ID работы: 7087388

Всё началось со дня рождения

Гет
PG-13
Завершён
175
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 3 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Я, наверно, сплю» Разбросанные по комнате конспекты, засохшие маркеры на разных концах стола, наполовину собранный корабль из «Звёздных войн» и — сгорбленная мальчишеская фигура на фоне рассвета перед светящимся голубоватым светом ноутбуком. «1 сообщение от Мэри-Джейн Уотсон» Питер быстро облизнул пересохшие от волнения губы и занёс пальцы над клавиатурой — спустя пять секунд он снова их опустил. Он ведь понятия не имел, что написать девчонке, в которую влюбился — в каждый рыжий волосок, в зелень глаз, в улыбку, заставляющую Паркера и самого глупо скалиться. Первый контакт — это так важно! Нужно ответить, нужно собраться, нужно… — Питер! Подросток подскочил на стуле и, вздохнув, повернулся к матери — сколько она уже стояла за его спиной? Только бы она не увидела сообщение… — Ты уже двадцать минут сидишь и не можешь написать ответ. Помочь? — Нет! — слишком громок выкрикнул Паркер и, захлопнув крышку ноутбука, кинулся к развороченной постели в попытках занять руки хоть чем-то. Но Тони не уходила, а на её лице расплылась такая хитрая улыбка, от которой Питеру, честно, было не по себе. Лучше бы она злилась за столь раннее залипание в ноутбуке… — Эта девушка всего лишь спросила у тебя домашку, — наконец, вымолвила Старк. — Почему бы тебе просто не ответить? Просто ответить. Ну да, конечно. Всё гениальное — просто. Но… но есть ли способ написать домашнее задание, при этом ненавязчиво пригласив на свидание? Нет? — Окей, я вижу, ты завис точно так же, как и Стив, когда я попыталась объяснить ему суть квантовой физики, — хохотнула Тони и вышла из комнаты сына. — Эй, только поторапливайся! Завтрак на кухне, рюкзак — у двери. Раздав указания, Старк проскользнула в лабораторию и, освободив место для нового чертежа, будничным тоном обратилась к электронному дворецкому: — Джарвис, надыбай мне всю информацию на Мэри-Джейн Уотсон и её семью. Питер ничего не должен знать, иначе заменю на Пятницу. — Вы объяснили весьма доходчиво, мисс Старк, — как всегда равнодушно ответил помощник. — Мэри-Джейн Уотсон родилась 25 июня 2000 года, во Флориде. Её родители — Филипп и Мэйделин Уотсон. Отец — писатель, мать — домохозяйка, оставившая карьеру начинающей актрисы. Мэри-Джейн Уотсон в данный момент обучается в средней школе Мидтауна. Тони продолжала делать пометки на чертеже костюма, попутно кивая головой на каждое слово Джарвиса. Ничего сверхъестественного она, к счастью, не услышала — хватит с Питера всяких инопланетян под боком. — Судимостей нет, никогда не была замечена за употреблением алкоголя, курением сигарет или другими пагубными увлечениями. Нужно ли мне взломать её страничку на Facebook? — Нет никакой необходимости, — хмыкнула Старк. — Сегодня эта Мэри-Джейн написала первое сообщение моему оболтусу — стремительного развития их отношений можно не ожидать, так что я ещё успею понаблюдать за этим забавным зрелищем. — Мэм, по-моему, вы слишком жестоки. — О, серьёзно? Говард вообще запрещал мне вступать в телесный контакт с представителями мужского пола, а ведь мне было всего лишь семь лет, — фыркнула Железная Леди и подозвала дубину с кружкой кофе. — Впрочем, я потом отлично отыгралась — где мои семнадцать лет? Джарвис ответил красноречивым молчанием. Да Тони и сама была в курсе, что сорок четыре — не новые семнадцать. Но, находясь рядом с Питером, она действительно чувствовала себя моложе на много лет — её сын уже в раннем возрасте не давал мамочке спокойно покачаться в кресле-качалке, а считал нужным гонять её по башне в поисках соски. Старк посмотрела на часы — Питер должен был уже выйти через чёрный вход башни и направиться в сторону метро. Вся эта канитель с сокрытием их семейных уз начинала здорово давить Тони на мозги, но она также понимала, что какой бы шаткой ни была безопасность — это всё равно безопасность. Камеры со входа показывали, что подросток действительно уже покинул башню — теперь можно было без опасения раскрыть все разработки и подолгу думать над каждой деталью. Совсем скоро семнадцатый день рождения Питера — Тони, на самом деле, очень долго думала, что же подарить подростку, который мало того, что является сыном миллиардерши, так ещё и не желает принимать дорогих подарков. Так что, к сожалению, от красной Ferrari пришлось отказаться, хотя лицо Бартона было бы бесценным. Он ведь тоже ломал голову каждый год, чем бы порадоваться своих сорванцов, а скоро ещё ожидается прибавление — Наташа вся пышет гордостью от новости, что будущего ребёнка назовут в её честь. На последнем совещании в кабинете Ника Тони вдруг на удивление всех подняла тему своего подарка для сына. — Это какое-то ежегодное испытание — я понятия не имею, что подарить Питеру. — Мисс Старк, а вас не смущает, что я только что распинался тут об угрозе взлома данных Пентагона? — выгнул бровь Фьюри, словно его слова как-то могли подействовать на Тони и заставить её думать над чужими проблемами. Ладно, может, после вступления в «Мстители» все эти заморочки, которыми пичкал их директор, были теперь их совместными, но неужели он не расслышал? У неё проблема поважнее Пентагона. — Бросьте, Ник, их серверы были лично мной оснащены тройной защитой, а вот мои нервы таким не обладают — кто-нибудь ещё замечает эти синяки под глазами? — С тех пор как мы с тобой знакомы, — хмыкнул Клинт на пару с Наташей. Тони лишь недовольно закатила глаза и перевела взгляд на Стива, который в данной ситуации, наверно, был единственным, способным разрешить её дилемму. Но Роджерс не спешил говорить. Он как-то странно поглядывал на Старк, и начало казаться, будто бы именно капитан выжидал каких-то слов от Железной Леди. — Ладно, у меня есть одна идея, — сдавшись, вздохнула Энтони. — Но я не уверена, что она хорошая. — Я тебе больше скажу: ты должна уже прекратить сомневаться, потому что все твои идеи плохие. — Бартон, захлопнись! — в Клинта полетела папка, в которой, кажется, была информация про «надвигающуюся опасность». Фьюри недовольно прикрыл свой единственный глаз, но выговаривать ничего не стал. — Я хочу подарить пацану новый костюм. Тони деловито поднялась со своего места, и ей не хватало лишь пьедестала, на котором она бы представляла свой новый проект — усовершенствованный костюм Человека-Паука. Голограмма новой разработки заставила Мстителей прикрыть рты и с молчаливым восхищением вслушиваться в каждое слово Старк, хотя они понимали смысл не всех из них. Кроме Брюса — он очень внимательно рассматривал костюм и задавал несколько уточняющих вопросов, ответы на которые его всегда устраивали. — Слушай, Тони, дорогая, — после мини-презентации Бартон вдруг оказался на соседнем с Тони кресле, — ты не могла бы смастерить для моей малышки железного пони? — Только когда башня Старк переименуется в «Сказочная лавка феи-крёстной», — в том же тоне ответила Железная Леди. — Но не волнуйся, лично у меня есть отличный презент для твоей милой девчушки. — И какой же? — Это сюрприз, Клинт, твоя очередь отвечать на мои вопросы: как тебе мысль — подарить Питеру этот костюм? — Не вижу никаких препятствий подобному подарку. — Тони не хочет давать намёк Питеру, будто согласна на его геройские вылазки, — Стив словно прочёл мысли Энтони, и она снова удивилась, как ему это удавалось. Но дело обстояло так, что Роджерс каким-то образом узнал её гораздо больше, чем все Мстители вместе взятые. — Но я считаю, что он будет в восторге от подарка, ведь лучше пусть в бою у него будет прочная броня, чем он будет кидаться в гущу событий в одних джинсах и футболке. В кабинете Фьюри на миг воцарилась глубокомысленная тишина. — Это моё мнение, — добавил Роджерс и улыбнулся Тони уголком губ. И в тот момент она уже знала, что сделала правильный выбор — Питер неизбежно будет искать приключения, так пусть он будет защищён основательно.

