ID работы: 7076358

Альтмерская нянька

Гет
PG-13
В процессе
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Стоя посреди фудкорта на четвёртом этаже торгового центра, девушка в который раз за последние два часа успела проклясть и Говарда, и Тамриэль, и аэдра с даэдра. И это только за время пребывания в здании!

***

      На самом же деле всё началось ещё на выходе из квартиры, когда путь им преградила собиравшаяся нажать на звонок Евпраксия Аристарховна. Старая грымза где-то за восемьдесят, пропахшая кошками и духами «Красная Москва», кажется, была самой старой жительницей дома, если не района. Даже преподы в универе девушки не были такими страшными занудами, любящими «пояснять за СССР». Из-за неё все жители подъезда будто вымирали после 22:00, когда она начинала бить по батареям своей тростью, заслышав неприятные для неё звуки. Влияние на эту кошатницу имел только Олег, поэтому и разговаривать с ней почти всегда приходилось ему; вроде как он напоминал Аристарховне о каком-то её сыне, племяннике или вообще внуке. Хотя девушка сомневалась, что с ней хоть один мужчина мог бы ужиться.       Девушке пришлось собрать всё своё терпение в кулак и этим самым кулаком отпихнуть своего любопытного Довакина от двери, чтобы Евпраксия Аристарховна потом не насплетничала своим подружкам о гулящей соседке сверху. Ещё ей проблем от этих ископаемых не хватало.       — Здравствуйте, Евпраксия Аристарховна! — поздоровалась она достаточно громко, чтобы старушка не попыталась изображать глухую.       — О, здравствуй-здравствуй, милая, — нахмурившись, пенсионерка засунула руку в карман халата. — Куда-то собираешься? В таком-то виде… А где же твой братец? Олежа? Он давно что-то не заходит или съехал?       — Он у друзей, сказал не ждать к вечеру. Извините, Евпраксия…       — О, ну хорошо-хорошо! Наверное, поехал с друзьями вместе готовиться к экзаменам?       — Вообще-то…       — Так я к чему пришла-то? У вас соль-то хоть есть?       Девушка выпалила «нет», хотя понятия не имела — есть или нет — главное было сказать. Старушка недовольно прищурилась. Это точно был знак, что девушка допустила роковую ошибку.       — Хм! Как это? В доме — и без соли? Что же ты за хозяйка такая? Неужто брата своего даже не кормишь как надо? Ладно ты — сидишь на своих… Ротонах! Но мужчинам-то надо питаться правильно, особенно студентам!       — Да-да, Евпраксия Аристарховна, — девушка сдержалась, чтобы не закатить глаза. — Я как раз собиралась в торговый центр.       Черты лица старухи разгладились настолько, насколько вообще могли. Она даже могла бы улыбнуться, но тут маленькие глазки расширились, глядя куда-то за спину девушки. Та, внутренне сжавшись, поклялась убить Довакина, если причина в нём.       — Дорогуша, у тебя там что, гости?       — А? — девушка решила скосить под дурочку, но, повернув голову, сглотнула. — А-а-а, это? Это… это… студент по обмену! — поняв, что подобрать ему имя ещё сложнее, чем выдать за студента, девушка обрадовалась своей идее. — Да! Учится вместе с Олегом, вот комнату у нас снимает, да!       По лицу старухи было сложно сказать, поверила она или нет. Но та вдруг кивнула и наконец скривила лицо в улыбке. Обычно такая улыбка предназначалась Олегу и обещала ещё полчаса разговоров.       — Студент по обмену? Ведёшь его город посмотреть? А он по-нашему говорит?       — Эм… не очень, я его иногда почти не понимаю. Простите нас, Евпраксия…       — О, конечно-конечно, милая! — перебила её старуха, отступая от порога. — Он, видно, хороший мальчик, раз из своей заграницы в Россию приехал, знает где лучше живётся. Ну ладно, не буду вас задерживать, передавай привет Олеже, пусть заглядывает на чай с пряниками. Я очень рада, что ты нашла себе занятие, не вечно же у вашей техники сидеть!       — Да-да, Евпраксия Аристарховна, приятного вам дня! — девушка поспешно закрыла дверь и, развернувшись к Довакину, облегчённо выдохнула.       Довакин рассматривал рамки с фотографиями, но стоило двери закрыться, тут же подал голос.       — Кто это был? Она задержала нас.       В его голосе снова слышалось высокомерие и ещё недовольство в придачу. Девушка, конечно, знала, что альтмеры эльфы своеобразные, но испытать это на собственном опыте — это что-то новое. Хорошо ещё, что при старухе не вздумал открыть рот. И почему она не создала того же бретона или каноничного норда?       Но она проглотила слова, вертевшиеся на языке, поставив себя на его место. Новый мир, ничего не понятно, а сам ты — герой какой-то придуманной реальности. Разве не жутко это всё, если так подумать? «Может позже он отойдёт», — со вздохом подумала она и, через глазок убедившись, что пожилая соседка снизу ушла, молча кивнула эльфу в сторону выхода.       В такси (а везти его в переполненном автобусе она бы не решилась) Довакин вёл себя на удивление спокойно. На попытки же заговорить на нейтральные темы он не реагировал вовсе. Всё-таки принять новую информацию для него сложно — так думала девушка, рассматривая его профиль. «Если подумать, такой потерянный взгляд у него и в игре», — вдруг вздохнула она, привлекая его внимание. Но альтмер не успел ничего произнести, как машина остановилась и таксист повернулся к нему.       — Сто двадцать рублей, парень.       — Вот, возьмите, — девушка тут же вложила в его руку нужную сумму и, взяв Довакина за руку, буквально вытащила из салона. — Спасибо, что подвезли.       Но таксисту простого «спасибо» явно было мало. Высунувшись через открытое окно, он усмехнулся:       — Что это за парень, за которого девушка платит? А предложение тоже она делать будет?       Девушка поджала губы, на секунду затормозив, но тут же расправила плечи и пошла дальше, сильнее сжав в руке ладонь альтмера. Лишь в торговом центре, зайдя в первый попавшийся магазин, она отпустила руку подопечного и решительно стала выбирать вещи в мужском отделе. Затем к ней подошла высокая девушка-консультант.       — Вам подсказать что-нибудь? — приклеенная улыбка на лице брюнетки выглядела слишком наигранной.       Девушка понимала, что в своём костюме выглядит нелепо в этой атмосфере современной мужской одежды. Но, ненадолго задержав взгляд на улыбке, кивнула в ту сторону, где оставила своего Довакина.       — Не мне, а этому чуду ушастому. Я размеров его не знаю, а он уж тем более.       И она продолжила бы шуршать вещами, но консультантка почему-то не побежала восторженно вздыхать над её игровым творением. В голове что-то щёлкнуло за секунду до фразы сотрудницы магазина:       — Простите, но… о ком вы?       Сердце тревожно ухнуло. У входа действительно не было никакого высокого длинноволосого азиата.       — Ну твою-то… — выпалила она сквозь зубы, а потом глянула на брюнетку. — Простите, я кажется потеряла своего ребёнка. Сейчас приведу, он примерки испугался.       И, оставив недоумевающую сотрудницу в одиночестве, девушка выскочила из магазина и даже чуть не сбила женщину с ребёнком.       — Р-ребёнка?..

