ID работы: 7077883

Раздражающая тишина

Слэш
NC-17
В процессе
295
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится 240 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Человек умеет приспосабливаться к разным условиям жизни, умеет мириться с различными трудностями и находить выходы из проблем. Не потребовалось много времени, чтобы ныне набранные первокурсники успели друг с другом познакомиться и освоиться на новом месте учебы. Что ж, группа Изуны состояла из очень разных людей. Было много ярких личностей, внешность которых так и кричала, что они тут самые творческие, а список увлечений был весьма внушающим. Пару человек было совершенно обычных, не выражающих никак то, что они будущие художники. Изуна, пожалуй, относился как раз ко второй группе, хотя длинные волосы могли с этим поспорить. Конечно же, свои идиоты тоже есть везде, так и в этом коллективе нашлись свои пара клоунов и пара девчонок легкого поведения.       Если в первые дни все подростки друг друга шугались, боясь не поладить с кем-то, то спустя пару месяцев в этом коллективе появился абсолютный комфорт. Это не могло не радовать, потому что в сравнении со школой это место казалось раем. На занятиях скучно почти не бывало, стеснение и неуверенность медленно отходили на второй план, позволяя Изуне наконец говорить больше обычного и изредка становиться «местным выскочкой, знающим всё на свете». Даже так, подобное ни капли не смущало. Наоборот, было как-то… Правильно. Как будто сейчас Учиха находился именно на том месте в жизни, где и должен быть.       С течением осени день становился всё короче, так что зачастую студенты задерживались на занятиях до темноты. Изуна долго молчал на тему того, что ездить на учёбу ему приходилось на автобусе, долго возмущался лишь в душе, максимально привыкший к комфортным машинам, приезжающим за ним когда и куда угодно. Мысли о том, что сейчас ему приходится по прихоти двух «взрослых» дядек мотаться по полтора часа на метро и автобусах, угнетали. Особенно не давало покоя то, что вроде как его личность с таким бешеным рвением скрывали и оберегали, а теперь вот, пожалуйста, забрать прямо с улицы омегу может любой желающий.       Итак, Изуна сдался и сам позвонил Мадаре с вопросом, когда закончится его курс похудения с каждодневными тренировками в виде испытания добраться до учебы и домой.       — Выебываться меньше надо было, — сонно бубнил в телефон Мадара, — Тебя этот твой не возит, что-ли?       — С какой стати он должен? Кормит, и на том спасибо, — вздохнул младшенький, со скукой смотря на вечерний город с балкона, — Давай лучше ты своих людей пошлешь возить меня, а? Тобирама больно кислый, настроение портить будет только.       — Это уже явно не мои проблемы. Иди и скажи ему ласковым голосочком: «Тобирамочка, пожалуйста, забирай меня вечерами с учебы, мне так страшно ходить одному домой!!!»       — Фу, пока, сам разберусь, — Изуна как можно быстрее сбросил звонок, нервно передергивая плечами и вдыхая в легкие новую дозу никотина, — Придурок, настроение хорошее, что-ли?       Медленно выдохнув остатки дыма, парень затушил сигарету и неторопливо вернулся в тёплую квартиру. Кажется, в прошлом они уже успели поругаться с Тобирамой на тему транспорта, и сейчас просить его об этом было максимально неловко.       Дверь комнаты альфы резко открылась, удачно пролетев в сантиметре от лица Изуны, а затем из комнаты показался сам бунтарь. Его хмурые брови и многозначительный взгляд дали омеге небольшой тормоз перед наездом, а затем омега заметил прижатый к уху телефон у Сенджу.       — Понял я, понял. Успокойся, тебе нельзя нервничать, — Тобирама тяжело вздохнул и приостановил пытавшегося уйти Изуну за плечо.       Подросток заметно вздрогнул, оказавшись пойманным на побеге. Что ж, судя по всему звонил Хаширама. И судя по всему, разговор касался Изуны. Может, не стоило ныть брату об этом? Ну поездил бы на метро, ничего страшного… И как теперь смотреть в глаза Тобираме, который только что столкнулся с порцией недовольства беременного омеги?       — Оглох? — Вырвал из потока мыслей его Тобирама, приподнимая одну бровь, — Или действительно разговаривать не умеешь?       — Да что я опять сделал-то? — Отвернулся омега, пряча стыдливо взгляд от альфы, — Можно и повежливее быть…       — Можно и самому сказать, что тебе неудобно добираться до учебы.       — Можно и включить мозг, ты прекрасно знал об этом!       — Но это не причина натравливать на меня Хашираму! Тем более под ночь, совсем с ума сошел?       — Я говорил об этом Мадаре, и то буквально минуту назад! Просто на тебя, тупого барана, повлиять способен, видимо, только Хаши.       Воцарилась тишина. Последние слова оказались какими-то слишком резкими и обидными на слух, так что теперь вполне вероятно можно отхватить и по лицу за свои разговоры. Изуна уже успел придумать оправдания и извинения за свои оскорбления, но, по итогу, стоило ему поднять глаза на Сенджу, он действительно забыл, как разговаривать.       — Ты чего испуганный такой? Ещё секунда и ты дрожать начнёшь. Иди отсюда, буду я возить тебя, буду, не трясись только, — Тобирама закатил глаза и вернулся в свою комнату, освобождая омегу из своего недолгого плена.       А ведь и правда. Чего он испугался? Тобирама пусть и устрашает временами, но бить бы уж не стал, да и не обижается он никогда на оскорбления Изуны. С чего вдруг в дурной омежьей голове могли взяться эти мысли? Видимо, спать пора, действительно с ума сходит уже.

***

      Как вовремя и удобно была решена проблема с транспортом, ведь спустя всего неделю с того случая погода заметно ухудшилась. Постоянные дожди, ветер. В тепле и с комфортом было куда лучше, чем на общественном транспорте в шесть утра. Да и кислая морда Тобирамы оказалась не такой уж кислой. Первые разы напрягало, но потом Изуна легко принял происходящее как должное. Особенно косые взгляды и интерес к его личному водителю от других студентов.       Единственный минус, который появился, — так это отсутствие возможности умотаться куда-то с друзьями после учебы. Изуна не любил компании, ему не очень было комфортно в шумных местах, он всё ещё опасался лишний раз оставаться со своими друзьями-альфами наедине и всё же… На самом деле, это ведь была его первая компания друзей. Пусть знакомство не задалось, но сейчас-то все друг друга поняли и сохраняли дистанцию дружбы.       Нерешенным всё ещё висел вопрос с Акирой. После той встречи Изуна так и нашёл в своей душе смелости объяснить другу, что с ним действительно всё хорошо, рассказать о причинах и прочих мелочах… Хотя о каких причинах мог говорить Учиха, когда сам толком не понимал для чего и зачем это делает?       Его психолога в последнее время вновь начало напрягать состояние Изуны. Когда на руках подростка появлялись новые порезы, омега сам говорил об этом на их встречах с Ичиро.       — Попробуй заменить это чем-то… Может, игры, рисование? Что-то… не травмоопасное, ладно? — Советовал ему психолог.       И подросток старался изо всех сил! Депрессия — депрессией, но всё же осознанно он больше лезвий в руки не брал. В последние месяцы и моментов с отключкой было на рекордное количество меньше, чем раньше. Может… это правда всё работает? Разговоры о наболевшем, ведение записей о своих чувствах, лекарства…       — У тебя совсем нет вкуса? Переключи канал, не позорься, — раздался голос Тобирамы откуда-то сбоку.       — Сходи нахуй, — вздохнул устало подросток, выключая говорящий ящик и направляясь в свою комнату, но его побег был вновь прерван резким ухватом за руку.       — За языком следи, Учиха.       — Хватит меня трогать, а! Что за привычка у людей?! — рыкнул омега, пытаясь выдернуть свою руку.       — Успокойся, — мягко сказал второй. Не сильно дернув парня, альфа остановил его около себя, а не увидев сопротивления, отпустил, — С утра пораньше недовольный бегаешь, что случилось?       — Ну мам… — обреченно вздохнул Изуна, закрывая лицо руками, — Ничего у меня не случилось, просто… Боже, ещё с тобой болтать мне не хватало. Давай, пока!       — Стой, что за привычка сбегать?       — Да что ты прикопался? На работе проблем не хватает, в выходные мои решать собрался?       — Слушай, Изуна, я знаю, что очень обидел тебя в школьные годы, но прошло много времени. Сейчас мы оба стали старше и, наверное, можем не так уж сильно зацикливаться на прошлом? — чтобы сказать это, альфе пришлось вновь останавливать парня силой, — Может, стоит засунуть свой подростковый гонор в жопу и общаться со мной не как с врагом народа, а?       — Почему я должен?       Слова Тобирамы звучали разумно и логично: всё же и Изуна на деле совсем уже не думал о том, что у них тогда случилось, но омега искренне не понимал, почему он должен общаться нормально с человеком, который втаптывал его в грязь когда-то? Просто простить это нельзя, разве Тобирама не должен хотя бы раскаяться и извиниться? К чему вообще он начал говорить об этом?       — Вот и я не знаю, — вздохнул Учиха, облокачиваясь на стол около Тобирамы, — Что замолчал, больше неинтересно, что у меня случилось?       — Глупый ребёнок, не способный контролировать себя и свои эмоции, снова забил свою пустую голову пиздостраданиями вместо учёбы, а виноват в итоге в этом остаюсь я. То, что ты не можешь выяснить отношения со своим другом, твои проблемы. То, что ты не можешь взять себя в руки и перестать истязать свое тело, как десятилетка, получившая низкие баллы в первый раз, тоже твои проблемы. Почему тогда ты срываешься на мне? — альфа тяжело вздохнул, не отрывая от Изуны взгляда, — Знаешь, у меня правда нет интереса учить тебя жизни и решать твои проблемы, но ты сейчас находишься под моим присмотром, так что, пожалуйста, будь добр проявить хоть каплю благодарности за то, что я для тебя сделал за последние месяцы. И начни уже вести себя нормально, потому что ты скоро реально нарвешься. В конце концов хотя бы принимай ту заботу и помощь, что тебе дают.       — Сходи всё-таки нахуй, Сенджу, — рыкнул Изуна, вырываясь в этот раз из зоны внимания Тобирамы и уматывая в свою комнату.       В полумраке комнаты, пропитавшейся феромонами омеги, стало сразу как-то в разы спокойнее. Усевшись на кровать, Учиха открыл в телефоне переписку с Накано, которая, казалось, впервые была такой скудной за прошедшую неделю. Радовало, что это не было связано с секретами, всего лишь Акира замотался бегать по репетиторам. Палец завис над строкой ввода сообщения, но в итоге Изуна со вздохом отказался от идеи напрягать голову друга своими переживаниями и погасил экран телефона.       Перебравшись с кровати за стол, омега включил теперь уже ноутбук, открывая папку с заданиями на выходные по учебе. Парень пробежался скучающим взглядом по тестам и задачам, хранящимся там, решил пару уравнений на каком-то листке бумаги, как на черновике, и, наконец сдавшись эмоциям, упал лицом на стол, недовольно мыча от боли.       Впервые парень не понимал до конца себя и своих эмоций. На самом деле его и правда гложили переживания об Акире, о его психологических проблемах, но ведь по итогу… Даже думать об этом было как-то неловко, и всё же! Всё же причина такой резкой реакции на Тобираму крылась в смущении. Изуне от чего-то в последнее время стало уж больно неловко даже дышать рядом с Тобирамой. Да, Сенджу и человек говно, и на всех смотрит высокомерно, и вообще какой-то со всех сторон не очень такой… Такой. Но! Но что может поделать глупый ребенок, если одного запаха этого альфы хватает, чтобы он утонул в каких-то бредовых мыслях?       Нельзя сказать, что сам омега был рад этому положительному изменению в своём отношении к Тобираме. Всё же злиться было за что. И для абсолютного нежелания пересекаться лишний раз причин тоже хватало. Эти мысли… «Что могло бы быть, если бы не та ошибка в прошлом?»       — Фу, Изуна, — фыркнул сам на себя омега, потирая больной лоб и снова утыкаясь взглядом в экран с заданиями, — Постыдись Бога.       Уж больно медленно тянулось время, пока омега пытался хотя бы делать сосредоточенный вид, а по прошествии пары часов все силы заниматься хоть чем-то окончательно закончились. Парень захлопнул крышку ноутбука и встал. Он раскрыл шторы и прищурился от ударившего в глаза солнца.       Надо же, сегодня погода куда лучше, чем обычно. Изуна вздохнул, решая свои внутренние конфликты, а затем направился к своему любимому истинному, убивать скуку.       — Успокоился?       Одно слово, и боевой настрой Изуны как ветром сдуло. Пришёл с хорошим настроением, а тут в лоб сразу говна кинули. Недовольно нахмурившись, омега приложил максимум усилий, чтобы не уйти молча обратно.       — Да, успокоился. Давай сходим куда-нибудь, а? — парень подошёл ближе, отбирая у Тобирамы последнее печенье из рук и сразу съедая его, со смешком подмечая, как Сенджу поперхнулся чаем.       — Ну-ка, стой ровно, — вытерев рот тыльной стороной ладони, альфа положил руку на лоб младшего, а затем на щёки по очереди, — Температуры нет, странно…       — Сказал же не трогать меня, — недовольно фыркнул Учиха, отмахиваясь от чужой руки и предательского румянца на щеках, — Мне скучно тут сидеть, Акира занят, а у тебя выходной, машина и деньги.       — Ещё чего! — засмеялся Сенджу, смотря на омегу, как на умалишенного, — Тебе надо, ты и иди. Давай-давай, выключай свою внутреннюю омегу и развлекай себя сам, окей?       — Парк?       — Что?       — В парк пойдём? Там утки есть.       — Не пойду я с тобой, сдурел совсем? — фыркнул Тобирама, собираясь уходить.       — Ну пошли! В кино? Поесть куда-то? — схватив альфу за плечо, начал выпрашивать Изуна, — Океанариум? Просто в магазин? О, чего дома нет? Пошли до магазина прогуляемся, а?       — Можешь купить своему блохастому еды сам. Отцепись, что ты делаешь? — нервно скинув с себя Учиху, продолжал ворчать Тобирама, не бросая попыток уйти, но и Изуна не сдавался, снова хватая того за руку.       — Не хочу один, одному скучно!       — А я на клоуна похож, развлекать тебя? Ты же, наоборот, всегда избегаешь моей компании, течка что-ли?       — Да просто пошли куда-то! Ломаешься хуже девственницы!       — Не пойду я никуда!       — Пойдёшь!       — Нет!

***

      — Я так обожаю тебя в такие моменты! — довольно промурлыкал Изуна, весело шагая вперёд по магазину.       — Мы уже взяли всё, что нужно. И что не нужно, кстати, тоже взяли, — закатил глаза Тобирама, показательно приподнимая корзину с кучей товаров.       — И что? Нам ещё много сегодня гулять, нужно взять чипсиков, каких-то плюшек на перекус…       — Какой «гулять»? — страдальчески вздохнул Тобирама, — Пошли домой уже, придурок малолетний!       — Как это какой гулять? Ты же сам согласился, — продолжал щебетать омега, подкидывая в корзину чипсы, — Хаширама так расстроится, когда узнает, что мы опять поругались из-за твоего уебанского характера… Надо оно тебе?       — Куда ты ещё собрался? — после недолгой паузы решил спросить альфа, оттаскивая младшего от прилавков в сторону кассы.       — О, в зоопарк хочу.       — Оставлю тебя там. Мартышка.       — Пошёл ты, — ничуть не обиженно хихикал Изуна, радуясь своей очередной победе.       Между прочим, Учиха не так уж и часто ходил в какие-то определённые места, а сегодня как будто сама судьба велит прогуляться по ним. И в зоопарке он лет сто не был, а тут такой мешок с деньгами на машине под рукой, ещё и альфа, так точно никто левый не докопается. Прекрасное стечение обстоятельств, вылившееся в… Просто прогулку для убийства скуки в выходной.       — Тора-сан, смотри скорее! — крикнул сквозь толпу омега, подмечая пробирающегося к нему недовольного мужчину.       — Не убегай, потеряешься, — начал было ругаться тот, но его голову наглым образом повернули к вольеру с животными.       