Часть 1
16 июля 2018 г. в 10:49
Мигание полицейских машин мешало сосредоточиться, труп был найден на улице и предоставить Уиллу комфортные условия для работы оказалось невозможно — туда-сюда сновали копы, за оградительной лентой столпились зеваки. А ему требовалось одиночество, чтобы поймать нужный настрой и восстановить цепочку событий. Ганнибал молчаливой тенью застыл рядом, пристально следя за действиями профайлера, но его внимание как раз и не отвлекало, как ни парадоксально.
Жертву установили в малолюдном тупике, подвесив почти нагим на кресте -лишь грязная тряпка прикрывала пах мужчины, и скопировав позу Иисуса. Явное желание унизить и религиозный подтекст.
Уилл скосил глаза на Ганнибала и тот вопросительно приподнял брови.
— С этим трупом что-то не так.
Ощущение неправильности буквально висело в воздухе, наполняя легкие сладковатым привкусом алкоголя.
— Еще одна жертва Потрошителя? — Джек выглянул из-за плеча Улла, заставив его вздрогнуть и недовольно поморщиться.
— С первого взгляда — да.
— Но… — понятливо протянул детектив, мысленно распрощавшись с возможностью повесить и этот труп на известного маньяка.
— Чем пахнет?
Кроуфорд озадаченно моргнул. Ганнибал постучал пальцем по губам, что-то прикидывая в уме.
— Вино. Красное дорогое вино.
— Точно, — к ним подошла Беверли. — Парень буквально в нем замаринован.
Уилл устало вздохнул.
— Чего-то не хватает, не так ли? Он… Он кастрирован?
Мужская часть его слушателей заметно побледнела, исключая Ганнибала, конечно же. Тот продолжал излучать спокойствие. Беверли криво улыбнулась.
— Верно.
— Убийца знал его. Он подпустил его к себе сам и ничего не подозревал, пока не получил по голове. Затем его привели в чувство и спустили кровь — аккуратно и медленно, чтобы он понимал, что умирает и кто его убил. Убийца имеет медицинское образование либо работает в похоронной сфере. Кастрацию произвели, пока жертва была еще жива и без анэстезии. Смерть наступила от болевого шока. Затем вены мертвеца наполнили вином и выставили на всеобщее обозрение. Если загляните ему в рот, думаю обнаружите там то, что ему отсекли.
Уилл прикрыл глаза. Он не должен испытывать сочувствие к убийце, только не так. Однако, анализ заставил его понять, принять и… простить. Да, пожалуй, так будет правильно сказать. Уилл согласился с целесообразностью этой смерти, он одобрил жертву. Он смотрел на прибитого к кресту мертвеца и не видел человека.
— Разве это не типичный почерк Потрошителя? — Джек все силился уловить суть.
Ганнибал наградил его странным снисходительным взглядом, значение которого Уилл интерпритировать не смог.
- Потрошитель не испытывает особых эмоций по поводу убийства, - раздраженно пояснил профайлер. - Для него это как сходить в магазин... О. Черт.
- Уилл? - Ганнибал заглянул ему в глаза.
Тот беспомощно посмотрел на него, не в силах высказать догадку вслух.
- Уилл, - Лектер мягко дотронулся до его руки кончиками пальцев. - Что ты понял?
- Он их ест, - на выдохе. Все присутствующие замерли. - Потрошитель не собирает хирургические трофеи. Убивая, он пополняет запасы холодильника. Он - эстет, умен и считает себя гурманом. Люди для него - всего лишь мясо, кто-то больше, кто-то меньше. Во всяком случае, он не видит в том, чтобы отнять чью-то жизнь ничего из ряда вон выходящего - обыденность и рутина. Ему доставляет удовольствие то, что происходит после обнаружения его композиции. Осознание собственной неуязвимости и желание внести в мир что-то прекрасное через нечто уродливое. Его жертвы при жизни не были приятными людьми, их можно было бы назвать паразитами, и он от них избавился. Он должен быть очень творческой личностью, в своем роде художником.
- Ладно, - Беверли прервала этот поток образов, позволив Уиллу передохнуть. - Так что говорит против того, что эта пародия на икону - дело рук Потрошителя?
