4
11 июля 2018 г., 08:06
Брайт гостеприимно поставил перед Конгом стакан с коктейлем, когда младший сел рядом. Но Вад, проходя мимо, пошутил что-то и стакан забрал, заменив простой водой.
Артит молча наблюдал эту бессловесную игру младших. После того, как он вытащил бесчувственного Конга из воды, его злость на младшего утихла. Будто не было. Остался только неконтролируемый страх. Он уже не мог вспомнить, за что злился на него. Ах, да. Ложь. Искусная игра в ложь.
Когда они накрывали стол, Конга попросили сходить за контейнерами с закусками к машине Нота. Тот с удовольствием согласился помочь, но забыл взять с собой большой пакет, чтобы легче было принести все обратно.
Артит недолго думая крикнул вслед:
— Ди, постой! — он помахал пакетом, а потом только понял, что сказал.
Артит не собирался так проверять младшего. Но то, что тот даже не оглянулся на собственное имя, будто звали вовсе не его, жутко разозлило Артита. Что за?..
И после он уже не мог спокойно находиться рядом с Конгом.
Артит все думал, почему Конг сказал ему тогда другое имя. Может, посчитал, что они больше никогда не встретятся и знать имя случайного встречного вовсе не обязательно? Но тут было нечто другое, что не давало покоя: Конг не просто делал вид, что ни разу не говорил с ним, а вел себя так, будто действительно не знал старшего. Будто в машине они встретились впервые.
Это раздражающая мысль зудела, чесалась, не давала покоя. Но выпив немного воды, Артит успокоился. Нельзя поддаваться эмоциям. Они оказались слишком сильными. И вызвал эти чувства именно Конг. Только он мог простым взглядом нарушить обычное спокойствие и хладнокровие Артита.
Старший посмотрел на свой стакан и принюхался. Там действительно была всего лишь вода. А вот мысли были откровенно дикие, как от крепкого алкоголя. Выходило, что Конг ему…
Артит встряхнул головой и поднялся.
— Пора украсить этот вечер, — улыбнулся он и вышел за «бочонком» фейерверка.
Ребята выбежали на улицу. Они шумели и свистели под каждый залп, радовались, как дети. Между выстрелами каждый кричал поздравление и теплые пожелания. Артит стоял поодаль у фитилей, но тоже громко смеялся с остальными. Улыбка его была искренняя: Конг смеялся так легко и весело, что Артит сейчас мог бы простить ему все.
И снова познакомиться с ним.
Когда все разошлись по комнатам, была глубокая ночь. Артит долго вертелся в постели, не мог уснуть: соседняя кровать была пуста. Он не выдержал и поднялся.
Выйдя из домика, он сразу заметил сидящую на пустом пляже фигуру и двинулся туда. Присел рядом с младшим.
Что-то подсказывало ему не напоминать о ссоре. Будто он чувствовал, что надо об этом промолчать. Но ведь об остальном он мог спросить, не так ли?
— Почему ты не помнишь меня? — тихо спросил Артит.
Конг не удивился. Не поворачивая головы, он вздохнул.
— Я подозревал, что ты что-то знаешь, Пи. Я думал о том, что могло тебя раздражать и злить сегодня.
— О чем именно? — настаивал старший.
— Я встречал тебя прежде? — ответил вопросом на вопрос Конг.
— Да, я встретил Ди.
— Понятно.
— Мне не понятно, — возразил Артит.
Конг долго молчал и смотрел на темное море. Артит уже решил, что ничего не хочет знать, что ему все равно, но Конг вдруг тихо начал рассказывать.
— Мне было четырнадцать. Я очень хотел в подарок на день рождения наручные часы. Знаешь, такие, как у взрослых. Водонепроницаемые, противоударные. Папа не хотел, но сильно не стал препятствовать. А мама… Мама очень любила меня. Она отвела меня в дорогой магазин, позволила выбрать подарок. Она постоянно обнимала меня и поздравляла. Радовалась так, будто подарок был куплен ей. Когда мы шли домой, кто-то случайно толкнул меня. Коробка с часами, которую я не выпускал из рук, вылетела на дорогу. Я, недолго думая, бросился за ней. А мама за мной. Она успела сильно толкнуть меня. В тот миг я подумал, что она впервые сделала мне так больно. А когда я поднялся, хотел пожаловаться, как мне больно, а мамы уже не было. С тех пор я не снимаю эти часы. Я люблю их и ненавижу больше жизни. Одинаково.
Конг замолчал. Он не двигался, только ветер шевелил его черные волосы и рубашку.
— Это ответ на твой вопрос, Пи.
Артит молчал. Он плохо понимал, как связать эти события, но заставить себя сказать что-то не мог.
— Когда маму хоронили, пошел дождь. Сильный, — снова заговорил Конг. — Тогда впервые пришел Ди.
Конг повернул голову к Артиту. В его темных глазах старший увидел пустоту.
— Я болен, ПиАртит. Диссоциативное расстройство личности. Слышал о таком? Это как раздвоение личности, только мозг здоров. Личность возникает при определённых обстоятельствах и благоприятных условиях. Могу предположить, что ты меня встретил во время дождя, — уверенно произнес Конг.
Артит согласно кивнул.
— Ди приходит часто, когда идет дождь. Это мне рассказала доктор Кайл. Еще она рассказала, что Ди — это моя боль, депрессия, тоска по матери. Моя вина. Ди близорук. Однажды на тумбочке возле кровати я нашел очки. Что происходит, когда приходит Ди, я не помню. Как он уходит и по какой причине, я тоже не знаю. Но я привык отслеживать время его присутствия. Недавно шел дождь, и Ди приходил на четыре часа двадцать минут. Я думал, что не выходил из комнаты, ведь одежда на мне в этот раз была сухой. Но оказалось, что выходил. Да?
Артит снова молча кивнул.
— Прости, — тихо извинился Конг. — Обычно Ди не говорит с людьми. Совсем. А это значит, что и знакомых у него не может быть. Он знает только доктора Кайл и моего отца. Он даже Вада избегает.
— Вад знает? — зачем-то уточнил Артит.
— Да. Однажды на пробежке неожиданно пошел дождь. Пришлось объяснять потом.
— Я сам виноват, — признался Артит.
Конг снова повернулся к нему и внимательно слушал.
— Это я заговорил с Ди. Первым.
— И он ответил тебе? — поразился Конг.
— Да. Мы поговорили немного.
— Странно, — не сдержал удивления Конг. — Такого никогда не было. Даже доктор Кайл не могла его разговорить. И папа говорил, что Ди все время молчит. Или… Ты что-то особенное сделал или сказал?
Артит почему-то смутился и опустил глаза на песок под ногами.
— Ничего такого особенного, — выдавил он через силу. — Просто… Поделился зонтом.
Конг молча и пристально разглядывал лицо старшего, а потом вдруг широко улыбнулся.
— Ты понравился ему, — сказал он тихо, но уверенно.
— Чего?! — вскинулся Артит, чувствуя, что к щекам приливает кровь и становится жарко. — Ты что несешь? — продолжал возмущаться он, пряча от Конга настоящие чувства: это было приятно услышать.
Конг рассмеялся.
Артит громко выдохнул, пытаясь успокоиться.
— Пойдем, — позвал он младшего. — Спать пора. Я без тебя не могу уснуть.
И прикусил свой болтливый язык. Фраза получилась двусмысленной.
Конг рассмеялся еще сильнее.
Артит подскочил и быстро пошел к домику. Но сделав несколько широких шагов, он остановился, проверяя, следуют ли за ним или нет.
Конг поднялся с песка, отряхнул шорты и послушно пошел за Артитом.