Часть 1
8 июля 2018 г. в 18:39
Я люблю своё поколение. Кому-то оно совершенно зря казалось поколением суицидальных нытиков, но оно гораздо реже говорило о проблемах. Переживания их были не менее глубоки и сложны, но всё пряталось за ширмой показной инфантильности, что, как мне кажется, лучше, чем наигранная элитарность. Не боялись быть инфантильными. Подростки были подростками. Никто не стремился к 14 годам стать фотографом, художником, писателем, блоггером и обладателем кучи редких психических заболеваний. Что уж говорить, эмо и альтеры до сих пор ближе и понятнее мне, чем сэдбои и винишко-тян. Мне всегда больше нравилось общаться с ребятами помладше, чем со сверстниками, давно проебавшими дух, пускай и найти единомышленников сейчас крайне сложно. Однако бывают счастливые исключения…
Сейчас я вырвался на какое-то время из атмосферы работы и стресса, кусочка детства мне очень не хватает. Но водки теперь в меня влазит намного больше.
- Пойдёшь купаться? - улыбаясь, спросила меня Уля, скидывая майку с акриловой надписью «Grunge».
Хм…раньше мне казалось, что купаться зашквар. Невозможно было вытянуть на речку.
- Давай! - бодро ответил я, залпом допив тёплую «Уржумку» и с трудом беря верх над тошнотой. Разделся, слез с бетонной плиты и вошёл в воду.
Я не знал, что может быть такая тёплая вода! К такой я в своих краях не привык. Всего неделю тепло, а уже не вылезал бы! А ночью под мостом и вовсе не купался ни разу.
Стоя в воде по пояс, я почувствовал, как обе мои руки оказались в её руках. Надо не протупить. Встретились глазами. Поздно передумывать - я уже прикоснулся к мягким влажным губам своими.
Что там в этом случае теперь говорится…А, точно…Искра. Буря. Безумие.
***
Это началось лет 5-6 назад. В клоаке унылых мемасов про ЗОЖ, Мишу Маваши, язя и Единую Россию вдруг прогремел лозунг «Верни мне мой 2007-й!»
Тема казалась крутой год, другой, потом возвращаторов развелось немерено, они наплодили кучу вяло холиварящих друг с другом групп-клонов и превратились в карикатуру на самих себя. Каждый адепт протухшего «2007 vol.2» давно уже понятен как на ладони - любовь к клауд-рэпу, мемы про сентябрь, в запущенных случаях дрочка на «ундыграундное скремо».
Но эта странная тянка с самого начала вызвала у меня пристальный интерес. Обычно такой типаж я видал только в прежние времена на pedovka.ru. Из разряда «нацепи на себя всё сразу», и это всё сразу носило оттенок какого-то DIY чисто сельского пошиба(крастеры со своими нашивками не при чём). Широкие «трубы» с кучей карманов были несколько раз порезаны по всей длине и на них висела куча булавок. Кеды а-ля Конверс, давно изжившие срок, назначенный изделиям с китайского рынка, разрисованы не то штрихом, не то белой краской, бэкпэк, видавший виды, потёртый, заштопанный, как будто снятый с бомжа. Примерно такого же состояния чёрно-голубая спортивная куртка известной марки, похищенная, видимо, у габбера, была небрежно обвязана вокруг талии. Даже скейтборд, который она большую часть времени таскала в руках, выглядел как поделка, сработанная из говна и палок на уроке труда - тяжеленный, несуразный, на вид практически негнущийся. На таком и «олли», наверное, сделать огромная проблема…
В то время как сейчас стали доступны краски вообще любого цвета и на пике моды самые бросающиеся в глаза, Уля была крашеной брюнеткой с мелированными прядями, хотя, судя по обилию веснушек на её лице, свои волосы наверняка ярко-рыжие. А с её большими голубыми глазами - представьте, какое сочетание, все бы кипятком обоссались.
Она приехала с юга области, из городка населением тысяч 10, мало отличающегося от деревни, как она сказала, поступать в шарагу. Живёт пока у девчонки, с которой познакомилась во время того, как подавали документы в одну группу.
