Глава 14
24 апреля 2013 г., 18:08
3 года спустя…
Осень. Слякоть, грязь и холодный, пробирающий до костей ветер. Деревья кругом стояли голыми, а желтые листья втоптаны в грязь. Природа «умерла». Все серое: небо, люди, мысли, вещи. Унылая пора…
Максим поднял ворот черного пальто и зашагал к такси.
- Куда вам? – спросил мужчина, сидящий за рулем.
Морозов назвал место и откинулся на спинку мягкого сиденья. В салоне пахло лимоном и табаком. Если первый запах был приятным, то второй Максим просто не выносил. Он давно отказался от вредных привычек. Макс открыл окно и в салон машины ворвался ветер. Парень взглянул на небо, затянутое тучами, в воздухе уже пахло дождем. Да, вот так его встречает родной город.
- Давно здесь не были? – понимающе спросил водитель.
- Чуть больше года, - ответил брюнет.
- Уверяю, здесь ничего за это время не изменилось.
Максим кивнул и снова уставился в окно. Для него здесь изменилось все. Все, что его окружало, рухнуло в одночасье. Как карточный домик от порыва ветра.
Максим попросил водителя остановиться возле цветочного магазина. Там он купил цветов – белые розы и гвоздики. Их любимые цветы.
Такси остановилось около кованых ворот. Морозов расплатился с водителем и, взяв цветы, направился туда, где находилась вся его семья.
Максим с трепетом провел ладонью по светлому камню.
- Привет мам…. Я скучал. – Он нагнулся и положил розы на могилу. – Прости, что так долго не навещал. Я уехал…. Мне так легче…
Максим еще какое-то время простоял перед могилой матери, вглядываясь в ее «каменные» глаза.
- Спасибо за то, что подарила мне веру, - напоследок шепнул он, и пошел к соседней могиле.
Черный огромный гранитный камень величественно возвышался над всеми остальными. На нем был изображен мужчина с серьезным лицом. Петр редко улыбался.
- Отец…
Молодой Морозов тяжело опустился на корточки и положил гвоздики на землю перед памятником. На черном граните были выбиты даты жизни и смерти – «2.04.1967 год – 27.12.2012 год».
27 декабря Морозову сообщили, что его сын умер. У Петра Алексеевича случился сердечный приступ. Мужчина скончался у себя дома, держа в руках фотографию своей семьи. Он так и не узнал, что это была ошибка врачей. Они перепутали палаты. В тот день Максим Морозов вышел из комы.
Максим даже не присутствовал на похоронах отца. Ему не сказали о смерти Петра, чтобы парень вновь не впал в кому. Когда Максим узнал о случившемся, он впал в отчаяние. Он остался один. Совсем один.
Сначала у него забрали маму, потом он потерял Лизу, а после лишился и отца. Вот она, плата, за все его поступки. Плата за его слабость и эгоизм. Тогда-то Максим и решил взять себя в руки и доказать всем, а главное себе, что он может жить достойно.
После кончины Петра, весь бизнес перешел в руки Максима. Парень закончил заочно институт. Стал помогать детскому приюту, открыл спортивные школы, поддерживал движения против наркотиков, алкоголя и курения. Максим стал тем человеком, которым бы гордились его родители и Лиза.
Лиза…. Максим до сих пор не знает где она и что с ней. Он так хотел увидеть ее, извиниться, прижать к себе и никогда не отпускать. Любовь к ней медленно убивала его изнутри. Она была опаснее даже самого сильного наркотика.
Макс всячески пытался ее найти, но все было безрезультатно. Он ездил в село к ее матери, но соседи сказали, что она переехала, а в Лизиной квартире жила молодая семья. Он пытался найти Дашу, но она тоже куда-то пропала. Иногда, особенно ночами, ему казалось, что он все придумал. Что Лиза лишь плод его воображения. Такой нереальной, будто из другой жизни, казалась она ему. Но фотографии, которые он бережно хранил, говорили ему об обратном, эта хрупкая светловолосая девчонка была в его жизни. Самой лучшей ее частью, которую он заметил только тогда, когда было уже слишком поздно.
В тот день, когда он надругался над Лизой, Максим шагнул в пропасть, и все эти три года он выкарабкивался из глубокой ямы на поверхность. Но он справился. В его жизни не было больше наркотиков, но и Лизы в ней тоже не было. Максим чувствовал себя наполовину мертвым, будто часть его души оторвали и спрятали куда-то далеко-далеко. Вот так он и живет, точнее, существует, в вечном поиске второй половины.
- Максим Петрович, - к Максу подбежал низкорослый мужчина с залысинами на круглой голове. Это был замдиректора кампании Виталий Семенов. – Как я рад, что Вы приехали. Как старый Лондон? Вы наверное и не почувствовали разницы в погоде, у нас тут третий день льет, как из ведра.
- Стоит, - скомкано ответил Макс, его не очень-то заботили разговоры о городах и погоде. Главное – разобраться в делах фирмы. – Что у нас с контрактом?
- Все отлично Максим Петрович, клиент готов сотрудничать на выгодных нам условиях.
Максим сел в мягкое кожаное кресло и взял синюю папку в руки.
- Этот Калинин, вы его пробили? Никаких нарушений?
- Он чист, - ответил Семенов, присаживаясь на стул, стоящий напротив стола Максима. – Все легально и законно.
- Это хорошо, - кивнул Макс. – Когда я могу с ним встретиться?
- Он устраивает прием в честь открытия ресторана. Вы приглашены, - четко отрапортовал Валерий.
- Когда прием?
- В субботу в семь часов.
