ID работы: 7074229

О сне и возможном суициде

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

О сне и возможном суициде

Настройки текста
      Что можно чувствовать к незнакомому человеку?       Может, даже не знаю, чистое равнодушие? Конечно, если этот «незнакомый человек» наступит на твои новые кроссовки или толкнет локтем в бок, пусть даже и случайно, без твоего внимания это не останется. И равнодушие сменится на негативное и мерзкое чувство, хоть и на секунду или более продолжительный отрезок времени.       А если этот «незнакомый человек» решит свести счеты с жизнью? Если бы меня спросили об этом хоть дня на два раньше, чем я задал этот вопрос себе сам... Я все равно бы впал в ступор: такую ситуацию в принципе сложно представить и найти ответ на этот вопрос сразу не получится. Ни у кого или не у каждого.       Вот и я, даже пережив подобное, никак не могу найти на это внятного ответа, да и ответа вообще.       Ну, вот был человек – вот его нет. Должен же я что-то почувствовать?!       И я чувствую: жгучую жалость, но не к незнакомцу, что сиганул пару секунд назад с крыши.       К себе.

***

      Жизнь течет плавно и незаметно до тех самых пор, пока в ней не случается трагедия. Порой она происходит так, неожиданно и быстро, что ничего не успеваешь понять и сообразить.       А потом страдаешь.       У меня такое случилось. Буквально на днях я возвращался домой (как и каждый день до этого), и вот теперь мой мир сошел с ума.       И я вместе с ним.       Получилось довольно забавно, с учётом того, как я люблю поспать после занятий. Жизнь течет своим неизменным путем и резко меняет русло, как внезапно это бывает. Я любил крепкий сон, теперь не могу сомкнуть глаз и на пять минут. Я заболел?       Нет, рехнулся.

***

      Занятия закончились вот совсем недавно, но такое чувство, словно я на них и не был. И испытываю это не впервой. Вроде бы я присутствовал на них, даже записывал слова преподавателя, попутно клюя носом в конспект, но спроси, какие пары у меня были сегодня – я не отвечу.       (Потому что незнакомцу незачем знать это).       Маршрутка приходит почти сразу, как я подхожу к остановке – вторая радость за сегодня (первой была пятерка по обществу). До дома добираюсь без приключений, там тоже все было относительно нормально, по крайней мере, в глаза это не бросалось. А ночью я так уже не думал. По крайней мере, это "относительно" больше не казалось мне таким «относительным».       Не казалось и не касалось.

***

      Ночью я спал, как все нормальные люди.       Я видел сон, как все нормальные люди.       В моем сне умирал человек. (Как все нормальные люди.)       Но не это ввело меня в ступор.       Навряд ли я его знаю, но то, что мы уже виделись, я знал наверняка. Однажды и единожды, на днях.       Он сидел напротив меня в той самой маршрутке, постукивал пальцем по экрану телефона, изредка молча оглядывая пассажиров. И меня в том числе. Лица его я не помню, а вот ядовито-зеленую куртку, что была на нем тогда, сложно было бы забыть. И мне было стрёмно осознавать, что тот самый паренёк сейчас стоит все так же напротив и собирается свести счеты с жизнью.       В моем сне.       Вокруг кипит ночная жизнь, внизу снуют туда-сюда авто, а здесь, на крыше, крушатся две галактики и взрываются вселенные.       А кого это трогает сейчас, в данной ситуации? Он стоит за перилами в шаге от того света, а я стою по другую сторону в шаге от срыва.       Стою, точно парализованный, как обычно бывает во снах, а жизнь течет мимо, точно в замедленной съёмке, как обычно бывает во снах. Парень тоже, точно в замедленной съёмке, ступает в пропасть, отпускает перила и скрывается из виду там, внизу, в огнях ночного города.       Одна вселенная сорвалась.       Вторая стремительно мчится за ней.       И я падаю, рву джинсы на коленях, разбиваю те в кровь о мелкие камни и бетон. Такие же холодные, как и охвативший сердце ужас.       Что можно испытывать к незнакомому человеку? Равнодушие? Разве?       Пожалуйста, не смеши.

***

      Первым делом после пробуждения ото сна я вытер с глаз слезы.

