ID работы: 7073340

Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нервно выглядывает из-за арки, направляющей к ковру: зал огромный, пугающий, всем своим видом свидетельствующий о том, что здесь проходит главное событие года, а для неё возможно и всей жизни. До Олимпиады уже не дойдёт: замучили травмы, устала от бесконечных «главная надежда сборной», а сразу после неудачного старта «главное разочарование», сломалась, так бывает, долго шла к цели, терпела, мечтала, но после очередного поражения — сломалась. Твёрдо решила, что этот старт — последний в её карьере, никто больше не знал, все верили в возрождение феникса, в триумфальное начало новой истории, она уверенно понимала — красивое окончание старой. Впереди другая жизнь, без боли, без слёз, без всего, что её убивало в старой.       Каждый выход на ковёр, будто прощание с ним, за эти годы ставший уже совсем родным, до сих пор помнит, как в детстве он казался ей огромным, а с возрастом, места на нём становилось уж слишком мало, особенно это чувствовалось в упражнении с лентой, каждый раз, на очередном пируэте про себя шептала: «только не вылети за черту». Бежевый квадрат с красной рамкой, таким его видели зрители, она же, за годы каждодневных тренировок выучила его, казалось бы, досконально. Прекрасно знала, где судьи могут не заметить ошибку, куда лучше делать прыжок и в какое место лучше не подходить. Сейчас же понимала, больше никогда на него не ступит, это последний аккорд. Но почему бы не сыграть его на форте…       Последнее выступление. Дни пролетели слишком быстро. Последний раз растирает сводящие от напряжения ноги, взгляд на тренера, там чувствуется что-то давно забытое, после практически года неудачных стартов, то, чего ей не хватало весь этот сложный период — вера и надежда на лучшее. Они ещё не знают, это конец, лебединая песня. Как же больно: все хотят ей лучшего, желают долгой карьеры, искренне верят в то, чему не суждено сбыться.       Девушка стоит на ватных ногах, пытаясь настроиться на программу, а перед глазами весь долгий путь пролетает, даже не думала, что будет так больно, что случится это так рано. Может всё ещё образуется, силы появятся, вновь начнёт побеждать, как когда-то «Золотая девочка». Нет. Решение принято. Просто выйти и сделать, без эмоций, без нервов, без страха. Как мечтала и могла. Сделать и конец, уж лучше так на подъёме, её запомнят, как лучшую, как непобедимую. Восстала, чтобы уйти.       Всё. Надо выкинуть это из головы, впереди ещё целое выступление, маленькая жизнь, ограниченная минутой тридцать, нельзя никого подвести, хотя бы сейчас, в последний раз. Всё. Слышит оценку соперницы, никогда не предавала им значения, отдалённо отзывается голос тренера, уже не слушает, уже не слышит. Огромный, холодный зал ещё больше добавляет нервов в, и так затуманенную голову. Глазами судорожно пытается найти хоть одно знакомое лицо, складывается ощущение, что весь мир против неё, ноги подкашиваются. Как же мучительно долго длятся эти несколько секунд. Наконец-то объявили. Быстро смотрит на предмет, такой родной и любимый, тот, что она больше не возьмёт в руки. Вдох. «…Сейчас или никогда…». Выдох. Уверенный первый шаг, даже не смотрит в сторону ковра, трибун и судей, в груди ещё есть страх: «а вдруг не получится, что тогда?», но с каждым последующим появляется окрылённость, кайф от происходящего: «Больше этого не повторится…». Неуверенно дотрагивается кончиками пальцев до ковра, как бы проверяя, не иллюзия ли это, может это всё-таки сон, через семнадцать минут она проснётся, забудет всё это и как положено пойдёт на тренировку? Нет, это реальность, уже даже не понимает, к сожалению, или, к счастью.       