Часть 1
9 июля 2018 г. в 17:43
Накрапывал мелкий дождь. На асфальте уже успели образоваться небольшие лужицы, и они отражали в себе проплывающие тучи, деревья, спешащих куда-то по делам прохожих… и Девочку, быстрым шагом направляющуюся домой. У Девочки маленькие темно-карие, почти черные глазки и каштановые кудрявые волосы, повисшие безжизненными мокрыми от дождя пружинками. На Ней запахнут черный плащ, уже мокрый от дождя, а на ногах — черные ботинки. Девочка спешит, но не потому, что опаздывает, а из-за того, что ей просто надо куда-нибудь спешить.
Тут и там хлюпает чья-нибудь промокшая обувь. Противно и скользко так хлюпает. Идущая перед Девочкой женщина в дорогом костюме и с зонтом в руке что-то ищет в своей сумке. Потом хлопает себя свободной рукой по бокам, пытается найти неизведанное что-то. А потом из ее кармана выпадает брелок. Довольно большой, размером с ладонь. Выпадает и плюхается прямо в лужу, прямо в уличную грязь. Еще секунду назад белый брелок приобретает серо-коричневую окраску, и Девочка спешит поднять его. В Ее руке оказывается маленький зайка с оторванным ухом. Девочка переходит на бег и догоняет женщину в костюме, позвякивающую ключами.
— Подождите! Эй, постойте! Девушка, вы обронили…
— Ах, это. — Женщина улыбается, глядя на мокрый брелок. — Да он весь грязный. Спасибо, что подобрали, но он уже весь испачкался. Да и ухо у него оторвано. Выбросьте его.
Женщина снова улыбается. Равнодушно так, очень наигранно. Так улыбаются вещам, которые находишь, когда разбираешь какой-нибудь старый ящик. Просто безделушка, занимающая очень важное место. Место, куда можно положить подаренную ко дню рождения фарфоровую статуэтку или еще какую-то мелочь. Так, чтобы просто повалялась годок-другой.
Девочка смотрит вслед женщине, сжимая в руке брелок. Наблюдает, как та заворачивает к ближайшему подъезду и прикладывает ключ-магнит. Скрывается за дверью.
Вот так всегда. Люди все время выбрасывают сломанные вещи. Разбилась любимая кружка? Не беда, буду любить другую. У ребенка сломалась игрушка? Не проблема, куплю ему новую. Порвалось хорошее дорогое платье? Отлично, будет повод купить еще лучше и еще дороже.
Но проблема в том, что люди слишком легко относятся к тому, что сломалось или разбилось. Слишком легко они отпускают то, что когда-то, — возможно, еще сегодня утром, — так отчаянно любили, без чего не могли жить. И стоит найти им малейший изъян, самую крохотную трещинку, как они тут же избавляются от своих самых дорогих сердцу вещей, как от мусора. Этого Девочка никогда не понимала.
Она любила по-другому. Она любила эти старые, потрепанные жизнью вещи. Свои и чужие, без разбора. Она любила их и жалела, и потому очень бережно положила в карман брелок в виде зайца. Та женщина выбросила его, избавилась, лишила дома. А Девочка подарит ему новый дом. И в этом доме Она будет любить этого зайчонка несмотря на его уже не белый цвет и оторванное ухо.
У Девочки дома много таких вещей. Все полки ее небольшой квартирки забиты различными безделушками, выброшенными за малейшие изъяны. Детские куклы без рук. Медвежата с одним глазом. Книги с вырванными страницами. Клетчатые рубашки с оторванными пуговицами или дырками на локтях. Красивые и не очень платья с крошечными и большими пятнами на подолах. Разбитые чашки в горошек и уже давно переставшие ходить старые часы. Все эти вещи раньше принадлежали другим людям. Детям и взрослым, равнодушно избавлявшихся от них, как только они теряли свои практическую ценность. Эти вещи выбрасывались на помойки, оставлялись на улицах, вышвыривались в окна. У них у всех были разные, но трагичные судьбы. И рано или поздно все сломанные и потому выброшенные вещи оказывались у Девочки.
Девочка собирала такие вещи, плакала над ними и дарила им дом. Девочка любила изъяны, всегда любила. Вернее, даже не любила. Сначала просто жалела, а потом уже влюблялась до безумства. Она делала так еще с самого раннего детства.
И на самом деле Девочка уже давно не была ребенком. Трудно сказать, сколько же на самом деле Девочке лет, но и у Нее самой есть изъян. И пусть Она любит свои сломанные вещи, где-то глубоко в своей странной душе Она хотела, чтобы Ее тоже любили. Чтобы нашелся еще один человек, коллекционирующий покалеченные судьбы. И чтобы однажды он тоже забрал Ее домой.