ID работы: 708745

Наблюдательницы

Гет
R
Завершён
Размер:
104 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 182 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста
Каролина Суоллоу. 14 февраля 1998 года. С утра жестокий вихрь ломится в окна, выдавливая рамы, залепляя стекла единой снежной маской. В некоторых классах окна так замело, что приходится заниматься при свечах. Странно, да? От белого бывает темно. Неуместный сегодня праздник. Валентинов день… Походы в Хогсмид, букетики и подарочки, поцелуйчики по углам. И я так поцеловалась первый раз – даже уж толком и не помню того парня из Дурмстранга. Кажется, русоголовый, крепкий, лопоухий. Он поглядывал на меня, кажется, с самого дня приезда, потом пригласил на Святочный бал. Был довольно любезен – прилично все же их Каркаров муштровал – и танцевал неплохо, хоть ноги мне не отдавил. Пытался даже говорить комплименты, но английским практически не владел. Меня сперва смешил его акцент и коверканье самых простых слов, но скоро и это наскучило. И сейчас вот помню, что на мне были серебристая мантия и сиреневый шарфик, а как звали моего кавалера – забыла. А на Валентинов день мой дурмстранговец приволок букетик каких-то глупого вида цветов – петуний, кажется – и прочел по-русски стихотворение (как жаль, что ни капельки не поняла). Я заулыбалась, а он вдруг коснулся губами – моих губ. Нежно вышло, но ничего особенного: никакого «электричества», никакого головокружения. Лихорадка, безумие пришли после – с Эмиасом. Давно, однако ж, я не вспоминала сбежавшего любовника. И вот вспомнила – такой холод в сердце, словно мне абсолютно все равно, что происходит с этим человеком. Пусть хоть дементор из него душу высасывает у меня на глазах. Преувеличиваю, конечно: вместе с этим умерла бы и моя душа. Хотя жива ли она еще? И где-то теперь, кстати, мой дурмстранговец? Подопечный бывшего Пожирателя, выпускник школы, где изучают не ЗОТИ, а сами темных искусства – очень, возможно, этот медвежонок с аляповатым букетиком и непонятными стихами сам стал сторонником Безносого. И если мы встретимся в бою – убьет, не задумываясь. Или я его убью. Война. Как ни твердит мне Тана, что и теперь надо оставаться людьми, а главное, и в других видеть людей – теперь время, когда человеческие законы уступили место звериным. Да и то сказать, не все и раньше были людьми. Вот как я могу видеть человека в Снейпе после всех унижений, которые испытала от него вместе с другими учениками? Если он и невиновен – пусть страдает. Потом, если что, в аду не так жарко вспыхнет. А жизнь-то продолжается, хоть и война. День влюбленных сегодня, надо же. И под рукой мы передаем друг другу валентинки. Оглянувшись по сторонам, крепко сжав палочки, сливаемся в поцелуях. Чертим на стенах розовые и сиреневые сердечки, шепчем на ушко стихи. После уроков Стебль организовала в теплицах нечто вроде цветочного магазина. За цитату из учебника гербологии каждый может получить цветок. Как и следовало ожидать, студенты валом повалили в теплицы – с учебниками под мышкой. Тана и Боунс, раздававшие цветы, прямо с ног сбивались. Пришлось становиться на подмогу. Тана твердила вечером, что сегодня было «волшебство без волшебства», что именно о таких чудесах пишут сказки магглы. Знаю одно: тепло было сегодня у меня на сердце. Тепло от веселой суеты и лиц влюбленных, от захлопотавшейся Стебль и девчонок, от густого цветочного запаха, который обычно не терплю, и от колотившегося в стены теплицы февральского ветра. А может, согревало душу и то, что Амикуса Кэрору не было сегодня в замке, а его сестрица изволила захворать. Частенько отлучаться стали наши меченые – то свиноподобных братца с сестрицей, то сальноволосого нет. Ходят слухи, что иногда они возвращаются весьма потрепанные. Откуда возвращаются? С налета на несчастных магглов или с оргии? Жаль, что никогда не уходят все трое одновременно. И что возвращаются вообще. Но сегодня – уже почти отдых. К нам в теплицы даже спустилась Макгонагалл. Стебль усадила её за низенький столик в углу – свое любимое место отдыха, с вечно горячим кофейником и булочками на тарелке. Декан Гриффиндора сняла шляпу – поседела же за этот год – оперлась щекой на руку и, устало улыбаясь, смотрела на нас. Уж не знаю, что на меня нашло, но, подмигнув Тане, я затянула «Одо-героя». Подруга, Стебль, а вслед за ними и все, кто был в это время в теплице, подхватили мотив; оглянувшись, я увидела, что и у Макгонагалл шевелятся губы. Петь громко она себе не позволит. Пока. Но мы поем – и верим в победу, в то, что будем так же храбры, как Одо-герой, когда придет наше время. Мы неподвластны ни зимней вьюге, ни бесчеловечным существам, стремящимся нас сломить. Сегодня день Любви, а её превыше всего ценил Дамблдор. В её силу верил наш мудрец, и мы поверим хотя бы на сегодня. …Майкл Корнер, недавно оправившийся, и Терри Бут подарили нам с Таной по лиловому крокусу. Подружке Стебль наколдовала небольшой сосуд для цветка, а я приколола свой к волосам. Вот и нас поздравили. Впрочем, наш ли это праздник? Я уже давно не могу назвать свои чувства к Эмиасу ни влюбленностью, ни страстью. Это и не любовь точно. Болезненная память да скрытая от себя самой тревога за его судьбу – вот все, оставшееся мне. Что до Таны, то очень надеюсь, ей не хватает времени, чтобы заглядываться на мальчиков. Хуже нет, когда влюбляется правильная девочка. В душе тихони-отличницы, зажатой и не знающей жизни, достаточно умной, чтобы осознать собственную некрасивость и бессилие перед природой, но недостаточно смелой, чтобы принять себя как есть, самое светлое чувство отравится обидой на весь свет и завистью. Потому-то «хорошие девочки» так часто влюбляются в зрелых мужчин или – уж на крайний случай – в последних хулиганов и бабников. Тайно порочная натура ищет способа проявиться. Чем-то удивит людей моя ясноглазая подружка с чистым лбом и тугой косой, когда придет её час? … Вечером, уже расставшись с Таной, я возвращалась к себе. И кто, как бы вы думали, ждал меня у лестницы? Теодор Нотт собственной персоной. Необыкновенное, однако, у него было выражение лица: смесь раздражения от долгого ожидания, показной наглости и плохо скрываемого страха. И еще что-то, неясное. - Ну, здравствуй, - я оперлась на перила. На всякий случай перехватила палочку поудобнее. – За амортенцию спасибо, кстати. Чудесный был аромат. - Очень рад, что тебе понравилось, - отлично Нотт играл невозмутимость. – А цветок тебе подарил Бут? - Нет. Корнер. Слизеринец протянул руку к крокусу; на минуту мне показалось, что он вырвет цветок вместе с прядью моих волос – но он опустил ладонь и сказал холодно: - Давно, видно, Майкла Круциатусом не угощали. - А на тебя давно Паркинсон не вешалась. Ничего, ничего. Даже не побледнел. - Суоллоу, ты с приятелями немножко ошиблась в расчетах. Я вычислил того, кто подлил Паркинсон амортенцию, буквально за час. Смит – человечишка трусливый и глупый, а такой иногда бывает пострашнее Пожирателя. Знаешь, почему? Пожиратели имеют представление о преданности, а трусливый глупец предан лишь тому, на чьей стороне сила. - А разве мало среди Пожирателей трусливых глупцов? - Поспорил бы с тобой, но речь не о том. Подумай сама: Смит знает все про ОД. Знает также, чем занимаются тайком от директора и Кэрроу другие пуффендуйцы. Твоя подруга Грин, например… И отнюдь не только она. Хочешь, чтобы мы занялись ими вплотную? Зря Нотт подступил ко мне: и не заметил, что я стою на пару ступенек выше. Даже взмаха палочкой не понадобилось – просто толкнула его обеими руками. Сам Хогвартс, видно, хранит меня от Азкабана: ступеньки под ногами слизеринца превратились в покатую горку, и он не рухнул, сломив себе шею, а кубарем скатился вниз, путаясь в мантии. Я постояла немножко, посмеялась и убралась восвояси, пока он не вытащил палочку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.