- Член в его глотке, - спокойно выдал Уилл. - Это сделала женщина. К тому же, тратить дорогое вино на обстановку декораций - расточительство. Совершенно не в стиле Потрошителя.
- Можешь сказать что-то еще? - Джек нетерпеливо переступил с ноги на ногу.
Уилл мотнул головой, стараясь не обращать внимания на секундное удивление Ганнибала. Конечно, он тоже заметил, не мог не заметить, ведь...
...
- Добрый вечер, Уилл, - Ганнибал, как всегда безупречно вежлив. - Ты рано, я только начал приготовления к ужину.
Уилл тоже изобразил улыбку.
- Это даже хорошо. Я принес тебе подарок к столу и буду рад, если ты попробуешь его сегодня.
Ганнибал заинтересованно блеснул глазами, принюхиваясь.
- Что-то мясное, если я не ошибаюсь?
- Верно. Я знаю, ты - гурман, но, надеюсь, тебе понравится.
Уилл осторожно извлек из-за пазухи маленький сверток из пищевой бумаги и медленно развернул. По комнате поплыл аппетитный запах, приготовленного на костре рагу. Ганнибал придирчиво осмотрел подношение, заставляя Уилла прятать понимающую усмешку.
- Кровяная колбаса, - Ганнибал, наконец вынес вердикт, непонятно чему кивнув. - Очень... необычный выбор. Нужно быть крайне осторожным, покупая подобный продукт. Кровь - источник многих инфекций.
- О, можешь поверить, - Уилл с удовольствием отметил собственнический захват пальцев на подарке. Ганнибалу понравилось, сомневаться не приходилось. - Животное, что отдало эту кровь, физически было совершенно здорово.
- Ты сам ее приготовил? - догадался Лектер, по новому глядя на сокровище в своих руках.
- Сам сцеживал кровь, сам готовил. Отец, хоть и предпочитал рыбалку охоте, знал пару интересных рецептов для дичи. Не думал, что мне это когда-нибудь пригодится.
Признание далось Грэму легко. Это не самая интересная часть его представления, он насладится эффектом позже, а пока можно слегка приоткрыть карты. Так было бы интереснее.
- Ты меня заинтриговал - не терпится попробовать. Правда, вино придется подобрать другое.
Уилл предпочел забиться в угол и не мешаться, пока Ганнибал колдовал над гарниром и разливал вино по бокалам. От одного этого зрелища можно было получать эстетическое удовольствие и Уилл не видел смысла себе в этом отказывать. То, как готовил Ганнибал всегда красиво, эстетично и, чего уж спорить - вкусно.
Пока запекались овощи, доктор успел сервировать стол, украсив его цветами и фруктами. Все должно быть идеально, не только по вкусовым качествам, но и визуально. Каждая деталь служила какой-то цели, ни одного бессмысленного или лишнего штриха - гармония в чистом виде.
Перед Уиллом опустилась издающая ароматные запахи тарелка. Дух кровяных колбасок тонко оттенялся шлейфом специй и соуса, создавая потрясающий контраст - венец кулинарного искусства.
- Приятного аппетита.
- Приятного аппетита, - отозвался Уилл, под пристальным взглядом Ганнибала отправляя в рот первую порцию и медленно пережевывая.
Он испытывал смешанные чувства. Торжество в его душе густо размазывалось по легкой дрожи страха. И - да, вкус отменный. Стоило себя похвалить.
- Не могу не признать ваши кулинарные таланты и не отметить оригинальность рецепта вашего отца, - Ганнибал откинулся на спинку стула, потягивая дорогое вино. - Очень удачное сочетание специй.
- Благодарю, - Уилл польщенно приподнял уголки рта. - Жаль, что сделать запас не получилось - крови было не так уж и много и большая ее часть пошла в утиль после центрифуги.
Ганнибал его светского тона не поддержал.
- Ты ведь хотел о чем-то поговорить?
- Ты знаешь, - подтвердив.
- Сегодняшний труп? - тонкая улыбка.
- Убийц было двое. Две женщины. Для одной провернуть все это было бы слишком сложно - кто-нибудь обязательно заметит неладное. Он был священником или что-то в этом роде. Очень набожный внешне, однако имел слабость к алкоголю... И у него должны быть жена и падчерица.
Ганнибал кивнул.
