ID работы: 7074143

The Other Side

Слэш
NC-17
Завершён
364
автор
Размер:
134 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 36 Отзывы 71 В сборник Скачать

4. Второй курс. Третий семестр. Терминатор.

Настройки текста
Примечания:
Лэнс упорно сводит брови, и ему всё же удаётся опустить чайный пакетик в свой стакан с горячей водой со второго раза. Кит безнадёжно смотрит на него и долго зевает, прикрыв рот ладонью. — Вау, ты попал. — Сейчас ты попадёшь, — Лэнс лениво корчит ему рожу. — Смотри челюсть не сломай… — Если только тебе. Лэнс лениво моргает в его сторону и изо всех сил старается подавить безудержное желание зевнуть. — К чёрту лекции первой парой. Ханк оказался самым умным из нас, — альфа облизывает пересохшие губы, — он сейчас спит. Я так и не смог его растолкать. — Кажется, Пидж тоже спит, — Кит медленно ковыряет вилкой омлет в своей тарелке и переводит взгляд на спящую за обеденным столом сестру. Телефон девушки громко начинает вибрировать на столе, отчего она подскакивает, тихо вскрикнув. — Да что б тебя, — бета что-то говорит по-французски и открывает сообщения. — Кит? У меня шок-контент. Мэтт возвращается в колледж со следующей недели… — Какой Мэтт? — Лео разваливается на своей части стола и подпирает голову рукой, не спеша делая глоток чая. — Старший брат Пидж, он тут пару лет назад преподавал какую-то биологическую фигню. — Биофизику, — перебивает девушка. — И, к слову, Мэтт — муж Широ. — Хорошо, что у нас закончилось естествознание на первом курсе, иначе Мэтт наверняка бы нас завалил на зачёте… — Тоже так думаю. Лэнс покачал головой, который раз удивляясь этой семейке, и вынул из стакана чайный пакетик. — Ты что, мой заварил? — Вынь голову из задницы. Это мой фруктовый, твой красный вон лежит. — Совсем страх потерял? — Тебя бояться — себя не уважать. — Так. Вы двое. Не деритесь пакетиком от чая, а то покалечите друг друга! — Пидж тихо фотографирует их на телефон, чтобы позже прислать этот компромат Мэтту. — Мы с Ханком уж было обрадовались, что по истечении года вы смогли относительно мирно сидеть за одним обеденным столом. — Враньё. — Блять, Кит! — Лэнс оборачивается к нему. — Ты вообще не умеешь нормально сосуществовать с людьми, но ты же как-то это делаешь? — Слушай, Лео, ты ведь тоже взял себе курс астрономии? — Да, а что? — альфа переключает внимание на девушку. Кит отпил чай из своей кружки и закашлялся. — Ничего. Просто мы вчетвером, не сговариваясь, выбрали астрономию в этом году. И знаете, кто у нас будет её вести? — Не-е-ет, — обречённо тянет Кит. — Да-а-а! Широ! — Что? — Лэнс замирает с не поднесённой ко рту вилкой с едой и смотрит на омегу. — Твой брат? — Минус ещё один спокойный учебный год, — Кит тихо стонет от досады и откидывается на спинку стула.

