хоть и называл себя супрематистом, был верен правде жизни — света в российском небе чаще всего нет. И душе не остаётся ничего иного, кроме как производить невидимые звезды из себя самой — таков смысл полотна." Я задумчиво уставился на чёрные строки на белом. Перечитывать не стал: всё было читано и перечитано уж несколько раз кряду. Вместо этого я положил ядовито-жёлтый клочок бумаги, что держал в левой руке средним и указательным пальцем, на своё законное место - уютную ложбинку меж страниц. Мне нравилась моя своеобразная закладка. Своим цветом она напоминала о безумии, что непременно настигнет меня так или иначе, рано или поздно. Книга медленно закрылась, не в силах противостоять настойчивой просьбе моих ладоней. Взгляд скользнул вверх и перед собой. Если стрелки часов не обманывают меня и на этот раз, я находился в зале номер шесть Третьяковской галереи на Крымском валу уже около двадцати минут и любовался Чёрным квадратом. Но я не мог насладится им в полной мере. И даже не потому, что совсем не разбираюсь в искусстве, это-то как раз и неважно. Причина в том, что в Чёрном квадрате я, несмотря на все свои старания, не видел ничего кроме чёрного квадрата. Сколько бы я ни силился разглядеть хоть где-нибудь, хоть в левом верхнем уголочке Париж глазами мертвеца или олицетворение русской души, ничего-то у меня не выходило. Я мог бы придумать, что именно я вижу. Вообразить бы себе объяснение, сочинить извилистую теорию, рассказывающую о том, на что же на самом деле смотрят мои глаза. Но я не стану этого делать. Нет, ни в коем случае. Соверши я что-то подобное, и истина отдалилась бы от меня ещё на один шажок. Одной ложной теорией в мире больше - одним мучительным шажком до истины дальше. Вместо этого я стал размышлять над тем, что бы увидели другие на моём месте. Кто-то придерживался бы мнения критиков. Несомненно, этот кто-то наверняка разбирался бы в искусстве. Ещё один увидел бы в Чёрном квадрате что-то своё, совершенно новое, отличное от других. А третий просто бы сделал вид, примерил маску заинтересованности и всецелого понимания не только данной конкретной картины, но и всей сущности бытия в целом. Словом, каждый увидел бы то, что захотел увидеть. Я вот по каким-то неведомым подвластной мне части сознания причинам не захотел увидеть ничего особенного. Возможно, зря. Кто знает... На самом деле, единственно верный смысл картины складывается из мыслей, что вносил автор в каждый мазок. О чём думал человек, держащий кисть? Чем он дышал в тот момент? Никто и никогда этого не узнает. Почему? А потому, что один человек просто не в состоянии понять другого человека, по той простой причине что он - не он. От созерцания своеобразных очаровательных трещинок на чёрной поверхности картинного пространства меня отвлёк раздавшийся откуда-то сбоку голос: - Боюсь, мне придётся прервать Ваши думы. А ведь ещё пару минут, и Вы, кто знает, могли бы постичь смысл жизни... - ...которого нет, - на автомате пробормотал я, поворачивая голову. По правое плечо от меня стоял мужчина. Пожилой: в волосах явственно проглядывается седина, а сморщенные костлявые руки невольно вызывают ассоциации с пергаментом. Высокий и худой. В чёрном плаще. И с вежливой, впрочем, не лишённой некой загадочности улыбкой. Обычный, в общем-то, человек, которого отчего-то так и хотелось назвать джентльменом. - О, правда? Если это так, не думаю, что мне стоит продолжать его искать. Бровь моя сама собой поползла вверх. Зачем со мной заговорил этот джентльмен? Обычно беседующими со мной незнакомцами являются любо заблудившиеся пешеходы, либо нескромные девушки. Может, мне попался человек того особого рода старичков, что так любят общаться с молодёжью? Или... - Простите, - осенённый внезапной, но от этого не менее очевидной, догадкой пробормотал я и отодвинулся в сторону. Ещё бы, ведь моя широкая спина, должно быть, загородила весь Чёрный квадрат! С утра да ещё в будний день народу в галерее было немного, поэтому я позволил себе не обращать внимания на окружающий социум. - Позвольте узнать, отчего вы вглядывались в Чёрный квадрат так долго? - неожиданно спросил старичок. - Эм, ну... Я задумался. - О чём же? - Да ни о чём... конкретном. - Что ж, ясно. А я уж было вообразил, что вы забыли, как им пользоваться, - разочарованно пробормотал незнакомец в ответ. - Простите, что? - с проскальзывающим в голосе, да и в выражении лица, недоумением переспросил я. Воцарилась пауза. Спустя пару минут я догадался, что меня могли просто не услышать, и повторился, уже чуть громче: - "Пользоваться"? Чем? - Мм? - джентльмен оторвал задумчивый взгляд бледно-голубых, словно выцветшие джинсы, глаз от картины и перевёл их на меня. Видимо, о моём существовании успели и вовсе забыть. - Пространственно-временным порталом, конечно. Так, ясно. Кажется, передо мной человек, живущий в своём собственном мире, несколько далёком от реальности. Что ж, это даже интересно. - Знаете... - помолчав некоторое время, начал я, - Знаете, я действительно забыл, как им пользоваться. - Правда? - тут же отреагировал собеседник, - Как можно было забыть такую простую вещь? Ещё и в вашем возрасте? Это ведь несложно. Просто подходишь и влезаешь в него. - В стену, да? - с моих губ, не удержавшись, слетел язвительный комментарий, - Это же невозможно. - Невозможно? Всё возможно. Вы просто не верите, молодой человек. Ваш разум полон сомнения. А ведь это полотно писалось особыми красками, особым человеком. В особенное время. Так и создаются пространственно-временные порталы. И чему Вас только в школе учат... Я скептически хмыкнул. Ну да, ну да, как же. - Так что же Вы стоите? Влезайте, - колко произнёс я, насмешливо смотря на старичка. - Да, что это я, в самом деле... Так и опоздать немудрено, - пробормотал мужчина, - тогда до встречи, молодой человек. - До какой ещё встречи? - До той, которая состоится. Рано или поздно, так или иначе, - с этими словами человек в плаще с несвойственной его возрасту проворностью обошёл ограждение и начал вплотную приближаться к картине. Я нервно завертел головой. Этот чудак что, в самом деле вознамерился влезть в бетон? Между тем джентльмен, упёршись обеими руками в стену по бокам картины, погрузил в полотно голову. Я, забыв обо всём, даже, кажется, о том, как дышать, завороженно наблюдал, как в детище Малевича исчезают плечи, туловище, ноги человека. Со стороны казалось, будто его туда что-то втягивает. Жутко. А уже через пару секунд мой недавний незнакомец совсем скрылся в Чёрном квадрате. Я потрясённо захлопал ресницами и с недоверием уставился на "пространственно-временной портал". "Ваш разум полон сомнения..." - пронеслось в голове. И правда, полон. "Вы просто не верите". Я действительно не верю, что у меня получится проделать тот же фокус... Да я и не отважусь. Я развернулся на пятках и быстрым шагом двинулся на выход. В голове уже созрело решение по возможности заглядывать в шестой зал каждый день. Смотреть на Чёрный квадрат. И ждать обещанной встречи...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.