ID работы: 7084064

Заседание

Джен
R
В процессе
4735
автор
Lisenok_Winchester соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4735 Нравится 646 Отзывы 1887 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
— Мистер Поттер, вы уверены? По поводу статьи, — Крюкохват внимательно смотрел на своего подопечного. Что же он задумал на этот раз? О чем думает этот юный Лорд? Гоблин рассчитывал контролировать каждый его шаг, но сейчас это уже кажется смешным. — Да. — Даже если я скажу, что последствия могут отличаться от тех, на которые вы рассчитываете? — Гарри усмехнулся. — Даже в этом случае. Тем более, я уверен в положительном исходе. — Почему? Вы так уж уверены в том, что возродившийся Темный Лорд не захочет вас убить еще сильнее, чем прежде? — Если бы он был так уж неадекватен, не стал бы платить Гринготтс за молчание. Он бы наверняка первым делом помчался спасать своих верных соратников из Азкабана, начался бы полускрытый террор, попытался бы избавиться от Дамблдора… В общем, повторил бы путь, который и привел его к краху в прошлый раз. Он должен был учесть ошибки прошлого. Если же я все-таки ошибаюсь, и он не согласится, то прольются реки крови. — И вы говорите об этом так спокойно? — Все-таки, я склоняюсь к тому варианту, что он согласится. В дверь постучались. Два коротких быстрых стука, и один посильнее. Провожатый. — Входите, мисс Скитер, — дверь открылась и гоблин пропустил внутрь журналистку. Легкий аромат, очаровательная улыбка, красная помада. — Вижу, вы в отличном расположении духа, мисс Скитер, — поприветствовал Гарри. — Есть повод? — Каждая встреча с вами, мистер Поттер, поднимает мне настроение. — И утяжеляет ваш кошель, — усмехнулся парень и рассмеялся. — Присаживайтесь. — Вот фото. Это исходники, других копий нет, — она оставила небольшой конверт на столе поверенного в делах, а затем присела в свободное кресло. — Мы проверим, вы ведь понимаете? — Конечно. Я ответственно отношусь к нашей с вами сделке, мистер Поттер, — женщина про себя отметила, как по спине прошелся холодок, стоило ей посмотреть на столь невинного с виду паренька. Он ее пугал все больше. С ним что-то было не так. Ну не похож он на обычного школьника! Если в начале она была уверена, что его натренировал гоблин говорить на суде, а затем заставил вызубрить написанную статью (эти проворные бесы такие!), но вот дальше ее сомнения начали понемногу развеиваться. То, как этот, по сути, еще совсем пацан ведет себя!.. Она заметила, как реагирует порой сам Крюкохват на слова Поттера. Даже сейчас. — И что же вы затеяли на этот раз? — она достала блокнот, а самопищущее перо тут же вылетело из сумочки. — «Закулисные игры: ярлыки и метки». Рабочее название пока таково. Что скажете? — Гарри откинулся на спинку кресла и внимательно следил за изменениями на лице журналистки. После его слов ее глаза зажглись. — Это великолепно. С нетерпением жду вашего рассказа. Можете рассказать кратко, о чем это будет? Чтобы я сразу имела представление? — Я нашел дневник этого человека совершенно случайно. Не буду вдаваться в скучные подробности, — Гарри не сдержался и усмехнулся. Конечно, история нахождения крестража и дальнейшее сражение с василиском — что может быть обыденнее и скучнее? — Но там я прочитал много всего про его жизнь, — а еще в досье, за которое он отдал приличную сумму, — и понял, что он является такой же жертвой, что и я. Не буду называть его настоящего имени. Назовем его просто Джон. Джон с детства был очень талантливым и способным, еще до Хогвартса многое умел. При должном внимании он мог бы достичь невероятных высот. Все было при нем. Вот только единственное, что омрачало его жизнь — он был сиротой. Но и это не было бы столь катастрофичным, не навешай некоторые ему метку подлеца и злодея. И что бы Джон ни делал — даже получил награду «За заслуги перед школой», не говоря уже про всеобщую любовь и уважение учеников — он не мог исправить