***

После большого перерыва Кит быстро заходит в большую лекционную аудиторию и поднимается на предпоследний ряд трибуны, чтобы занять своё место рядом с Лэнсом и Даль. У них ещё есть около пятнадцати минут до прихода лектора. Парень скользит взглядом по двум альфам и оборачивается на последний ряд, к Ханку и Пидж. — Фу, тут так душно. Откройте окно, — Кит достаёт из сумки тетрадь с конспектами и начинает обмахиваться ею. — Это ты душный. Давай я открою окно, а ты закроешь рот? — Лео, сядь, — Даль опускает его на место, потянув за рукав клетчатой свободной чёрно-красной рубашки, — окно и так открыто. — А тогда ладно, но, как мы и договаривались, Кит всё равно закрывает рот. — Не дождёшься. Лэнс вздрагивает от вибрации в кармане джинсов. — Блин как не вовремя… — альфа принимает входящий и прикрывает динамик ладонью. — Чё как? — Ханк машет Киту рукой. — Нормально, — омега оборачивается назад и пожимает плечами. — Лео, — зовёт Пидж, — а «S» на твоей футболке это — «секс»? — Всё сходится, — поддакивает Даль. — Да? Сегодня в три, нет, в семь? Хорошо… — альфа продолжает с кем-то говорить и отмахивается от беты рукой. — Что он делает? — интересуется Ханк. — Шлюх заказывает, — хихикает Пидж. — Я бы сказал, что это шлюхи заказывают его, — Кит звонко хмыкает и поднимает руку, чтобы сестра могла дать ему «пять». — Вы все заткнитесь! Это мой инструктор! — шипит альфа и возвращается к разговору. — Секс-инструктор? — уточняет Даль. — Это я — секс-инструктор, — Лэнс сбрасывает вызов. — Я ненавижу всех вас. Даль! Ты выезжаешь на мне перед омегами… — Тут из омег поблизости только Кит, — брюнетка закатывает глаза и разворачивается к Ханку в явном нежелании вести с альфой бессмысленные беседы. — Знаешь, в те немногие моменты когда ты закрываешь свой рот, то ты становишься похож на человека, — Кит подпирает голову рукой и смотрит на Лэнса. — Кто-то что-то сказал? Я не расслышал, — Лэнс прислоняет ладонь к уху и наклоняется ближе к омеге. — Да. Я сказал, чтобы ты закрыл свой рот! — Сейчас тебе закрою! — Ну попробуй… — Перестаньте пихать друг друга! Даль, если они начнут это на паре, ударь их за меня? — Пидж на мгновение отрывается от телефона и смотрит на девушку. — С радостью.

***

— Вот это я понимаю тонизирующий эффект! Меня аж распирает, сейчас как взорвусь, на пику насажусь… Пидж чуть не давится от смеха. — Лео, прекрати, — ноет Даль, — я сейчас от тебя отсяду… — Поверь, ему класть на твоё мнение, — тихий спокойный голос Кита по правую сторону от альфы вызывает лишь желание раззадорить его. — Мне класть только на твоё мнение. — То есть, ты меня любишь? — уточняет Кит и поднимает брови. — Да. — Всё ясно. Лэнсу ноль лет. Пидж, не давай ему больше кофейных зёрен в шоколаде. Они на него плохо влияют. — Это ты на меня плохо влияешь, — Лео потягивается и опускает обе руки перед собой. Пидж быстро меняется с Даль местами и садится рядом с Лэнсом. Она раскладывает свои вещи и незамедлительно шлёпает альфу по тыльной стороне ладони. — Ай! Кит, ещё раз так мне сделаешь, и я… Бета снова хлопает его руке. — Кит, последнее предупреждение! Ещё раз так сделаешь, и я тебя ударю. Кит повторяет за девушкой и наклоняется, шлёпая альфу по другой руке. — Пидж! За что? Они тихо смеются втроём.