***

— Чувак, зачем ты так нервничаешь?! Ты же сын самой богатой женщины Америки! — громкие возгласы Неда Питеру пришлось прерывать собственной ладонью. — Тш, чел, что за дела?! Мы же договорились держать рот на замке! Да, Питеру пришлось посвятить Неда в свою тайну — после визита Локи, который не придумал ничего лучше, чем превратиться в его мать, когда в комнату зашёл друг, не оставалось никакого шанса отбиться от его многочисленных вопросов. Паркер был, конечно, в какой-то мере благодарен Лафейсону за то, что он не показал своё истинное обличие — Нед бы не понял. Никто бы не понял. Питер прокручивал новость о том, что Локи — неудачный захватчик Земли — его отец, гораздо чаще, чем следовало бы. Он так и не понял, как относится к сложившейся ситуации, но называть бога папой ему не позволял неизвестный механизм, засевший ближе к сердцу. Локи был чем-то далеким, как и говорила Тони — прошло больше года, и за это время от короля Асгарда не было слышно ни слова. Питеру не стоило надеяться, но каждый раз, глядя на звёзды, ему хотелось увидеть любой знак от биологического отца. Это было абсолютно по-детски, но ещё хуже дела обстояли с Тони, которая прекрасно видела состояние сына и уже устала задавать вопросы. — …уютное кафе, приглушённое освещение, в общем — романтика, — всё это время Нед говорил и говорил, а Паркер опять вылетел из реальности. Это уже было своеобразной привычкой. — Девчонки такое любят. — Она не просто девчонка! И… к ней подкатывает этот Флэш… — со злостью процедил Питер, скрестив руки на груди. Мысли о Мэри-Джейн спасали его от мыслей о Локи, но он всё ещё не знал, что было хуже. Порой Питеру хотелось просто проорать на весь мир, что он гораздо богаче и круче Флэша Томпсона и всех учеников этой школы, но… это было лишь сиюминутной слабостью, о которой ему пришлось бы жалеть всю жизнь. Ему не нужна девчонка, если ту интересует не он, а его мать, её деньги или Флэш Томпсон. — Знаешь, я думаю, я приглашу её на вечеринку в субботу, — уверенно произнёс Питер, расправив плечи. — Ту которая «в честь твоего дня рождения, но никому необязательно об этом знать»? — Именно. По коридорам разнёсся требовательный звонок, но Паркера уже ничто не могло остановить — он широкими шагами преодолел то расстояние, разделявшее его и Мэри-Джейн, и, легонько оттолкнув Флэша плечом, постарался улыбнуться так, чтобы Уотсон не догадалась, как он волнуется: — Привет, Мэри-Джейн, я лишь хотел спросить, не придёшь ли ты на мою вечеринку двадцать пятого марта, в субботу? Томпсон за спиной громко прыснул, но ни Мэри, ни Питер совершенно не заметили этого. — Да, конечно, — спустя полминуты, показавшейся вечностью, ответила девушка. — Во сколько? — В семь вечера, — выпалил Паркер, не ожидавший её согласия. — Я напишу тебе адрес, хорошо? — Да, и домашку по физике, — смех Мэри-Джейн был словно перезвон колокольчиков, который заражал на ответную реакцию, хотя и смешок Питера был похож на какое-то нервное кряканье. Уотсон, попрощавшись, убежала на биологию, а подросток всё стоял на том же месте с дурацкой улыбкой на всё лицо. Он представлял, как это будет здорово — провести с Мэри-Джейн несколько часов в одном помещении, обсуждать странное поведение физика и, возможно, выпить парочку коктейлей. Так, для смелости. Но сегодня был только понедельник. И от этого хотелось взвыть от отчаяния. Впрочем, перед Питером вдруг предстала такая череда несостыковок и приготовлений, что пять дней, оставшихся у него в запасе, показались абсолютно ничтожным отрезком времени. Он ведь даже никого больше не пригласил, только на прошлой неделе он заверил маму, что ему не нужна никакая вечеринка, как и всегда. — Мам, — Паркер буквально влетел в лабораторию Тони, на что она лишь изумлённо выгнула бровь и отпила кофе, — мам, я хочу устроить вечеринку в субботу, очень! Это очень важном, потому что… потому что… мне семнадцать и разве это не повод… — Погоди-погоди, ковбой, — перебила его Старк, — могу ли я предположить, что повод для вечеринки — эта та милая девушка, что спросила тебя домашку, а ты, я уверена, так ей и не ответил? Тони доставляло удовольствие следить за тем, как Питер мнётся и даже немного краснеет в попытках быстро придумать аргумент, разуверяющий мать в её правоте. — Нет, это не… Мэри-Джейн тут не причём! — недовольно выдохнул Паркер, признавая своё поражение. — Так, ты поможешь мне… организовать вечеринку? «Подумать только, он так не похож ни на меня, ни на… Локи. Может, он всё-таки сын Роджерса? Я бы даже не удивилась». — Какие проблемы, милый? Я жду, когда ты меня попросишь об этом, уже лет десять, — ухмыльнулась Тони. — Могу поспорить, ты ещё даже не определился со списком гостей — оставь это Джарвису, он мастер своего дела. Конечно, велика вероятность, что половину людей ты не будешь знать, но ведь вечеринка — это скопище незнакомых чудаков, просто создающих атмосферу веселья? Питеру не очень понравился этот огонь, загоревшийся в тёмных материнских глазах, но он готов был претерпеть любое нововведение Тони ради Мэри-Джейн. — Только… мы же не можем провести вечеринку здесь, в башне, — тихо вставил Паркер, ощущая привычный стыд. Ведь это он настоял на том, чтобы никто не знал об их родстве с Тони — она, конечно, никогда и не возражала, понимая правильность этого решения, но Паркер чувствовал себя виноватым за то, что скрывает от всего мира самую лучшую маму в мире. Таблоиды наверняка надрывались бы на все лады, если бы эта тайна была раскрыта, но что бы они ни говорили — Энтони Мария Старк подарила ему жизнь ценой собственной прежней. Её теперь редко встретишь на вечеринках. Благотворительные фонды, небольшие вечера Мстителей, семейные праздники — вот, что осталось от прежнего публичного круговорота Железной Леди. — Тогда нам стоит позвонить твоей тёте Мэй — надеюсь, она не откажет мне в чашечке чая в субботу, — только напряжённые плечи выдавали состояние Тони. — А ты отправляйся в комнату и думай, что наденешь. Учти, я всё равно проверю, что ты соберёшься напялить на собственный праздник. — Это будет просто вечеринка, знаешь, не связанная с моим днём рождения, — Питер выдержал непонимающий взгляд матери и вздохнул лишь тогда, когда она снова вернула всё внимание экрану перед своим лицом. — Как скажешь, но ты же помнишь, что в среду все наши друзья придут в башню как раз ради тебя? Ты же не заставишь меня всё отменить — Наташа очень хотела продегустировать водку, которую мне подарил русский партнёр «Stark Industries». — Нет, нет, конечно, нет, — энергично покачал головой подросток. — Вечеринка в среду не отменится ни за что — Брюс обещал подарить мне тот супермощный телескоп, который я видел в его лаборатории три недели назад. На этой жизнерадостной ноте Паркер убежал к себе в комнату, оставив Тони в задумчивом расположении духа — нет, её подарок переплюнуть не мог никто, кроме… — Джарвис, что там с инопланетной активностью? — Всё спокойно, мэм. — Извести меня, когда что-то изменится, — привычно ответила Старк и отставила чашку с остывшим кофе подальше. За последний год её практически не мучили никакие кошмары, а уж в главных ролях с Локи — не было ни одного. Только это заставляло Тони просыпаться с улыбкой на губах и, натянув одеяло до груди, спускаться в лабораторию в приподнятом настроении даже в воскресенье. Но что всё равно не нравилось Старк — так это то, что Локи не удосужился за последний год послать хотя бы одну весточку для своего сына. Он же так хотел свидеться с ним! Однако, разворошив осиное гнездо, его натура не позволила довести дело до конца. Пусть только попробует заявиться на день рождения Питера! — Мисс Старк, показатели датчиков пришли в активность, — прозвучал электронный голос Джарвиса в семь вечера, и Тони даже не успела раздать указания, как столкнулась в гостиной с… богом Коварства. Железная Леди подхватила первую попавшуюся кофту и накинула её на чёрную майку. Ей оставалось лишь недовольно скрестить руки на груди, потому что… у них с Локи никак не удавалось построить конструктивного диалога — они будто бы говорили на разных языках, что, впрочем, не маловероятно. — День рождения Питера не сегодня, — Старк не хотела давать Лафейсону подсказку, но он лишь невозмутимо улыбнулся на её слова и откинул позолоченную трость куда-то в сторону — она исчезла на полпути к стенке. — Я знаю, моя дорогая, что великий праздник состоится завтра. Надеюсь, ты приготовила подарок? Тони только скрипнула зубами — как он смеет спрашивать её про чёртов подарок, если именно она почти семнадцать лет растила Питера, из кожи вон лезла, чтобы не быть похожей на своего отца, а Локи интересуется про подарок? — Только не вскипай, я задал обычный вопрос, лишённый всякого смысла — разве не так поступают все мидгардцы? — Очень мило с твоей стороны начать вникать в нашу смертную культуру. — У вас нет никакой культуры, Энтони, — небрежно взмахнул ладонью Локи, вальяжно устраиваясь на диване. — Во сколько завтра вечеринка? Тони искренне надеялась, что трикстер не заметил её пятисекундной заминки, когда перед глазами пронеслись вытянутые лица Мстителей при виде Лафейсона, а особенно — когда этот олень северный, не моргнув и глазом, объявит о своём отцовстве. — О, я чувствую, как в твоей маленькой головке шевелятся ржавые шестерёнки, но, спешу тебя обрадовать — я не намерен раскрывать тайну своего доброго здравия даже ради того, чтобы увидеть лица твоих дружков после объявления правды, — Локи довольно ухмыльнулся, прикрыв глаза и откинув голову на спинку дивана. — А правда в том, что Тони Старк переспала с врагом всея Мидгарда и растит его дитя у всех под носом. Что же сказал бы директор Фьюри об этом? Хотя нет-нет, на него плевать — как бы отреагировал капитан Роджерс, м? Ах, как велик соблазн раскрыть все карты… Энтони сковало по рукам и ногам ненавистная слабость — каждое слово Локи выжигало на её сердце новые зарубки. Каждый неверный шаг — внутри. Только вот Старк не могла со скрипом и виски забыть Лафейсона как очередную ошибку, потому что тогда бы ей пришлось придать забвению и Питера, а он — никакая не ошибка. Он — свет. Он — путь к искуплению. Впрочем, нет. Питер Паркер-Старк — это самый лучший ребёнок, самый родной человек, ради которого Тони готова даже терпеть присутствие наглого божка в своей гостиной.  — Ты закончил? — холодок в голосе Железной Леди заставил трикстера недоверчиво приподнять бровь. — Потому что я занята подготовкой к вечеринке, на которую ты, какая жалость, не приглашён. — Именно поэтому вечеринка отменяется, — бросил маг. — Мой сын должен отпраздновать свой день рождения со своей семьей — ты, так уж и быть, присоединяйся. Локи поднялся и деловито прошествовал в сторону кухни — заглянул в холодильник, скривился при виде множества запасённых бутылок пива, шампанского и пунша. — Локи, ты не понял, — Тони захлопнула дверцу холодильника перед носом бога. — Для Питера эта та самая семейная вечеринка, о которой ты толкуешь, но по какой-то причине причисляешь себя к ней. Мне кажется, мы еще в прошлый раз выяснили, что прийти спустя шестнадцать лет со словами «Питер, я твой отец» — это не значит, что ты им вдруг стал. — Это настолько жалко называть «Мстителей» семьей Питера — ты действительно считаешь, что теперь, когда мальчик знает всю правду, он станет проводить время с этой шайкой недобитых героев? Когда к нему прилетел его настоящий отец — король Асгарда? — фыркнул Локи, горделиво приподняв подбородок. У Тони руки так и чесались, чтобы сжать бледное горло в стальной хватке и выкинуть его из окна, чтобы в носу защекотало от ощущения дежавю. Ей срочно нужно записаться к психологу. — Не хочешь слушать меня — послушай Питера, — выдохнула Старк. — Он скоро должен прийти со школы. Тони попыталась вернуться к работе в мастерской, но её одолевала назойливая мысль, что Питер всё-таки захочет провести время с Локи, что этот северный олень, взявшийся непонятно откуда, ему нужен больше, чем все «Мстители», которые всегда рядом. Да, когда-то Энтони думала, что семью, связанную кровными узами, никто не способен заменить, но всё изменилось с первой встречи с Роуди и Пеппер. Всё изменилось после вторжения читаури. — Мисс Старк, Питер уже в башне. Тони ничего не ответила. Сжав губы, она наблюдала через камеры за тем, как её сын с довольным видом садится в лифт и едет на двадцатый этаж. Не дав себе досмотреть, миллиардерша выключила видеонаблюдение и постаралась заняться чертежами новых разработок. Но в голове царил полнейший бардак — Старк свернула все папки и просто уставилась в одну точку, пока дверь в лабораторию не открылась и на пороге не возник Питер. — Эм, мам? — Паркер неуверенно подошёл к сгорбленной фигуре матери. — Пойдём наверх, нам ещё нужно заказать украшения. Ведь прошлые Клинт одолжил на день рождения Натаниэля. — И, конечно же, так и не вернул их, — хмыкнула Железная Леди. — Зачем тогда говорить, что вернёшь, если не собираешься этого делать? — Не знаю, — с улыбкой пожал плечами Паркер. — Там, кстати, Локи в гостиной. — Правда? Странно, почему я ещё не споткнулась на его раздутое самомнение? — Он предлагал отменить завтрашнюю вечеринку, но это показалось мне такой глупой идеей, — продолжал делиться подросток. — Например, о чём бы мы говорили с ним? Он же ничего не знает о видеоиграх, моей учебе и моих интересах. Он не знает столько развлечений, как Клинт. Не знает, сколько можно выпить, чтобы не опьянеть, как Наташа. Он даже не знает никаких поучительных историй, из которых я каким-то образом смог бы извлечь урок, как Стив. В общем, все аргументы были против. Липкая ладонь, сжимавшая сердце Тони, разжала кулак, и с губ Старк сорвался облегчённый выдох. Она прижала удивлённого Питера к себе и, поцеловав его в макушку, злорадно прошептала: — Ты сделал всё правильно, Пит. Тем не менее, Локи не собирался растворяться в воздухе к огромному недовольству Энтони. Но прежде чем она смогла выпалить очередную остроту, заговорил подросток: — Локи выразил желание быть на вечеринке, чтобы вручить мне подарок именно в день рождения. Но ты не волнуйся, он замаскируется под другого человека — никто его не узнает, — протараторил Питер, подскакивая к матери. — Ты же не против, ма? Паркер видел, как крепко стиснула челюсти Тони, но она всё-таки кивнула в знак согласия и, не замечая Лафейсона, заговорила с Джарвисом по поводу украшений и стола. Сомнение в собственном решении кольнуло Питера куда-то в висок, но он также прекрасно знал, что никогда не простит себе, если снова упустит Локи. Как ни крути, надежда узнать друг друга получше теплилась в его наивной подростковой душе. Тони подобных надежд давно не испытывала — при виде Лафейсона она превращалась в оголённый клубок нервов, который трикстер спешил всячески задеть. — Завтра затусим? — довольное выражение лица Неда высветилось на экране. — А Тор будет? После того, как Нед Лидс нечаянно узнал ещё и тайну его личности — Человека-Паука — Тони очень долго злилась и предлагала стереть ему память, но Питеру каким-то образом удалось доказать компетентность друга и даже выпросить у матери приглашение на ежегодную вечеринку Мстителей в честь его собственного дня рождения. — Нет, чувак, ма говорит, он давно пропал с радаров. Дела инопланетные, сам понимаешь, — улыбнулся Паркер и взъерошил волосы на затылке. Не верилось, что то же самое он может сказать и про собственного отца, но Нед не должен об этом знать — от невысказанного Питеру было тошно, но Локи был той тайной, которую было даже опасно рассказывать. Нед ведь тоже смотрел эти выпуски с инопланетным вторжением — разумеется, он знал врага в лицо. И никогда не должен был узнать, что видит его кровь и плоть в школе, за соседней партой, в своей комнате, на фотографиях. — Понимаю, — комично серьёзно вздохнул Лидс. — Но агент Романофф же будет? — Спрашиваешь, — хохотнул Питер и перевёл разговор в русло будущих каникул. А в это время Тони задумчиво крутила в руках опустевший стакан виски, глядя на заходящее над Нью-Йорком солнце. Обычно в это время Железная Леди уже просила Джарвиса зашторить панорамные окна, но сегодня был один из тех дней, когда хотелось смотреть в одну точку, где горизонт расплывается. — Дурной тон — пить в одиночестве. — Лучше в одиночестве, чем с тобой, — неприветливо бросила Энтони. — Доволен собой — запудрил мозги пацану, мало тебе было что ли всех асгардцев! — шипела Старк, не глядя на Локи. — Зачем ты остаешься? Хочешь посмотреть, как Мстители отвернуться от меня — так приготовься смотреть, как они же уйдут от Питера! Мне уже плевать, что подумают обо мне — ты глуп, Локи, если думаешь, будто я волнуюсь о себе. Весь мир знает, что мне побоку злые языки, на их яд у меня уже выработался иммунитет — побереги своего сына от такой тяжкой ноши как клеймо ребёнка врага. Ты так стремишься оторвать Питера от меня, перетягивая на свою сторону, что забываешь — Питер не похож ни на кого из нас. Ему так лучше. Порой я действительно счастлива лишь от мысли, что там, на улицах Нью-Йорка, никто не знает, что он наш сын. Из всех углов выступила темнота, медленно обволакивая комнаты башни. Локи молчал. — В кого же ты превратишься завтра? — уже более спокойно поинтересовалась Тони, поворачивая голову в сторону трикстера. — Я могу быть тем, кем захочешь, — последнее слово прозвучало не его голосом — голос принадлежал прошлому, приятному, но погибшему прошлому. Тони медленно поднялась на ноги — перед ней стоял Ричард Паркер. Но его взгляд — за чёрными зрачками поблёскивал знакомый хитрый огонёк. Он-то и делал лицо до омерзения незнакомым — зажмурив глаза, Старк воскликнула: — Хватит! «Рик, если бы ты был здесь», — мелькнула мысль той слабой Тони, которой она могла себе позволить быть до смерти Ричарда. — Я бы мог поддерживать этот облик долго — он же нравится тебе намного больше, чем я, — спокойно вымолвил Локи. Нет, он действительно не понимал — Тони не могла даже злиться. Бог, у которого вместо сердца толстый кусок льда, не понимал, что Старк не нужна оболочка Рика — ей нужен сам Рик, даже если бы он выглядел, как ненавистный бог Лжи и Обмана. — Превратись в неизвестного — представлю своим стажёром, — махнула рукой Энтони, молча прося Лафейсона оставить её. — Не вздумай завтра всё испортить.