Пересекает красную линию. Линию, которая отсекает всё лишнее: страх, боль, обиду на «не так сложившуюся карьеру». Поднимает руку, вытягивая тело в струнку и стандартная улыбка, за пятнадцать лет соревнований, это стало уже чем-то вроде закрывания двери в доме — действием, выполняющимся автоматически. Глазами находит точку, где нужно начать, практически центр ковра. Трибуны смолкают, словно выжидая: «Дрогнет или нет? Сломается ли грузом ответственности? Завоюет ли четвёртое золото на главном старте сезона, после практически года неудач?». Эти вопросы остаются там, вдалеке, на ковре же, уверенность в текущем моменте.       Образ Кармен отлично сочетался с девушкой, хотя ещё несколько месяцев назад, во время постановки, она упорно всех убеждала в обратном. Сейчас же она превратилась в ту роковую женщину, но это было лишь на минуту тридцать, и эта маска спадёт, а перед зрителями предстанет, сломанная девочка, пытавшаяся забраться на вершину, стать сильнее, храбрее, но рассыпавшаяся после каждой попытки. Лента не без усилий летит в верх, не успевая посмотреть место приблизительного приземления, нужно делать кувырки. Поймала, равновесие, поворот, танцевальная: «Не забыть улыбнутся судьям». Дальше быстрая часть, замешкалась, лента то и дело запутывается в узлы и вылетает под напором кондиционеров. Риск, самый дорогой в упражнение, бросок не удачный, в зале проносится волнительный вздох, не обращает внимание, сбивая колени ловит уже практически за ковром. «Фух, не вышла». Прыжки выполняются с легкостью, самое трудное позади, теперь можно поиграть лицом. Бросок на сильную долю, ловля со всей мощью… Уже даже не понимает образ ли это, внутри проносится шквал эмоций.       Она сделала это, впервые за сезон… Хочется победно вскинуть руку, но это была не победа, это было то самое «Алилуя», финальный аккорд. Ещё несколько месяцев назад, после подобного выступления, девушка скорее всего расплакалась бы, сейчас она этого себе не позволит. «Ты столько раз проявляла слабость, хотя бы сейчас соберись.» «Почему быть сильной, так больно?»       Кланяется судьям, шлёт воздушные поцелую куда-то на трибуны. Одинокая слеза всё же стекает из-под густых ресниц. Где-то вдали виднеются два знакомых силуэта, они всё знают, выступление дочери вызвало у них лишь грустную улыбку и воспоминания, как когда-то маленькая девочка вошла в зал и делала первое упражнение под калинку. Тренеры встречают прямо возле ковра, счастливо рыдая и говоря кажется о том, что наконец-то всё получилось и дальше всё будет идти ещё лучше, они ещё ничего не знают…       На оценку тогда никто и не посмотрел, на цвет медали тоже, а он был серебряный, до золота немного не хватило, но это было и не важно для неё. Стоя на пьедестале девушка просто ждала момента, когда сможет раскрыть свою тайну. Медаль стала лишь подтверждением правильности своего решения. Желания нервно срывать её с шее, как это было раньше, не было, лишь грустная улыбка и ностальгия по прошедшей карьере.       После окончания церемонии быстро скрылась в коридорах арены, наткнувшись на руководство сборной в разминочном зале, выпалила в лицо всё то, что скрывала последние месяцы. Шок на лицах сменился грустной усталостью и полным разочарованием, не так они предполагали конец карьеры, той, что когда-то, ещё в юниорах стала «маленькой звёздочкой», выигрывая старты один за другим, а потом медленно угасала. Они говорили о надежде на победу, об Олимпиаде, о том, что, только опустившись на дно, можно сильнее всего оттолкнуться. Нет. Решение принято, давно принято, не сегодня и не вчера. Твёрдое и непоколебимое. Всё, хоть что-то нужно сделать уверенно, без сомнений.       Слезы выступили из глаз, быстро смахивает рукой, давно родные и любимые люди прижимают себе, они всегда будут рядом, не смотря на обстоятельства. После были показательные, трогательное выступление для всех, кто был с ней всё это время, тогда плакали все. Вернувшись домой, началась новая жизнь, а тот чемпионат остался лишь в воспоминаниях…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.