Раннее утро, мы ушли с набережной и сидели в каких-то дворах. Очень хотелось спать. И похмелиться чем-нибудь.
-А почему ты всего 9 классов окончила? Вроде ведь не тупая.
- Не тупая, просто характер с детства хуёвый. Заебала меня эта школа. Ну и я всех заебала. На учете уже везде была, снять сняли, но дальше меня терпеть там никто не будет-хватит. Могли бы, наверное, оставить, если бы я одному ботану нашему из класса подножку не поставила прямо на выпускном, он такой за аттестатом на сцену выходит, а я хуякс - падает, лоб себе разбивает и очки вместе с ним. Поржать поржали, конечно. Все, кроме него и училок, естественно.
Она не торопясь курила и говорила с полной серьёзностью в голосе. Не верилось, что такая сдержанная, спокойная и милая с виду девушка способна творить всякую дичь. Или только со мной она такая?
Я решил спросить об этом прямо:
- А у тебя отношения с парнями когда-нибудь были?
-Нууу…Да, бывали несколько раз. До первой моей дурацкой выходки. А так меня больше двух недель никто не выносит!
- Странно. Мы где-то неделю общаемся, ты вроде нормально себя ведёшь.
- А если парень тихий и стеснительный, я ничего стараюсь и не вытворять. Мне давным-давно один такой нравился. Он был единственный, похоже, над кем я тогда не стебалась.
- Что будешь делать половину лета тут? До начала учёбы полтора месяца ещё.
- Работать, наверное. У меня вообще работать негде, только один раз по знакомству работала продавщицей в сельпо, а в другой-кондуктором на автобусе. Подменяла там знакомую одну. Угарно, мне понравилось, но там по 13 часов ездить…Потом не погуляешь.
- А здесь кем?
- Листовки раздавать. Платят каждый день! И только днём это, вечером тусить можно. Ой, кстати, ничего, что я Алису позвала?
Алиса - неопрятного вида девушка-говнарь с какими-то лесбийскими наклонностями, мне вечно казалось, что она трётся с нами для того, чтобы подкатывать к Уле, хотя та и объясняла мне, что Алиса - её старая подруга с детства, с которой они якобы вместе ездили в какой-то лагерь. Ага, что за такая подружка из лагеря, которая минимум на 3-4 года старше? И разве кто-то сейчас отправляет детей в лагеря? Я думал, их и нету уже. Ладно, допустим, если вы такие не разлей вода, хоть намекни ей как-нибудь, что пора бы ванну принять. Не мне же это делать.
- О, а вот она. Алиис!
В нашу сторону направилась девчонка, легко узнаваемая по стоптанным берцам, камуфляжным брюкам, торбе, которая находилась не за спиной, а прямо в руках, полинявшему балахону «Ария», а также светло-русым волосам чуть ниже плеч, похоже, очень давно не знавшим расчёски.
Эти двое обнялись и не отпускали друг друга секунд 30, будто сто лет не виделись или захотели устроить ЛГБТ-шоу прямо посреди двора, благо прохожих в этот час мало. Я демонстративно отодвинулся к краю перил, на которых мы сидели. Вскоре на свет Божий из Алисиной торбы появились два баллона «Бинго», увенчанные пластиковыми стаканчиками. Приволокла с какой-то вписки.
Наверное, сейчас будет то, чего я так не люблю - полдня протрещат друг с другом без умолку, в то время как я буду сидеть как дебил, который непонятно зачем тут.
Нет, Алиса почему-то начала говорить в основном именно со мной. Она рассказывает про свою группу, в которой пишет тексты и играет на ударных, про то, что они скоро выпустят новую ЕР-ху, про путешествия стопом и про кавер-выступление на каком-то местном обрыганском байк-фесте. Главное - без своего обычного тона привокзальной хабалки, который меня всё время раздражал. Непрерывно смотрит мне в глаза. Я представил со стороны свою довольную рожу и аж засмущался, вспомнив, что рядом Уля. Но она в это время смотрела на нас обоих точно так же и улыбалась всё больше и больше.
«Мне кажется, что эта Алиса такая охуенная…Я в шоке…Ну пиздец…Зря я начал пить на жаре с утра пораньше».
