ID работы: 7078934

Зачем Вы посетили нас?

Статья
G
Завершён
55
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 50 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, благодаря Луизе Бельской мы вывели троллей на чистую воду и выяснили, какие чёрные мысли гнездятся в сером веществе их мерзких мозгов. Но тролли — особи на фикбуке не переводящиеся — и борьба с ними должна вестись непрестанно. А для того, чтобы она стала успешной, надо изучить врагов всесторонне и дать им подробную классификацию.       Так как же мы их распределим?       1. Великие грамотеи. Похвально, что они знают: «трава» пишется через «а» — плохо то, что их знания заканчиваются на том, что «дрова» пишутся через «о»; ещё хуже, что, несмотря на такой скудный багаж, они имеют претензию считать, что по грамотности им равных нет. Конечно, они могут сыграть определённую положительную роль, если встретят фикрайтера, набравшего в своём фанфе «хочю», да только если наскочат на грамотного человека — беда, ещё более увеличивающаяся, когда писатель попадётся ответственный. Увидит несчастный, что ему в публичную бету два десятка сообщений об ошибках прискакало, — схватится за голову, откроет — и повторно ужаснётся, а потом отписывает в личку, подробно объясняя, что наречные выражения запятыми не выделяются, как и основы сложных предложений, разделённые «или», если обе они задают вопрос, и, наоборот, «потом» и «вообще» всегда выделяются запятыми, когда служат вводными словами, и т. д. и т. д., и т. п. и т. п. Вредоносность таких троллей заключается в пожирании почём зря огромного количества времени, за которое можно и миник приличный накатать, — так нет: ворвутся — и пляшут, и пляшут…       2. Великие хулители. Эти досконально изучили народное творчество на заборах — и понесли его перлы на фикбук. Их посты пересыпаны «пиздами», «хуями» и «еблей»; когда благочинный писатель продерётся в комментах через всех «блядей» и «долбоёбов», выяснится, что в посте, кроме сей хуйни, ничего не содержится, зато впечатление тролль произвёл — хотя бы богатством своего лексикона. Какая разница, что непечатного… Вредоносность этих двуногих заключается в полной бессмысленности ими набранного.       3. Великие скептики. Эти вооружились словами солнца русской поэзии       «Там скука, там обман иль бред;       В том совести, в том смысла нет»  — и постят одни порицания, в текст нисколько не вчитываясь, — просто уверены в том, что Пушкин на фикбуке не обнаружится. Только стоило бы им задуматься о том, что никто это и не утверждает…       4. Великие радикалы. Эти категоричны как никто и бодро пишут отзывы из двух слов: «унылое говно», «полный отстой» или «невообразимая хуйня», почему-то забыв упомянуть, почему наклеили на фик такой ярлык. Краткость — конечно, сестра таланта — надо только не забывать о том, что она не единственная его родственница. Коротко и ясно — так какая беда, что не по существу и часто абсолютно беспричинно…       5. Великие перевиральщики. Эти скрупулёзно изучили работу (за что, конечно, им хвала), но не нашли ничего, к чему можно было бы прицепиться. «Что за несчастье — сами состряпаем», — подумали и начали совершенно хамски искажать очевидные смыслы и приводить откровенно обрезанные или нашпигованные своими глупостями якобы «цитаты». Естественно, всё это шито белыми нитками и распознаётся сразу же, но опять-таки — время, очередной тупой комментарий, очередная негативная эмоция…       6. Великие ревнители канона. Эти резвятся исключительно в фандомах. Надо отдать им должное — канон они изучили тщательно. Но что начинается потом! Они не простят ни пяти минут запаздывания событий, ни введения ОЖП и ОМП, ни малейшей вольности в изображении характеров. Не дай боже, если фикрайтер перенесёт действие фанфа в другие условия или в другое время! Не дай боже, если напишет другой финал! Они просто стоят над душой и трясут над ней книгой или диском, слабые попытки писателя объяснить, что недаром в шапке указаны AU, OOC, ОЖП и ОМП, в описании — исходная позиция, которая отличается от канонной, а в комментарии дано всему этому соответствующее объяснение, не произведут никакого впечатления. Ревнители уже выудили из недр интернета картинку с хорошо смазанной внушительных размеров виселицей — и брызгают слюной, понося на чём свет стоит несчастного заблудшего, и грозятся его вздёрнуть. Очевидная тупость подобного поведения заключается в том, что, допуская одну фантазию (кстати, произведённую с целью извлечения прибыли), нельзя поносить другую, тем более бескорыстную и в заоблачные вершины популярности не рвущуюся.       7. Великие мстители. Эти работают избирательно, давно уже наметив жертву, которая позволила себе критику в отношении обожаемой троллем особы. Никакого значения не имеет, что критика была выдержана крайне вежливо, была обоснованной и не полыхала злобой или ехидными репликами. Ничтожный посмел сделать замечание моей няше — ничтожный должен подохнуть, в крайнем случае его надо похоронить под кучей дерьма — и пошли-поехали ни на чём не основанные издевательства, вёдра яда и цистерны помоев… Эх, эх, знал бы фикрайтер, на кого он руку поднял… Не задумался — и получил пламенный привет…       8. Великие провокаторы. Самый вредоносный тип троллей, гадящий на широкую ногу и не останавливающийся ни перед чем. Они размножат себя бесчисленными фейковыми аккаунтами, будут хулить не только фанф и фикрайтера, но и его подписчиков, по сути дела, ничем не рискуя, когда нагло врут: в самом деле, ну что троллю за вред, если одну из двадцати его личин забанят (хотя обычно достойный фикрайтер склонностью к ябедничанью не отличается) — вон ещё сколько осталось, он и ещё откроет. Напишет гадости про всё и вся, обосрёт то, что обсирать нельзя, опустит то, что опущено быть не должно. Родина, классика, святые могилы существуют для него исключительно как объекты поношения, он постит свои гадости до тех пор, пока не доведёт кого-нибудь до белого каления, выдерет из него брошенное в сердцах «говнюк» или «зараза» — и ломанутся все головы этой гидры, зарегистрированные на одном ip, к админам, снесут улики убийственные — и прощай, благонамеренный и добропорядочный, регистрируйся снова, выкладывай свои творения повторно! Читатели тоже могут попасть под удаление — неприятно, но их потери, конечно, менее ощутимы.       Так что же делать приличному фикрайтеру, ежедневно рискующему столкнуться с одним, а то и с двоими из вышеописанных типажей? Да только одно: сказать       «Я вас ничуть не уважаю,       Беру за хвост — и в бан кидаю», — и исполнить это.       Ежели автор в своей классификации какого-нибуль тролля упустил — добро пожаловать в обсуждения! А ещё лучше — счастливо отметиться новым фанфом!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.