ID работы: 7076078

Сломанные вещи

Джен
G
Завершён
25
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Накрапывал мелкий дождь. На асфальте уже успели образоваться небольшие лужицы, и они отражали в себе проплывающие тучи, деревья, спешащих куда-то по делам прохожих… и Девочку, быстрым шагом направляющуюся домой. У Девочки маленькие темно-карие, почти черные глазки и каштановые кудрявые волосы, повисшие безжизненными мокрыми от дождя пружинками. На Ней запахнут черный плащ, уже мокрый от дождя, а на ногах — черные ботинки. Девочка спешит, но не потому, что опаздывает, а из-за того, что ей просто надо куда-нибудь спешить. Тут и там хлюпает чья-нибудь промокшая обувь. Противно и скользко так хлюпает. Идущая перед Девочкой женщина в дорогом костюме и с зонтом в руке что-то ищет в своей сумке. Потом хлопает себя свободной рукой по бокам, пытается найти неизведанное что-то. А потом из ее кармана выпадает брелок. Довольно большой, размером с ладонь. Выпадает и плюхается прямо в лужу, прямо в уличную грязь. Еще секунду назад белый брелок приобретает серо-коричневую окраску, и Девочка спешит поднять его. В Ее руке оказывается маленький зайка с оторванным ухом. Девочка переходит на бег и догоняет женщину в костюме, позвякивающую ключами. — Подождите! Эй, постойте! Девушка, вы обронили… — Ах, это. — Женщина улыбается, глядя на мокрый брелок. — Да он весь грязный. Спасибо, что подобрали, но он уже весь испачкался. Да и ухо у него оторвано. Выбросьте его. Женщина снова улыбается. Равнодушно так, очень наигранно. Так улыбаются вещам, которые находишь, когда разбираешь какой-нибудь старый ящик. Просто безделушка, занимающая очень важное место. Место, куда можно положить подаренную ко дню рождения фарфоровую статуэтку или еще какую-то мелочь. Так, чтобы просто повалялась годок-другой. Девочка смотрит вслед женщине, сжимая в руке брелок. Наблюдает, как та заворачивает к ближайшему подъезду и прикладывает ключ-магнит. Скрывается за дверью. Вот так всегда. Люди все время выбрасывают сломанные вещи. Разбилась любимая кружка? Не беда, буду любить другую. У ребенка сломалась игрушка? Не проблема, куплю ему новую. Порвалось хорошее дорогое платье? Отлично, будет повод купить еще лучше и еще дороже. Но проблема в том, что люди слишком легко относятся к тому, что сломалось или разбилось. Слишком легко они отпускают то, что когда-то, — возможно, еще сегодня утром, — так отчаянно любили, без чего не могли жить. И стоит найти им малейший изъян, самую крохотную трещинку, как они тут же избавляются от своих самых дорогих сердцу вещей, как от мусора. Этого Девочка никогда не понимала. Она любила по-другому. Она любила эти старые, потрепанные жизнью вещи. Свои и чужие, без разбора. Она любила их и жалела, и потому очень бережно положила в карман брелок в виде зайца. Та женщина выбросила его, избавилась, лишила дома. А Девочка подарит ему новый дом. И в этом доме Она будет любить этого зайчонка несмотря на его уже не белый цвет и оторванное ухо. У Девочки дома много таких вещей. Все полки ее небольшой квартирки забиты различными безделушками, выброшенными за малейшие изъяны. Детские куклы без рук. Медвежата с одним глазом. Книги с вырванными страницами. Клетчатые рубашки с оторванными пуговицами или дырками на локтях. Красивые и не очень платья с крошечными и большими пятнами на подолах. Разбитые чашки в горошек и уже давно переставшие ходить старые часы. Все эти вещи раньше принадлежали другим людям. Детям и взрослым, равнодушно избавлявшихся от них, как только они теряли свои практическую ценность. Эти вещи выбрасывались на помойки, оставлялись на улицах, вышвыривались в окна. У них у всех были разные, но трагичные судьбы. И рано или поздно все сломанные и потому выброшенные вещи оказывались у Девочки. Девочка собирала такие вещи, плакала над ними и дарила им дом. Девочка любила изъяны, всегда любила. Вернее, даже не любила. Сначала просто жалела, а потом уже влюблялась до безумства. Она делала так еще с самого раннего детства. И на самом деле Девочка уже давно не была ребенком. Трудно сказать, сколько же на самом деле Девочке лет, но и у Нее самой есть изъян. И пусть Она любит свои сломанные вещи, где-то глубоко в своей странной душе Она хотела, чтобы Ее тоже любили. Чтобы нашелся еще один человек, коллекционирующий покалеченные судьбы. И чтобы однажды он тоже забрал Ее домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.