Часть 1
29 марта 2013 г. в 23:02
10 минут. Полчаса. Час.
Джон сидит в кресле, медленно обводя комнату пустым взглядом.
Пыль накопилась на полке — надо стереть. На ноутбуке новое сообщение — прочитать. Крыша протекла — надо сказать Шерлоку. Хотя, он, наверное, и так про это знает.
Ну да, это же Шерлок. Он всегда всё замечает...
Джон вздыхает. Социопат опять умчался на очередное дело, даже не предложив своему другу пойти с ним. Да Джон и сам бы не пошёл. Он устал. Да-да, как бы странно это ни звучало, но он устал от этой вечной беготни, перестрелок, смертей. Нет, он не готов от всего этого отказаться — это часть его жизни. До встречи с детективом она была скучна и однообразна, а теперь приобрела смысл; но, наверное, каждому человеку со временем хочется отдохнуть от своей повседневной рутины.
Вот и Джон не исключение. В его мозгу уже давно появилась мысль уехать куда-нибудь. Не имеет значения куда, лишь бы сесть на ближайший поезд и дождаться его отправления. И всё, вроде бы, ничего, но есть одна небольшая проблема — проблема ростом 1,84 и с кудрями цвета горького шоколада. Как он отреагирует? Обидится? Промолчит? Не заметит?
Нет, не заметить он не может.
Это же Шерлок. Он всегда всё замечает...
Два часа. Два с половиной. Три.
Входная дверь, тихонько скрипнув, медленно открывается. Слышатся легкие, почти бесшумные шаги.
— Шерлок? - Джон поворачивает голову. Его серо-зелёные глаза на мгновение встречаются с пронизывающими льдисто-синими. — Как всё прошло?
— Самоубийство. Неинтересно. - Детектив никогда не отличался способностью к поддержанию разговора. — Ску-у-учно, Джон.
Может самое время сказать ему об отъезде? Да, наверное, пора.
— Шер... - Доктор обвёл взглядом комнату, в которой ещё мгновение назад находился его друг. Никого. Вот так всегда и происходит. Он убегает. Исчезает. Мгновение — и его уже нет рядом.
Взгляд задерживается на потолке: пятно воды стало ещё больше. Надо сказать миссис Хадсон, чтобы вызвала мастера.
Минутная стрелка сделала ещё один круг и остановилась на цифре пять.
Шелест пальто. Шерлок, ты вернулся?
Внезапно, на столике рядом с креслом появляется два билета. Джон смотрит на детектива растерянным взглядом.
— Что это?
— Джон, а давай уедем на некоторое время? Тем более что крыша протекла, - загадочно улыбаясь, произносит социопат.
Постепенно до доктора доходит смысл его слов, и на лице появляется смущённая улыбка. "Он понял. Он не мог не заметить".
Ну, конечно, это же Шерлок. Он всегда всё замечает...