ID работы: 7083845

Иллюзия запретной черты

Devil May Cry, Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эбони и Эйвори

Настройки текста
      Длинные пальцы нетерпеливо тарабанят по рулю автомобиля в такт дождю. В салоне душно, поэтому в голову закрадывается навязчивая мысль открыть окно и, например, закурить. В полутьме руки не сразу нащупывают пачку сигарет в бардачке, вытягивают одну за фильтр. На долю секунды зажигалка вспыхивает и снова гаснет, и мужчина затягивается, выставляя локоть из окна. Тяжелые капли дождя мгновенно пропитывают тонкую ткань рубашки, оставляя на ней темные пятна, а спустя несколько секунд и окрашивая локоть целиком. Ода сидит так уже около получаса, в ожидании своего партнера по “бизнесу”. Он не опаздывал - просто Ода подъехал раньше указанного времени. На улице, на которой Сакуноске остановил авто, не было ни единой живой души. Конечно же, неудивительно - ни один житель этого города, находясь в здравом уме, не покинет своего дома в ночное время, тем более под проливной дождь. Стрелки на наручных часах едва достигают двух часов ночи, когда подъездная дверь отворяется выпуская наружу высокого мужчину. Он с пару секунд стоит под навесом, не решаясь выйти под дождь и поправляя рукава куртки. Во тьме нельзя разглядеть лица, но Ода знает только одного человека, который может выйти сейчас на улицу, и пару раз моргает фарами авто. Обреченно вздохнув, мужчина накидывает на голову капюшон и быстрым шагом преодолевает расстояние до машины, стремительно запрыгивая в салон. Ода выбрасывает окурок в окно и, наконец, включает в салоне свет. - Прости за опоздание, хотел бы сказать я, но ведь ты как обычно приехал раньше? - больше утверждает, чем спрашивает, мужчина, стягивая капюшон и открывая взору светлые волосы, затянутые в хвост. - Куришь в салоне? На тебя не похоже. - Нужно было скоротать время, - коротко отвечает Ода и закрывает окно. - Ты нашел нужные координаты? Пассажир несколько мгновений копается в карманах своей куртки, извлекает сложенный в несколько раз листок и протягивает его Оде. - Городской причал? - он в несвойственной ему манере вскидывает брови и переводит взгляд с бумаги на собеседника. - Андре? Ты уверен? Мужчина, названный Андре, только пожал плечами. - Не проверишь - не узнаешь. В конце концов, - он пристегнул ремень безопасности и откинулся на спинку кресла. - Мы гоняемся за этим парнем уже с неделю, наверное. Ода молча откладывает бумагу на панель и заводит двигатель. Салон снова погружается во мрак, и автомобиль трогается с места.

***

      Все началось около года назад. Они с Андре еще не были знакомы, а Ода был вынужден подрабатывать барменом в ночную смену. Работа не пыльная, каждую ночь попадались новые и новые лица, заводились новые, пусть и мимолетные, знакомства. Симпатичные и не очень; обеспеченные и живущие на сущие гроши; широко известные и знакомые только узким кругам общества. Ода видел множество самых разных людей, выслушивал их истории, слезливые исповеди, гневные тирады. Слушал внимательно и вдумчиво, за что часто получал благодарность и прибавку к чаевым “за просто так”. “В наше время так тяжело найти хорошего слушателя!”, говорили ему. Ода любил свою ночную работу, любил то, как мерно течет время, какими стабильными были рабочие ночи. Лишь со временем Ода начал понимать, кем являлось большинство его ночных гостей. Сначала его насторожило излишнее внимание демонов к своей персоне, однако, спустя время, он подумал, что разницы между приходящими к нему людьми и демонами нет. Демоны живут гораздо дольше людей, поэтому им есть о чем рассказать. Ода заметил, что слушать истории созданий Ада ему нравится больше: действительно, как рассказ дряхлого выпивохи про ушедшую жену мог вообще сравниться с эпосом древнего мудрого демона о кровавой сечи, о мире и прочем? С ними о многом можно было поговорить, можно было даже осторожно