***

— Ты написал в эссе «предикатный», ты хоть знаешь что это слово значит? — Кит обращается к Лэнсу и указывает на определённую строчку в его работе. — Ну, это значит «предшествующий»? — Как же он раздражает своей тупостью! — Кит прикладывает руку ко лбу и массирует пальцами кожу. Ханк вздыхает и продолжает спокойно есть свою пиццу с курицей и ананасами. — В смысле? — Пидж отвлекается от чтения книги. — Лео прав. «Предикатные преступления» — это те, что уже были совершены. — Офигеть теперь! Ты что, эволюционируешь? — Труд сделал из обезьяны человека, слышал о таком? — хмыкнул альфа. — Но тебе это уже не поможет эволюционировать. — Отсядь от меня?! — Кит отстраняется и непонимающе смотрит на Лэнса. — Ага, — улыбнулся Ханк. — Я бы больше офигел, если бы зимой в Сан-Диего выпал хотя бы миллиметр снега. — Как тут снегом припорошит, так Лэнс исчезнет. А вы думаете, где он будет? Раз выпал снег, то вывод один — он закладки делает, — Кит улыбается Ханку и складывает руки на груди. — Закладки с наркотой — слишком просто. Давайте мы лучше будем, как в «Двенадцать друзей Оушена»? Смотрите, мы все продумываем план, чётко играем свои роли и воруем из аудитории, где у нас проходят лекции, плазму. А в конце умираю только я. — Ладно, — вздыхает Кит. — Наконец-то ты выдал хорошую идею. — О, я знал, что ты оценишь, — улыбаясь, Кит с Лео смотрят друг другу в глаза.

***

— Мы тогда в футбол играли и гол забили, а потом ещё забили, только не гол, — голос Лэнса сорвался, и парень зажмурился и прикрыл ладонью губы, стараясь смеяться тише. Все полегли: Пидж схватилась за живот, опираясь на Ханка, Ханк стучал ладонью по столу и смеялся громче всех, отчего сидевшие в столовой за ближайшими столиками студенты недовольно посматривали в их сторону; Даль отвернулась и тряслась от тихого смеха, Кит наморщил нос и обнажил зубы в улыбке, но тут поджимая губы, стоило Лэнсу на него посмотреть. Среди их голосов Лэнс с лёгкостью различил его мягкий смех. — Ну и шуточки у тебя, — фыркнул омега. — Но не забудь, что я первым вам гол забил. — Да. Но я отыгрался.

***

Под конец лекции по астрономии Лэнс поднимает голову, отвлекаясь от ведения своего конспекта, и провожает взглядом тихо вошедшего в аудиторию парня. Альфа щурится, чтобы лучше разглядеть его, и с удивлением отмечает очевидное сходство между ним и Пидж. Такого же цвета светлые глаза, те же волосы золотисто-пшеничного оттенка. Плавные движения, мягкие черты лица, невысокий рост, причёска почти как у Кита… Омега. Тем более он в костюме. Значит, это тот самый Мэтт? Пока предположительно-Мэтт занимает место за столом Широ, в то же время Кит поднимает голову и цокает языком на всю аудиторию. Парень за столом улыбается и как-то недобро щурит глаза, рассматривая немногочисленное количество студентов. Лэнс искренне надеется, что незнакомый омега носит очки и просто хуже видит без них отдалённые предметы. Он смотрит Лэнсу в глаза и продолжает странно улыбаться, будто изучая его на расстоянии. — Что за фигня тут происходит? Почему он на меня так смотрит? — Лэнс улыбается и наклоняется к Киту, стараясь не шевелить губами. — Понятия не имею, — шепчет ему в ответ Кит и тоже щурится, недовольно оглядывая Мэтта. Широ смотрит на наручные часы и вынужденно заканчивает занятие на десять минут раньше. — Шевелись и иди за мной, — быстро шепчет Кит и собирает свои вещи, вставая с места. Лэнс будто ощущает исходящее от Кита волнение и поспешно заталкивает тетрадь в сумку. Они оба подходят к преподавательскому столу, как их окликает омега. — Эй, Кит! Не хочешь познакомить меня со своим другом, о котором так много нам говорил? Кит останавливается за спиной развернувшегося лицом к Мэтту Лэнса и закрывает глаза, еле сдерживая себя. Омега делает вид, что чешет шею, проводя по горлу большим пальцем с явным намёком на то, что он вскоре сделает с Мэттом. Где-то со второй парты раздаётся смешок Пидж. Даже жаль, что Ханк пропускает такое представление. — Привет, — омега игнорирует жест Кита и, вставая с места, подходит к альфе. — Я — Мэтт Широгане. Мэтт улыбается и протягивает ему руку. — Леонсио Альварес Мендес, — лепечет Лео, аккуратно обхватывая его ладонь. Так вот как это действует! Лео никогда прежде не чувствовал на себе влияния метки, потому что элементарно ни разу не встречал меченых омег после своего первого гона. Но теперь он мог с уверенностью сказать, что у Мэтта она есть. Иначе бы Лэнс так не размяк, стараясь инстинктивно не напугать чужого омегу. Если по сути посторонний для Мэтта альфа не может ему наперекор и слова сказать, тогда что чувствует из-за своей метки Широ? Лэнс нервно сглотнул. — Очень приятно, — они опускают руки, и Мэтт замечает, как Кит берёт альфу под руку. — Я хотел спросить, может, вы хотели бы присоединиться к нам с Широ на этих выходных? В кино, например? — Я бы с у… — О Боже, Мэтт! Отстань от него! — Кит перебивает альфу, тянет его за сгиб локтя и выводит из аудитории. Лэнс успевает махнуть Мэтту рукой. — Ты чего? Он показался мне милым, — Лео покорно следует за омегой, находясь в какой-то лёгкой прострации от необычного ощущения. — Милым?! Я бы сказал — ужасным.* — Что? — Да ты! Да вы с ним… — Кит тихо рычит и сжимает пальцами его предплечье. — Широ тоже считал его милым до того, как предложил Мэтту встречаться. — Ладно, я понял, все вы омеги такие, — альфа тихо смеётся. — Я твой должник. — Сочтёмся. Лэнс так и не просит омегу отпустить его руку. Ведь у них дальше одна и та же пара по расписанию?

