***
Сбой… нарушение в работе биокомпонента… перегрев… сбой… перегрев биокомпонента… нарушение… перегрев сосуда… Невозможно прочитать. Это осознание настигло раньше, чем осознание неизбежности смерти. Груду расплавленного пластика, лужу этилтириата не спасти, не вытащить память, не заменить на новую деталь, и это даже не отключение и не поломка — это смерть. Нет! Сознание, целиком залитое, покрытое красным, невыносимая уже жара, невыносимая боль, как будто он живой человек — а он живой… А вдруг… Руку с каплями пластика не к сердцу, а к процессору, быть может, Хэнк придёт и найдёт, быть может, Камски протрезвеет, хотя он встретил его уже пьяным и уже неадекватным, быть может, ангел с неба прилетит, шанс ведь есть на спасение, шанс ведь есть не умирать, ведь так не хочется… Сжать. Да, жарко, да, слабость, но ведь хочется, ведь хочется ещё быть в этом мире, давай, тяни, сильнее, а то расплавится, а то… Процессор отлетел туда же, где недавно разбилась бутылка. Но стука уже не существовало.***
Попытаться встать, не смотря вокруг, доползти до ванной, пережить несколько неприятных, но ставших уже привычными минут, напиться воды прямо из-под крана, умыть до мерзости, опять же, привычной, опухшее лицо, посидеть минут пять, соображая, кто он и где он, смочь встать и дойти до стола с обезболивающим. Посидеть на полу, встать. Пойти отдирать и выкидывать горелый пластик, кусая до крови губы и пытаясь переломать себе пальцы. Привычный утренний алгоритм. Но сегодня… Или у него галлюцинации? Подскочить, игнорируя сумасшедший стук сердца и болезненную вязь где-то в груди, вцепиться пальцами в белый пластик. Мужская модель. Конечно. И надпись: RK800 У него не сейчас галлюцинации. У него они были. Потому что принять Коннора за очередную Хлою — это… А потом ещё думать, что признаётся в любви этой Хлое как Коннору. А потом ещё думать, что насилует он эту Хлою потому, что хочет быть с Коннором. А потом ещё думать, что убивает он эту Хлою за то, что она не Коннор. Сумасшедше уставиться на надпись. Нет, нет, нет, нет, всё. Заставить себя оторваться, оглядеть комнату, в ужасе, дрожа, попятиться к стене, под которой осколки стекла развалились так намекающе, как будто всегда знали, что до этого всё и дойдёт. Да и разве знали это только они? Дрожащими руками взять блестящий треугольник, напоминающий знак на валяющемся на полу пиджаке, поднести к запястью, приваливаясь к стене… Заметить не стекло среди осколков. Поднять. Процессор. Бегом, бегом побежать обратно. И да. Процессора не было. Прижаться губами к металлу и пластику, осторожно, невесомо, чувствовать счастье и боль одновременно, а ещё впервые за всё это время после восстания ощутил желание что-то сделать. Прибраться, хотя бы. Не пить. Не пытаться не выжить. Добыть своими связями новую, «чистую» модель Коннора. Перенести память. Умолять о прощении на коленях, целовать ноги и исполнять все желания. Похоронить все имеющиеся трупы, наконец. Элайджа Камски всегда имел либо всё, либо ничего. Иначе и быть не могло. Создал новых существ — надо сделать их самостоятельной формой жизни, заставить добиться прав и свобод. Влюбился — надо чуть ли не сталкерить, бегать вокруг, задаривать, уговаривать. Отказали — надо пуститься во все тяжкие. Но уж теперь… *** — Коннор, Коннор, Коннор, Коннор… — он неожиданно замолк, осознав, что уже минуты две судорожно повторяет его имя, укачивая лёгкое тело. Укачивая. Твою ж мать. Синяя линия загрузки, прямой и очень ленивой змеёй ползущая по экрану, внезапно остановилась и замигала. Элайджа чуть не выронил Коннора. Чуть инфаркт не получил. Опять. — Коннор… Дрожащие пальцы медленно, почти так же медленно, как лента загрузки, потянулись к компьютеру. Но тут… Разрешить программе RK800 Коннор вносить изменения на этом компьютере? Да, разрешить. Как же иначе. А рука кнопки мыши не чувствует. Нажимать приходится ещё, удостовериться, поверить в происходящее. На экране, мигая, будто неуверенно возникают диалоговые окна. С текстом. Всё хорошо. Простите. Я пришёл как раз для того, чтобы признаться, что погорячился при прошлой нашей встрече. Опять галлюцинации? Я люблю вас. Ч-что?.. Если вы беспокоитесь об этом, то я вас за всё простил. — Коннор… Стоп. Если он пишет это, то не собирается ли он… умереть? Сбой в программе? Сбой в загрузке? Неисправен где-то блок? Только Хэнку об этом не рассказывайте, пожалуйста. Он вам зубы выбьет. Тихо. Надо успокоиться. Может, Коннор просто… стесняется потом сказать вслух? Боится? Может, он, ничего не слыша и не видя, испугался, что Элайджа тут вены себе режет? Диалоговые окна исчезли одно за другим. Загрузка… продолжилась. Поползла дальше. Второй вариант. Второй вариант, и… не это ли счастье.