ID работы: 7090079

Ничто не вечно под луной: Между двумя мирами

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
92 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 57 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      — Анна вызывает Армина, приём, — девушка пощёлкала пальцами перед лицом задумавшегося друга, призывая его обратить на неё внимание. — Тук-тук, есть кто дома?       Армин машинально кивнул, но взгляда от парты не оторвал. Он так и не понял, что вчера произошло. К нему опять наведался призрак из прошлого, а как оказалась, он его Хранитель и не просто Хранитель, а покойный лучший друг дяди. Когда Армин пытался ночью всё это осмыслить, то у него чуть мозг не расплавился. Он лупил глаза в потолок до четырёх утра, пытаясь осмыслить сказанные Арлертом слова, пока сон не сморил его, а проснулся через три часа по будильнику с больными красными глазами и гудящей головой. Вся эта Небесная белиберда оказалась слишком сложной для него. Он даже попытался позвать Хранителя, нашёптывая ночью, словно заклинание, его имя, пока не проснулся сосед по комнате и «ласково» не попросил заткнуться.       — Эй, Анна, а ты веришь в призраков? — отрешённо проговорил он.       — Нет, но я верю в единорогов.       Армин моргнул и медленно обернулся к одногруппнице, состроив снисходительную мину. Хотя, в общем-то, удивляться было нечему.       — А ты веришь в призраков? — уточнила она. — Просто ты вчера такое учудил, как будто и правда что-то потустороннее увидел. Ты чего не вернулся? Мне скучно на паре было.       — А ты не пробовала учиться? — На это Анна лишь сделала вид, будто её тошнит. — Такими темпами экзамены ты не сдашь.       — Хватит вести себя как мой старший брат, мне и одного хватает по горло. Так куда ты пропал?       Ну вот, а он было подумал, что ему удалось сменить тему. Армин не был уверен, что подруге стоило об этом знать, вряд ли бы она поверила ему, а может, и вовсе посчитала бы ненормальным. Не очень-то хотелось терять единственного друга в академии. Ну, хотя, он-то принял её загоны. Армин взглянул в блестящие интересом глаза Анны. У неё был такой вид, будто ей сейчас откроют все тайны мира. Нет, тогда она точно от него не отстанет, пока не выведает всю подноготную про этого загадочного Хранителя.       — Да съел вчера в столовке что-то не то, живот прихватило, — промямлил в итоге он.       — Вот, ещё одно доказательство того, что академия пытается убить своих студентов.       — Ещё одно?       — Ну да, — пожала плечами Анна. — Куча домашки, зачёты, сессии, групповые проекты — всё это орудие пыток в руках верхушки власти, делающих себе идеальных роботов, готовых работать за гроши и не жаловаться.       — Это из какого-то комикса? — не понял Армин.       Девушка ехидно улыбнулась и воровато поозиралась по сторонам.       — Нравится? Моя новая идея. Я даже сделала пару набросков.       Анна порылась у себя в рюкзаке и, выудив оттуда альбом, показала ему несколько рисунков начатого комикса. Подруга рисовала отлично. Хоть и была такой же самоучкой, в отличие от него, у неё был врождённый талант, но вот с фантазией у Анны было не очень хорошо. Армин внимательно осмотрел каждую деталь непонятных монстров, нападающих на людей и тащащих их своими длинными щупальцами в огромные клыкастые пасти на фоне главного здания академии. Юноша остановился взглядом на одном из них, нарисованном в уголке листа, — а может, наоборот, чересчур обильная фантазия.       — Это что, летающая коала?       — Вообще-то, наш препод по проектированию, но ты был близок. Как думаешь, у меня есть шанс стать известной?       — Ну, в жанре фантастики тебе равных нет, — усмехнулся Армин.       В кармане джинсов зазвонил телефон, Армин достал его и взглянул на экран. Давно же она ему не звонила, месяца два уже, наверно.       — Хм, Лия? Твоя девушка?       Армин даже и не заметил, как Анна оказалась прямо возле него.       — Н-нет, — заикаясь от смущения, проговорил он. — Школьная подруга.       Он, в принципе, говорил правду. С тех пор, как они приехали в столицу и сдали вступительные экзамены в институты, их отношения пошли на спад. Стали встречаться реже, созванивались раз в неделю и то с перерывами. Лия не давала ему повода перейти на новую ступень, а Армин слишком боялся делать первый шаг, да и к тому же не был полностью уверен, что их симпатия взаимна. Лия рассталась с Заком сразу после школы и, насколько Армин знал, новые отношения не начинала, если, конечно, Рейс была честна с ним. Это давало ему огромный шанс, но воспользоваться им Армин не спешил. Юноша ответил на вызов.       — Привет.       — «Здравствуй, Армин», — раздался из динамика жизнерадостный голос Лии. — «Я не помешала? Можешь говорить?».       