***

— Мэтт, зачем ты так с ними? — Широ вздыхает, но не может не улыбнуться этой глупой ситуации. — Кит ревнует, — Мэтт качает головой, и на их с Кэти лицах появляются одинаковые усмешки. — Ревнует само собой, но сам он до этого никогда не додумается, — Кэти поджимает губы, и они с Мэттом одновременно вздыхают. — Подождите. Я всё понимаю, но своего брата я отдам замуж как-нибудь сам! — Ой, да что ты в этом понимаешь, — Мэтт складывает руки на груди. — Я видел их взаимодействие в течение пяти минут, и уже понял, что к чему! — Согласна. Широ, прости, но ты не шаришь. Просто смирись с этим. — В моё время говорили «ты не рубишь фишку»! — Твоё время прошло, — фыркает Кэти и выходит последней из аудитории. — Не шалите. — Кажется, мы остались совсем одни… — Широ поднимает бровь и встаёт напротив омеги, обнимая его за талию. — Идиот, — Мэтт смеётся и обнимает альфу в ответ.

***

Преподаватель философии внезапно замолкает и начинает искать какой-то файл с презентацией на рабочем столе. — Почему так тихо? Я не могу высморкаться… — Лэнс закатывает глаза и заталкивает одноразовый платок обратно в упаковку. — Ты омерзителен, — Кит в очередной раз жалеет о том, что сел с ним рядом. — Взаимно, эмо. — Ты болеешь? Сидел бы себе в общаге и лечился. — Я ценю твою заботу, но это просто насморк. — Не зарази меня. Очень хочется обсуждать твой насморк… — А мне твою вонь… — Да пошёл ты, — Кит опускает голову на предплечье, и его плечи мелко дрожат от беззвучного смеха.

***

Кэти отталкивает локтем Кита от большого зеркала в фойе учебного корпуса, на что омега недовольно пихает её в ответ и убирает чёлку с глаз под серую шапку. — Ты раньше не смотрелся так долго в зеркала. Ради кого прихорашиваешься? — Ради тебя, Пидж. — О-ой. — Ради меня, — хмыкает Лэнс, заматываясь в шарф. — Кажется, у нас завелась крыса, — Кит хмурится и смотрит на довольное отражение альфы в зеркале. — Да. В серой шапке. — Подождите, вообще-то у Лэнса нет серой шапки, — Кит оборачивается, застёгивая пальто. — О-о-о-о, твои шутки — услада для моих ушей. Но будь добр, закрой рот, может, хоть так ты вонять перестанешь. — Хамло!