мнение о себе перед человеком, который поступил так ужасно. Его все равно считали злодеем, все его дела обязательно предполагали злой умысел. И Джону постоянно ставили палки в колеса, если можно так сказать. Даже после окончания Хогвартса. Насколько мне известно из его дневника, Джон хотел стать преподавателем, хотел сделать этот мир чуточку лучше, — Крюкохват едва не поперхнулся. Да этот парень черное подаст за белое! — Не знаю, что случилось с этим человеком потом. Наверняка он сбежал куда-то, или сменил имя, не выдержав давления. Не знаю, — Крюкохват отвернулся, чтобы не выдать своей ухмылки. Нет, ну вы посмотрите, еще и плечами пожимает. Еще бы слезу пустил! Гоблин многое бы отдал, чтобы посмотреть на лицо Тома Реддла, когда он будет читать эту статью. — Но это отличный пример того, как заранее навешанный кем-то ярлык «злодея» сломал кому-то жизнь, в данном случае Джону. Второй пример опять-таки я. На мне с детства висит метка «герой». И теперь, раз я «герой», я должен делать то, чего совершенно не хочу. Один из примеров — мое участие на Турнире Трех Волшебников. По всем правилам меня не должны были допустить к участию, но ведь я «герой», так? Значит, я должен соответствовать знаниям и умениям волшебников, старше меня, так еще и радоваться, что рискую своей жизнью. Сразу после этого на мне появилась метка «лжеца», ведь я никак не хотел признаваться, как же мне удалось попасть на Турнир, да и вообще тот факт, что я вообще участвую, хотя не прохожу по требованиям. И всем было плевать, что мне этот турнир триста лет не нужен. Весь год я был «лжецом» и «предателем», даже для своих так называемых друзей. Но и это не все. Мисс Скитер, боюсь, в навешивании следующего ярлыка постарались и вы. Я прекрасно помню, что ощутил, впервые увидев «Мальчик-Ищущий-Славы». — И что же именно? — участливо поинтересовалась журналистка. — Не для записи, — женщина кивнула и перо замерло. — Мне хотелось вас убить. Поверьте, после того, что я пережил, читать такое — я бы с радостью организовал вам встречу с тем, с кем столкнулся я сам, — Гарри задумался на мгновение. Может, внести месть этой особе в отдельный пункт будущей сделки? Женщина вздрогнула. — Мистер Поттер, не для записи и только по причине моего к вам отношения, я не считала вас лжецом. Все написанное… — Было заказом министра Корнелиуса Фаджа. Я знал это с самого начала, так что не стоит утруждать себя объяснениями. Продолжим. У меня еще есть дела сегодня. Итак, что же я хотел сказать, рассказывая вам две столь непростые истории? — Что не стоит слепо верить тому, что все говорят вокруг, а самому искать правду и проверять каждый слух и новость? — И да, и нет. Всем этим я хотел довести до читателей мысль, что тех, кто навешивает на людей метки и ярлыки, навязывая им какие-то определенные, не свойственные в реальности роли, нужно лишать власти. Чтобы никто больше не пострадал от этих закулисных игр. Крюкохват вспомнил, где он спрятал бутыль отличного огневиски. Она ему ой как пригодится, когда он останется один. То, что делал Поттер, просто уму непостижимо. Он даже не мог рассчитывать на такое! — Мистер Поттер… — женщина осмотрела волшебника напротив странным взглядом. В ней бушевала смесь самых разных эмоций, от восхищения и восторга до страха. Кто бы что о ней ни думал, она дурой не была. — Вы подразумеваете?.. — Я ведь сказал — никаких имен. Лишь мое, — хитрая усмешка юного Лорда приводила в ступор. — Это если вкратце. А теперь, пожалуй, приступим к согласованию конечного текста. — Да, я понимаю. Конечно… — Начнем издалека. Например, с того, как некоторых школьников сразу назначают в «любимчиков» и «бездельников». Или же сделать уклон в сторону того, что раз ты магглорожденный, то тебе ничего не светит и в целом ты ничтожество? — У меня есть несколько идей, — женщина включила профессионализм, запрятав подальше собственные эмоции. Об этом она подумает потом. — Слушаю.