За стеклянной стеной величаво гулял павлин, демонстрируя всем свой шикарный хвост. Изуна печально вздохнул и похлопал Тобираму по плечу, грустно смотря на альфу.       — Понимаю, тяжело смотреть, как твою копию держат в клетке…       — Получишь сейчас, бестолочь, — рыкнул Тобирама, не сильно толкая паренька в плечо.       — Ой-ой, как страшно! Кстати, там ещё есть противные такие пауки… Тоже на тебя похожи. Морда такая же стрёмная, точь в точь!       — Девушка, где тут обезьяны? — обратился внезапно старший к проходившей мимо сотруднице зоопарка. Та тихо сказала ему направление и убежала, а альфа не стал терять времени и потащил Учиху в нужном направлении, — Пошли на твоих собратьев посмотрим, раз такой умный.       — Ты же понимаешь, что если решишь меня сдать туда, то тебе не разрешат?       — Я не буду спрашивать, затолкаю внутрь и всё. За своего сойдёшь, никто и не заметит.       — Ты ведёшь себя, как ребёнок! И вообще, — Изуна легко вытащил свою руку из захвата и обиженно скрестил руки на груди, — Я тебя хотя бы птичкой красивой обозвал, а ты что?       Тобирама молча смотрел на обиженное лицо напротив. Не найдя намёка на шутку, он забеспокоился, что правда обидел омегу:       — Нашёл время обижаться, сам же сюда меня притащил. Пошли домой лучше, окей?       — Я не обижался, — похлопал глазами парень, тихо усмехаясь и сворачивая в другую сторону, — И домой ещё рано: не на всех посмотрели!       — Да надоел! Пошли домой, всё! — в этот раз не слушая недовольных возмущений, Сенджу смог вытащить теперь действительно обиженного омегу из зоопарка и усадить в машину.       До дома добирались молча. Изуна всем своим видом демонстрировал, как сильно он обижен, а Тобирама… Ну, он же изначально отказался от идеи идти куда-то, так и не виноват ни в чем получается. Даже по приходе домой оба молчали. Изуна почти сразу ушёл к себе, ещё и кота утащил, оставив старшего наедине с накупленным барахлом.       На самом деле, совесть что-то уж больно активно грызла сейчас Тобираму. Всё же он не планировал действительно ругаться с омегой, да и в последнее время их общение становилось более гладким… Оценив масштабы приемлемой к употреблению пищи в холодильнике, Сенджу решил взяться за готовку. И, может, под предлогом того, что он позовёт младшего есть, он как-то извинится или искупит вину? Отличный план, пора браться за работу!       Сенджу не был хорошим поваром, потому какое-то время ему потребовалось на то, чтобы хотя бы понять, какие продукты ему нужны, вспомнить предпочтения своего сожителя, сходить на перекур и, наконец, приготовить что-нибудь. Когда произведение кулинарного искусства было готово, Тобирама мог с гордостью оценить его на все 9 из 10 кулинарных балла. И то один балл он снял, потому что его учили быть скромным.       Пришло время звать маленького наглого Учиху, и альфа собирался было уже пойти к тому в комнату, однако внезапно в его воспоминаниях вспыхнул забытый момент. Во время увлекательного процесса приготовления пищи он и значения не придал произошедшему, но теперь в его голове отчётливо звучали слова омеги: «Можешь посмотреть, всё ли в порядке, если долго из ванной выходить не буду?»       Конечно, конечно. Конечно, он, блять, может, только вот времени с того момента пролетело кучу, а увлеченный своим делом старший и думать забыл про то, что его нынешний сожитель таким голосом шутить бы не стал, ведь случиться что-то и правда могло. Вдохнув поглубже, Тобирама понял, что омега до сих пор в той самой ванной. Воды не слышно, да и вообще… Как-то слишком тихо. Он осторожно постучал в закрытую дверь, попытался позвать Изуну, однако ответа не получил. Волнение ударило в голову с такой силой, что дальше обо всех церемониях Тобирама даже не думал, вышибая запертую дверь одним точным движением.       — Изуна?..       Растерявшийся сначала от того, что не увидел омегу, Тобирама осмотрелся. Тут то его способность разговаривать окончательно отказала. Сидящий на полу в углу подросток даже глаз не поднял на вошедшего, выводя пальцами что-то на окровавленной руке. Одетый в белую футболку и светлые шорты, омега наводил как будто ещё больший ужас своим видом.       