ID работы: 707323

Амулет. Начало.

Гет
G
Завершён
5213
автор
Spring sun бета
Размер:
164 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5213 Нравится 627 Отзывы 2237 В сборник Скачать

Первая ласточка.

Настройки текста
С момента прибытия Гарри в Хогвартс прошло уже две недели. Наконец всё вошло в мирную колею. Ажиотаж первых дней незаметно утих. Подавляющее большинство учеников привыкло видеть рядом с собой «того самого Гарри!». По крайней мере количество плотоядных взглядов за это время сократилось до приемлемого уровня. Что не могло не радовать. Несмотря на некоторые опасения Гарри, учёба проходила довольно однообразно. Проходимый на уроках материал был для мальчика скорее повторением пройдённого с наставником, нежели открытием чего-то нового. Учителя не могли нарадоваться, глядя на юное дарование. И по мере своих сил старались поощрять его тягу к знаниям. Допуск в запретную секцию, лежащий в его комнате и полученный им от Флитвика, был тому явным подтверждением. Исключениями, как и предполагалось, оказались Квиррелл и Снейп. Первый был не просто щедр к Гарри. Он был готов сделать всё что угодно, лишь бы мистер Поттер оставил его в покое. И юный маг этим без зазрения пользовался, получая для Когтеврана просто неприличное количество очков. Снейп же придерживался радикально противоположного подхода. Потерять на его уроке сотню баллов для Гарри очень скоро стало нормой. Тем более он тут же возвращал их на ЗОТИ. Впрочем, Гарри не оставался в долгу. И несмотря на то, что Снейпа ещё ни разу не удалось вновь отправить в больничное крыло, мальчик был доволен. За прошедшее время произошла детонация семи котлов, шесть раз они плавились, а один раз все котлы за ночь просто растворились в воздухе. И не за всеми из этих каверз стоял юный маг. Неожиданно у него появилось сразу трое союзников. Фред и Джордж Уизли, и, как ни странно, Невилл. Но если первые делали это чисто из любви к искусству, то второй был просто природным дарованием. Не проходило ни одного урока Зелий в присутствии Невилла, не заканчивающегося катаклизмом. Но куда больше занятий мальчика волновали отношения с сокурсниками. Пока всё шло довольно хорошо. Отношения с однокурсниками медленно налаживались. Когтевранцы, наконец, перестали видеть в нём легендарного героя и стали замечать настоящего Гарри. У него даже появился ещё друг по имени Терри Бут. С виду ничем не примечательный паренёк смог поразить Гарри своей простотой и лёгкостью в общении, а также патологической верностью. И этим воскресным утром их трио собрались за обеденным столом. Несмотря на столь ранний час, в большом зале было довольно оживлённо. - Какие у тебя сегодня планы, Гарри? – спросил Терри. - Не знаю, – задумчиво ответил мальчик, бросая короткий взгляд на собеседника. – Может, схожу, составлю Гермионе компанию в библиотеке или пройдусь к озеру посмотрю на кракена. Он, в самом деле, не знал. Впервые за всю жизнь у него появилась крупица свободного времени. Даже амулет обещал не трогать его по воскресеньям, мотивируя это тем, что всему живому нужно время от времени отдыхать. Так неожиданно для себя мальчик получил полную свободу. И он не знал, что с ней делать. - Тогда пошли к Хагриду, – предложил Терри. - К Хагриду? – Юный маг был озадачен. Великан уже неделю старательно заманивал мальчика в своё логово, но до последнего времени Гарри умело избегал подобной чести. И вот его вновь сейчас зазывают в гости к лесничему. - Неудобно как-то. Вот так заявляться к человеку в гости без приглашения, – попытался отказаться от прогулки к великану мальчик. - Не переживай. Вчера вечером мне пришло от него письмо, где он приглашает нас всех в гости, – приняв его игру за чистую монету, лучезарно улыбнулся Терри. Гарри мысленно вздохнул. Похоже, от похода к гиганту отвертеться не удастся. А обижать Терри и Майкла отказом не хотелось. - Ну, пошли. Они