***

Время промчалось, и как только за мисс Скитер закрылась дверь, защитник с подзащитным поняли, что до встречи с бывшим преподавателем зельеварения осталось не более двадцати минут. Не обращая внимания на тот факт, что фактически работодатель находится в одном с ним кабинете, Крюкохват поднялся со своего места, и достал из одного из ящиков хорошо припрятанную бутыль огневиски. Не то, что бы она у него была одна, или же не было чего покрепче, вроде гоблинского бурбороса, — ему нужно было выпить, да и следующему гостью это не помешает, так и быть, поделится. — Вы не против? — спросил он, откупоривая бутыль. — Вам налить? В виде исключения. — Нет, у меня еще встреча. Потом. А так нет, конечно. Выпейте, — Поттер улыбнулся, чрезвычайно довольный собой. — Знаете, — сделав большой глоток жгучего напитка, Крюкохват продолжил, — у вас талант. У вас точно в роду гоблинов не было? — Мне это неведомо. С чего вы так решили? — Не знай я всей правды, я бы… Вы страшный человек, мистер Поттер. — Слышать такое из уст гоблина — это дорогого стоит, мистер Крюкохват. Благодарю. — Есть что-то, что мне еще стоит узнать? — Нет, пока нет. Насчет всего остального вы знаете. Так что можете предупредить ваш Совет, что больше ничего такого я пока не планирую. Или вы думали, что я не знаю о том, что Совет гоблинов в курсе каждого шага? — Ну что вы, тайна Защитника и Подзащитного священна! Они в курсе только основных пунктов плана, — Гарри рассмеялся. — Потребовать компенсацию за неполное соблюдение данного договора о защите что ли? — Мистер Поттер! Имейте совесть! — И мне про нее говорит гоблин! — парень снова рассмеялся. Он явно пребывал в прекрасном настроении. В дверь постучали. — Входите! — Крюкохват шустро спрятал бутыль и снифтер куда-то под стол. В кабинет вошел мрачный Северус Снейп. Ни минутой раньше, ни минутой позже. — Добрый вечер, — произнес он, как только за ним закрылась дверь. Быстро осмотрелся и отметил, насколько вальяжно чувствует себя его бывший ученик. Он здесь провел достаточно много времени, судя по всему. — Присаживайтесь, мистер Снейп, — пригласил его Крюкохват, и мужчина согласился. — Я хотел бы узнать, зачем вы позвали меня сюда? — он оставался предельно серьезен под внимательным взглядом двух пар глаз. Особенно учитывая, как легко Лорд его отпустил. Сразу после заседания он отправился в Малфой-менор, к Лорду. Нужно было сообщить, что теперь, благодаря Поттеру, он не сможет больше шпионить за Дамблдором, и в целом выказать свою полную лояльность. Уже готовясь к очередной вспышке гнева, как это было раньше, еще до его падения, Северус был невероятно удивлен тому, что Лорд практически вообще никак на него не отреагировал. Выслушал рассказ, просмотрел воспоминания, приказал прийти на эту встречу, а после сразу же к нему на отчет. Он явно знает больше, чем Снейп, что было удивительно для шпиона. И в целом он выглядел как-то… Неспокойно? Задумчиво? Что-то происходило. Может, зря он не являлся на собрания Ордена все эти дни и состояние Лорда связано с ними? Да и Люциус выглядит отрешенно, что ему совсем не свойственно. С ним даже не удалось нормально поговорить и отметить избавление от проклятия в виде Хогвартса. «Позже, друг» — вот и все, что услышал Северус, прежде чем Лорд Малфой ушел. — Что ж, не будем ходить вокруг да около, мистер Снейп. Что вы знаете о текущем процессе дела мистера Поттера, моего подзащитного? — Только то, что описано в «Ежедневном Пророке». — И какие выводы вы сделали из