***

      Тони молча наблюдала за тем, как Питер, сидящий в кругу Мстителей, слушал накопившиеся за год побаски. Они крутили опустевшую бутылку шампанского, и на кого указывало горлышко — тот и вёл рассказ. Наташа сейчас была как раз на том моменте, когда скрутила шею бразильскому наркоторговцу, на что Старк только улыбалась краешком губ — все гости так воодушевлённо рассказывали, потому что Питер Паркер — самый благодарный слушатель. Хотя в последнее время его выигрывает собственный друг — Нед вообще не поднимает челюсти с пола. Локи, принявший обличие никем не узнанного прохожего с улиц Нью-Йорка, стоял неподалеку и недовольно сжимал губы. Его Высочеству уделяли слишком мало времени — за всю вечеринку Питер подошёл к нему лишь два раза. Тони начинал нравиться этот праздник всё больше и больше по сравнению с предыдущими годами. — Позволь спросить, кто этот парень? — Пеппер материализовалась за спиной Энтони так неожиданно, что та чуть не выронила бокал вина из рук. — Мой стажёр — Энди Купер. — И что же он забыл на вечеринке? — Брось, Пеп, парень приехал в Большое Яблоко из штата Мэн — ему надо посмотреть, как развлекаются нормальные люди, — как можно более будничным тоном заявила Тони, отпивая вино. — Раз уж у нас завязался взаимный диалог — ответь мне, что это за темнокожий красавчик, напропалую вешающий лапшу на уши моему сыну? — Это Сэм Уилсон — друг и соратник Стива. Я думала, вы знакомы. — Джарвис, видимо, тоже так думал, когда рассылал приглашения, — цокнула языком миллиардерша и перевела взгляд на куда более напрягавшую её особу — привлекательного мужчину лет сорока с нетронутым бокалом шампанского в руках. — А кто этот задумчивым красавчик-трезвенник? — Это доктор Стефан Стрэндж, Тони, и я действительно не понимаю, почему он согласился прийти, — чересчур быстро проговорила Поттс. — И меня беспокоит, что он с таким недоверием поглядывает на твоего стажёра. — А он что, доктор паранормальных наук, если тебя так беспокоят его взгляды? — у Старк пересохло в горле едва глаза цвета крепкой стали пронзили её фигуру, облачённую в тёмно-алый брючный костюм. — Нет, доктор Стрэндж, он… как бы тебе сказать… — Скажи, как есть, Пеппер, — отрывисто попросила приказала Энтони, увидев, что «Энди Купер» исчез из её поля зрения, ровно как и собирался сделать Стрэндж. Ответ Поттс она услышала в тот момент, когда уже следовала странному доктору наперерез: — Он — Верховный маг, Тони! Только этого не хватало. Что-то развелось на Земле этих магов, хоть телепортируй на Марс — или хотя бы в Асгард. У Энтони сердце бешено колотилось где-то в глотке от мысли, какую заварушку могут устроить двое мужчин, наделённых сверхсилами. В нескольких шагах от бара Старк пришлось замедлить шаг –в тишине отчётливо можно было различить два голоса. — Что ты забыл здесь, Локи Лафейсон? — К-как вы меня назвали? — не выходил из роли бог Лжи. — Простите, меня зовут Энди, Энди Купер, сэр, и я понятия не имею… — Хорошо, можем поговорить по-другому, — спокойный голос Стрэнджа не оставлял никаких сомнений, что сейчас в башне, в день рождения Питера, кто-то может серьёзно пострадать. — Остановитесь! — Тони буквально влетела в бар — в тот самый бар, который свёл её лицом к лицу с трикстером, который она мечтала переделать под новую мастерскую лишь бы воспоминания не одолевали её так часто. На её слова никто не обернулся — Стефан и так видел её со своего места, а Локи просто знал, что это всего лишь «смертная, вечно лезущая не в своё дело». Бог Обмана уже принял свой истинный облик и крепко сжимал в руках остро заточенные клинки. Обычная одежда Стрэнджа так же сменилась на его «магический» костюм с эффектным красным плащом. А Тони просто стояла между ними в своём новеньком костюме от Armani и в любой момент готова была облачиться в броню, нащупывая браслет на правой руке. — Мисс Старк, кажется, я не представился… — Бросьте, вы прекрасно слышали наш с Пеппер разговор, — закатила глаза миллиардерша. — Я знаю вас, вы знаете меня — прекратите выделывать своими руками эти странные светящиеся штуки в воздухе. — Я не могу — я должен отправить мистера Лафейсона обратно в его мир, потому что он, к сожалению, давно попал в чёрный список планеты Земля. — Да кто ты такой, чернокнижник, чтобы угрожать мне ссылкой? — ядовито прошипел Локи, не расслаблявшийся ни на секунду. — Я буду там, где хочу, и твои фокусы абсолютно не впечатляют меня. Стрэндж взмахнул ладонью, но Тони была быстрее — она припечатала его руку металлической перчаткой от своего костюма и, не глядя на довольного Локи, подошла ближе к тщательно скрывающему своё изумление Стефану: — Послушайте, у меня есть к вам деловое предложение… — Мисс Старк, вы же понимаете, ваши игрушки не смогут держать меня вечно — да что там, даже четверти часа, — с расстановкой выговорил Стрэндж, но в глазах его плескалось раздражение к Тони и её парадоксальному сопротивлению. Помнится, в битве за Нью-Йорк она так яростно боролась с инопланетянами и с их предводителем, что же изменилось сейчас? Тони кинула короткий взгляд через плечо на Локи — тот сменил боевое облачение на классический чёрный смокинг. И снова эта трость в его руке. — Он здесь под мою ответственность. — Позвольте, но это абсурд, — хохотнул Стефан. — Если мистер Лафейсон угрожает вам, шантажирует вас, Энтони, то… Позади послышался тихий смешок — Локи наигранно пытался прекратить собственное веселье, но, конечно же, не мог. Стрэндж начинал терять терпение, а Тони — последние разумные доводы, которые смогли бы убедить доктора не только уйти, но ещё и не задавать лишних вопросов. — О, ничего из этого мне вовсе не нужно было делать, чтобы заручиться «поддержкой» дорогой Энтони, — отсмеявшись, проговорил трикстер. — Ведь у нас с ней есть общий интерес. Стефан уже собирался задать логичный вопрос, но тут в широком проёме показался Питер — бесшумно ступая по полу, он неуверенно застыл на полпути к догорающим лучам солнца, в тени. Но Стрэндж смог его узнать и собрать в своём мозгу все кусочки мозаики воедино. По крайней мере, часть из них. Вся эта сцена вдруг показалась Тони такой наигранной постановкой, что хотелось просто громко захлопать в ладоши, чтобы актёры, наконец, прекратили играть. Но вместо этого ей оставалось лишь беспомощно освободить Верховного мага и злобно покоситься на невозмутимого Локи, подмигивающего сыну. — Интересно, — коротко выразился Стрэндж. Он попытался найти взглядом глаза Тони, но она, внезапно постаревшая на несколько лет в розоватом отблеске заката, смотрела лишь на своего Питера. — Нам придётся поговорить об этом позже, мисс Старк. Верховный маг создал портал и вошёл в него, оставляя Локи, Тони и Питера наедине. Через пару секунд Старк молча подошла к бару и налила себе виски. Расстегнув пиджак, она бесцветно обратилась к подростку: — Тебя, наверно, все обыскались, милый. Время подарков. Паркер на автомате удалился обратно, в гостиную, проклиная своё любопытство. Он отлично понимал, сколько проблем доставил матери, засветившись перед Стрэнджем в самый неподходящий момент. Но ещё он думал о Локи — теперь Тони точно вышвырнет его, чего бы ей это ни стоило. Уже намного позже, когда из башни удалился последний Мститель, они втроём сидели в знакомой всем гостиной и презентовали Питеру собственные подарки. Со стороны Старк выглядела вполне расслабленной, и вообще вся эта картина, происходящая на глазах у тёмной ночи, казалась подростку такой семейной и уютной, но он не мог обманывать себя — Тони так сильно сжимала свой стакан с извечным виски и так старательно избегала взгляда Локи, что говорить о единении просто язык не поворачивался. — Боги вперёд, — язвительно махнула рукой Старк, проигнорировав осуждающий взгляд Питера. — Желание