***

      — Два часа! Я два часа тебя искала, ты понимаешь?       Девушка хмурилась всё сильнее, в то время как Довакин оставался спокоен.       Она обнаружила его в книжном магазине, который находился слишком далеко от того места, где они вошли в ТЦ. Она бы и не подумала его там искать, но пропустить мимо ушей «Не, ну ты прикинь, какие крутые косплееры бывают? Ещё и без грима почти, а красавчик!» было просто невозможно. И вот из отдела фантастики на втором этаже она тащит его на четвёртый.       — Ты так и продолжишь молчать? Я понимаю, тебя могли увлечь яркие вывески, но предупредить-то можно? Ты же нездешний, тут люди не как в Скайриме, даже не как в остальной части Нирна, если ты там без меня успел набедокурить.       Что-то в лице альтмера изменилось и он резко выдохнул:       — Не бывал я за пределами Скайрима. Я вообще ничего не помню о периоде до Хелгена, если тебе интересно. Прости, если перебил твою речь недовольной мамочки, но я не позволял тебе так со мной разговаривать.       Девушка задохнулась и картошка фри на секунду пошла «не в то горло». Закашлявшись, хозяйка Довакина стукнула ладонями по столу и быстро запила горечь холодным чаем.       Она не находила слов. Да и как тут найдёшь? Она множество раз представляла себе характер драконорождённого, смоделировала его поведение для каждой возможной ситуации. Но всё это было в её голове, как безвольный человечек по ту сторону экрана способен настолько соответствовать нигде не описанному поведению? Девушка даже не знала, восхититься или ужаснуться.       Поэтому она выбрала третье:       — Да пошёл ты! Там, дома, я подумала, что мы поладим. Ну, знаешь, подберём тебе одёжку, может вот так вместе поедим, поговорим, окей? А про мамочку это ты верно подметил, ведь это я тебя создала, я вдохнула жизнь в эти текстуры, чтобы сейчас вокруг тебя все охали и ахали!       На них стали оглядываться, и девушка прикусила губу, а потом запихнула в себя всю коробку картошки и встала из-за стола, прихватив чай. Альтмер с тем же странным выражением лица поднялся следом.       — Да если бы надо мной так сидели родители… — прошептала она сама себе и не глядя пошла к лифту.       Домой они приехали в полной тишине. Девушка только один раз открыла рот, чтобы попросить водителя заткнуться со своими дорожными беседами. Довакин же не переменился в лице с тех самых слов; его создательница предпочла думать, что он обиделся. Но это была не обида, а скорее задумчивость с интересом вместе.       Их встретила пустая мрачная квартира. Дело шло к вечеру, поэтому, оставив своё остроухое чудо на диване в гостиной, девушка заперлась в своей комнате.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.