Часть 6: "Книги и пыль"
9 июля 2018 г., 22:39
Воскресенье было тягучим, как лакрица, и долгим, как реклама на телевидении. Шёл первый час дня. Сумо лениво перекладывался с бока на бок на своём привычном месте возле стола в гостиной. Они пока что так и не выбрались купить ему удобную подстилку. Коннор сидел на полу возле большого шкафа, скрестив ноги. Рядом, похожие на многоэтажные дома, образовывались стопки книг разной высоты. Андроид держал в руках влажную тряпку и терпеливо вытирал каждую запылённую обложку. В двух шагах балансировал на одной ноге лейтенант Андерсон, собирающий грязь с опустевших полок.
- Спасибо, что убираетесь вместе со мной, - вежливо сказал Коннор.
Иногда казалось, что он использовал эту услужливую интонацию с какой-то особой иронией. Как будто подшучивал над тем, что раньше ему приходилось общаться исключительно так. А ещё над тем, что это самому Хэнку стоило бы поблагодарить андроида за помощь. И над тем, сколько усилий требуется приложить мужчине, чтобы заставить себя протирать пыль. А, впрочем, это всё могло просто показаться.
Полицейский закончил с одной из маленьких квадратных верхних полок подальше, со вздохом поправил волосы так, чтобы они не лезли в лицо. Он положил свою тряпку на спинку дивана и вышел из гостиной.
- Я скоро вернусь, - сообщил он уже из коридора.
- Хорошо, - отозвался андроид и перевернул в руках небольшую голубую книжку.
Заднюю её сторону заполнил слегка размытый рисунок горы, а вот спереди, перекрывая небо, раскинул крылья большой красно-золотой дракон. За ним можно было увидеть высеченные из скал ворота и статуи. Наверху красовалась блестящая серебристая надпись «Хоббит». Коннор открыл первую страницу, на которой снова дублировалось название, имя автора и редактора, за ними следовало курсивом: «Илллюстрации Алана Ли. Лондон, Соединённое Королевство. 2019 год». Согласно анализу штрих-кода на корочке, издание оказалось редким, особенно для Америки. Сейчас за эту книгу можно было бы выручить неплохую сумму, если найти соответствующего покупателя, разумеется.
Чем дольше андроид разбирал вещи детектива, тем больше убеждался, что тот отнюдь не аскет. Андерсон предпочитал дорогой виски, виниловые пластинки и проигрыватель для них, старые бумажные книги, практически винтажную машину. Он был своего рода сентиментальным коллекционером. А ещё – потенциальным богачом, если бы решил избавиться от всех своих сокровищ. Только Хэнку, кажется, нравилась жизнь в неприметном пыльном домике. Возможно, такое окружение помогало ему представлять, будто он живёт не в наполненном технологиями двух тысячах тридцать восьмом, а в далёком «нулевом» или «десятом». Будто он живёт в мире, где ничего ужасного с ним ещё не случилось.
Лейтенант вернулся с завязанной в небольшой хвост на затылке чёлкой. Поразительно, как эта маленькая деталь превратила его из помятого домашнего старика в какого-нибудь едва ли пожилого интеллигента. Если не смотреть на спортивные штаны с пузырями на коленях и домашнюю футболку, конечно.
- Вам идёт, - с улыбкой заметил Коннор.
- Главное, - погрозил ему пальцев Андерсон, - что вот эта вот вся херня, - жестом указал на свою голову, - больше не лезет мне в глаза.
- И что вас это красит, - ехидно добавил андроид и тут же повернулся лицом к книге.
Хэнк издал недовольный вздох и продолжил протирать полки.
- Я обязательно состригу всё это к чертям, - пообещал он и с сомнением добавил, - как-нибудь.
- Это необязательно, если вам не хочется, - пожал плечами Коннор.
Он хотел было убрать «Хоббита» дальше, но заметил, что на уголке одной из страниц красовалась магнитная закладка. Андроид открыл книгу и снял её. На внутренней стороне тонко вился курсив: «С Любовью…». Возможно, эту книжку полицейский когда-то читал своему сыну? Коннор перевёл взгляд на текст: «… кругом заполняла всё непроглядная тьма, и только белая борода Торина маячила перед хоббитом в черноте»*.
Андроид поднял глаза на Хэнка, который как раз лениво возил тряпкой по боковой стенке одной из полочек.
- Что? – немного сердито спросил Андерсон, явно колеблющийся между довольным признанием своей новой причёски и обычной ворчливостью.
- Хорошо выглядите, лейтенант, - с улыбкой сказал Коннор.
- Ты это уже говорил, - буркнул мужчина и почесал бороду левой рукой.
- Но вы же не перестали от этого хорошо выглядеть, сэр, - парировали ему в ответ.
Кажется, жизнь с полицейским прививала андроиду всё больше и больше язвительности и желания блеснуть остроумием. Хэнк неожиданно сел на корточки так, чтобы оказаться на одном уровне с Коннором.
- Послушай, - неожиданно серьёзно сказал он, - тот, кто целуется со мной в губы и живёт со мной под одной крышей, не должен называть меня «лейтенант», «сэр» и так далее. Так что запиши себе меня уже по имени, а то я чувствую себя старым совратителем каким-то…
- Ну, технически, мне всего пара месяцев, - ответил андроид, но наткнулся на возмущённый взгляд полицейского.
- Ты хотел важных разговоров в трезвом виде? Вот они, - он не смог надолго сохранить недовольство сорванным шуткой моментом и тоже улыбнулся.
Его напарник, не глядя, вернул закладку на место и быстро отложил книгу в сторону. Он опёрся рукой об пол и, ненадолго приподнявшись, приблизился к Хэнку, чтобы быстро коснуться его губ своими.
- Спасибо.
Андерсон довольно усмехнулся и встал, чтобы продолжить протирать шкаф. Коннор сел на своё место. Шёл первый час дня, воскресенье обещало быть долгим.
Примечания:
* на самом деле точно такой строчки там нет, но есть похожая.