- Джейкоб Грант, служитель местной церкви, женат, у жены есть тринадцатилетняя дочь от первого брака. Очевидно, он бил жену и насиловал приемную дочь. За что и был убит. Джек уже распутал эту нить, но задержать их не удалось - они сбежали.
- Я знаю, - тихо ответил Уилл, складывая перед собой руки и соединяя кончики пальцев, словно в молитве.
- Уилл? - Ганнибал подался вперед, жадно впитывая каждую черточку лица собеседника, стараясь запомнить.
- Я предупредил их. Я сразу понял... Ей всего тринадцать, Ганнибал.
- И теперь ты жалеешь, - Ганнибалу казалось, что он разгадал загадку душевных метаний Грэма
Но тот вскинул на него совершенно ясные глаза без капли вины.
- Нет. Именно это и пугает. Я чувствую, что поступил правильно, хоть это и не так. Впервые убийство не вызывает у меня отвращение и, кажется, я начинаю задумываться о мотивах.
- Ты ведь знаешь, что я не являюсь твоим официальным психотерапевтом? - Ганнибал сменил тему, опасаясь выдать собственное возбуждение из-за слов Уилла. - Я не связан обязательством хранить твои тайны и должен рассказать все Джеку.
Несколько нервный смех стал неожиданностью.
- Ты не расскажешь, - уверенно. - Тебе нравится выводить меня за рамки, но еще больше тебе нравится, когда я сам их переступаю. Ты манипулируешь мной, тебе интересно посмотреть как я буду себя вести. Я - твой эксперимент, вышедший из-под контроля.
- Вышедший? - Ганнибал зацепился за эту мысль.
- Совершенно точно. Ты подпустил меня слишком близко, позволил увидеть часть себя настоящего... Я уверен, что это ты звонил Хоббсу. Ты - Чесопикский Потрошитель.
- Я подхожу под портрет, - медленно произнес Ганнибал, как бы невзначай касаясь пальцами столового ножа. - И только.
- Я тебя ВИЖУ и этого достаточно. Для меня достаточно. Ты не просто серийный убийца, ты - канибал. И мне было интересно...
- Да, Уилл? Что тебе было интересно?
Молодой человек, сидящий перед Ганнибалом перестал излучать неуверенность, она слетала с него, как кокон с расправляющей крылья бабочки. Фигура Уилла наполнялась силой и знанием, зажигая в глазах темный огонь. Такой Уилл Грэм не мог оставить равнодушным, его хотелось понять. Мотивы, поступки, всю его суть. Почему разоблаченный убийца до сих пор не закован в наручники, почему Джек Кроуфорд еще не разворачивал патрульные машины у его дома для задержания преступника? Почему-почему-почему...
- Мне было интересно, сможешь ли ты угадать, из чего сделан твой ужин.
Ганнибал опустил глаза в тарелку и тут же уставился обратно на Уилла, осознавая...
- И из чего же был сделан мой ужин? Точнее... из кого? Чья это кровь, Уилл? Жены Гранта или его падчерицы? А может обоих? Это их расплата за подаренную тобой свободу?
- За подаренную свободу не требуют платы, доктор Лектер, - мягко. - Я угостил тебя собой. Крошечной частью моего тела.
Ганнибал резко выдохнул, против воли ощущая, как ускорился пульс. Этот наглый, глупый... совершенно восхитительный мальчишка!
- И к чему эта жертва? - он мастерски скрыл срывы в голосе, хотя внутри все дрожало от предвкушения чего-то особенного.
Еще никогда еда не давалась ему добровольно. Пусть это была лишь маленькая часть того, что содержит душу Уилла Грэма, он отдал ее. Потрясающая новизна ощущений.
- Я хотел, чтобы тебе понравилось, - как само собой разумеющееся. - Хотел, чтобы ты желал еще и, возможно, ради этого готов был сделать кое-что для меня.
- Перестал убивать, - Ганнибал досадливо поморщился - он был разочарован этой предсказуемостью.
- Нет, - Уилл почти рассмеялся на эту детскую обиду. - Смысл требовать то, что ты мне дать не сможешь? Я лишь хочу, чтобы ты тщательней выбирал жертв. Таких, как Хоббс и Грант. Продолжай очищать мир от паразитов.