дамы — закон, — в том же тоне ответил Локи и, увлекая внимание Паркера, стал водить руками в воздухе. Половина из этих телодвижений была, конечно же, насмешка над Стрэнджем — Тони сильно сомневалась, что этот трикстер смел называть себя светилом науки всех Девяти миров. Локи же не понимал простых вещей — свои секреты он хранил в тысячах измерений, а чужие — беспечно бросал на ветер. Стефан Стрэндж определённо проболтается — по своей воле, под давлением, всё равно. Ему не нужно слышать объяснений — доказательства ли, опровержения, всё будет звучать жалко или неубедительно. А Тони меньше всего хотела выглядеть и звучать так. Тем временем, на руках Лафейсона возникла средних размеров коробочка, обитая тёмно-зелёным бархатом. Не желая томить сына, он раскрыл её — Питер приоткрыл рот от изумления. Тони подалась вперёд, чтобы разглядеть содержимое ларца, и тут же кинула на трикстера испепеляющий взгляд: — Серьёзно, Локи? — Он такой… красивый, — Питер бережно взял в руки искусно сделанный кинжал. — И весьма опасный, — хмыкнул Лафейсон, не отвечая Железной Леди, которая и не думала сводить с него требовательного взгляда. Маг нажал на небольшую кнопочку, замаскированную под изумруд, и лезвие скрылось в позолоченной ручке. Питер ахнул. — Что ж, раз уж семнадцать лет — это время боевой готовности, — процедила Тони, поднимаясь с дивана. — Джарвис, «Железный Паук». В комнату влетела новенькая броня, сразу же оказавшаяся на Питере и покрывшая его тело с ног до головы. Паркер с детским восторгом осматривал себя сквозь сенсоры обновлённой Карен. — Это же… с ума сойти! — возгласы подростка звучали глухо из-за брони. — Сколько тут функций? Наверняка много! Ма, когда можно будет устроить тест-драйв? Броня вдруг расступилась перед Питером, открыв его строгому взору матери, стоящей прямо напротив: — Питер, я дарю тебе этот костюм на случай, если Земля окажется в огромной опасности. «Железный Паук» — твоя надежная защита. Я просто хочу, чтобы ты понимал, — смягчила тон Старк, — этот подарок — не призыв к постоянному подверганию себя опасности. Это — моя уверенность в твоей безопасности в случае очередного внепланового кошмара. Паркер зачем-то посмотрел на Локи. — Твоя мать права, Питер. Старк скосила на невозмутимого мага удивлённый взгляд, но не решилась издать ни одного саркастического замечания. Остаток вечера Локи пытался научить сына базовым приёмам защиты и нападения с помощью клинка. Тони этому не препятствовала — в её душе вдруг наступило спокойствие, вызванное осознанием того, что Локи Лафейсон, никогда никем не дороживший, сейчас волновался о безопасности Питера не меньше, чем его мать.

***

      Наступала долгожданная суббота, которую Питер ждал только ради встречи с Мэри-Джейн. Он не удивился, когда тетя Мэй с лёгкостью предоставила ему свою квартиру для вечеринки, но пришёл в шок, когда увидел, сколько гостей заявилось к нему на праздник. Джарвис был явно мастером своего дела. — По-моему, эта туса совсем скоро сместит с пьедестала рождественскую вечеринку Флэша Томпсона! — воскликнул Нед, поднимая высоко руку с бокал пунша. — Но я и не сомневался — все знают, какие приёмы может устраивать Тони Старк! — Ага, — Питер был так погружён в томительное ожидание Мэри-Джейн, что даже не одёрнул Неда из-за слишком громкого упоминания Тони. Он всё смотрел на вход, попивая давно ставший безвкусным пунш, и с нарастающим раздражением думал, что Уостон наверняка не придёт. Она же ненавидела вечеринки — об этом Питеру любезно сообщила Мишель, и какой чёрт дёрнул Паркера затеять весь этот бред. Прохладный ветер, обдавший разгорячённые щёки подростка, остудил его пыл. На балконе тети Мэй было тесновато, но можно было найти пару любимых комиксов, которые Питер обожал перечитывать, переезжая в квартиру тёти на каникулы. Или когда Тони срочно нужно было отлучиться по делам компании или вместе с «Мстителями». — Питер? Тихий шёпот заставил Паркера выронить из рук коллекционный выпуск и глупо улыбнуться: — Мэри-Джейн! — Можно просто ЭмДжей, — поправила девушка, протягивая имениннику красно-синий свёрток. На секунду Питер весь похолодел изнутри, но затем Уотсон снова подала голос: — Нед проговорился, что в среду у тебя был день рождения, и я подумала, что эта вечеринка — в твою честь, так что прийти без подарка было бы как-то невежливо. Открой потом, — Паркер принял коробочку и тут же отложил её на небольшой столик, рядом с комиксами. — Спасибо, ЭмДжей, я очень… очень рад, что ты пришла! — Я тоже, — она так счастливо улыбнулась, что сомнений никаких не оставалось. И Питер готов был простоять на этом маленьком балкончике вместе с Мэри-Джейн хоть все весенние каникулы — вдали от шума вечеринки было намного легче всматриваться в полюбившиеся черты. ЭмДжей первая отвела глаза — становилось холодно и, честно говоря, неловко. Ведь между ними — сотня случайных встреч в коридоре, десятки пересечений взглядов и одна-единственная ночь наедине, на балкончике тети Мэй. — Питер! Где же Питер? Хозяин этой пре-крас-ной ве-че-рин-ки! — последние слова неизвестный оратор проговорил по слогам, хотя чёткости это не прибавило. — Пойдём, — шепнула Мэри-Джейн, беря подростка за руку и возвращая в душное помещение с десятком подвыпивших сверстников. Нет, это была совершенно не их атмосфера — дышать было невероятно трудно. — Не хочешь прогуляться? — без раздумий выпалил Питер, радуясь, что выпитый пунш, наконец, взыграл в нужном месте. Его глаза блестели в приглушённом свете ламп — ЭмДжей сама потянула к выходу. Ночь дышала спокойствием. Гуляя среди теней, отбрасываемых высокими фонарями, Питер почему-то вспомнил, как давным-давно они с мамой улетели в Малибу на летние каникулы и каждую ночь проводили на крыше их дома. Тони ни разу не вспомнила о том, как этот дом разбомбили — хотя, возможно, она думала об этом, когда смотрела на звёзды. Но теперь Питер знает, что мама думала о Локи — как бы она его не ненавидела, но ту нить, связавшую их однажды, разорвать было не под силу ни ей, ни даже богу Обмана. — Я думала, ты не любишь вечеринки. ЭмДжейн смущённо заправила медную прядь за ухо — молчание со стороны Паркера делало ситуацию неловкой. Уотсон хотелось со всей силы ударить себя по лбу — зачем она увела Питера с вечеринки, ведь там, среди веселящихся сверстников, ей было бы парадоксально проще разговаривать с ним. — На самом деле… — собравшись с духом, протянул Питер, чтобы сказать затем: «Я устроил эту вечеринку ради тебя». Но он, конечно же, не успел договорить — ЭмДжей позвонила мама и попросила возвращаться домой, ведь было уже поздно, а Уотсон отпросилась совсем ненадолго. Паркер давно потерял счёт времени и странно, что его собственная мама до сих пор не звонила и не требовала подробный отчёт его действий. Возможно, она была занята тем, что выгоняла Локи взашей из башни. Хотя в таком случае башня Старк, возвышавшаяся над Нью-Йорком, точно ходила бы ходуном. — Питер, я… — Я провожу тебя, — тут же отбросил от себя все лишние мысли Паркер. — Если можно, конечно. ЭмДжей только согласно улыбнулась, и они побрели в сторону её дома. Питеру думалось, что едва Уотсон ступит за порог своего дома — она забудет о нём, об этой ночи, о неудавшейся вечеринке. Кстати, Паркера совсем не радовало возвращение в дом тети Мэй — особенно страшно было увидеть, в каком состоянии пребывает квартира. — Вот, это мой дом, — нарушив тишину, проговорила ЭмДжей. Она уже поднялась на один порог и теперь сравнялась по росту с Питером. — Круто, — не нашёл более подходящего ответа подросток. — Мы классно провели время, ЭмДжей. — Спокойной ночи, Питер, — Уотсон неловко приобняла парня и через пять секунд уже скрылась за дверью своего дома, не услышав ответного: «Сладких снов».