***

      Когда я был маленьким (лет этак 7-9), мне нравилось смотреть одни и те же бредовые сны по нескольку раз, которые становились из раза в раз только бредовее.       Сейчас я себя за это корю.       Видеть чью-то смерть во сне уже (не)нормально, что уж и говорить об этом.       Жизнь встала, словно стоячая вода в пруду, в который не впадают больше реки, а скоро зацветут водоросли. Та ещё печальная картина. Все равно, что поставить на паузу фильм и до посинения смотреть на этот стоп-кадр. Или поставь короткометражный фильм на повтор, пусти одну и ту же песню по кругу – ситуация не изменится. Как долго можно слушать одну и ту же музыку, потому что она звучит красиво; пересматривать один и тот же фильм из-за одного момента, переживать одни и те же неизменно одинаковые дни только чтобы попасть в «завтра». Будто пластинку с композицией «Пока ещё скучная жизнь этого человека» заело на этом моменте, и из горла проигрывателя монотонно доносится одно и то же.       Как вам такая тавтология жизни? Или это скорее некое восхождение, ведь не «реальность реальная», а «жизнь реальна. О реальной жизни» идёт речь, разве нет?       В абсолютно реальном сне обрывается абсолютно (не) реальная жизнь.       Мне это уже осточертело. Мое самое любимое время, когда можно отдохнуть и расслабиться (не всегда, но все же)... Благо, мешки под глазами можно списать на учебу и на ночные подготовки к занятиям. Всё же меня это спасало: голову я старался забить только этим и ничем другим, и отвлекаться на кошмар было попросту некогда. И я забывал о нем. До субботы, когда тело и голова со счетом десять – ноль против здравого заплывшего рассудка больше не могли терпеть этого ночного безобразия и требовали отдыха.       В учебе я видел спасение. А потом начались каникулы.

***

      Этот сон я видел несколько раз. Тот же город, та же крыша, то же молчание. Тот же неизбежный конец.       Что я там говорил про жалость? После каждого сна она ещё сильнее давила на сердце. От беспомощности. Тело разуму не подчиняется, как это обычно бывает во снах. Не могу ни шагу сделать, ни крикнуть что-нибудь.       Абсолютное ничего.       Ноль.       Zero.       Но один раз мне показалось, что мы говорили. Ни слов, ни звуков – только движения губы на смутном лице. На секунду стало легче, я бы даже с облегчением вздохнул, ведь все было в порядке. А потом он снова спрыгнул.       Абсолютно неизбежный конец.       Мне оставалось только надеяться на то, что ничего на свете не вечно, и этот кошмар скоро прекратится. И исчезнет навсегда.

***

      Следующей ночью светила полная луна, и я не смогу уснуть, благодарил небо за это.

***

      Не скажу, что я был опечален, когда в конце тяжёлой недели после зачётов и экзаменов без сопротивления (не) здравого рассудка проваливаюсь в сон и ничего не вижу. Этакий черный экран или картина Малевича, называйте, как хотите. Такое чувство, как радость, тоже обошло меня стороной, хоть я и представлял во всех красках, как буду прыгать до потолка, когда это все закончится. И вот закончилось... Но реальность бьёт тяжёлой кувалдой, возвращая на место.       Я ничего не чувствую, ничего не испытываю. Может, лёгкая тревога ещё будоражит сердце при воспоминаниях об этом. Ведь я не могу знать наверняка, что стало с этим парнем здесь, не в мире Морфея.       Наверняка могу сказать, что равнодушным к данной ситуации я уже точно не был.       Нельзя быть таким бездушным идиотом.

***

      Видимо, Воле случая надоело помогать Судьбе в одиночку, и она подключила к делу ещё и мое Везение, которое не на дороге себя нашло и потому очень капризное. По-другому объяснить то, что было со мной потом, я не мог.       Волей случая во всём доме закончились все запасы кофе, которые я накупил еще не будучи студентом с "бессонницей". Это побудило меня к незамедлительному походу в магазин, ибо по венам уже этот кофе течет вместо крови.       Везение помогло мне взять вместо моего любимого кофе другой, но в точно такой же упаковке. Оно же помогло обнаружить это только на кассе, когда товар был пробит сканером, а мне оставалось только расплатиться. С чувством ужасного стыда я пулей пустился к отделу с кофе, да так и застыл, как изваяние, стоило только заметить его. Мой кошмар в толстовке ядовито-зеленого цвета, приведенный Судьбой, стоял рядом с моим спасением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.