Часть 1
8 июля 2018 г., 18:26
Примечания:
Публичная бета всегда включена, буду благодарна, если вы исправите найденные ошибки.
Оставляйте отзывы, я буду очень рада.
Приятного чтения ♡
Сказать, что на всей сборной в этот злосчастный день нет лица — ничего не сказать.
Они покидают поле разбитые, в слезах, благодаря болельщиков за безмерную поддержку и веру в них. Стадион гудит. Матч окончен, чемпионат мира для сборной России тоже. Но все продолжают благодарить их, и каждому из команды от этого становится только хуже. Чувство невыполненного долга бурлит внутри, не давая покоя. Не смогли, не оправдали надежд, не вырвали победу. Гнетущие мысли заполняют голову, звеня в ней похлеще крика болельщиков.
Несколько интервью, которые проходили скорее на автопилоте, сказанные от всей души и всего сердца слова, потом поспешные сборы, и вот они едут в отель. Уже ночь, и всё, что входит в их планы, это хороший отдых. Разбор полётов будет потом. Несомненно, будут разобраны все ошибки, каждый из игроков получит свою долю похвалы, а так же порцию мата и ругани от тренера. Конечно, это неизменный и необходимый процесс после любой игры.
Автобус останавливается у отеля только в половину второго ночи. Все уставшие, откровенно убитые. Никто не пытается скрывать эмоций и делать вид, будто держится бодрячком. Они раздавлены. Дзюба выходит из салона автобуса одним из последних и неосознанно ищет глазами их капитана. Тот, кажется, сидел где-то спереди, они уезжали в суматохе, все были настолько поглощены своими мыслями, что Артём чисто физически не мог запихнуть мысли об Игоре в свою голову. Там было только одно слово «проигрыш» и больше ничего.
Команда неспешно двигается в сторону отеля, и мужчины расходятся по своим номерам. Не стоит даже говорить о том, насколько каждый из них измучен. Они оставили на поле всех себя, выжали из себя все соки. Кажется, сейчас остались лишь пустые оболочки. Сейчас это нужно принять, как данное. Это нормально, буквально не чувствовать себя живым человеком после таких важных матчей. Они будут собирать друг друга по кускам завтра. Всё завтра. Сейчас прохладный душ, чтобы смыть с себя весь пот. Нет, не эмоции. Тут душ не поможет. А потом здоровый сон. Дзюба чувствует, что только его голова коснётся подушки, он уснёт самым крепким в его жизни сном.
В отеле они живут по двое, занимая таким образом номера на всём этаже. Они поднимаются на двух лифтах небольшими группами, и к тому времени, когда Артём добирается до своего номера, Игорь уже там. Он никак не реагирует на вошедшего, продолжая разбирать свою сумку. Одной из его отличительных черт является педантичность. Всё должно быть чётко, и, даже если он измучен после тренировки или матча, мужчина найдёт в себе силы разобрать все свои вещи, и только потом пойдёт в душ.
Артём не задаёт никаких вопросов, не лезет. Плюхается на свою кровать, как-то отрешённо уставившись в стену. В ушах до сих пор шум стадиона, крики болельщиков, поддерживающих их.
Они до последнего шли к победе, боролись не на жизнь, а на смерть, но всё решила серия пенальти, и это не то, что зависело от них. Везение здесь решает многое. К тому моменту они были измучены, вопрос ответственности и нервов сыграл против них. Конечно, были совершены досадные ошибки, но никто не будет винить их. Все всё понимают. Им нужно было вырывать победу, не доводя всё до серии пенальти, до этой отвратительной лотереи, в которой сегодня они не смогли сорвать куш. Тем не менее, они надеялись пройти дальше, но каждому игроку придётся принять жестокую реальность.
Игорь всё ещё стоит к нему спиной, укладывая в шкаф остатки вещей.
— Пойдёшь в душ? — голос хриплый, в нём выражена вся усталость. Артём и сам пугается того, как разбито звучит.
Капитан кивает, на что Дзюба кидает короткое «давай быстрее», направившись в сторону ванной комнаты. Он небрежно стягивает с себя все вещи, скидывая их в раковину, и ступает в душевую кабину, прикрыв за собой её дверцу.
Упругие прохладные струи начинают бить по его мощному телу, и это хоть немного отрезвляет мужчину, приводя мысли в относительный порядок. Шум в голове перекрывают звуки воды, и Артём сосредотачивает внимание на том, как капли бьются о пол и дверцы кабинки.
Игорь заходит в ванную минут через десять, к этому времени Дзюба успевает вымыть голову, и сейчас ожидает мужчину, чтобы вымыться вместе. Через запотевшую дверцу он наблюдает, как Игорь стягивает с себя одежду и приближается к кабинке.