спросить совета и, если ты угодил старому дьяволу, то он обязательно даст ответ на твой вопрос. Ода был доволен своей работой и своими необычными клиентами. До тех пор, пока они не перестали приходить. Он слышал от одного ночного гостя о пришедших в город охотниках на демонов и списал внезапную пропажу клиентов на них. Ему стало интересно - что же это за охотники такие, способные одолеть такое количество созданий Ада? Однажды его любопытство было удовлетворено. Одной тихой ночью - настолько тихой, что в баре не было почти ни души - колокольчик на двери оповестил о приходе нового клиента. - Добро пожаловать в Люпин, - начал он, привычно протирая стакан, но взгляд его встретился с тяжелым взглядом напротив. Мужчина, усевшийся за барную стойку, выглядел настолько уставшим, что в его мешки под глазами можно было смело заворачивать трупы. Ода отставил стакан и неуверенно обратился к посетителю: - Хотите что-то заказать? Он получил в ответ кивок и только одно слово: “Покрепче”. Долго посетитель сидел в полнейшей тишине, не спеша потягивая заказанный алкоголь. Ода, занимавшийся уборкой барной стойки, готов был поклясться, что если он обернется, то мужчина будет сверлить его своим тяжелым взглядом, не отводя глаз. - Ты когда-нибудь встречал демонов? - вдруг подал голос посетитель, и Ода недоумевающе обернулся. - Нет, - честно солгал он. - Никогда. Ода не встречал демонов. Он встречал иных созданий с иным образом мышления, с иными историями. Но они не выглядели, как демоны. Не вели себя, как демоны. Они были созданиями Ада, но они не были такими, какими их представляет человеческий род. Людьми, впрочем, они не были тоже. - А я видел… - незнакомец сделал глоток своего виски. - Мерзкие твари. Ода уже закончил с уборкой рабочего места и встал напротив клиента со своей стороны стойки, уперевшись в нее руками, и заинтересованно разглядывал своего собеседника. В целом мужчина выглядел на десяток лет старше самого Оды. Светлые, почти белые, волосы ближе к концам были небрежно собраны растянутой толстой резинкой и ярко контрастировали со смуглой кожей. - Что же они… такого сделали? Незнакомец чуть наклонил голову, поглядев на Оду исподлобья. Затем отставил свой уже опустевший стакан, жестом попросив налить еще. Когда Ода принялся исполнять его просьбу, он ответил: - Демонам и не нужно ничего делать, чтобы быть мерзкими тварями. Но своим вопросом ты попал в самую точку, - он снова взял в руки уже наполненный стакан и, поднеся его к губам, продолжил: - Они убили моих товарищей. От такой откровенности Ода застыл на месте, глупо хлопая глазами. Он встречал многих созданий Ада, но ни разу среди них не было кого-то, кто проявлял бы агрессию. Спровоцировать демона на нападение… Тут же Ода вспомнил, что ему рассказывал недавний ночной посетитель, и едва удержался от того, чтобы не приложиться ладонью о собственное лицо. Ну конечно! Незнакомец усмехнулся, наблюдая за реакцией бармена, и сделал глоток. - Мы были охотниками на демонов. Нас было… больше двадцати человек. Но все пали от их рук. Это случилось прошлой ночью. - Прошлая ночь была спокойной, разве нет? - Для кого-то да. Но ты заметил, что сегодня у тебя совсем немного посетителей? Ода оглядел зал. Действительно, бар пустовал - только в углу сидела пара пьянчуг, у которых весь мир крутится только вокруг бутылки дешевого алкоголя. Ни людей, ни демонов. - Те, кто слышали шум битвы, боятся и носа из дома высунуть. Странно, что ты ничего не заметил. Ода нахмурился. Значит, прошлой ночью между демонами и охотниками завязалась битва… А Ода ничего об этом не знал, хоть и был проинформирован о прибытии охотников. Конечно, в последние дни ночные гости места себе не находили, озирались по сторонам и были на удивление неразговорчивы. И сейчас Ода корил себя за эту невнимательность. - Что ж, может быть, это и к лучшему. Меньше знаешь - крепче спишь, - мужчина