Нас вскоре разморило настолько, что решили идти на хату к Уле и посидеть там, благо её сожительница куда-то уехала на сутки-двое.
***
Когда я мучительно разлепил глаза, дело было уже к вечеру. Со мной под одеялом лежали обе девушки, закинув на меня ноги. В общем, мы окончательно перебрали, решили добавить ещё и замутить тройничок. Процесс помню плохо, но помню, что он был, и самое худшее, что мне понравилось. Даже очень.
Я пошевелился в постели. Они практически одновременно проснулись и придвинулись ко мне ещё ближе, а Алиса спросонья поцеловала меня в шею.
Да уж, я был просто поражён тем, что у неё оказалось под мешковатой безразмерной одеждой. Если у Ульяны было просто всё идеально, то у этой впридачу грудь раза в два больше и длиннющие ноги. Так, беру себя в руки. Ну сделали одну глупость, и хватит.
Я решил всё-таки встать и пойти принять душ, по дороге допил выдохшееся пойло из стоящей на тумбочке баклахи, едва не свернув банку из-под «Ягуара», полную окурков. Может, повезёт и мы примем негласное решение не говорить про весь этот ужас?
С трудом добравшись до душевой, я открыл холодную воду и пару минут лил её себе на голову. Кое-как ополоснувшись и решив выходить, я услышал разговор с кухни:
- Да знаю я тебя, первый раз, что ли! Помнишь, три года назад во вторую смену ездили, с тем задротом вы когда в домике заперлись на сутки, поди, тоже «не хотела».
- Ой, сама-то! Ты просто зассыха была, а сама всё равно тоже пялилась на него не переставая. Да и то я уж не знаю, что ты там с ним делала, когда вы типа «фильм смотрели».
- Да ничего я не делала!
- Ага, ничего. Прошманда рыжая. Кстати, зря перекрасилась, лучше было.
- Чё ты бля!
- Да я любя, ты знаешь. Всё, давай иди ко мне уже.
Когда я открыл дверь, вышел и осторожно заглянул на кухню, Уля сидела на коленях у Алисы и они вовсю целовались взасос. Я быстро шмыгнул в комнату.
Случилось то, чего я так боялся, но сейчас я почему-то не ощущал ни обиды на Улю, ни былой неприязни к Алисе. Я лёг обратно в кровать и задумался.
***
Мы шарились в старом маленьком ноуте, снабжённом таким архаизмом, как 3g-модем, которых я давненько не видел. Уля говорит, других видов связи у неё дома практически нет.
Для молодой девушки, чьё детство полностью прошло в эпоху соцсетей, её навыки обращения с ноутом были довольно странными. Текст набирала одним пальцем, постоянно поднимая глаза к экрану, тачпадом ёрзала тоже как-то странно. Может, правда остались такие городки с сёлами, где компьютеры по сей день редкость?
- О, остановись, новый альбом BFMV! Вышел уже!
…Из хрипящих динамиков орал трек Not Dead Yet. Уля задумчиво произнесла:
- Мне этот альбом как-то не очень. Nirvana «Bleach» слыхал? Не переставая кручу, мой самый любимый.
Я опешил. В смысле «слыхал»? Кто его мог не слыхать?
Тут подключилась Алиса:
- Я вот такое вообще не слушаю, как этот Буллет. Как на дискотеке какой-то будто…
В этот момент я представил себе презентацию нового альбома BFMV на этакой типичной школьной дискотеке и едва не заржал в голос.
- Кстати, на! Дарю! - Алиса протянула мне какую-то кассету.
Ого! В руках у меня оказалась изрядно потасканная кассета с наклеенной бумажкой, на которой была частично стёртая, едва заметная надпись «Anthrax - Spreading the Disease». Я сразу вспомнил, как совсем ребёнком рассматривал коллекцию таких же кассет, которую бережно хранили мои родители и которая куда-то потерялась потом при переезде.
-Ну и раритет!
- В смысле? Вот помню, когда альбом Металлики «Master Of Puppets» только выш…
Алиса замолчала, получив от подруги нехилый тычок локтём в бок. Я сделал квадратные глаза и повернулся к ним. Уля торопливо доставала что-то из рюкзака.