Мужчина всегда скуп на проявление эмоций, на его лице редко можно увидеть улыбку. Он капитан своей сборной, на нём лежит огромная ответственность, поэтому он всегда должен быть предельно сосредоточен. На тренировках, перед игрой или во время неё, всё, что выражает его лицо, это серьёзность и сосредоточенность. Но то, что видит сейчас Артём, не кажется привычным. Да, это не тот день, чтобы радоваться, да, он сам выглядит не лучше ходячего трупа, но Игорь... Он выглядит так, будто что-то потухло в нём, будто огонёк, светившийся раньше в его прекрасных глазах, угас.
Артём закрывает дверцу душевой кабинки, притягивая мужчину поближе к себе. Тот отстранённо смотрит куда-то сквозь Дзюбу абсолютно пустым взглядом, и это выглядит так пугающе, что Артём морщится.
Он решает дать старшему немного времени, чтобы прийти в себя. То, что они пережили сегодня, нельзя назвать прекрасным событием, и Артём даёт мужчине необходимое время. Он заботлив и внимателен, хоть и выглядит, как огромный шкаф. В его голубых глазах всегда плескается море любви ко всем, к болельщикам, к каждому игроку своей сборной, в особенности к прекрасному мужчине, который стоит сейчас с ним в кабинке и подставляет своё нагое тело под мягкие прикосновения. Артём растирает мочалкой ослабленное тело Игоря, массирует ноющие мышцы, изредка позволяя себе подарить мягкий поцелуй в линию роста волос старшего. Тот только наклоняет голову вперёд, стоя к младшему спиной, и позволяет касаться своего тела, растирать по нему какой-то приятно пахнущий гель. Он сейчас не способен ни на что большее. Не хочется ничего. Просто стоять вот так и наблюдать, как капли бегут вниз по запотевшей дверце.
Сегодня был день, когда они должны были сотворить историю. Сделать это ради себя, ради болельщиков, ради всей страны. У них была возможность выйти в полуфинал и доказать всем, как сильна их сборная, как могуч русский футбол. Но они не смогли воспользоваться ей. Всё пошло не так, Игорь не рассчитывал на проигрыш. Он не рассматривал его, как возможный вариант. Не по пенальти, не там, где он способен утереть нос любому вратарю с мировым именем. Но это то, что он сделал. Хорватия в полуфинале, сборная России вылетает с чемпионата мира.
Эти мысли гложут его, и отвратительный груз вины перекрывает доступ к кислороду, до боли сжимая горло. Это больно. Больно осознавать, что в решающий момент ты не смог спасти команду.
Артём поворачивает мужчину к себе, начиная намыливать его грудь и живот. Целует его плечи, шею, щёки, чувствуя, как старший стоит, словно безвольная кукла, не отвечая на его проявления ласки.
Мужчина моет его, стараясь смыть все плохие впечатления от сегодняшнего дня. Он попутно моется сам, но большее внимание, конечно, уделяет Игорю, вдруг осознав, что не в состоянии смотреть на такого мужчину. Это почти физически больно.
Дзюба опирается спиной о стену кабинки, притягивая старшего к себе за плечи. Тот поднимает на мужчину глаза цвета виски и устало смотрит на Артёма, наблюдая, как тот наклоняется к нему.
— На тебя смотреть страшно, — его голос хриплый, он звучит прямо на ухо, перекрывая шум воды. — Эй, я понимаю, что сегодня ужасный день, но на тебе лица нет.
Ему всегда нравилось зацеловывать щёки и челюсть Игоря, нравилось чувствовать, как колется его щетина, и он не отказывает себе в этом удовольствии, попутно скользя по телу мужчины руками, делая расслабляющий массаж и заодно смывая стойкую пену.
Игорь смотрит на него какое-то время. Пустым таким взглядом, не выражающим, по сути, ничего. Но Артём видит в нём печаль, растерянность и, безусловно, желание получить поддержку. Мужчина касается ладонью щеки старшего и мягко поглаживает её, призывая к ответу.
— Я не думал, что окажусь так никчёмен, — голос Игоря ломается на последнем слове, и мужчина обхватывает обеими ладонями лицо старшего, даря свою поддержку. — Это был наш шанс. Мы впервые зашли так далеко, а я не смог воспользоваться этой возможностью. Я подвёл всех вас.
Лицо Артёма искажается. Он не понимает, действительно ли ему не послышалось и произнесённые только что слова являлись правдой. Мужчина в его руках выглядит подавлено и обессиленно, и Дзюба в неверии мотает головой. Нервный смех вырывается из его рта.