снова отставил стакан, положив рядом деньги. - Может быть, сам Бог оберегает тебя от всего этого. С этими словами он накинул на голову капюшон своей темной накидки и покинул бар. В эту ночь хозяин заведения решил отпустить персонал по домам из-за отсутствия клиентов. Стрелки часов приближались к трем, когда Ода ступал по темным, но уже хорошо знакомым улочкам. Время от времени он ловил себя на мысли, что беспокоится за знакомых демонов. Пал ли кто-нибудь из них жертвой охотников? Ода хотел встретить кого-нибудь из этих демонов, но и боялся одновременно - какой-то животный страх перед демонами вдруг поселился внутри. Наверное, он был слишком наивен, слишком слеп, полагая, что его ночные гости не опасны и дружелюбны, ведь они убили больше двадцати человек за раз. В голову закрались мысли - а что, если бы Ода был там? Он был бы мертв, как и товарищи того незнакомца? Что тот мужчина вообще собирается делать теперь? Ода вздрогнул, замирая на месте, когда из темного переулка послышался шорох. Наверняка это какая-нибудь крыса, ищущая себе пропитание. Какой же ты, Ода, трус! Вздохнув и поправив на плече сумку, он направился дальше. Теперь ему нужно было завернуть направо и пройти еще одну узкую темную улочку, чтобы выйти наконец на освещенное место. Ода уже ступил во мрак переулка, но… Откуда-то позади раздались выстрелы. В этом районе подобное не в новинку, но Ода напрягся. “Ты заметил, что сегодня у тебя совсем немного посетителей?” Ода взял курс на звук. “Те, кто слышали шум битвы, боятся и носа из дома высунуть.” Он все еще колебался, но ноги резво несли его вперед. “Они убили моих товарищей.” Если все это действительно так… “Мы были охотниками на демонов.” Без сомнений, охотник прямо сейчас должен был вершить месть за своих павших братьев. Когда выстрелы раздались совсем рядом, Ода всем телом вжался в стену. Одной рукой он скользнул в задний карман сумки. Ода никогда не думал, что ему придется воспользоваться этим. Как-то раз, незадолго до этого, к нему в бар наведался один демон. “Ты привлекаешь таких, как мы. Для смертного это опасно, знаешь ли, поэтому…” - с этими словами он передал Оде сверток и покинул заведение. Позже, когда Ода не сдержал любопытства, он развернул ткань и удивленно замер. На темной ткани лежал черный пистолет - с высеченными буквами, блестящий, с лакированной рукояткой и портретом женщины на ней. Тогда он посчитал подарок ночного посетителя излишним. Но сейчас собирался им воспользоваться. Чем глубже Ода уходил в лабиринты переулков, тем громче и отчетливее становились звуки битвы. Он замер на месте, когда пуля просвистела из-за угла в каких-то сантиметрах двадцати от его лица. Ода наконец извлек пистолет из сумки - боже, если бы кто-то знал, что он носит в сумке подаренное демоном оружие! - и сделал вдох, вслушиваясь. Прямо за углом, метрах, может, в пяти от него, шла схватка. Топот ног, скрежет, нечеловеческие леденящие душу вопли, громкое дыхание и выстрелы - все смешалось в одну кучу. На секунду все затихло, и Ода уже было подумал, что битва закончилась, но тут же переулок взорвался оглушительным скрежетом и человеческим криком боли. Посчитав, что тянуть дальше смысла нет, Ода перехватил пистолет поудобнее, сделал еще один глубокий вдох и вышел из своего укрытия, тут же направляя оружие в темноту. Краем глаза он увидел мужчину, того самого, что приходил к нему перед закрытием бара. Его темная накидка была разорвана и уже пропиталась свежей кровью, сам он глубоко дышал и сжимал ладонью правое предплечье. “Сколько ранений он получил?” Незнакомец заметил его и в удивлении округлил глаза. Ода перевел взгляд на… Черт, он не смог бы подробно описать то, что он увидел. Это не было похоже ни на одного из знакомых ему созданий Ада. Это было похоже на самого настоящего дьявола, как раз такого, каким его описывают - мерзкое пугающее адское отродье. Ода испуганно задержал