Может, на мгновение Сенджу и думал начать ругаться, но когда он смёл с собой пару полотенец и кинулся к омеге, то встретился с ним глазами. Кажется, настолько пустой взгляд у кого-то он видел впервые за свою жизнь. И очевидно стало, что фраза «он не контролирует это» была в абсолютно прямом значении.       Наскоро вытерев кровь с бледной кожи, альфа смог немного успокоиться — раны были не глубокими. Но их было много. Обмотав руки парня теми полотенцами, что он смёл с собой, Тобирама не без труда поднял Изуну с пола, выводя из ванной. Бинты, вата, перекись, успокоительное… Что ещё нужно ему? Где вообще блядская аптечка?       — Держи крепко, держи, — шептал альфа, пытаясь побудить омегу зажать полотенца самостоятельно, — Давай, посиди тут. Слышишь меня? Изуна, нет, не ложись, нужно посидеть…       Голос Сенджу дрожал, а омега всё никак не делал то, о чем его просил этот голос, отпуская полотенца и пытаясь лечь на кровати Тобирамы, куда его отвели. Не справившись с убеждением, Сенджу сдернул с волос Изуны резинку, закрепляя ей хотя бы полотенце на руке, раны на ноге пришлось просто накрыть тканью. Старший метнулся искать аптечку, наливать воду, пока его истинный вновь решил прилечь. Вернувшись со всем, что смог найти, Тобирама чуть не споткнулся об разбросанные вещи, скорее усаживая младшего обратно и пытаясь дать ему небольшую таблетку.       — Изуна, это надо выпить! Слышишь меня? — нахмурился альфа, борясь с тем, что теперь омега активно отталкивал его руку с таблеткой от себя. Порядком удивленный тому, что сил в этом хрупком на вид ребенке было как-то слишком уж много, Тобирама был вынужден применить силу, запихивая тому лекарства и зажимая рот рукой до тех пор, пока тот не проглотит.       — Ты умница, умница… Нужно выпить воды, хорошо? — Наконец справившись с первой задачей, похвалил он омегу, подавая тому воду.       Изуна в этот раз не сопротивлялся, медленно глотая поданную ему воду, крепко держа стакан дрожащими руками. Что ж, можно сказать, Тобираме повезло, ведь Учиха и без таблеток начинал уже приходить в себя. Однако даже на щиплющие медикаменты он не шипел во время перевязки, а значит, всё ещё не соображал. Был бы он таким молчаливым, если бы понял, что его сейчас спасал от потери крови именно Тобирама?       Аккуратно подвязывая последний бинт на ноге омеги, Сенджу облегченно выдохнул, поднимая взгляд на лицо омеги перед собой. Тело снова будто молнией прошибло, и Тобирама поспешил сесть к Изуне, аккуратно беря лицо того и вытирая с щёк идущие слёзы. Не в силах совладать с их потоком и с потоком эмоций страха и волнения, всё ещё не отпускающих душу, Сенджу аккуратно прижал к себе ближе омегу, пряча того в своих объятиях и утешающе гладя его по волосам, никак не способный придумать, как ещё может помочь или успокоить своего омегу.       — Прости меня… — спустя долгое время тихо зашептал Изуна в плечо Тобираме, видимо, теперь наверняка пришедший в сознание, — Я… не хотел вот так… напрягать тебя…       — Всё хорошо, — так же тихо ответил старший, сдержав недовольство словами омеги внутри, прижимая начинающего рыдать парня ближе к себе, крепче сжимая в своих руках, — Напугал… Не представляешь, как сильно! Ты так расстроился из-за сегодняшнего что-ли?       — Нет, — хныкнул Изуна, судорожно вдыхая побольше воздуха и феромона альфы, сжимая руками футболку Тобирамы, и для убедительности качнул отрицательно головой, — Я просто… сам не знаю…       — Ничего, ничего, — вздохнул облегченно альфа, прерывая Учиху и укладывая свою голову поверх его головы, — Не плачь, теперь всё в порядке. Я рядом.       Недолго помолчав и немного успокоившись, Изуна отчего-то облегченно улыбнулся и еле слышно повторил:       — Ты рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.