прочитанного? Можете говорить все, что сочтете нужным. Эти стены защищены от подслушивания, — зельевар задумался. — Мистер Поттер бунтует, — гоблин ухмыльнулся. Четко подмечено. — Что-то еще, может быть? — Вы не хотели долго увиливать. Скажите уже, что хотели сказать, — выпалил Северус. — Что ж, я знаю, что эти воспоминания потом увидит Лорд Волдеморт, — взял слово сам Гарри. — Так что буду краток. Я все еще жду ответа, — Снейп замер. Как это понимать?! — Касательно вас, мистер Снейп, хочу попросить вас участвовать в качестве свидетеля в последующих заседаниях. — Что вы имеете в виду? И на что именно вы ждете ответ? — Мистер Снейп, не пытайтесь узнать больше. Вскоре вы и сами все узнаете. Это послание не для вас, а для вашего хозяина. Точнее, одного из. Именно по этой причине мы не требуем от вас никаких клятв или обещаний, а просто просим по доброй воле согласится нам помочь. Мы сейчас тоже рискуем, — гоблин говорил тихо и вкрадчиво. — Одного из… — мужчина вздохнул и устало откинулся на спинку кресла, в котором сидел. — Вы все знаете? Как? — Любой каприз за ваши деньги, — подметил Поттер. — Речь не об этом, проф… мистер Снейп. Думаю, вам, также как и мне, интересно узнать, как так получилось, что ваша подруга детства, к которой вы испытывали романтические чувства, вдруг воспылала страстной любовью к школьному хулигану, которого шесть лет подряд презирала. К тому же, я хотел бы побольше узнать о характере ваших взаимоотношений с профессором Люпином. А учитывая то, что он оборотень, дело приобретает особый оттенок. Ваши показания крайне важны. — Почему я должен вам помогать? Я ведь могу и отказаться, так? — Конечно. Мы не имеем права никого принуждать, — продолжил уже поверенный в делах. — Вот только никто не застрахован от того, что его может вызвать Визенгамот, — полуугроза. Гоблин дал четко понять, что хочет Снейп участвовать или нет, он все равно попадет на заседание. Снейпу захотелось зарычать и придушить Поттера собственными руками. — Вижу, что выбора вы мне не оставляете. И что же вы хотите от меня услышать? — Мы знаем, что вы связаны Непреложным Обетом с директором Хогвартса относительно мистера Поттера. Но из ваших слов стало понятно, что частично ваше поведение было продиктовано приказом Дамблдора, — Снейп молчал. — Что ж, а касательно вашей школьной жизни? Вы можете рассказать? — Что именно? Люпин? — Да, и не только. Мародеры в целом. Из имеющейся информации, — Поттер перебирал уже хорошо знакомые страницы досье на «Мародеров», — они любили поиздеваться над теми, кто слабее и ниже по положению. Сегодня вы сказали, что были одной из их любимых целей. — Мистер Поттер, и вас не волнует, что одним из них был ваш отец? — И что с этого? Что я должен делать, раз это мой отец? Закрыть глаза на то, что он был отморозком? И я уверен, что вы думаете точно также. — Родителей не выбирают, мистер Поттер. — Дети не выбирают. А вот, собственно, тех, кто станет этими родителями — вполне. — Что вы имеете в виду? — волшебник нахмурился. Разговор принял неожиданный поворот. — Я не верю в эту сказку про неожиданно воспылавшую любовь. Все выглядит очень подозрительно. Неожиданная смерть старших Поттеров оставила молодому наследнику целое состояние, и я говорю не только о счете в банке, — Поттер умолчал, что ячейка была открыта именно на его имя, а что случилось с остальным наследством неизвестно. — И тут спустя недолгое время он женится на бедной, по мерке аристократов, магглорожденной и переезжает в крохотный домик в