вышли из замка и пошли по школьной территории к дому Хагрида. Он жил в маленьком деревянном домике на опушке Запретного леса. Над входной дверью висел охотничий лук и пара галош. Когда Гарри постучал в дверь, ребята услышали, как кто-то отчаянно скребется в нее с той стороны и оглушительно лает. А через мгновение до них донесся зычный голос Хагрида: - Назад, Клык, назад! Дверь приоткрылась, и за ней показалось знакомое лицо, заросшее волосами. - Заходите, - пригласил Хагрид. - Назад, Клык! Через пять минут, изрядно потрёпанные, но не съеденные Клыком и от этого счастливые мальчики оказались в хижине лесника. Хагрид предложил: - Кексов? – друзья быстро согласились, только Гарри, помня заветы наставника, деликатно промолчал. Амулет вновь оказался прав. О каменные кексы легко можно было сломать зубы, но приходилось есть. Никто не хотел обидеть добродушного великана. Особенно когда голова его ручного монстра лежит на твоих коленях, пуская слюни, обильно заливающие школьную форму. Наконец разговор мягко перетёк на преподавателей. Гарри рассказал ему о Снейпе. Ему была интересна реакция Хагрида на это. Хагрид посоветовал Гарри не беспокоиться, потому что Снейпу не нравится подавляющее большинство учеников. - Он меня ненавидит, – закончил свой рассказ мальчик. - Да ерунда это! - возразил Хагрид. - С чего бы это ему? При этом старательно пряча от него глаза и поразительно быстро перейдя к обсуждению семьи Майкла. «Врёт! Значит, у нашего ужаса подземелий есть любимая мозоль, на которую я ненароком наступил», - удовлетворённо констатировал юный маг. Пока Майкл с Хагридом вспоминали общих знакомых, Гарри взял кусок бумаги, лежавший на столе под чехлом для чайника. Это была вырезка из «Пророка». ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРОИСШЕСТВИИ В БАНКЕ «ГРИНГОТТС» — гласил заголовок статьи. Продолжается расследование обстоятельств проникновения неизвестных грабителей или грабителя в банк «Гринготтс», имевшего место 15 августа. Согласно широко распространенному мнению, это происшествие — дело рук темных волшебников, чьи имена пока неизвестны. Сегодня гоблины из «Гринготтса» заявили, что из банка ничего не было похищено. Выяснилось, что сейф, в который проникли грабители, был пуст, — по странному стечению обстоятельств то, что в нем лежало, было извлечено владельцем утром того же дня. — Мы не скажем вам, что лежало в сейфе, поэтому не лезьте в наши дела, если вам не нужны проблемы, — заявил этим утром пресс-секретарь банка «Гринготтс». «И что это значит? Как думаешь?» - обратился мальчик к наставнику. «Лучше взгляни на дату ограбления». «Тем утром Хагрид забрал из банка светлый артефакт. И на следующий день третий этаж полностью оцепили, - задумался Гарри. – Это не может быть совпадением. Таких совпадений не бывает». «Именно. А теперь внимательно взгляни на другую дату». «Газета месячной давности. Что она тут делает?» «Варианты?» «Ловушка. Непонятная и из-за того ещё более опасная ловушка. Кому-то нужно, чтобы мы с головой залезли в это дело». «Что будешь делать?» - решил уточнить амулет. «Попытаюсь вытащить информацию из Хагрида». — Хагрид! — воскликнул Гарри. — Ограбление «Гринготтса» произошло как раз в день посещения нами Косого Переулка! Возможно, грабители проникли туда как раз, когда мы с тобой там были! И на следующий день третий этаж объявляется закрытой территорией. То, что искал преступник, спрятано там! На этот раз не было никаких сомнений в том, что Хагрид избегает взгляда Гарри. - Гарри! Это дело касается только Дамблдора и Николаса Фламеля. «Опять Дамблдор! Как же он мне надоел!» «Успокойся. В гневе ты не заметил действительно важной вещи. Кроме Дамби в этом деле замешан некий Николас Фламель. И теперь у нас есть зацепка». После чего, одним махом доев кекс, произнёс: - Спасибо за чай, Хагрид, мне пора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.