дыхание, когда нечто повернулось к нему и, если так можно сказать, посмотрело. Плоть на всем его теле была словно… сшита между собой неумелым портным, отвисала на толстых нитях, капала на землю вязкой слизью, которую можно было бы назвать кровью, если она у демонов вообще есть. С одной стороны, этот демон был похож на огородное пугало, а с другой… С другой стороны, у огородных пугал нет здоровых тесаков вместо конечностей, верно? Пугало звякнуло лезвием об пол и мучительно медленно провело им по асфальту. Скрежет врезался в уши, и Ода поморщился. Он мог бы убежать, если бы его тело не застыло каменным изваянием перед лицом дьявольской опасности. Пугало уже не спеша двигалось в его сторону, скрежеща лезвием. Когда оно остановилось прямо перед ним, Ода невольно затаил дыхание. Несколько мгновений он вглядывался в лик Адской твари, не смея пошевелиться. Если это и есть истинное обличье демонов, то Ода с его работой бармена - самый настоящий грешник. Пугало отступило на шаг, а затем занесло над головой лезвие. Ода обреченно разглядывал его - такое пошарпанное, обколотое, но, безусловно, острое. Еще какие-то жалкие секунды и его точно разрубит пополам, так почему же тело застыло?! Вдруг послышался еще один выстрел, и демон, пошатнувшись, опустил лезвие и медленно обернулся. Оказалось, охотник добрался до своего оружия, проигнорировал свои кровавые раны и, держа пистолет трясущимися руками, выстрелил ему в спину. Как только визуальный контакт с пугалом оборвался, Ода пришел в себя. Оковы страха спали с оцепеневшего тела, и он почувствовал, что оно снова ему подвластно. Ода сжал опущенный пистолет. - Стреляй в механизм на лезвии! - прокричали ему. Стрелять? Ода, конечно, умел обращаться с огнестрельным оружием - когда-то раньше он регулярно посещал тир и практиковал стрельбу, но… Он же никогда не имел дел с демонами? Глазами он отыскал механизм, о котором шла речь - лезвие было закреплено на плоти чем-то, похожим на шестеренки. Ода воспользовался отвлечением внимания пугала и снова вскинул руку с пистолетом. На долю секунды до того, как палец нажал на спусковой крючок, Ода подумал, что не знает, заряжено ли его оружие, ведь он никогда не рассчитывал им воспользоваться. Он ожидал, что прозвучит короткий щелчок, и ничего не произойдет, но пистолет выстрелил. Ода на секунду зажмурился от слишком громкого выстрела. Пуля прошила крепежный механизм насквозь, и лезвие со звоном упало на асфальт. - Без него пугало - не больше, чем кусок сгнившей плоти, - охотник с трудом, но поднялся на ноги. Подойдя, он остервенело пихнул безвольное тело демона тяжелой подошвой своего сапога. - Это был последний. Нахмурившись, Ода присел перед упавшим телом на корточки. Резкий запах тлеющей плоти заставил поморщиться, но любопытство было сильнее - он коснулся тела пальцем. На ощупь оно было мягким и… холодным. Влажным. Точно, недавно прошел дождь. Тела демонов восприимчивы к влаге? - Я… Не видел подобного раньше, - признался Ода и поднялся на ноги. Он повернулся к охотнику - тот едва стоял, оперевшись о стену. Когда он был готов рухнуть на землю, Ода приблизился и удачно подхватил его за плечи. - Что же, - мужчина закашлялся, содрогаясь от резкой боли. - Похоже, я ошибся, когда сказал, что Бог бережет тебя. Ода не нашел в себе моральных сил даже на легкую усмешку. Он сохранил молчание и осторожно повел охотника подальше из этих проклятых переулков. В тишине они добрались до квартиры Оды. Едва переступив порог, охотник потерял сознание. “Что ж, ты сам в это вляпался, Ода Сакуноске”, - мысленно упрекал Ода сам себя, уже обрабатывая его раны и накладывая чистые повязки. Закончив, он уложил мужчину на кровать. До самого утра Ода сидел в кухне, в полной тишине. За этот отрезок ночи у него кончилась едва открытая пачка сигарет. Он не был заядлым курильщиком, но табак помогал ему расставить мысли по полочкам, когда