Часть 1
5 июля 2018 г., 14:05
Она входит тихо. Дверь бесшумно приоткрывается под легким движением ее сморщенной ладони.
Воздух здесь тяжелый. Санса тихо проходит мимо постели, укрытой мехами, к закрытому окну.
— Не открывай. Холодно. — Она одергивает руку от замочка на раме. Хриплый мужской голос снова затихает.
Старк устало вздыхает и бесшумно подходит к постели. Эта часть комнаты словно скрыта в тени, отчего тело ее мужа среди тёплых серо-бурых мехов кажется совсем не заметным. Она садится рядом на край постели и видит его. Его кожа совсем бледная, губы под густой бородой бескровные, глаза закрыты. Он редко и слабо дышит. Седые вьющиеся волосы на голове взмокли от испарины.
— Тирион. — Тихо произносит она, убирая совсем невесомым касанием отросшие волосы с его лба. Совсем холодный… — Ты снова не спал, верно?
Его глаза приоткрываются из-под синеватых морщинистых век. Он медленно поворачивает к ней голову и слабо улыбается.
— По-моему, в последнее время я только и делаю, что сплю. Только с каждым разом устаю все сильнее.
Санса молчала. Тирион продолжал смотреть на нее своим уставшим, но почти счастливым взглядом. Женщина не знала, почему он улыбается.
Ему становится хуже с каждым часом. Прошло четыре дня, как он не может встать с постели. И это нельзя вылечить.Они оба понимали это, и никто не хотел лишний раз это упоминать. Это всего лишь время. Которого осталось совсем немного.
— Тебе очень идет это платье. –Снова заговорил Тирион. — Ты не часто надеваешь его.
— Тогда я надену его же завтра. –Улыбнулась Санса. Морщины на ее лбу разгладились, а скулы наоборот подчеркнули глубокие складки у носа и губ. Платье было правда роскошным. Подбито бурым мехом, форму подчеркивали подкладки из вареной кожи, а на плечах вышиты бисером грозные волчьи головы. Тирион мягко улыбнулся ей. Они оба знали, что завтра не наступит.
— Помнишь, какой шум ты подняла, когда нашла у себя первые пару седых волосков?
— Да, и вот к чему мы пришли. — Тихо засмеялась Санса, оправив несколько седых прядей за ухо.На фоне рыжей волны волос они казались белоснежными.
— Иногда мне кажется, что ты совсем не изменилась… — Мечтательно проговорил Тирион. Санса звонко рассмеялась:
— Ты бессовестный лжец, ты знаешь это? — Сощурилась она. Тирион усмехнулся и зашелся в очередном приступе кашля. Улыбка на истончившихся губах женщины погасла.Она взяла его бледную руку и крепко держала ее, пока его душил и раздирал кашель.
Когда приступ прекратился, Тирион снова провалился в беспокойный сон. Санса сидела рядом, не выпуская его ладонь из своей руки. Ей было страшно. Она знала, что это неизбежно, он медленно гас на ее глазах уже много дней. И все равно…
Сорок лет прошло. Они были лордом и леди Винтерфелла, Хранителями Севера. Все войны были позади, Битва За Рассвет давно выиграна, в Вестеросе наступил мир, а их дети уже нянчат своих детей. Но отчего-то Сансе было холодно.
Она пережила смерть почти всех своих родных. Тирион стал ей ближе, чем кто-либо. То, что он был рядом, казалось таким правильным и естественным, таким родным и знакомым, что она давно перестала думать, что однажды он тоже уйдет. Люди умирали тысячелетиями, но так и не смогли этого принять.
Нет. Ей не хотелось думать о смерти. Думать о смерти, держа его за руку.
— Они ведь не приехали, да? –Совсем тихо проговорил Тирион, не открывая глаза.
— Я отправила письма всем. Они просто…
— Не успеют. – Мужчина нервно улыбнулся уголками губ и крепче сжал ее руку. – Мы не знали, что все так будет. Все нормально.
Санса понимает, что это не так. Никто не думал, что ухудшения будут наступать так стремительно. Она написала Нэду, Джоанне, Гериону, Роббу… Они любят отца, и наверняка сейчас в пути. Но Тирион прав — никто не знал, что все будет так быстро.
— Налей мне вина. — Тирион дрожащими ладонями потер блеклые глаза.
Санса встает и наполняет кубок вином из графина, стоящего на столике у окна. Белое солнце выглянуло из-за тяжелых грозовых туч. Женщина села на постель рядом со своим мужем. Она чуть придерживала его спину, когда он взял кубок из ее руки и в пару глотков осушил его. Санса ложится рядом с ним на подушки, не выпускает его из трепетных объятий, прижимает его к груди.
— Я не хочу, чтобы ты уходил. –Санса чувствует, как слезы катятся из ее глаз. — Но я хочу, чтобы тебе больше не было больно.
Тирион хотел было что-то сказать, но с губ сорвался лишь тихий вздох. Санса зарылась рукой в его седые волосы и закрыла глаза. Ее рука сжала его ладонь.
Она прислушивалась к его слабому дыханию, трепетно перебирала его волосы и прижимала к себе в смутной надежде удержать рядом с собой хоть на минуту, хотя бы еще на секунду…
Все затихло.
Крошечные пылинки летали в белом свете. Капельки вина медленно стекали по стенкам кубка в его руке, как слезы стекали по впалым щекам Сансы. Тирион уже не дышал.
Примечания:
Напоминаю вам посмотреть на рисунок - ссылка в шапке)