глуши, толком не защищенный. В разгаре война с Темным Лордом и его Пожирателями Смерти, появляется некое пророчество, текст которого в неполном варианте попадает к Волдеморту. Полный знает лишь Дамблдор. Именно он наталкивает на мысль, что ребенок из этого неясного пророчества — именно я, и вместо того, чтобы спрятать меня и родителей под семью замками хотя бы в Хогвартсе, я молчу про сотни других вариантов — молодые Поттеры остаются в Годриковой Впадине, лишь под защитой Фиделиуса, закрепив его за человеком, который был там от силы раз пять. Раз Дамблдор так переживал за пророчество, почему не закрепил Фиделиус на себе? — Мистер Поттер… — Вы были в моем доме? Видели те разрушения? — зельевару осталось лишь кивнуть. — Тогда как вы можете объяснить те разрушения, которые там есть? Авада не оставляет следов. Да, я видел смерть Седрика Диггори. Единственные следы Авады Кедавры — зеленый луч и труп. Вам не интересно, что произошло на самом деле? — Снейп чувствовал злость, исходящую от говорившего. — Значит, та статья… — Да. Ее единственным автором являюсь я, а не мой поверенный в делах, как многие думают. — Я понял. Уже понял, против кого вы играете. — Долго же до вас доходило, мистер Снейп, — Гарри невесело усмехнулся. — И каково же ваше решение? Мы уже освободили вас от привязки к Хогвартсу. — Вы намеренно сначала вызвали меня на заседание и добились такого смехотворного «наказания», — догадка поразила Северуса. — Таким образом заставляя меня чувствовать благодарность и желание отплатить за предоставленную свободу, — и гоблин, и юный Лорд молчали. А что сказать? Снейп отгадал их расчетливый план. Все было именно так, как он и сказал. Мужчина устало прикрыл глаза. Им снова распоряжаются. И кто? Столь ненавистный мальчишка Поттер и гоблин! — Может, вам налить огневиски? Все это сложно для восприятия поначалу, — спросил Крюкохват, заранее предсказав, какова будет реакция волшебника. После разговора с его подопечным у многих такая же реакция. — Не откажусь, — и лишь выпив большой глоток, он продолжил. — Ты маленький расчетливый ублюдок, Поттер. Это ведь твоя идея, да? — Не стоит недооценивать загнанного зверя, — просто ответил на это парень. Северус вымученно ухмыльнулся. — На убой, Поттер. Зверь на убой, — глаза парня сузились. После осознания этих слов, он сжал кулаки. Из глаз разве что искры не летели. — На убой, значит… — Гарри даже не заметил, что перешел на парселтанг. — На убой!.. — Мистер Поттер? — позвал его Крюкохват, возвращая в реальность. — Это шипение — парселтанг? — Я и не заметил, — фальшиво усмехнулся парень, а потом вернулся к бывшему преподавателю. — Благодарю за столь ценную информацию, мистер Снейп. Я могу воспринимать это как согласие к сотрудничеству? — Да. Это будет длинная ночь. — Ну, мне ведь и так не много времени выделили. Мне нужно спешить, не так ли? — Еще один вопрос. Сириус Блэк будет присутствовать? — Нет. Он больше не связан с Орденом. Блэк дал мне клятву, которую не нарушит. Он сейчас в США, я заставил его уехать. Я знаю, что он причинил вам немало боли, но сможете отыграться на Люпине. — Защищаешь своего крестного, это понятно. А Люпин? Насколько помню, он был дружен с твоими родителями и с тобой, — Снейп окончательно перешел на «ты», даже не заметив. — И ты так просто говоришь мне «отыграться» на нем… — А где этот скорбящий друг родителей был все те годы, пока я страдал в одиночестве? Особенно в детстве, когда магглы страдали от моей стихийной магии, а я от их страха? Он