это нужно. И просто убить время. Этой ночью он впервые увидел мерзкую личину демонов и не мог поверить в случившееся. Конечно, он знал, что облик демонов, что приходили к нему в бар выпить, был лишь оболочкой, предназначенной, чтобы смешаться с человеческой толпой, но… Этот “истинный облик”, на первый взгляд, был нелепым. Но одно только осознание, что это был самый настоящий демон, что он вот-вот прикончит тебя и глазом не моргнет; что сотни знакомых ему до этого ночных гостей были такими же… Именно это заставило Оду испугаться. Именно поэтому он замер, словно каменное изваяние, не мог пошевелить и мускулом. Людям свойственно бояться демонов. И, как теперь он понял, у этого страха был вполне себе устойчивый фундамент. Ода проклинал себя за свою наивность. И с чего он вообще взял, что демоны могут быть не опасны? Он своими глазами видел ту тварь, собственной кожей ощущал исходящий от нее загробный холод и жажду крови. Но, быть может, не все такие, как тот? От посетителей его бара не исходила такая пугающая аура, от них не хотелось сбежать. С ними хотелось контактировать, хотелось стереть все рамки, обозначенные человеческим обществом. Переступить черту, разделяющую людей и созданий Ада, чтобы получить возможность узнать о них больше. Заглянуть внутрь, увидеть, действительно ли они такие разные? От ночной же твари хотелось убежать, скрыться, спасая свою жизнь. Но, даже после всего случившегося, Ода искал оправданий для созданий Ада. Из спальни послышалась возня, и спустя несколько минут в дверном проеме показался мужчина. Он неловко переставлял ноги, держался руками за дверные косяки и тяжело дышал. Волнение в груди Оды резко возросло, и он подскочил с места. - Тебе не стоит подниматься с постели, ты слаб. Охотник неразборчиво прокряхтел что-то в ответ, осторожно заходя в кухню и присаживаясь на старенький табурет. Взгляд его упал на почти пустую пачку сигарет на столе, а затем вопросительно обратился к Оде. Тот растерянно кивнул и передал пачку с пепельницей. - Как ты оказался там? - спросил охотник, прикуривая. . Ода присел за стол. После произошедшего ночью, он еще не ложился спать, и ноги едва его держали. Он протяжно выдохнул. - Шел с работы, услышал шум… Не мог пройти мимо. - Тебе на мое предостережение вообще плевать было, не так ли? - усмехнулся собеседник. - Ну, несмотря на то, что ты все же был вооружен. Откуда пушка, кстати? Ода замялся. Не может же он так просто сказать, что пистолет ему вручил один из ночных посетителей его бара? - Подарок, - уклонился он от прямого ответа. По-сути, пистолет был подарком, но вот чьим - вопрос уже другой. Ода решил увести разговор от себя. - А ты… что делал там? - И без того понятно - бился с демонами. Их сначала больше было, но именно на последнее чертово пугало мне сил и не хватило. Ты, на самом-то деле, явился очень кстати, этот парень меня чуть не пришил там. Ода сморгнул пару раз. Рукой он дотянулся до сумки, лежащей на подоконнике, и притянул ее к себе. Извлек новую пачку сигарет, ключи, перчатки… Чуть подумав, Ода выложил на стол пистолет. Ткань, в которую он был до этого завернут, скомкалась на дне сумки - у Сакуноске не было времени, чтобы привести все в порядок. Охотник задумчиво уставился на оружие. Затем приподнялся, опираясь рукой о стол, чуть перегнулся через стол, чтобы разглядеть получше. Перевел взгляд на Оду, затем снова на пистолет. - Это ведь не простой подарок, так? - вкрадчиво спросил он и сел обратно, видимо, не в силах больше держаться больной рукой о стол. Вопрос заставил Оду замешкаться. Выложить все, как на духу? Солгать? Не договорить? Что он должен сказать ему сейчас? - Ну… Да, наверное? - голос неуверенно дрогнул, и Оде пришлось прокашляться. - Дело, скорее, в том, кто подарил его. Видишь ли… Он замолк, когда охотник поднялся с места и быстро ушагал в спальню. Слишком быстро для раненого, подумалось Оде, когда