***

— М-да, всё это выглядит печально и в то же время… — Тони вошла в квартиру тети Мэй и отбросила ногой пустую бутылку пива, — весело. — Хорошо, что Мэй этого не видит, — вздохнул Питер, на что Нед, согласившийся помочь ему с уборкой, согласно угукнул. Он уже намного спокойней воспринимал появление Старк, но это, возможно, было связано с тем, что Железная Леди всё-таки дала ему желанный автограф. Питер видел — он стоит у него в рамочке на прикроватной тумбочке. Чертовски странно осознавать, что не слишком аккуратная закорючка его матери для многих становилась смыслом жизни. Но это было так. — Да, я отправила её по магазинам — бедная женщина уже какой месяц не может выбраться из дому, потому что у неё только две пары брюк и ни одного платья. А ведь если бы были — в этой квартире давно бы уже поселился симпатичный бармен. — Почему бармен? — не совсем понял Паркер, выгребая мусор из-под дивана. — Потому что твоя тетя невероятно смешная, когда пьяная, — усмехнулась Энтони и, пройдя через всю квартиру, раскрыла настежь окно. — Тут страшная вонь. Чем вы тут занимались? — Питера вообще здесь практически не было, — ляпнул Нед, и веник, который держал в руках Питер, не полетел в его голову только потому, что это не изменило бы ситуацию — Тони уже загорелась желанием разузнать все подробности его отсутствия на собственной вечеринке. — То есть… всего лишь полчаса, но для меня это было как целая вечность, потому что я… я… обожаю Питера. — Ладно, заканчивай ерунду пороть, — попросила Старк, хлопнув Неда по плечу, отчего он чуть не взлетел под потолок от счастья. — Заканчивайте тут, а то, я боюсь, деньги на моей карточке закончатся раньше, чем вы тут всё успеете. Я же обещала Мэй, что тут будет проходить обычный застольный вечер игр. — Она поверила? — Пит, сложно не поверить в мои слова, — заулыбалась Энтони прямо точь-в-точь как на обложках глянцевых журналов лет эдак семнадцать назад. Миллиардерша направилась к выходу и чуть не подвернула себе ногу, напоровшись на выкатившуюся из ниоткуда очередную бутылку. — Как же я ненавижу эти лодочки, — прошипела себе под нос Старк. — Сплошное наказание, и как Пеппер ходит в них двадцать четыре на семь? На несколько минут после ухода Железной Леди в квартире воцарилась тишина, но затем Нед не выдержал: — Твоя мама — просто офигенная. — Надеюсь, ты снова не о её деньгах. — Питер, ты же в курсе, что это и твои деньги тоже? — Нед, почему мы об этом говорим? — недовольное лицо Питера возникло из-за спинки дивана. — Деньги вообще тут не причём, потому что мы говорим о моей маме, окей? — Прости, чувак. — Просто давай ускоримся. Питер забыл взять номер ЭмДжей, но ведь это не было большой проблемой — он мог бы написать ей в Facebook. Мог бы, но пустое диалоговое окно наводило на него нечто близкое к страху. После вечеринки прошла уже неделя — начались весенние каникулы, которые Питер обычно проводил у тети Мэй, но в этот раз — она уехала во Францию со своим новым ухажёром. И, да, это был бармен уютной кафешки в районе Кью-Гарденс, так что, когда Тони узнала об этом — она целый день ходила с торжествующей улыбкой на лице. Которая, впрочем, испарялась, когда на горизонте появлялся Локи. Бог Обмана почему-то не желал убираться в свой мир даже особенно после встречи со Стрэнджем. А Старк отчего-то не спешила надевать свою броню и самолично закидывать Лафейсона на Асгард-Экспресс. Отчасти Питер осознавал, что это — ради него. — Тони сказала мне, что у тебя недавно было первое свидание. — Она не могла тебе об этом сказать, — бросил Паркер, не отрывая свой взгляд от экрана ноутбука, — потому что вы не разговариваете. Локи демонстративно закатил глаза и присел рядом с сыном, у которого немедленно исчезла из рук техника. Питер, наверное, впервые так недовольно посмотрел на Лафейсона. — Хорошо, я подслушал ваш разговор о некой ЭмДжей — что за странное имя? — Её зовут Мэри-Джейн Уотсон, и ЭмДжей — это сокращённо, для друзей. — Так ты её друг? — Я не понимаю, к чему ты ведёшь, — прищурился подросток, скрестив руки на груди. — Ты же не пытаешься поговорить со мной о моей… личной жизни? — Я бы попытался, но у тебя ведь её нет, сынок, — пожал плечами Локи, как будто бы не замечая возмущение, вспыхнувшее на лице Питера. — Но это можно исправить — не скажу, что будет легко, но мы справимся. — Мы? — Паркер подскочил с дивана и встал напротив трикстера. — Я прошу прощения, но с каких пор ты стал экспертом в любви? Не думай, что я забыл наш давний разговор о тебе и моей маме. Я всё отлично помню. И ты сказал, что любви не существует! — И я всё ещё не отказываюсь от своих слов, Питер, — и Локи всё ещё не нравилось это земное имя, пропитанное мерзкой поп-культурой и какой-то смертной беспомощностью. Но он уже начинал привыкать — это прогресс. — Но мне не переубедить в этом ни тебя, ни твою мать, ни кого-либо другого. Вам, смертным, просто необходимо верить в какие-то высшие силы, которые обязательно сделают вашу жизнь лучше. Однако я не хотел тебе всё это говорить — ты захотел это услышать сам. Теперь мы можем перейти к тебе и этой ЭмДжей? — М, дай подумать, — Паркер принял задумчивый вид, — нет, спасибо, откажусь. Не в моём стиле загадочно ухмыляться, сверкать глазами исподлобья, а потом сваливать на несколько лет, чтобы произвести впечатление. Питера разрывало на части: когда Локи не было рядом, он скучал, но, когда трикстер оказывался рядом и пытался быть отцом — Паркера выворачивало наизнанку от абсурдности ситуации. Но легко быть и не могло — в конце концов, Лафейсон не обычный бармен или симпатичный инвестор «Stark Industries». Он бог Коварства и Обмана, которого Питер, как бы ни старался, разгадать до конца не сможет. Потому что Локи и сам для себя — загадка. — Ты похож на Энтони больше, чем она думает, — эти слова прозвучали без привычной ворчливости или пренебрежения, — как ни жаль мне это признавать. — Спасибо, — честно поблагодарил подросток и снова присел на диван. Чтобы отвлечься от изучающего взгляда Локи, он принялся рассматривать шнурки на своей толстовке. — И всё-таки ты должен выслушать мой совет, — не сдавался Лафейсон, поглаживая длинными, идеальными для игры на пианино, пальцами свою трость. — Ты поцеловал её? — Н-нет, — покраснел Паркер, — я не… я не мог этого сделать — мы общались-то один на один впервые, что бы она подумала обо мне, вздумай я лезть к ней с… поцелуем. Даже не глядя на трикстера, Питер понял, что он закатил глаза и прошептал что-то себе под нос сокрушённым голосом. — Ни в одном из Девяти миров я не видел такой сложной системы отношений, как у смертных, — Локи это сказал тем самым тоном, который он обычно использовал при всяком упоминании Земли. Питер даже привык. Хотя… всё ещё хотелось по-детски обидеться и не разговаривать с Лафейсоном до тех пор, пока он перестанет так презрительно относиться к родной планете Паркера. — Питер, если эта дева пришла к тебе на вечеринку, единственная подарила тебе подарок, увела тебя на улицу из тесноты ваших земных покоев — это значит гораздо больше, чем любое слово. К тому же, не будем скрывать, что смертные женщины поразительно упрямы в плане собственных чувств. Последняя фраза ощущалась как больной укол в сторону Тони, но Питеру не хотелось об этом думать — Старк и Лафейсон только-только пришли к какому-то негласному соглашению, и не хотелось бы его рушить неосторожными высказываниями в сторону друг друга. — Да, но у нас тут так принято, — пожал плечами подросток, желая поскорее завершить этот разговор. — Я не могу жить на Земле по законам Асгарда, окей? — Тогда полетели в мой мир, в котором обязательно найдётся принцесса для тебя. Локи ответил так быстро и таким будничным тоном, словно