***

— Вообще-то на парах Широ собираются только сливки общества, — говорит Пидж и принимает поднос с едой, который ей любезно принёс Ханк. — Спасибо. Если ты не знал. — Сливки общества? — недоверчиво переспрашивает Кит. — Тогда что на них делает Лэнс? — Кит, любимый, — Лэнс прожёвывает и глотает еду, — моя рука всё ещё здесь, а не возле твоей глотки. Это называется «милосердие». — М-м-м… И какая у тебя ещё ассоциация с милосердием? — У меня сейчас ассоциация, чтобы ты закрыл свой поганый рот. — Эм, Лэнс, как там твои наброски? — пока не стало поздно, Ханк решает как можно быстрее сменить тему разговора. — Ну… Я за ту неделю придумал композицию и сделал пару черновых вариантов. — Ты рисуешь? Не знал, — Кит двигает к себе свою тарелку с подноса сестры. — Ты о нём вообще ничего не знаешь, — Пидж забирает стакан сока у Лэнса и отпивает из него. — Немного, в основном портреты карандашом, сейчас изучаю технику живописи, чтобы научиться рисовать красками, — альфа пожимает плечами. — А Кит классно фотографирует, — Пидж злобно улыбается и не даёт омеге себя толкнуть. — М! — Лэнс обращает внимание на себя и быстро запивает еду соком. — Чёрт. Слушай, Кит, мне бы пригодились фотографии, чтобы я мог с них срисовывать… Не хочешь обмен услугами? Ты мог бы сделать несколько фотографий, а я тебя нарисую… — Не знаю, я до следующей субботы занят. — …что-то типа равноценного обмена как в «Стальном алхимике», — продолжает альфа. — Что? Ты читаешь мангу? — Я ещё смотрю аниме. Представляешь. — Все смотрят, — Кит равнодушно пожимает плечами, но Лео замечает, как его глаза загораются интересом. — Я вот не смотрю и Ханк тоже, — бета смотрит на омегу, — поэтому Киту не с кем обсудить новинки этого осеннего сезона, помимо Широ. — Ничего, я привык к обсуждениям на форумах. — У меня на аниме сейчас совсем времени нет, — вздыхает Лэнс, — но мангу я бы почитал… Посоветуешь мне что-нибудь? — Конечно, — резко отвечает Кит и поднимает брови, поняв что этим выдал себя окончательно, — то есть… напиши мне названия всей популярной манги, что ты прочитал и свои любимые жанры. — Аниме-фрики, — Пидж смотрит на обоих исподлобья и закатывает глаза. — Ой, молчи! Мы хотя бы не гамаем как вы с Ханком. — Не вижу в этом ничего плохого, — Ханк переглядывается с Пидж и взглядом просит её передать ему соус.

***

Ханк поднимает руку, чтобы зашедший в столовую Кит мог их быстрее найти и занять своё место. Лэнс оборачивается к омеге, отчего тот вскрикивает и отступает на шаг. — Блять! Не заставляй меня возвращаться в свою комнату и менять штаны. Капец… Брюнет садится за стол, громко опустив на него свою сумку, и наклоняется к лицу Лэнса, рассматривая узор черепа на его лице. — Кто это нарисовал? — Я. — Я серьёзно. — Я тоже. Чел, что с тобой? Сегодня Хэллоуин! А ты припёрся на пары… без костюма ещё ладно, но без маски или грима… У меня от возмущения слов не хватает. Альфа переводит дыхание и тяжело выдыхает, пока Пидж в костюме ведьмы и с остроконечной шляпой на голове помогает Ханку надеть маску волка. Кит подозрительно сузил глаза. — Так. У нас ещё есть около получаса до конца перерыва, сейчас мы идём ко мне. Ну, то есть, ко мне с Ханком, и я тебя гримирую. — Как же обед? — Кит вздрагивает от уверенного тона голоса альфы и невольно соглашается на эту глупость. — Потом поедим.