- Почему бы меня просто не сдать полиции? - Ганнибал сменил тему, стараясь выяснить как можно больше.
- Я привязался к тебе, - легкое признание вновь застало Ганнибала врасплох. - Ты хотел моей дружбы и был крайне настойчив. Тебе удалось приручить меня, я дорожу тобой и не хочу, чтобы ты угодил в камеру смертников или в психушку, где твой гениальный мозг уничтожат в два счета, оставив пустую оболочку. Не говоря уже о том, что пока против тебя нет улик и мне никто не поверит. Скорее я сам попаду в комнату с мягкими стенами.
- Хорошо, - Ганнибал сделал вид, что задумался. - Но, ты должен понимать, что я не смогу постоянно оставаться в рамках. Не смогу ограничивать себя бесконечно.
- Понимаю, - о, Уилл, действительно, понимал. Для Ганнибала потеря контроля равносильна самоубийству. - И могу закрыть глаза на несколько срывов в год.
- Несколько? - заинтересованный прищур.
- Скажем - пять?
- Семь.
- Договорились.
- Я уверен, что у тебя есть еще, чем меня соблазнить. Ты не мог не предвидеть, что за частичный контроль надо мной тебе придется заплатить больше, чем ты сейчас предлагаешь. И что же я получу бонусом за свою... избирательность?
- Меня, - короткий ответ и такая же улыбка. - Правда, частично.
- Что мне мешает получить тебя целиком?
- Это не так интересно. Я отличаюсь от остальных и тебе это нравится. Убить меня, как и других - значит приравнять к общему стаду. Ты слишком воспитан, чтобы проявить такое неуважение. А вот взять то, что я соглашусь тебе отдать по собственной воле...
- Конкретизируй, - Ганнибал слегка подался вперед, но быстро взял себя в руки, возвратившись на место.
Уилл пожал плечами, заметно расслабляясь. Эта партия за ним, он смог заинтересовать собеседника.
- То, чем я могу поделиться без особого вреда для себя. Селезенка, почка, часть печени. И, конечно, кровь. Я позволю тебе уложить себя на операционный стол: ты сам меня вскроешь и сам зашьешь.
- И буду решать - жить тебе или умереть, - заманчиво, очень заманчиво. - Но и этого мало.
Уилл прикрыл глаза, он предвидел подобный ответ. Условия, что он предлагал, в сравнении с нынешним положением вещей дают множество ограничений, к которым Ганнибал не привык. Его комплекс бога сложно впихнуть хоть в какие-то рамки.
И почему, из всех людей, что окружали Уилла, именно этот гениальный психопат был ему неравнодушен?!
После долгих размышлений, он пришел к неутешительному выводу, что при определенных обстоятельствах, он мог бы пожертвовать всеми. Но не Ганнибалом. Его хотелось сохранить.
- Я убью для тебя, - тихо пообещал он своему личному дьяволу, не заметив, как тот судорожно выдохнул. - Я убью за тебя. Я убью с тобой.
Уилл вздрогнул, когда длинные пальцы прирожденного хирурга подцепили его подбородок, заставив поднять веки - он не заметил, как Ганнибал покинул свой край стола, не услышал, как он подошел. Он окончательно потерял бдительность. Сдался.
- Боюсь, я больше не хочу дружбы с тобой, Уилл, - узкая ладонь взлохматила и так растрепанные волосы.
Уилл моргнул, пытаясь не выдать растерянности. Он проиграл? Все впустую? Или же...
- Чего же ты хочешь?
- Все, что ты можешь мне дать. Абсолютно все. Стань так же зависим от меня, как я зависим от тебя.
- Это называется взаимностью, - доверительно сообщил Уилл, не прерывая зрительный контакт, пока лицо Ганнибала полностью не расплылось перед глазами, и губ коснулось чужое дыхание.
- Я хочу ее.
Коллеги, друзья, соучастники... любовники? Их отношения сложно описать столь клишированными образами. Они - нечто иное, более сложное и многогранное, объемное. Отсутствие сомнений - залог их совместного существования в будущем, гарант выживания. И нельзя сказать, что их нынешнее поведение рационально и целесообразно. Они слабые места друг друга. Это слишком очевидно, черт возьми! Уилл не мог не совершить эту глупость.
- Она твоя.
А как же иначе?