— Что ты сделал? — он заставляет мужчину смотреть на себя, поглаживая его скулы. — Ты в самом деле думаешь, что это твоя вина? — Игорь старается не смотреть на младшего, но тот упорно просит об этом. Стыдно смотреть в глаза своему давнему другу, своему товарищу по команде, своему любимому мужчине. Он капитан, это является его чёртовой обязанностью, наплевав на всё, выгрызать победу. Так почему он не способен на это?
Челюсть Игоря неестественно выдвигается вперёд, поджатые губы абсолютно некрасиво дрожат, и мужчина упирается руками младшему в грудь, пытаясь вывернуться. Артём смотрит с таким беспокойством, такой нежностью, что это почти больно. Разве это то, чего он заслуживает? Внимательного, проницательного и заботливого взгляда? Он бы понял, если бы увидел в голубых глазах напротив недовольство, порицание, отвращение. Но это... Это ведь не то, как должен смотреть на него Артём.
Ноздри мужчины раздуваются, он сжимает свои челюсти и без сил прикрывает глаза. Мужчины тоже имеют право проявлять свою слабость. Кажется, только перед Артёмом он способен разбить вдребезги суровую маску и показать настоящего себя, чувствительного и ранимого.
По его щекам начинают течь слёзы, он отчаянно морщится, стараясь скрыть это, но даже капли от душа, стекающие по лицу вместе со слезами, не способны скрыть их. Конечно, Артём чувствовал, что мужчина сорвётся, не выдержит. Стоило только проявить каплю заботы, и его маска треснула, рассыпалась на кусочки, являя настоящего Игоря, того, кто нуждается в огромном количестве его поддержки.
Вопрос Дзюбы так и остаётся без ответа. Он и не требуется. За Игоря обо всём говорят его неподдельные эмоции. Конечно он взваливает весь груз вины и ответственности на себя, конечно, будет терроризировать самого себя мыслями о том, что он оказался бесполезен для команды. К счастью, Артём знает своего мужчину достаточно хорошо, чтобы быть способным оказать поддержку.
Мужчина плачет, его рот некрасиво раскрывается, а всё лицо искажается. Он плачет молча, плачет так, как делают это мужчины. Просто позволяет Артёму притянуть себя к крепкому телу и гладить себя по волосам. Редкие завывания, смешанные с рычанием, доносятся до ушей младшего, и он ещё крепче прижимает миниатюрное, по сравнению с собственным, тело к себе, не давая дёргаться. Ему нужно выпустить пар, избавиться от ненужных мыслей и невыплаканных слёз. Где ещё Игорь позволит себе сделать это, кроме как в его объятиях?
Мужчина хватается за плечи Артёма, вжимаясь лицом в его шею и давая волю эмоциям, накатившим на него. Они пережимают горло, душат его, и это невозможно терпеть. Он наконец позволяет плотине слёз обрушиться, и мужчина рыдает, пряча своё лицо в изгибе крепкой шеи.
Артём только целует его в мокрые волосы, ничего не говоря. Успокаивать бесполезно, промывкой мозгов он займётся позже, а сейчас ему лишь нужно оказать молчаливую поддержку, стать для него опорой, чтобы Игорь не разрушился прямо в его руках.
Тот плачет ещё долгое время, его грудь часто вздымается и время от времени он пытается вырваться из объятий, но Артём не позволяет. Прижимает крепко, не давая старшему даже допустить мысль о том, что он сейчас один. Мужчина всегда будет рядом с ним, будто его собственный рыцарь.
Артём так и не выключил душ, и Игорь позволяет себе насладиться успокаивающим шумом воды, пытаясь сфокусировать всё внимание на беспорядочном стуке капель о стены кабинки. Он дышит тяжело, часто, остатки внезапно накатившей истерики всё ещё терзают его, напоминая о себе неприятными отголосками. Младший чувствует, что мужчина в его руках успокаивается, и дарит ему мягкие поглаживания по плечам. Целует его в висок, зарывается носом в мокрые волосы, пытается забрать все неприятные эмоции.
Игорь наконец чувствует, что шквал эмоций больше не накрывает его, и тяжело вздыхает, начиная дышать глубоко и размеренно.
— Это не твоя вина, слышишь? Не твоя, — шепчет ему на ухо Артём, будто бы желая вложить эти важные слова ему в голову. — Всё решил случай, ты не мог ничего поделать с этим.
Мужчина качает головой, пытаясь посмотреть на младшего, но тот прижимает его голову к своему плечу.
— Если бы не ты, мы бы не смогли зайти так далеко, и ты знаешь это. Ты столько раз спасал нас, спасал в самые важные моменты. Только благодаря тебе мы оказались в 1/4 финала.