***

— Что тебе нарисовать? — спрашивает Лэнс, пока они едут в лифте на десятый этаж общежития. — Что хочешь, но без хуёв на лбу. — А жаль… Тогда нарисую и тебе «калаверу», — видя непонимающий взгляд Кита, Лэнс указывает на своё лицо, — то же, что у меня. Это слово переводится как «сахарный череп». На самом деле рисунок на лице не должен быть страшным, наоборот, лицо должно быть белым, а сам рисунок исполняют яркими красками, на лбу обычно рисуют паутину или цветы. — Ты поэтому нарисовал череп на своём лице? — Наверное, — Лэнс пожал плечами. — Просто захотел. — С синими губами? — А что в этом такого? Я люблю синий цвет, могу и тебе нарисовать… — Вот ещё! — Кит отворачивается от него. — Я хочу себе красные губы.

***

Омега первым заходит в гостиную Ханка и Лэнса и снимает кроссовки, не расшнуровывая их. — Лэнс, а этот череп… Ты косишь под «День мёртвых»? — Эм, нет? Калавера — символ «Дня мёртвых», это мексиканский карнавал, а не испанский… Хотя на самом деле «День мёртвых» отмечают буквально через пару дней после Хэллоуина, что весьма символично. Но по своей сути они абсолютно разные. — Ладно. Знаешь, я тут подумал… — Вау, ты умеешь думать? — Молчать! Сейчас я говорю, — Кит пытается не показать ему свою улыбку. — Я тут подумал и сделал вывод, что из испанского в тебе только стыд. — Лучше сам молчи, если не хочешь хуй на лбу. Иди в ванную и вымой лицо, я пока достану краски.

***

— Ты где? — Кит вытирает лицо бумажным полотенцем и зовёт альфу. — У себя, иди сюда. — Куда «сюда»? — омега чувствует себя последним дураком, но идёт на звук голоса. — Можешь снять с волос резинку? Кит заходит в комнату Лэнса и оглядывает её. Ничего необычного. Ноутбук, куча учебников, раскиданная повсюду одежда, спутанные голубые провода от наушников, множество рисунков на стенах. — Твои? — омега кивает головой в их направлении и распускает волосы. — Ага, — Лео забирает у него резинку и хлопает по постели рядом с собой. Кит лениво садится и сгибает ногу в колене. — Как бы тебе открыть лицо… Альфа наклоняется к нему и убирает чёрные волосы с лица Кита назад и зачёсывает их, делая новый хвост на макушке. — Будешь ходить как ананас, — Лэнс улыбается и проводит коротким ногтем мизинца по линии роста волос на лбу и что-то бормочем себе под нос. — Понял. Парень поднимает руку и включает настенную лампу, направляя её свет сверху, чтобы не слепить Кита. — Какие хочешь цвета? — Любое сочетание тёплых. — Принято, — альфа открывает баночки и достаёт несколько кистей, садясь ближе лицом к лицу, — но учти, что всё лицо будет чёрным. Кит кивает. — Хорошо. Сиди ровно, ничего не говори и не делай резких движений. Если что слегка постучи меня по плечу. Подними голову. Лэнс касается кончиками пальцев подбородка омеги, и Кит поднимает голову. Альфа окунает кисть в чёрный грим и, опираясь ребром ладони и вытянутым мизинцем о щёку омеги, чтобы не дрожала рука, проводит мягкой кисточкой по коже. Кит тихо мычит и прикрывает от удовольствия глаза. — М-м-м, так приятно… — А ты думал. Кит чувствует кончиком носа прохладное дыхание, Лэнс сосредотачивается и легко поворачивает его голову, продолжая наносить аквагрим аккуратными мазками.