они говорили о поездке в Канаду на каникулы. Но нет. Он говорил о другом мире. — Так, северный олень, прекращай капать на мозги моему сыну, — Тони заявилась в гостиную как раз вовремя, потому что у Питера просто пропал дар речи. В руках у неё был пакет от Макдональдса, и Паркер тут же осознал, какой же он голодный. — Кушать подано, — Старк успела взъерошить сыну волосы, пока тот пробегал мимо неё, попутно перехватив пакет с едой. — И этой… гадостью ты кормишь нашего ребёнка? — Локи скривился при виде гамбургера, на который так жадно набросился подросток. — Он же на четверть бог, почему бы и нет? — хмыкнула Старк, протягивая трикстеру картошку-фри. Но его мрачный взгляд говорил об отказе есть фастфуд. — Я не виновата, что ты не притащил в мою башню асгардских поваров, которые наверняка всегда имеют при себе тушу ягнёнка. — Только не говори мне, что на Земле не осталось больше еды, которая хотя бы наполовину не содержала вредных примесей? — Только не говори мне, что ты хочешь это исправить, — передразнила бога Лжи Тони и с удовольствием потянула из трубочки молочный коктейль, который Питер хотел у неё перехватить, но Старк всегда удавалось среагировать быстрее. — Твои радикальные методы, как мы уже убедились, приводят только к кратному увеличению нулей в сумме по восстановлению города. Локи внезапно промолчал. Демонстративно поднялся из-за стола и удалился в свою комнату, любезно предоставленную ему Тони. У неё, конечно, было жгучее желание заставить этого фальшивого короля Асгарда спать на узком диване в гостиной, но Питер обломал весь кайф, перечислив Лафейсону все свободные комнаты на жилом этаже. — Мам? — Паркер вырвал мать из её невесёлых воспоминаний, изумлённо глядя на два билета в своих руках. Тони довольно усмехнулась в трубочку. — Что это? — Действительно, что же это? — Старк состроила непонимающий вид и присмотрелась к знакомым тёмно-синим бумажкам. — Акция в Макдональдсе? — Это премьерный показ нового фильма Звёздных войн! — воскликнул Питер, растерянно улыбаясь. — Ма, это суперкруто! Пойду позвоню Неду, он с ума сойдёт! Подросток уже хотел на всех парах припустить к себе, но его остановил властный окрик Тони: — Стоять! В глазах Паркера теперь застыло полнейшее недоумение — казалось, он вот-вот обиженно надует губы из-за того, что ему ничего не объясняют. — Пит, я подарила эти билеты тебе и ЭмДжей, — Старк подошла к сыну и провела ладонью по его шелковистым волосам. Уже второй раз за обед. — Надеюсь, ты ещё не замучил её рассказами о своей коллекции комиксов и лего-игрушек? — Честно говоря… — наконец, осознал всё Питер, — я ещё не успел. — Вот и отлично, — Тони смахнула пылинку с плеча сына и хитро улыбнулась. — Время покорять девичье сердце. Паркер, чмокнув мать в щёку, понёсся в свою комнату, ведь премьерный показ уже завтра, а он ещё не выгреб из шкафа все свои вещи, чтобы найти более-менее подходящие к случаю. В комнате подростка уже через десять минут был устроен такой бардак, будто бы три дня назад здесь и не убирались. — Эту футболку я надевал на вечеринку, — бормотал Питер, отбраковывая одну вещь за другой. — В этой я уже встречался с ней в школе, в этой участвовал в декатлоне вместе с ней. Рубашка? Чёрная в красную клетку, синяя в жёлтую, зелёно-серая? К чёрту, — подросток фыркнул и бросил на кровать тёмно-синие джинсы, белую футболку с минималистичным изображением штурмовика и клетчатую рубашку в чёрно-красную клетку. Оставалось только позвонить ЭмДжей и пригласить её. Для такого шага Питер готовился ещё час: ерошил волосы, мерил шагами комнату, затем коридор жилого этажа, вертелся на стуле вокруг своей оси — всё это с мобильником в руках. Локи застал сына лежащим на постели вниз головой и вслух репетирующим свою будущую речь. — Собираешься позвонить своей смертной? — Её зовут Мэри-Джейн. С языка чуть не сорвалось: «Мне всё равно», но это как раз была та фраза, которую трикстеру запрещено было произносить, если он хотел добиться доверия отпрыска. — Питер, я не понимаю твоего волнения, — Лафейсон позволил себе зайти и тихо прикрыть за собой дверь. — Ты привлекательный землянин, умный, общительный — разве смертным девушкам этого мало? — Никто не знает, чего хотят девушки, — без тени улыбки возразил Паркер, но после не выдержал и прыснул, потому что его слова были такими комичными, однако Локи всё равно ничего не понял. — В таком случае, ими легко манипулировать, — бог Лжи, почувствовав нить знакомой темы, присел на стул напротив Питера. — Если они не знают своих желаний, можно диктовать им любой идеал, подавая его под соусом их собственного мнения. Подростку начинал не нравиться этот разговор. Такое часто бывало, когда Локи пытался поговорить с сыном наедине. Он и сам чувствовал, что делает что-то не так, что это отцовство оказалось штукой намного тоньше и запутанней, чем ему представлялось. — Знаешь, я уже решился, — вымолвил Паркер, уверенно сжимая в ладони телефон. — Ты не мог бы?.. Локи, еле подавив в себе разочарованный вздох, удалился из комнаты Питера. Но тот уже не заметил поникшего настроения биологического отца и напряжённо вслушивался в долгие гудки-гудки-гудки. Они отдавались набатом в его сердце — Паркер упрямо поджал губы и мысленно собрался с духом. — Алло? — ЭмДжей? — зачем-то уточнил подросток. — Да, а кто это? — Привет, это Питер… Питер Паркер. Мы недавно виделись на моей вечеринке, затем мы гуляли и я проводил тебя до дома, м… помнишь? — хотелось взвыть от стольких ненужных словесных конструкций, но сдаваться Паркер однозначно не собирался и, когда услышал тихий смешок Уотсон и ответ «конечно, помню, Питер», продолжил: — Если позволишь, я перейду сразу к делу: завтра состоится премьерный показ нового фильма «Звёздных войн», и ты не поверишь, мне удалось достать два билета. И так вот, я хотел бы у тебя спросить, не хочешь ли ты завтра составить мне компанию? Питер очень надеялся, что произнёс все слова достаточно внятно. К счастью, ЭмДжей не заставила долго ждать: — Мне очень приятно, Питер, что ты решил позвать меня, и я согласна. — Класс! — подросток аж подпрыгнул на кровати. — Я так рад, ЭмДжей! Так, завтра зайду за тобой в семь вечера? — Да, мой адрес… — Я помню, — заулыбался Питер. — Ах, да, точно, — отрывисто произнесла Мэри-Джейн и, помолчав, поинтересовалась: — Ну что ж, тогда до встречи? — До встречи. Звонок оборвался. С губ Питера Паркера не желала сходить торжествующая улыбка. Он не мог и предполагать, что за несколько кварталов от него, вот так же, как и он, валялась на постели Мэри-Джейн Уотсон и кусала губы от смущения и удовольствия от предстоящей встречи… А в гостиной башни Старка впервые за долгое время Железная Леди встречала закат. Обычно в этот час она была заперта в лаборатории или в своей комнате спала беспробудным сном. — Я не понимаю Питера. Фраза, неожиданно произнесённая Локи в тишине гостиной, несколько поразила Тони своей обречённостью. Трикстер же, не обращая внимания на вскинутую бровь миллиардерши, подошёл ближе к панорамным окнам и молча наблюдал за уходом солнечного диска за горизонт. — Не сказала бы, что меня это так удивляет, — наконец, вымолвила Старк. — В общей сумме ты знаком с ним не больше недели. И ты больше пытаешь говорить сам, чем слушать его. — Я не нуждаюсь в твоих советах, Энтони. — А к чему ты тогда вообще начал этот разговор? — Я лишь выразил свою мысль, надеясь, что ты просто промолчишь. Но в тебе нет никакого такта. — К сожалению, я сегодня не настроена на «семейные перепалки», так что проявлю не свойственный мне такт и удалюсь к себе, — Тони поднялась с дивана и, не глядя на недовольного мага, направилась в сторону своих апартаментов. Локи же провёл всю ночь в раздумьях.

