Часть 1
9 июля 2018 г. в 15:21
Катя, услышав очередной выстрел, броском перебралась за разрушенную ограду и шикнула, когда поняла, что в ее рюкзаке образовалась дыра.
- Вот же бл…
Опять выстрел. Девушка слегка вздрогнула и сделала глубокий вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
Не помогает.
Что вообще может помочь успокоиться, когда ты на мушке у снайпера?
Вдруг пуля вновь пролетела над ее головой, но на этот раз издалека были слышны крики и выстрелы. Кажется, в другую сторону.
Это ее шанс.
Журналистка бросается в бег и, по нелепой случайности, спотыкается о камень и кубарем летит вниз по маленькому склону. Как ее тело не оказалось пронизанным различным острым мусором, что валялся по всей земле после десятков бомбежек — не ясно.
Единственное, что сейчас ясно — Катя устала. Она не помнит, когда последний раз спала и ела, ее тело только что было уколото сотнями маленьких камешков и деревяшек, и, кажется, назойливая рана в бедре вновь открылась.
- Да сука, блять! – Прокричала девушка и устало вздохнула. И что теперь делать? Сил не было.
- Нет, Искра, стой! – Послышался откуда-то мужской голос.
Искра… Кто такая Искра?
- Пап, тут тётя!
Над собой журналистка увидела маленькую девочку в белом пальто. Она непонимающим взглядом смотрела на «тётю».
К ним обеим подбежал высокий мужчина в очках, который тут же попытался поднять незнакомку.
- Кто Вы? С Вами все в порядке?
Катя взялась за голову и что-то промычала.
- Нет. Них… - Она посмотрел на девочку рядом с ней и вздохнула. – Ничего не в порядке. Я очень устала. Извините за беспокойство… Могу я остаться у Вас ненадолго? Обещаю, я Вас не побеспокою…
- Конечно, конечно… - Добродушным голосом произнес мужчина и взял журналистку на руки. – Меня, кстати, Кристо зовут. А Вас?
- Катя… - Тихо ответила девушка и, положив голову на плечо Кристо, отрубилась.
***
Она проснулась уже под вечер. На часах было около восьми часов, а возле входа суетились три силуэта.
- Папочка, ты же вернешься, да?
- Конечно, Искра. Я не брошу тебя. – С улыбкой сказал Кристо и поцеловал дочь в щеку.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Незнакомый Кате мужчина в странной куртке с пацифистским знаком обнял очкарика перед собой очень крепко, но быстро отстранился и помахал ему на прощание рукой.
- Рома, Рома, тётя проснулась! – Вдруг прозвенел звонкий детский голос.
Мужчина, которого, судя по всему, звали Романом, повернулся в сторону комнаты и слабо улыбнулся.
- О, проснулась. – Сказал он и сделал пару шагов вперед, поближе к гостье.
- Ваше имя Роман, да? Я — Катя. Приятно познакомиться. – Девушка протянула руку и, ощутив крепкое солдатское пожатие, отдернула ладонь к себе. – Что произошло..?
- Ну, Кристо принес тебя на руках, положил в кровать. Потрогал лоб и накрыл одеялом. Проверил пульс. Потом периодически заходил к тебе… Хм. Это все.
- Что ж… Надо будет поблагодарить его за заботу. К слову, куда он ушел?
Роман понял, что беседа затянется надолго, а потому притащил стул из прихожей и поставил его у входа в комнату.
- За провизией. – Мужчина достал из кармана самокрутку и подкурил. Слегка поморщился от едкого вкуса. – Он всегда ходит за всем ночью, а я остаюсь сторожить дом. Ну, вернее, так было не всегда, но…
Он обратил внимание на то, что Катя полезла в рюкзак за блокнотом и ручкой. Достав все, что нужно, журналистка села в прежнее положение и слабо улыбнулась.
- Продолжай! Мне интересно!
Бывший солдат только удивленно приподнял бровь.
- Что ты делаешь?
- Ну, я журналист. Когда началась война, я стала все записывать… Мне очень интересны истории простых людей, как вы. Расскажешь свою историю?
- Ну, вся ночь впереди, так что можно…
Роман откинулся на спинку стула и устремил свой взгляд в потолок, будто бы раздумывая над тем, с чего ему начать.
- Я пришел сюда месяц назад. Ну, как пришел… Приполз. Меня хорошенько так ранили накануне, и я думал, что вообще никуда не смогу дойти. Кристо был очень добр, но и недоверчив. И я его понимаю — когда у тебя на руках ребенок, маленькая девочка, а к тебе в дом просится мужик странного вида, ты хочешь, не хочешь — будешь постоянно настороже. Отлеживался в кровати, меня даже перевязали. Но потом припасы начали кончаться. Без ночной вылазки — никак. Я был еще слабоват, но что-что, а драться я умею. Я видел, как Кристо разрывался между двумя не радужными выборами : пойти за припасами, оставив дочку с малознакомым мужиком, или же отправить раненого человека за припасами.
Катя только кивала и записывала. Сколько всего. В голове уже появлялись идеи о том, как все это потом оформить…
Роман выкинул подобие бычка в самодельную пепельницу и продолжил свой рассказ. Он решил, что стоит говорить помедленнее, иначе журналистка просто не успеет все записать.
- И он пошел за провизией.
- Да? Кристо доверился тебе?
- Ну… - Роман, вспоминая тот вечер и ночь, прыснул и отвел взгляд куда-то в сторону. Сейчас и правда было смешно вспоминать все это. – Не совсем. Он дал Искре нож и сказал ждать его. И не ложиться спать до тех пор, пока он не вернется. Я же сидел возле двери и все это слышал..
