Начало POV Василиса
Открыла глаза. Полумрак. Повернула голову, на тумбе у двери стояла лампа. Комната, и здесь не имелось гробов. Медленно села и осмотрелась. В воздухе витал запах пыли. Кажется, в этой комнате вообще не убирают. Как вообще можно жить в такой пыли? Выглянула в окно. Уже светает. Даже если я попытаюсь, то не успею вернуться в поместье до того, как проснутся слуги. Поэтому не отправлюсь туда, лучше вот уборкой займусь. Эта пыль меня раздражает. Встала и подошла к дверям. Выглянула. Судя по всему комната находится где-то глубоко в лавке. Вздохнула. Что ж отправимся на поиски тряпки и ведра воды, тем более я вижу дверь, которая явно ведёт на улицу. Направилась к двери. И действительно, дверь вела наружу. Во внутренний дворик. Какие ещё секреты скрывает эта лавка? Ааа, ладно. Во дворе нашла кран, ведро стоящее рядом, набрала воды и вернулась обратно в комнату. Закатила рукава, намочила тряпку и приступила к уборке....Прошёл час...
Ну, вот и всё. Теперь комната сверкала чистотой, а я сидела спокойно на кровати и думала чем бы ещё заняться. Хозяина лавки на горизонте не наблюдалось. А идти искать не хотелось. Сижу значит вся такая погруженная в мысли, и тут вдруг кто-то потряс меня за плечо и, кажется, что-то сказал. Я испугалась и даже вскрикнула, но мне заткнули рот рукой. Чуть было не укусила ледяную руку. Поднимаю глаза и вижу Гробовщика. Он смотрел на меня слегка удивлённо, но потом задал вопрос: – Ты же человек, я ничего не путаю? Поведай-ка мне о том, как так получилось, что твоя рана сама затянулась. И как такое вообще возможно, если ты не демон и не любая другая сверхличность. Я на такие вопросы лишь похлопала ресницами. Рана сама затянулась? В принципе ничего удивительно не было, особенно после того, что я узнала от Джейкоба. Да и раньше со мной такое происходило. Только видимо в той ситуации совсем про это забыла. Как бы ему это объяснить? – Эм… Ну про раны я могу сказать только одно: со мной такое уже было раньше, правда настолько давно, что даже не вспомнить. Я тогда была ребёнком. Один из «друзей» пробил мне череп головного мозга камнем. Не скажу, что он сделал это специально. Случайно толкнул меня на камни с такой силой, что любой другой бы не смог выжить, но я выжила. Врачи тогда сказали, что я мертва, и, мол, они могут только передать меня в морг. Что собственно и сделали. Родители были в отчаянии. Однако одной ночью я очнулась и напугала врачей. Было забавно смотреть, как великовозрастные мужчины падают в обморок из-за того, что маленькая девочка очнулась. Правда в себя они пришли довольно быстро. В итоге, осмотрели повторно и убедились, что травмы больше нет. Череп целый. А вот как то возможно я не знаю. И насчет того человек я или нет, то тут вопросы к моим родителям. Гробовщик молчал и меня это слегка пугало. Дело в том, что он не мог не знать о семье Смитов. Более чем уверена, что знал. Эта история была из моей жизни в Калининграде. Да, давно было, но родители её часто вспоминают. – Понятно, – наконец-то произнёс он. – Помочь хочешь? Моргнула. – Хочу,– усмешка. – А с чем? Мужчина выдохнул и поднялся. – С изучением трупа и конечно же того как может выглядеть убийца. Прищурила глаза и посмотрела на жнеца, а затем тоже встала. – Идём, – он направился к выходу из комнаты, а я пошла следом.***
Мы оказались в лавке. Кажется, что новых трупов тут больше не наблюдалось. Гробовщик занимался тем, что ему доставили в прошлый раз. Но он остановил изучение. Что ему помешало? – Совсем забыл спросить,– он стоял ко мне спиной, поэтому я не видела его выражение лица, но по голосу можно было сказать, что он напряжён. – Кто тебя ранил? Зачем ему это знать? Может он думает, что я наткнулась на убийцу? Вообще-то это так, но сейчас не время это обсуждать. – Что? Ах, это… – попыталась уйти от ответа я. – Никто, просто с крыши неудачно спрыгнула. Бывает. Мужчина молниеносно развернулся и схватил меня за плечи так крепко, что у меня нет и шанса вырваться из хватки. Ногти царапали кожу под одеждой – Давай так, ты по-хорошему расскажешь, и всё будет просто? – спросил он. Замотала головой. Говорить сейчас было страшно. Зная себя, то могу с лёгкостью сболтнуть. – Вчера ты заявила, что я жнец. И раз тебе это известно, то должна понимать, что мне не составит труда просмотреть твою ленту жизни, – пригрозил он. Весомая угроза, поэтому у меня непроизвольно вырвало: – Н-н-не надо! – голос дрогнул. – Ну тогда просто скажи мне то,– выдохнул он и немного ослабил хватку, – что я хочу знать и всё. Сглотнула. – Л-ладно. Мне кажется, что это был предполагаемый убийца, – покусала губу. – Я случайно наткнулась на них, когда прогуливала по крыше. – На них? – переспросил мужчина. – Мне казалось, что у тебя хороший слух, – зло усмехнулась, но под мрачной аурой Гробовщика вся злоба исчезла, а лицо моё залилось краской. – Ой, прости я не хотела. Само как-то вырвалось. И да на них. Убийца был с очередной жертвой и пытался её убить. –Но ты решила вмешаться, поэтому и отвлекла внимание на себя, отсюда и рана, – Гробовщик внимательно следил за моей мимикой. – Я ведь прав? Вздохнула. Ну, что тут ещё можно сказать. Он прав. – Да, я вмешалась. Кинула в него несколько своих ножей, а когда он отвлекся от жертвы, то та смогла убежать. Я выиграла время очередному несчастному. Убийца кинулся на меня и стал сыпать угрозами типа: Я убью тебя и выпью твою кровь. Я была невнимательна и получила собственный кинжал в бок. Стоит ли ответить, что это был далеко не человек и даже не вампир? Рассказала и попыталась вырвать из цепких лап жнеца. Сейчас была такая возможность. – Ну, ты и влипла в историю, – поставил диагноз и тут же предотвратил все мои попытки вырваться, слегка наклонился ко мне. – Ты пытаешься вырваться, почему? Неужели я тебя пугаю? – Что? – удивлённо уставилась на него, а затем попыталась спрятать глаза. – Нет, конечно, нет. Ты меня не пугаешь, просто как-то неуютно. Ну, признаться честно данная ситуация несколько плохо влияет на меня. Внизу живота сжался клубок. Странное ощущение. Гробовщик стоял слишком близко, я ощущала, как он дышит. – Понятно, – по губам мужчины скользнула странная улыбка. И он резко дёрнул меня на себя, взял на руки, шагнул к гробу. Сел и усадил к себе на колени. – Василиса, какая твоя настоящая фамилия? – А-а-а... О-о-о... Да, непереводимые звуки. А что я могу поделать? Это у меня такая реакция на него. Ну, я никак не ожидала такого. Да, что у него вообще на уме? Он смекнул, что я не Смит... – Так что? – спросил он и свободной рукой убрал чёлку, а затем улыбнулся. Нервно сглотнула. Мамочка дорогая... Он, он это специально сделал?!