- Чего ты так вытаращился? На лучше, угощайся.
- Это что?
- Портвейн. За сигаретами ходили, я и спиздила.
- Шоплифтером заделалась?
- Кем?
- А эта обжора с детства всё пиздит, - нежно сказала Алиса и они чмокнулись в губки.
Я улыбнулся, а сам начал размышлять над услышанным. Когда я был помладше и проводил время в поисках всякого сомнительного контента в интернетах, иногда натыкался на обсуждения так называемых инди-игр наподобие интерактивных комиксов, где всякие больные хикки-анимешники фапали на своих 2д-вайфу. Хотя я, признаться, не понимаю, в чём суть таких продуктов, где надо больше читать, а не играть. Это скорее нечто из серии «сам написал-сам подрочил». Помнится, прочёл где-то мельком, что одни из таких творцов(кстати, из РФ) запилили кулстори про битарда, который на хитроумной машине времени попал в далёкое(или даже альтернативное) прошлое и превратил свою унылую житуху в немыслимое секс-приключение. Что мне только что удалось ИРЛ.
Может, эти тянки, сидящие сейчас возле меня, вообще нереальные? Может, они тут транзитом, и могут также в любой момент отбыть во времена царя Гороха через какой-нибудь одним им известный блядопортал? А что, действительно с ними что-то не так.
Или это со мной что-то не так и мне пора завязывать бухать…
***
Когда начало темнеть, мы выползли подышать воздухом и расположились на уже облюбованных перилах возле того подъезда, где встретили Алису утром.
- Молодые люди, вы по какому случаю тут выпиваете? - услышал я ровный, но не предвещающий ничего хорошего голос у нас над головой.
А, ну вот и люди в форме. Наверное, жильцы вызвали. Этого ещё не хватало. Не дожидаясь ответа, блюститель порядка продолжал:
- Ну сейчас проедем и выясним.
- Но товарищ милиционер, мы ведь совершеннолетние, - пробубнила Алиса, конечно, приврав насчёт Ули.
- И что? Кодекс административных правонарушений для всех одинаков, распивать в общественных местах нельзя. Да, кстати, товарищей милиционеров у нас нет. Есть сотрудники полиции, чтоб вы знали.
- Но ведь это же улица, мы ж не в общественном месте, - вяло сказала Алиса и осеклась.
- Общественное как раз. Не тяните, проедемте.
Через полчаса мы зашли в местное отделение. Сидящий за столом полицейский, ознакомившись с обстоятельствами задержания, вполне спокойно сказал:
- На первый раз, наверное, штраф выписывать не будем, но на будущее предупреждаю. Документы, молодые люди, всё равно придётся показать.
Я протянул свой паспорт, сотрудник мельком просмотрел его по диагонали и через минуту вернул мне.
-Девушки, ваши тоже.
Тут они явно занервничали и переглянулись.
- Что, нет документов? Тогда придётся искать по базе, сообщать по месту прописки. Зря не носите с собой, так долго придётся вам просидеть. Пока отпустить не могу.
- Документы-то есть, вот они…
Девчонки, порывшись в сумках и карманах, предъявили две потёртые корочки в кожзамовых переплётах. Весьма странного вида. Взяв их в руки, полицейский заметно напрягся и изменился в лице.
- Дата выдачи - 1987….1990… Это что - билеты банка приколов? Каких только не понаделают, и как настоящие ведь… Вы понимаете, с кем шутите и чем? - на последней фразе он повысил голос.
- Наши…
- В магазине канцтоваров купили? Вместе с самонаборными печатями?
- Н-нет…
Тот открыл федеральную базу и начал торопливо вводить данные. Мы прождали минут сорок, после чего наконец услышали:
- Ладно, я сегодня в хорошем настроении, да и дел помимо вас много, а времени мало, так что про ваши идиотские шутки забудем. Замяли. Но раз не захотели по-хорошему, на молодого человека протокол всё-таки составим.
Через 15 минут я получил на руки квитанцию с суммой штрафа и реквизитами для оплаты.