рассказывал душещипательные истории о том, как ему было весело в компании лучших друзей, и как я похож на родителей… Святой Мерлин, лучше бы он молчал и просто показывал, как победить боггарта, а не всю эту чушь! «Джеймс был таким храбрым, знаешь, а Лили такой благородной… У тебя ее глаза, такие зеленые… Они были такой парой…», — распалился Поттер не на шутку. — Если бы он был их настоящим другом, он бы за тринадцать лет хотя бы раз попытался найти меня. Так что единственное, что я хочу сделать в его отношении, так это посоветовать вам указать на факт попытки неумышленного убийства, настаивая или же на денежной компенсации, которую он не сможет выплатить, либо же на сроке в Азкабане. — Откуда ты знаешь о той ночи?! — Снейп уже устал удивляться. Он еще радовался, что так легко избавился от Хогвартса? Этот Поттер такой же монстр. — Вы забыли, наверное, что мой крестный полностью обязан мне? В «Пророке» же писали, что все обвинения наконец-то сняты и Сириус вернул себе статус. И прежде, чем уехать, оставил мне почти все свои воспоминания. Я понимаю, что от его извинений за свое поведение вам ни холодно, ни жарко, но все равно должен их передать. Ему действительно жаль, что он так вел себя с вами в юности. К тому, же в ходе расследования, нам удалось узнать, что он находился под сильным ментальным влиянием. — Вот, — Крюкохват передал ему папку с делом Блэка. — Здесь есть заключение колдомедиков. У нас есть подозрения, что и остальные члены «Мародеров» подверглись такому воздействию, как и ваша подруга, Лили Эванс, — Снейп внимательно изучал текст. Это очень опасные зелья. А их остатки нашлись в костях даже спустя почти два десятка лет, следовательно, эти зелья принимались на постоянной основе. — Хотите сказать, что ей изменили воспоминания и заставили поверить, что она влюблена в Джеймса Поттера? И заставили безоговорочно верить определенному человеку, не обращая внимание на голос разума? — А такое возможно? — риторический вопрос от Гарри. Он знал это. Все это требовалось для того, чтобы завлечь на свою сторону Снейпа. Хоть он и связан с Дамблдором Непреложным Обетом, он все равно мог рассказать достаточно. — Скорее даже вероятно, — Северус даже не заметил, как смял листы в кулаках. А ведь он даже не думал о таком. Его Лили, такая милая, добрая и доверчивая Лили!.. Старая рана вновь открылась. — Я так и думал. Что ж, мистер Снейп, давайте попытаемся понять, в какой же момент все пошло не так и Лили Эванс начала меняться? — Мистер Крюкохват, будьте столь любезны налить мне еще стаканчик… — Конечно. — Итак, вы сказали, что рассорились с ней настолько сильно, что мама решила исключить вас из своей жизни. Когда это случилось? — В конце пятого курса, после сдачи СОВ. Мы тогда повздорили с Поттером и Блэком, и эти ур… в общем, Джеймс использовал на мне мое же заклинание, о котором могла знать только Лили. И тогда я совершил непоправимое, — Северус отпил еще глоток. — И что же? — Я обозвал ее «паршивой грязнокровкой», потому что только она могла рассказать обо всем Джеймсу. После этого мы перестали общаться. Я много раз пытался извиниться, но все напрасно. — А до этого? Может, было что-то еще? — Мной уже тогда начал интересоваться Темный Лорд, и я много времени проводил с некоторыми слизеринцами. Тем более, я все равно учился на Слизерине, это не должно было вызывать вопросов. Но Лили все равно говорила, что я связался с «темной компанией» и «иду по темному пути»… — Вот оно, — скривился Гарри. — Знакомые