***

— Тебе не стыдно? За его спиной… — возмущается Пидж. — Ты про что? — деланно не понимает Кит. — Она про твой закрытый рот, — усмехается Лео. — Ладно. Я прощу тебя на этот раз, Лэнс. Ссыкло. — Это правда, признаю. — Ты как крыса, Кит, — продолжает Пидж. — Ты завидуешь мне. И вообще о чём ты говоришь? Посмотри на этого человека рядом со мной — он ест картошку фри на паре! Как можно судить об этом человеке?! — Вообще-то правильно говорить «что можно судить», — Лэнс окунает картошку из «Бургер Кинг» в соус и медленно съедает. — Помолчи? — Кит наклоняет к себе его руку и откусывает картошку. — Мне можно, я по-английски от силы десятый год разговариваю. Ничего цветного, Лэнс. — Это ты цветной и воняешь! —  Сам посмотри. Ты ешь картофель на паре, воняешь тут им на всю аудиторию, я думал, что тебе ниже опускаться некуда, но оказывается, что для тебя бесконечность — не предел. — Вот сука! — Лэнс смеётся и отворачивается к Пидж, тем временем Кит быстро ворует из бумажного пакета пару картофельных палочек и незаметно съедает. — Крыса, я всё вижу, — Пидж закатывает глаза. Широ быстро входит в аудиторию и садится за стол, включая компьютер. — Прошу прощения, задержался в деканате. — Ага, знаю я с кем он там задержался, — усмехнулась девушка. — Ай! — вскрикнул Лэнс. — Он сделал тебе больно? — Ханк косится на Лэнса с Китом. — Он впервые сделал мне больно, когда я его только увидел на первом курсе, — отвечает альфа. — Прости меня? — неуверенно просит Кит. — Смотря, как ты загладишь свою вину. — Прекратите флиртовать? — Пидж демонстрирует им отвращение на своём лице и переводит взгляд на Широ. — В семье не без урода? — шепчет Лэнсу Кит. — Это Пидж тебе так говорит? — Нет, мой брат, — Кит смеётся над самим собой. — Веселитесь? — Широ хлопает в ладоши. — Сейчас повеселюсь я. Итак, давайте проведём небольшой разогрев. Почему выведенное на орбиту тело не падает на Землю, хотя постоянно находится в состоянии свободного падения? Кит прочистил горло, ожидая, что на этот вопрос ответит Кэти, и забрал из пальцев альфы картошку. — Офигел? — шепчет альфа. — Да. И что ты мне сделаешь? Может, передашь соус? — А вот, может, и передам, — Лео пихает тыльной стороной ладони небольшую пластиковую коробочку, и она скользит по ровной поверхности стола к омеге. — Не совсем, Ханк, — поправляет его ответ Широ. — Невесомость, которую испытывают космонавты на орбите, спутнике, в Международной космической станции, облетающей Землю всего за полтора часа, происходит не потому, что нет силы притяжения, она есть. Космонавты находятся в состоянии невесомости, потому что они падают вокруг Земли. Так, пойдём дальше. Как развить первую космическую скорость, чтобы вывести аппарат на орбиту МКС? — Нужна ракета-носитель, — быстро отвечает Кит. — Абсолютно верно, — кивает Широ и опускает на стол какие-то бумаги. — В России для пилотируемых полётов на МКС сейчас используется советско-российская трёхступенчатая ракета «Союз», у нас вот на недавнем старте запускали «Антарес». При старте, то есть, при отрыве от земли работают пять двигательных установок, четыре боковушки, «морковки», как их ещё называют. И центральный блок второй ступени, всего пять маршевых двигателей. — А помедленнее можно? — спрашивает Кит. — Можно, но вся эта информация будет в презентации, которую я вам скину вечером. Кит незамедлительно откинул ручку и потянулся к остывающей картошке. — …девяносто процентов общей массы ракеты составляет топливо. Её запуск основан на реактивном принципе движения — в момент старта происходит огромная масса выброса топлива. Кто мне расскажет о траектории