***

      Питер не то что бы был удивлён, когда билеты указали им на самый последний ряд. Их диванчик был посередине, и что действительно поднапрягло Паркера — весь ряд пустовал. Были только он и ЭмДжей, которая выглядела просто замечательно — нежно-розовая джинсовая юбка, лёгкая блуза в бело-голубую полоску с открытыми плечами и белые конверсы. Вместе они составляли странный тандем из тёмной и светлой одежды, но было, впрочем, всё равно — перед началом фильма подростки активно перешептывались, обсуждая прикид того или иного фаната. — По-моему, у той девушки у входа отобрали костюм Чубакки и оставили только обувь, — прыснула ЭмДжей при виде волосатых шлёпок посетительницы премьерного показа. Питер последовал её примеру, и вдвоём они хохотали до самого наступления темноты в зале, хотя ещё минут пять они не могли унять сдавленные смешки. Паркер что-то спрашивал у Мэри-Джейн по ходу фильма, но она отвечала какими-то невнятными фразами — ей не хотелось признаваться, что она не смотрела ни одного фильма из серии «Звёздные войны». Да, она пошла на премьерный показ какого-то по счёту фильма, потому что её пригласил Питер. Причина была только в нём, и, если бы он знал — даже предложил бы покинуть зал и снова гулять по ночным улицам Нью-Йорка. — Что ты думаешь насчёт истории Хана… — очередной вопрос Питера был встречен осторожным касанием чужих губ к его. Мэри-Джейн, воспользовавшись тем, что их не разделяют барьеры кресел, подвинулась к Паркеру ближе и, ощутив ответную реакцию, зарылась пальчиками в его шевелюру. Питер задавал дурацкие вопросы, потому что сидеть в тишине, пускай и прерываемой диалогами из фильма, было выше его сил — он хотел слушать ЭмДжей. Но она почему-то плохо выходила на разговор, и Паркер, конечно, не мог понять причину, так что поцелуй — был лучшим выходом из неловкой ситуации. Почему он сам до этого не додумался? Первым оторвалась Уотсон и в тусклом свете, исходящем от экрана, её глаза отливали каким-то космическим светом. Питер переплёл их пальцы и теперь сам подался вперёд — ЭмДжей улыбнулась сквозь поцелуй. Когда-то ей казалось такой глупостью целоваться в кино, в окружении других людей, которые пришли сюда смотреть не на страсть подростков, а на фильм. И она была так рада, что их ряд последний, что они одни, что Паркер ничего не говорит на её странный порыв — может быть, он и не казался таким уж странным? Конец фильма они даже не досмотрели — Питер потянул её к выходу, на улицу, под недоумённые взгляды работников кинотеатра. Мэри-Джейн со смехом бежала за парнем, который и не думал останавливаться, пока они не отбежали от кинотеатра на целый квартал. Питер облюбовал ближайшую лавочку и усадил Уотсон рядом с собой, всё ещё широко улыбаясь. Это становилось традицией — гулять при свете фонарей. — Как тебе фильм? — поинтересовался Паркер, как бы невзначай перекидывая руку через плечи ЭмДжей, кладя её на спинку лавочки. — Я… я должна тебе признаться, Пит, — не могла спрятать улыбку Уостон. — Я никогда не смотрела «Звёздные войны» и ничего не поняла! — протараторила девушка и спрятала лицо в ладонях, боясь увидеть недовольное лицо Питера. Через секунду она услышала тихий смех подростка и чуть отодвинула пальцы, чтобы увидеть Паркера — тот совершенно беззлобно смотрел на неё и силился прекратить собственное хихиканье. — Почему ты тогда согласилась идти со мной? — Потому что я хотела пойти с тобой куда-нибудь! Неожиданно для Мэри-Джейн Питер сгрёб её в охапку и, крепко прижав к себе, чмокнул в рыжую макушку. Уотсон обмерла и провела пальчиком по руке одноклассника — это и правда происходит с ней? — Ты же понимаешь, что обречена на марафон «Звёздных войн»? — Обречена? Это ты обречён, Паркер, на бесконечные вопросы по поводу каждого персонажа! — В таком случае, наши каникулы только начались, как и наше знакомство, и это будет безумием, если я приглашу тебя уже завтра на киномарафон? Мэри-Джейн сделала вид, что задумалась, и беспечно пожала плечами: — По-моему, будет безумием, если мы завтра не встретимся на киномарафоне. Питер был счастлив. Он абсолютно не жалел, что так и не посмотрел новых «Звёздных войн», потому что был слишком увлечён Уотсон. Он был готов и к нападкам Неда, когда тот узнает все подробности сегодняшнего вечера. Так же, как и был готов к расспросам матери. Ведь он провожал самую крутую девчонку до дома, зная, что уже завтра они снова встретятся. На пороге дома ЭмДжей Питер снова поцеловал девушку, ощущая разливающееся по венам тепло лишь от одних прикосновений Уотсон. — До завтра, Питер, — прошептала Мэри-Джейн, сияющими глазами глядя на одноклассника. — Завтра в три зайду за тобой, окей? — Хорошо! ЭмДжей быстро взбежала по порожкам, краем глаза заметив взметнувшуюся в окне занавеску и мысленно приготовившись к допросу. А Питер вдруг подумал, возвращаясь домой, как это всё-таки просто — быть счастливым. Стоит только проявить немного инициативы и… вылезти из своей гиковской скорлупы. Башня Старк горела тысячью огнями — Паркер, запрокинув голову наверх, думал о том, сколько пришлось пережить этому зданию. И как вместе с ним разделяла судьбу его хозяйка — Энтони Мария Старк. Не идеальная. Не всесильная. Не бессердечная. Может быть, в некоторых местах ей не доставало гениальности. Она никогда этого не признает, да и Питер — не скажет. Всё-таки не всегда обязательно произносить вещи вслух, чтобы их понять. Джарвис встретил подростка приглушённым приветствием, ведь было уже поздно, и даже если Тони не спала — настройки всё равно заставляли электронного дворецкого понизить тон своего голоса. Это было вроде как… жест нормальных людей. Иллюзия того, что в башне живут люди с нормальным распорядком дня. Утро Питера наступило лишь в одиннадцать часов. Дневной свет уже давно заполнил всю комнату, а в башне было непривычно тихо, хотя было воскресенье, и ни Тони, ни Локи никуда не собирались уходить. Тем более, вместе. Паркер спустился в гостиную, посетил кухню, спальню матери и даже трикстера — пусто. Джарвис молчал, а спрашивать у него Питер решил, когда заглянет в лабораторию. На рабочем столе Энтони было непривычно чисто и лишь один листок бумаги значился на его поверхности — подросток быстро развернул записку и бегло прочёл: «Ушла в гости к доктору Стефану Стрэнджу. Нужно поговорить. Локи увязался со мной».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.