намеки, не считаете? Вы всего лишь тесно общаетесь со своими однокурсниками. А что нам всегда насаждалось? Что в Слизерине обучаются одни будущие темные маги, даже сейчас. И тогда так было. Лили убеждали, что вы становитесь темным магом, нарушающим закон. Неважно, так это было или нет, и какие цели вы преследовали. Это было не ее дело, чем вы занимаетесь, разве нет? Так что эти ее разговоры скорее напоминают попытку промывания вам мозгов. Дамблдор вел с Волдемортом войну уже давно, так что переманивать пешек друг друга было делом чести. Вы так удивлены моим словам? — спросил Гарри, заметив выражение лица Снейпа. — Вы ведь вроде как догадались, что происходит на самом деле. — Что вы сделали с Поттером? — обратился Северус к Крюкохвату. Он принюхался к огневиски. — Нет, в вашем снифтере лишь огневиски, мистер Снейп. Мы, гоблины, никогда не опустимся до того, чтобы что-то подливать ради собственной выгоды — есть способы попроще, да и репутация дороже. К тому же, вы ведь первоклассный зельевар, это было бы еще и бесполезно. Я даже не восприму это как оскорбление, хотя по нашим законам мог бы, — гоблин оскалился. — А что до вашего первого вопроса — ничего я с ним не сделал, да и не смог бы. — Это не Поттер. — Хотите сказать, не тот тупоголовый болван, которым был в школе? — спросил Гарри с улыбкой. — Да, я перестал играть эту роль. Мне надоело, что мной управляют. Это я, тот самый Гарри Джеймс Поттер, над которым вы издевались. Просто теперь я знаю чуть больше, чем рассчитывал Дамблдор, взращивая меня на убой, — припомнил он фразу самого Снейпа. — Старик рассчитывал, что Лорд вернется, он всегда это говорил. Он рассчитывал на войну, итогом которой должна была стать финальная дуэль между мной и Волдемортом. Вот только счастливого конца не предполагалось, да? Да и какой финал?! Опытный темный маг и я, мальчишка! — Снейп молча слушал. Гарри покачал головой. — Хватит. На чем мы остановились? — На попытках влияния Дамблдора на Северуса Снейпа при помощи Лили Эванс, — подсказал Крюкохват. — Значит, все, что случилось с Лили… Моя вина? Из-за меня? — Северус уже давно не был так безумно влюблен в эту девушку. Но воспоминания еще терзали душу. И если раньше он думал, что его первая юношеская любовь погибла из-за того, что он донес неполное пророчество до Лорда, то сейчас оказалось, что это общение с ним подвело ее под черту. — Не скажу это со стопроцентной вероятностью, но вполне возможно. Многоходовые игры — конек Дамблдора. — Ты так уверенно это утверждаешь, Поттер, будто давно его знаешь. — Я докажу это на примере. Меня, младенца, сразу после той ночи, оставили на пороге дома тетки, которая ненавидит магию, поскольку сама хочет ею владеть, и свадьбу которой едва не сорвали ублюдочные дружки высокомерной сестры. В корзине находилось письмо, в котором говорилось, что лучшим способом бороться с моими магическими выбросами являются рукоприкладство и строгость. И следующие десять лет своей жизни я провел в чулане под лестницей, частенько голодая в наказание, а еще чаще получая подзатыльники. Еще и надзирателя приставил, чтобы все шло по плану. А все зачем? Чтобы, оказавшись в волшебном мире с письмом из Хогвартса, я доверился любому, кто будет лучше Дурслей. Игра, длиною в десятилетие. Любитель с такой задачей бы не справился. — Поттер, это!.. — Снейп считал, что его детство в Паучьем Тупике с пьяницей-отцом было кошмарным, но то, что говорил этот мальчишка, не менее ужасно. А тут еще и он, по приказу Дамблдора, намеренно