- Штраф 500 рублей, с оплатой не затягиваем, иначе будет в три раза больше. В следующий раз, молодёжь, будьте аккуратнее, на моём месте может сидеть другой дяденька, который таких приколов не понимает. Свободны, много не пейте.
***
- Я вообще не понимаю, что за хуйня?!
- Может, тебе и не надо понимать. Ты не нервничай так.
- Откуда у вас настоящие, блять, советские паспорта? И вообще все эти ваши странности, недомолвки какие-то…Можно вопрос? Только не подумайте, что я чокнулся.
- Валяй.
- Ну во всякой литературе и играх описываются провалы во времени…Типа можно оказаться в другом и так же оттуда выйти. Или, наоборот, застрять. - В голове у меня всё так и вертелся сюжет игрушки, о которой я некогда узнал на одной из отечественных имиджборд, но ознакомиться самому руки так и не дошли.
- Ну…Может, да, а может, и нет, - хитро ушла от ответа Уля.
- Говори нормально, будь так сказочно любезна.
Вместо неё заговорила Алиса:
- Я точно не знаю, как это сказать. Давненько было у меня двое знакомых, заучки, вечно всякую хрень мастерили, с ума сходили по науке и всему такому, по физике особенно. Говорили, что есть такие определённые места, где типа время неоднородно. И что-то про то, что это вообще всё относительно. То есть ты идёшь не по прямой гладкой дороге, а как по болоту какому-то. Так что хер знает, можно это называть переносом во времени или нет. Эх, познакомить бы вас…Я так не могу говорить умно, как они.
- И с вами такое было?
- Выходит, да.
- И путь обратно есть?
- Ну это как получится. Если тебе нравится то, где ты и что с тобой происходит, то зачем тебе путь обратно. И, например, если ты очень хочешь покинуть своё состояние, место, что-то не устраивает, тогда и найдёшь. Но тоже не всегда, кто-либо страстно хочет сбежать, но что-то не выходит. Я о таких случаях знаю.
- А как?
- Ну, подсказок много на самом деле. И подсказчиков тоже. Правда, говорят они разное, каждый друг друга опровергает, и взгляд у каждого свой на это, могут запросто в тупик завести. Кстати, вот тут, где мы, клёво. Можно крутые шмотки найти, например. И по металлу многие угарают! А ещё от меня не требуют вступать в разные организации, если я не хочу. Не ставят на вид как заразительный дурной пример. С чем раньше сталкивалась.
- А минусы есть?
- Ну а адаптироваться как к месту, где ты проездом, грубо говоря? Бомжуем, случайные заработки, жизнь по впискам, аск, воровство иногда, фриганим, но последнее скорее к плюсам. Ещё менты гоняют, ну а как без этого. Сегодня вообще даже не поняла, за что. А ещё - когда мы росли, мы всё-таки верили в своё хорошее будущее, ну или просто хотя бы как-то его видели. А тут кроме пустоты впереди ничего не видят. Они могут как угодно веселиться, но при этом сквозит обречённость в каждом слове и взгляде. И тебе тоже передаётся какая-то тревога. Может, я ошибаюсь и мне просто показалось.
Я ощутил настоящую дрожь, услышав весь этот поток пугающих откровений, и она всё усиливалась. Но любопытство было сильнее, и я продолжал:
- Назад-то как планируете? Мне серьёзно хочется знать, как это делать. После того, что ты мне рассказала. Кстати, и ещё - то, что вы рассказывали, чем занимаетесь, это относится к какому времени? И правда ли это всё? А, ну и про подсказки что-то, я не очень понял…
- Слушай, тебе не кажется, что ты пытаешься выспросить больше, чем можешь усвоить за раз? - первый раз за всё время знакомства огрызнулась Уля, которой наш с Алисой диалог начал понемногу надоедать. Что ж, вполне разумный вопрос, после которого продолжать задавать свои я уже не стал.
Помолчав, она добавила:
- Лучше пойдём отсюда уже куда-нибудь. Дождь, кажется, сейчас опять польёт.
Через несколько мгновений абсолютную тишину ночной улицы нарушил шорох трёх пар ног по мокрому, местами разбитому асфальту.