— Я не смог взять всё в свои руки. Я должен был отразить ещё хотя бы один удар, а я не смог. Я мог бы вывести нас дальше, — уже спокойнее говорит Игорь. Слова даются тяжело, но это то, что он чувствует сейчас, он может поделиться своими переживаниями с Артёмом.
— Ты не можешь взваливать всё на свои плечи. Серия пенальти — это лотерея, и нам всем это известно. Если мы получили такой результат, значит каждый где-то не доработал. Почему ты продолжаешь винить себя? Мы не можем всё время рассчитывать только на тебя, — Артём наконец позволяет мужчине взглянуть на себя. Игорь такой уставший, что мужчине хочется скорее уложить его в кровать, крепко-крепко прижав к себе. Он держит старшего за подбородок, большим пальцем оглаживая пухлые губы. — Это ни в коем случае не твоя вина, слышишь? Ты выполнил свою работу, как никто другой хорошо. Ты достойный капитан, который позволил нам продвинуться так далеко. Ты понял меня?
Вопросительный, взволнованный взгляд чистейших голубых глаз направлен на Игоря, и он позволяет себе крохотную улыбку. Такую, что сердце Артёма начинает биться в два раза быстрее только от понимая того, что его слова наконец начали доходить до мужчины.
— Я буду работать ещё лучше в следующий раз. Я должен буду вывести нашу сборную ещё дальше. Я... я обещаю-
— Замолчи, а.
Артём наклоняется ближе к мужчине, касаясь своими губами губ напротив, и втягивает его в медленный поцелуй, наконец позволяя им обоим проявить свои эмоции. Он берёт всю инициативу на себя, посасывает пухлые губы, вылизывает его рот, и прижимает мужчину всё ближе, будто желая слиться с ним в одно целое. Это сейчас так важно. Важно забрать все ужасные эмоции, а все хорошие разделить на двоих, и Артём хочет передать мужчине частичку своего тепла, хоть малейшую уверенность в завтрашнем дне. Да, он тоже раздавлен, да, до сих пор не может принять то, что случилось буквально пару часов назад, но сейчас он должен быть сильным за двоих. Если его мужчина разбит, он должен сделать всё возможное, чтобы собрать его воедино.
Игорь кажется миниатюрным в его сильных руках, он жмётся ближе, цепляется за широкие плечи и позволяет младшему вести в поцелуе. Он всегда податлив и мягок, а сейчас так вообще похож на тягучий пластилин в руках Артёма. Поцелуй помогает на время переключиться, будто бы все мысли по щелчку пальцев исчезают из головы, и Игорь позволяет себе улыбнуться в поцелуй, вызвав ответную улыбку мужчины.
— Не твоя вина, слышишь? — проговаривает Артём в его губы, дожидаясь отчаянного кивка от мужчины, и снова втягивает его в поцелуй, вплетая пальцы в волосы старшего.
Они проводят в душе ещё около получаса, позволяя прохладным струям воды расслаблять их тела, а горячему поцелую излечивать души. В кровати мужчины оказываются лишь к трём часам ночи, и Артём с трепетом в сердце отмечает, что Игорь больше не походит на ходячий труп. Не сказать, что он вдруг стал выглядеть довольным (да и кто вообще сегодня может быть таковым?), но выражение его лица смягчилось, губы больше не сжаты, а брови не нахмурены. От него веет спокойствием, хоть Артём и уверен, что внутри всё ещё бушует буря. Но ведь он всегда может усмирить её. Именно поэтому он здесь. Поэтому прижимает мужчину к себе, заключая того в свои объятия, поэтому ещё долго разговаривает с ним, лёжа в постели и говоря мужчине множество утешающих слов, поэтому целует уже засыпающего в его руках Игоря, слыша тихое «люблю тебя» и шепча в ответ такое же тихое «я тоже люблю тебя», и ещё долго наблюдает за его умиротворённым лицом, позволяя себе уснуть лишь тогда, когда убеждается, что мужчина успокоился.
На самом деле, нам всем жизненно необходима поддержка. В жизни может случиться столько отвратительных вещей, что справляться в одиночку просто физически невозможно. Нужно непременно быть уверенным, что рядом с тобой есть человек, который способен разделить с тобой моменты взлётов и падений, забрать весь негатив, всю боль себе, лишь бы ты чувствовал себя хорошо. Игорь уверен, что рядом с ним всегда есть такой человек. Тот, кто способен возродить его из пепла и вдохнуть в него жизнь. И если настоящая любовь и существует, то Игорь уверен, что у них с Артёмом она жива и будет жить всегда.