жестоко к нему относился. Конечно, у него внешность Джеймса, так что представить на месте Гарри его отца было легко. Только Альбус не объяснял толком, зачем все это. «Он должен быть готовым к своей судьбе!» Так он говорил… Сумасшедший ублюдок. — Что ж, уже достаточно поздно. Мы все устали, — отрезал Гарри. — А вам еще отчитаться надо. Увидимся с вами завтра на заседании. В десять часов утра. Доброй ночи, — он в упор смотрел на зельевара. — А ты разве не уходишь? — Северус и сам понял, как это странно прозвучало. — Мистер Поттер находится под защитой банка Гринготтс, и его расположением занимаюсь я лично. Это все, что я могу сказать, — мужчину передернуло от кривой ухмылки гоблина. Он отметил, что тот достал второй снифтер. — Поттер несовершеннолетний. — А вы не его преподаватель и не опекун, — парировал Крюкохват. — Доброй ночи, мистер Снейп. Вас проводят, — поверенный махнул рукой и дверь в кабинет открылась. За ней уже стоял гоблин-провожатый. Волшебник вышел и за ним сразу закрылась дверь. — Знаете, а получилось даже интереснее, чем я предполагал, — задумчиво произнес Гарри, наблюдая за игрой света в огневиски. — Должен с вами согласится, — согласился Крюкохват. — Очень и очень интересно…

***

Уже почти десять. Заседание еще не началось, но все уже на своих местах. Поттер не обращал на окружающих, вслух обсуждающих статью и самого Гарри, никакого внимания и тихо переговаривался с Гермионой. Девушка выглядела болезненной, но все-таки пришла. Снейп стоял рядом с Люциусом, они тихо о чем-то переговаривались, лишь иногда кидая взгляды на Поттера. Северус выглядел под стать другу и уже никто не сомневался в их тесном общении: собранный, опрятный, уверенный в себе мужчина. Да и что скрывать, раз с Хогвартсом он больше не связан. Мисс Скитер сидела все на том же месте, где и всегда, с упоением ловя на себе взгляды. Сегодняшняя статья определенно произвела фурор. Даже лучше, чем в прошлый раз. — Мистер Поттер, — к Гарри подошла судья Лонгботтом. — Рад приветствовать вас, судья Лонгботтом, — ответил парень, а Гермиона присела в реверансе. — Что-то случилось? — Я хотела бы поблагодарить вас. Я знаю, это вы настояли, — женщина улыбнулась. — Френка и Алису обследуют в Гринготтсе. Это… это надежда, понимаете? Спасибо вам. Я… Мы с Невиллом в долгу перед вами. — Я надеюсь, что все получится. Уже потом и благодарить будете. Я пока еще ничего не сделал, — парень застенчиво улыбнулся. — Ну что вы! Просто знайте, что при любом исходе мы вам благодарны и вы можете на нас рассчитывать. — Спасибо. Я ценю вашу доброту, — женщина кивнула и ушла. — Гарри, а что это было? — спросила Гермиона удивленно. — Я попросил гоблинов осмотреть отца и маму Невилла. Может, гоблинская медицина сможет им помочь, потому что в Мунго могут лишь поддерживать их жизнь. — Гоблинская медицина? — удивилась девушка. — Мисс Грейнджер, неужели вы думали, что мы не владеем магией? — девушка покраснела от смущения. — Или никогда не болеем и не травмируемся? Мы все живые существа. И кто же обеспечивает защиту Гринготтса, если же не мы? — Тогда почему ничего не известно об этом? — Мы скрываем наши способности, мисс, это же очевидно, — гоблин усмехнулся, а девушку бросило в дрожь от столь острых клыков. Гарри уже давно привык. — Зачем? — Потому что вы люди, — вот и весь ответ. В зал вошел Корнелиус Фадж и все разошлись по местам. — Объявляю данное заседание открытым, — министр выглядел уставшим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.