- Наверное, это было обидно, даже если ты понимал его поступок.
- Не то, что бы прям так обидно, но неприятно, да. Вся проблема была в том, что посылать меня — тогда еще калеку, — было глупо. А жрать что-то надо. И у Искры поднималась температура… После этой ночи Кристо окончательно успокоился и стал мне больше доверять. К тому же, с Искрой у меня были хорошие отношения. Наверное, для родителей это какой-то показатель…
- Хм, вот оно что. Ясно. А что ты делал до войны?
- Да так, был хулиганом обычным. Потом пошел в ополчение, но поняв, что за х… - Он оглянулся. Девочка уже ушла играться на нижние этажи. - … Уйню я творю, дезертировал.
- Хорошо… А что было твоей последней каплей? После чего ты решил убежать?
Вдруг лицо Романа слегка скривилось. Он нахмурил брови, уголки губ сползли вниз, а ноздри стали слегка расширяться от участившегося дыхания.
- Я не хочу об этом говорить.
Поняв, что парня лучше сейчас не трогать, Катя кивнула и спрятала блокнот.
- Я пойду. Если Кристо вернется с едой, то утром поедим. Спокойной ночи.
Дверь захлопнулась и девушка осталась одна в своей комнате. Возможно, эта ночь прошла в самокопаниях, если бы усталость снова не заставила ее вырубиться.
***
Катя проснулась от чувства ужасного голода. Она почувствовала, как ее живот скрутился, будто вывернулся изнутри и попросил еды.
А, нет, это голодная Искра встретила папу у двери и сразу начала говорить про еду. Ну и о том, как она скучала, конечно же.
- Сейчас, подожди немного, скоро приготовлю… - Устало произнес Кристо и потер глаза. – Иди пока на кухню, я скоро приду.
Девочка тут же умчалась дальше по коридору. Кристо уже хотел пойти за ней, как вдруг заметил, что сидящий на стуле у входа Роман заснул. Он слабо хмыкнул и, положив слегка трясущуюся ладонь на сильное плечо, слабо потряс.
- С-с-стой, с-сука, кто идет… - Сквозь сон сказал парень и взял неизвестного за воротник, прижав к себе.
- Боже, Рома, ну не при детях и гостях же… - Шутливым тоном сказал Кристо. Он чуть-чуть замялся и быстро поцеловал охранника в губы, хотя тот, кажется, узнав своего возлюбленного, пытался продлить момент наслаждения. – Давай потом.
Роман наконец приоткрыл глаза и хмыкнул, глядя на прибывшего добытчика.
- Что, стесняешься меня? – Так же в шутку спросил он и толкнул папашу в плечо.
- Да ну тебя. – Закатив глаза, но все же с улыбкой сказал Кристо и потер свое плечо. – Пойдем, надо готовить завтрак.
- Может, научишь Искру это делать? Она уже довольно взрослая.
- Я вижу, к чему ты клонишь. – Мужчина в очках слегка повел бровями, а после вздохнул и почесал затылок. – Но ты прав. Ее пора научить готовить.
Тут он достал из рюкзака какую-то маленькую сумочку, в которой звенели гильзы.
- Вот. Там есть порох еще… Материалы тоже. Сможешь сделать патроны?
- Конечно. – Роман взял сумку и вздохнул. – Идите уже готовить, прошу. Ты не представляешь, как я хочу спать.
- Да, я тоже…
Кристо ушел на кухню. С обучением процесс точно затянется, но оно того стоит.
Охранник кашлянул в кулак, а после, подняв голову, заметил, что Катя стоит в проходе и слегка удивленно смотрит на него. Стало слегка неловко, но… Пф. Почему это? Ему не должно быть стыдно. Это его личное дело.
- Ты знаешь, это неприлично – подсматривать за людьми. – Вдруг сказал он, сжимая в своих руках дробовик покрепче.
- Знаю. Я не специально. – Журналистка только развела руками и вздохнула. – Не волнуйся. Мне все равно на чужие отношения. Могу я что-то сделать для вас? Надо хотя бы еду отработать…
- Да. Поиграть с ребенком потом, пока мы будем отсыпаться. Возможно, позже найду для тебя еще работу. Если придет торговец – надо будет купить еды. И таблетки. Искра начинает кашлять много…
Это выглядело даже забавно. Роман – весь такой грозный и серьезный мужик, а тут проникся чувствам к малознакомому ребенку.
- Хорошо. Поиграть с ребенком, купить еды и лекраств. Ничего сложного. Я справлюсь. А вы пока… - На этом месте Катя тихо прыснула и направилась в сторону кухни. – Отсыпайтесь.
Роман вздохнул и спустился в подвал. Можно было сделать хоть немного патронов, пока еда готовится.
Но поведение этой незнакомки слегка напрягало. Ему казалось, будто она – типичный журналист из проплаченных или государственных СМИ, и своего мнения точно не имеет. Но, кажется, Катя спокойная и согласна работать. Это главное.
А за свои отношения Роману точно никогда не будет стыдно.
Он не обязан никому отчитываться.
Он не обязан чувствовать стыда из-за этого.
Он не…
- Рома, иди есть! – Вдруг послышался мужской голос сверху.
Парень опустил взгляд на станок. Все, что он сделал за это время – наполнил гильзы порохом, а потом провалился в раздумья и самокопания.
Прелестно.