мужчина вернулся меньше, чем через минуту. На стол он положил свой пистолет, который, видимо, и искал среди своих вещей в спальне. Ода озадаченно посмотрел сначала на охотника, потом медленно перевел взгляд на оружие… И замер. Перед ним лежал пистолет, в точности такой же, какой ему подарил Адский посетитель. Только, если у Оды он был черным, то тот, что лежал перед ним - наоборот, белым. Ода нахмурился. - Тоже не простой подарок? - Не подарок. Боевой трофей. - Боевой трофей? Типа, ты убил его прежнего владельца, так? Охотник вернулся на свой табурет и облегченно выдохнул сквозь зубы - наверняка, каждое резкое движение отдавалось болью во всем теле. Ода заинтересованно взял в руки белый пистолет. - Верно. Он принадлежал демону… едва ли не одному из низших. А задолго до него, я уверен, ты должен был слышать о нем, - охотнику на демонов Данте. - Нет, не слышал. Я никогда не вникал в подробности жизни демонов и охотников на них. - Данте был сыном Спарды, знаешь ли. Ну, древний демон, вставший на защиту людей. Пожалуй, единственный, кого я не хотел бы пристрелить на месте. - Значит, демоны разнятся по рангам? Не все они могут быть такими… такими, как тот. - Плохими? - усмехнулся охотник, бесцеремонно поднимая со стола пачку сигарет и распечатывая его. - Я хороших и не встречал никогда. Может, потому что охочусь только на “плохих парней” и с другими не пересекаюсь… - Может, и пересекаешься, - Ода опустил пистолет на место. - Просто не замечаешь. Охотник подавился дымом и закашлялся. - А ты будто замечаешь? Не смеши меня, я более опытен в этом… - Я солгал тебе тогда, - признался Ода, стараясь своим взглядом выловить взгляд мужчины. - Я встречал множество демонов. Разумных. Адекватных. Они с радостью шли на контакт, приходили в бар, когда наступала моя смена. Один из них… Дал мне этот пистолет. Сказал, что вокруг меня всегда слишком много созданий Ада, и с оружием мне будет… безопаснее. Ода замолк, пристально глядя на собеседника. Тот сидел, не шевелясь, удивленно распахнув глаза. Охотник вздрогнул, чертыхнувшись, когда пепел осыпался с сигареты и обжег бедро. Коротко прошипел, морщась и потирая обожженное место ладонью. - То есть, ты хочешь сказать, что... - он спешно затушил сигарету. - Что ты на своей работе в баре постоянно контактировал с демонами? - Ну… да. - Плохая шутка, парень. Очень плохая, - хмуро протянул охотник. Ода решил, что нет никакого смысла в том, чтобы пытаться его переубедить. Охотник на демонов никогда не сможет поверить в то, что существуют мирные создания Ада. Ода же, в свою очередь, не поверит в то, что его посетители - истинное Зло. В кухне наступила тишина. Ода наводил порядок в своей сумке, завернул пистолет обратно в материю, вернул на место перчатки, рассовал по карманам мелкие предметы, вроде запасных зажигалок и ключей. Охотник сидел, уперевшись спиной в стену и с интересом разглядывал потолок кухни. Он же и разрушил повисшую тишину. - Эй, как мне хотя бы называть тебя, ночной спаситель? Не “друг демонов” же. - Ода Сакуноске. - Ээээ… Японец, что ли? - выгнул бровь охотник и выпрямился на табурете. - Ну да. Приехал из Йокогамы, понемногу пишу роман… - Сказки про добрых демонов? - усмехнулся охотник, но примирительно взмахнул рукой, когда поймал на себе неодобрительный взгляд Оды. - Зови меня Андре. Нельзя было сказать, поверил ли Андре в слова Оды полностью. Однако, спустя некоторое время, он предложил ему присоединиться к его охоте. "Может быть, с тобой я смогу встретить этих твоих "добрых демонов"", - сказал он, когда они скрестили свои пистолеты в чисто символическом жесте, которое обозначило для них начало их совместной работы и товарищества. Двое смертных - презирающий демонов и им сочувствующий - встретились и ступили на собственный путь, расчищаемый легендарными парными пистолетами Эбони и Эйвори.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.