полёта ракеты? — Прямо, — Кит улыбается брату и продолжает есть на его глазах. — Прямиком в Рай? — усмехается Широ. — Ну хорошо, мои маленькие астрономы. На самом деле после старта ракета летит вверх около восемнадцати секунд, затем рулевые двигатели разворачивают ракету в плоскость орбиты, и по сути она летит в сторону, потому что она должна разогнать спутник до горизонтальной скорости восемь километров в секунду. — Да ладно? — Ханк выглядит так, словно до него снизошло мировое озарение. — Она летит горизонтально? — Да, — кивает ему Широ, — на девятой минуте полёта спутник отделяется и дальше по инерции летит сам вокруг Земли, в космосе, без атмосферы и трения, скорость спутника сохраняется долго в зависимости от высоты орбиты. Чем выше, тем дольше он пролетит, десятки, сотни лет. — Вот тебе астрономия… — Астрономия — это не просто созерцание звёзд, туманностей, галактик, планет и прочих небесных тел, — вздыхает Широ. — Это поиск ответов на труднейшие теоретические задачи. Взять хотя бы «Теорию всего» — взаимосвязь между элементарными частицами и гравитацией. А про решение физико-математических задач я вообще молчу, нахождение масс и габаритов планет, расстояний в световых годах… это довольно трудно. Но знаете, выезды на природу как можно дальше от больших городов и наблюдение за чистым звёздным небом… Это прекрасно, я… Не знаю даже, почему люди так романтизируют астрономию и астрофизику. — Романтизириуют, потому что ничего о них не знают, — хмыкает Лэнс. — Пусть смотрят меньше «Интерстеллара», — соглашается с альфой Кит. — Почему же? Я думаю, в плане теории этот фильм более чем показательный, но опять-таки в нём присутствует фантастика. Если хотите, мы можем обсудить его на следующей паре, я как раз подготовлю материал. Все четверо студентов принялись активно обсуждать эту тему. — Ребята, я уже понял, что вы этого безумно хотите, но давайте немного потише, — Широ насмешливо смотрит на каждого. — Следующий вопрос. Кто знает, что такое «терминатор»? — Лэнс, — омега наклоняется к его плечу и говорит вполголоса, — это называется «организованность», но ты явно о таком не слышал. — Терминатор — это такой… Замолчи, Кит! — Такой, чтобы ты закрыл свой рот, — Кит наклоняется и хихикает так громко, что Широ просит его закончить ответ за Лэнсом. Кит успокаивается, когда сосед по парте сжимает его предплечье. — Кхм, ну терминатор — это линия светораздела на Луне? — Да, — Широ довольно щурится и оглядывает их, понимая почему Ханк и Кэти отсели от этих двоих. — Но не совсем. Терминатор — граница света и тени на поверхности любого космического тела. Не только на Луне. Кстати, о Луне. Её терминатор представляет из себя чёткую линию, в то время как терминатор Земли, к примеру, широкий и размытый. Почему? Пидж и Ханк зашептались между собой. — У Луны нет атмосферы, — невозмутимо отвечает Лэнс, даже несмотря на попытки Кита отцепить от себя его руку. — Абсолютно верно. Размытая линия терминатора говорит о наличии у небесного тела атмосферы из-за преломления света в её слоях… — Так что? — тихо обращается Лео к омеге. — Что «что»? — Кит оглядывает его незаинтересованным взглядом, но поднимает бровь. — Ты на светлой стороне или на тёмной? — Конечно же на тёмной. Лэнс ухмыляется, не ожидая от него иного ответа. — А ты? — А я где-то на терминаторе, — улыбка медленно сходит сего лица, — на самой его границе… Альфа вздыхает и отпускает Кита, садясь прямо и слушая дальше лекцию Широ, чтобы отвлечься от этой странной мысли и не менее странного взгляда омеги в его сторону.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.