Максим сделал пометку у себя в телефоне. В офисе он просидел до глубокой ночи. Разбирал бумаги, отчеты и счета, накопившиеся за целый год. Конечно, за этим следил Семенов, но Максим решил все проверить сам. Он подходил ко всему ответственно.
В час ночи Максим вызвал такси и поехал в свою новую квартиру. Дом своего детства Максим продал почти сразу же после смерти отца. Слишком больно было туда возвращаться.
Новая квартира встретила его темнотой и холодом. Обычная холостяцкая квартира. Максим за эти годы так и не обзавелся семьей. Ему было некогда, да и не мог он жить с какой-либо девушкой, ни одна из них не заменит ему Лизу. У Макса были романы, но все это было для удовлетворения физических потребностей.
Приняв душ, Максим отправился спать. Тяжелый день выдался сегодня. Если бы он знал, что ждет его впереди…
С самого раннего утра пятницы Максим отправился на работу. Морозов сразу же принялся за работу. Он оторвался от документов только тогда, когда секретарша принесла ему кофе и сообщила, что уже обед. Макс решил съездить пообедать в кафе, которое он посещал, когда учился в школе. Давно он там не был.
Максим уже допивал свой чай, когда к нему подсел светловолосый парень. Морозову было знакомо его лицо, но кто это и где он его видел, он не помнил.
- Макс, как ты? Выглядишь здорово! – пробасил парень.
Максим удивленно вздернул темные брови.
- Не узнал меня, да? – понял светловолосый. – Я Слава. Слава Харитонов. Мы с тобой вместе в институте учились, пока тебя не отчислили.
Максим вспомнил его и тут же нахмурился – это Слава втянул его в компанию с наркотой.
- Чего ты хочешь Слава? – голос Макса звучал грубо и настороженно. Он не хотел связываться с прошлым.
- Я? Ничего. Просто решил поздороваться, - пожал широкими плечами Харитонов.
- Меня не интересует наркота, - сквозь зубы процедил брюнет.
- Да я понял, - сказал Слава, оглядывая Макса.
Морозов был одет с иголочки: светлая рубашка, темные жилет и брюки. Дорогие часы и туфли. Лицо ухоженное, взгляд ясный, только немного усталый. Прямая осанка и уверенные движения. Наркоманы так не выглядят.
- Тогда что ты хотел? – Максиму было неприятно общество старого знакомого.
- Слышал, Авдеев умер?
На лице Морозова не дрогнул ни один мускул – он знал, что так будет. Это неизбежно.
- Когда?
- Пару месяцев назад. Передоз, - произнес Слава. – Ты бы его видел, от него одни кости да кожа остались. Я после этого зрелища спать не мог. Действительно стало страшно…. Короче говоря, я завязал.
Они еще пару минут поболтали, и Макса отправился вновь на работу, где его ждали бумаги и подчиненные.
В субботу в семь часов вечера, Максим Морозов подъехал к большому ресторану. Взяв приглашение, он вышел из машины и направился к зданию. Ресторан назывался «Елизавета». Максим криво улыбнулся – она преследует его везде.
Ресторан был поистине шикарным. Сводчатые потолки, колоны, классическая живая музыка. Круглые столики ломились от оригинальных и дорогих блюд. На стенах висели картины в позолоченных рамах. Максиму показалось это вычурным. Такие места он не любил посещать, слишком много пафоса, но ему нужно было встретиться со своим клиентом.
- Максим Морозов?
К Максу подошел высокий худощавый мужчина. Он был одет в черный костюм и светлую рубашку.
- Да. А вы Артем Калинин?
- Совершенно верно. Как вам ресторан? – с улыбкой спросил Артем.
- Шикарно, - нашелся Макс. – Думаю, он будет пользоваться хорошим спросом.
- Спасибо, что поверили в мой проект и согласились со мной сотрудничать.
- Это бизнес. Тем более ваша идея мне понравилась, - вежливо ответил Максим.
Они еще обсудили пару вопросов насчет контракта, а потом прошли к столу.
- Познакомьтесь это Морозов Максим Петрович, - представил Артем брюнета людям, сидящим за круглым столом.
У Макса округлились глаза, когда он увидел Старкову, которая сидела рядом с красивым мужчиной. Девушка почти не изменилась, только вот поправилась, как оказалось позже, она была беременна.
Дарья удивилась не меньше, увидев перед собой Максима, одетого в дорогой темно-синий костюм. Что он здесь делает? Это же катастрофа!
Максим с Артемом сели за стол и принялись за еду. Морозов кидал вопросительные взгляды в сторону Даши, но так и не решился задать интересующий его вопрос. Сейчас не время и не место.
- Как Вам кухня? – обратился к нему Артем.
- Замечательно, - похвалил Максим, еда ему и правда понравилась. – А почему вы назвали ресторан «Елизавета»? – вопрос непроизвольно сорвался с губ.
Даша закашлялась, и ее муж Алексей осторожно похлопал ее по спине.
- В честь своей жены, - ответил Калинин.
- Давно вы женаты? – спросил брюнет, чтобы поддержать разговор.
- Три года. Я уже и отец, - радостно произнес Артем.
Максим улыбнулся в ответ. Он завидовал Артему. Ему тоже хотелось иметь семью.
- Артем, где Лиза? – спросил Леша у друга.
- Сейчас придет, она Дэна к бабушке повезла. А вот и она.
Артем смотрел за спину Максима. Парню стало любопытно, какая жена у любителя пафоса, он обернулся и обомлел. К их столику, одетая в шикарное серебристое платье, приближалась та, которую он так долго искал, его Лиза.