Армин взглянул на Анну, с диким интересом вслушивавшуюся в каждое слово.       — Да, могу.       — «Отлично. Слушай, ты свободен завтра?».       Армин икнул от неожиданности; Славкин заметно напряглась.       — Да, а что?       — «Нам в институте задали подготовить небольшой фильм по собственному сценарию. Сценарий-то есть, оператор тоже, а актёров найти не можем — все отказываются. Вот и хотела тебя попросить окунуться в мир кино ненадолго. Не поможешь мне?».       — Ну-у…       Как-то эта идея ему вообще не по душе оказалось. Он из-за своей стеснительности даже фото сделать не мог, а тут на камеру играть.       — «Пожалуйста», — заныла Лия в трубку. — «Ты моя последняя надежда».       Лии не было рядом с Армином, но её щенячий взгляд, казалось, отпечатался на его сетчатке. Если бы он сейчас отказался, то этот образ преследовал бы его до конца жизни. Нет, хватит с него блондинов.       — Хорошо, — сдался он, — я согласен.       — «Спасибо! Ты лучший!», — завизжала Лия. — «Жду тебя завтра в городском парке в десять утра. И да, если есть знакомая девушка, которая не против сняться в кино, зови и её тоже, женские роли нам также нужны. Всё, пока. Не опаздывай!».       Лия буквально протарахтела это и, не дав Армину вставить и слова, сбросила вызов. Армин уныло вздохнул и убрал телефон в карман. На что он подписался? Сам же себе могилу вырыл. Надо было отказаться.       — И что она хотела? — будто невзначай поинтересовалась Анна, нервно сдирая заусенцы с пальцев.       — Предлагала сняться в кино.       — И ты согласился.       Армин пожал плечами и отвёл взгляд в сторону. Какой из него актёр, да он же так перенервничает, что все слова нафиг позабывает. Вот если бы с ним был кто-то… Он резко вскинул голову и взял Анну за руки.       — Мы согласились.       — Чего?       — Лии нужна девушка на женскую роль. Ей будешь ты. — Армин широко улыбнулся и просящими глазами уставился на подругу. — Твой косплейный опыт будет только в плюс.       — Эй-эй, помедленнее на поворотах. Я, может, и косплеер, но не актриса. — Анна посмотрела в огромные глаза друга и замялась. Армин от своего не отступит. — Ну-у бли-и-ин, — простонала девушка. — Хорошо, только ради тебя.       Кирштайн радостно закричал и сгрёб Анну в охапку, крепко обнимая её. Девушка выдохнула и обняла Армина в ответ.

***

      Лия взглянула на часы и скрестила руки на груди. Армин опаздывал.       — А он точно придёт? — поинтересовался у неё молодой человек, возившийся с камерой.       — Придёт, — уверенно ответила Лия.       Армин обещал, а он всегда выполнял свои обещания. Да и прошло всего пятнадцать минут от назначенного времени, не так уж и много. И стоило ей только подумать, как со стороны её позвали и в поле зрения появился друг. Лия обрадовалась и сразу же нахмурилась — с ним пришла девушка. В общем-то, она сама попросила его найти добровольца на женскую роль и, по-хорошему, Лия должна быть удовлетворена, но почему-то на душе стало гадко.       — Извини, что задержались, Анна станцию перепутала, — проговорил Армин, подходя к Рейс и указывая на черноволосую девушку за спиной.       — Хэй, — обиделась та и шутливо пихнула Армина в бок, — ты сам неправильно назвал её, вот и проехала. Анна — это я, его одногруппница, — улыбнулась девушка, кладя предплечье на плечо Армина.       Лия скептически осмотрела её с ног до головы.       — Да я уже поняла, — бросила та. — Лия, а это Брай, — кивнула она на сдержанного парня в очках, — то есть Брайан, наш оператор.       Брайан тряхнул головой и с полной непроницаемость на лице вяло пожал Армину руку.       — Так что от нас требуется? — поинтересовался Армин.       — Сыграть небольшую сценку. Концепт — возлюбленные. Здесь ваши слова, — Лия вручила по пачке листов Анне и Армину. — У вас час на то, чтобы всё запомнить.       — Час? — удивился Кирштайн. — Не думаешь, что этого будет мало.       Брайан цикнул и скрестил руки на груди.       — Боишься лажануть? Если не уверен в своих силах, можешь сразу проваливать и не тратить моё время.       Армин нахмурился и недобро глянул на Брайана.       — Брай, — осадила его Лия. Молодой человек закатил глаза и отошёл. — Ты справишься, Армин, я в тебе не сомневаюсь.       Молодой человек залился краской и неуверенно кивнул.       Пока Анна с Армином заучивали свой текст и репетировали, Лия неподалёку ещё раз проверяла сценарий, внося небольшие корректировки, и украдкой посматривала на парочку. И почему Армин решил выбрать в помощницы именно эту девушку? Анна негромко засмеялась и убрала за спину длинные прямые волосы — в носу блеснул голубой камушек пирсинга. Неужели ему нравятся такие? Да, она была красива, стройна, высокая, не под стать Лии, идеальная кожа, большая грудь…       «И чем эта бабёнка лучше меня? — зло подумала Рейс. — Хм, показушница».       — А поинтереснее никого не могла найти? — вывел её из размышлений голос Брайана.       — Ты сам знаешь, что он — единственный, кто согласился. Вместо того, чтобы высказывать своё «фи» сейчас, мог бы и помочь с поисками на роль.       — Делать мне больше нечего.       — Вот и закройся. Не забывай, что это наш совместный проект, и отвечать за него мы будем вместе.       Брайан хмыкнул и уселся рядом с Лией на скамейку.       — А он что, глухой? — кивнул он на Армина.       — Частичная потеря слуха из-за отита в детстве. — Анна опять засмеялась и повисла на Армине; Лия сжала папку со сценарием в руках. — Это не помешает.       — Ну да, — брезгливо бросил Брайан, — инвалиды в фильмах — обычное дело.       — Он не инвалид, — жёстко возразила Лия и, встав с места, направилась к ребятам.       А те двое уже во всю репетировали и, похоже, без проблем вжились с предоставленные им роли.       — Вы готовы? — спросила у них Лия.       — Всегда готов! — весело отозвалась Анна и подмигнула Армину. — Неплохой, кстати, сценарий. Мне понравилось.       — Спасибо, — поблагодарила Лия, не вкладывая в благодарность никаких эмоций.       — Но ты не думаешь, что сцена с поцелуем слишком откровенна, — замялся Армин, немного смущаясь.       — А мне нравится, — улыбнулась Анна. — Как же играть возлюбленных без поцелуя?       Лия метнула в неё неприязненный взгляд и обратилась к другу:       — Какие-то трудности с этим? Ты же уже целовался. Думаю, проблем с этим не должно быть.       Анна ехидно улыбнулась и придвинулась вплотную к Кирштайну.       — А вот с этого момента поподробнее. С кем это ты там целовался?       — Ну, я… — замялся Армин, явно смущённый происходящим.       — Со мной, — гордо ответила Лия, прямо смотря сверху-вниз на одногруппницу Армина.       Анна притихла и отодвинулась от молодого человека, девушка напряглась, и весь её задор сразу испарился.       — Ты же сказал, что она твоя подруга, разве нет?       Армин стушевался и отвёл взгляд в сторону. И почему-то от этого молчания Лии стало не по себе. В груди жгло, будто она перца вдохнула. И чего она так отреагировала? Ведь Армин сказал правду.       — Друзья, — подтвердила Лия, а в горле будто ком встал. — Тот поцелуй был для пробы, он ничего не значил.       Воздуха не хватало, а сердце билось, как сумасшедшее. Отвратительное чувство. Армин вскинул голову и посмотрел прямо в глаза Лии, и чем дольше он держал этот взгляд, тем труднее было дышать.       — Вот как, — прервала молчание Анна, — тогда проблем быть не должно.       — Д-да, — подтвердил юноша и отвёл взгляд.       — Ну долго вы там ещё? — в нетерпении крикнул Брайан. — Быстрее начнём, быстрее закончим. У меня ещё куча дел сегодня.       — Да, начинаем, — крикнула ему Лия и обратилась к Армину: — Ты не мог бы на время съёмок снять слуховой аппарат?       — Снять его? Но…       — Ну уж дудки, — возразила Анна. — Бесит это.       — Прости? — не поняла Рейс.       — Вот то, что во всех фильмах и сериалах герои все из себя такие здоровые красавчики. Хоть бы где показали правду жизни, а то можно подумать, что ты будешь счастлив, только если с тобой всё в порядке. Или ты настолько пренебрежительно относишься к людям с проблемами со здоровьем?       Лия осклабилась и грозно уставилась на Анну.       — Ну знаешь…       — Всё в порядке, Анна, — встрял Армин, разряжая обстановку, — я не против.       Армин снял с уха слуховой аппарат и выключил его.       — Не волнуйся, я сохраню его для тебя. — Армин кивнул, передал приборчик Лии, и та бережно положила его в карман кардигана. — Приступим.       Лии пришлось признать, что какое никакое, но актёрское мастерство у Анны было. Она держалась перед камерой уверенно и естественно, будто её вообще не было, что не скажешь об Армине. Он частенько запинался, забывал слова, чем очень сильно раздражал всем недовольного Брайана. Съёмку пришлось останавливать пять раз, и это не считая двух, когда психовал сам Брайан. С горем пополам им удалось снять основную сцену и перейти к моменту с поцелуем. Армин занервничал ещё больше. Лия вспомнила его двухлетней давности, того, что сидел с ней в старом пикапе, когда на улице бушевала буря, того Армина, которого она сама целовала в душном автомобиле. Лия дотронулась до нижней губы кончиками пальцев и уставилась на Кирштайна, тянущегося лицом к Анне. И на душе так противно стало, что чуть ли не до тошноты. Руки задрожали, и даже, казалось, дышать стало больно. И вот, когда губы Армина и Анны почти соприкоснулись, Лия громко прокричала:       — Стоп! Снято!       Ребята вздрогнули и тут же отпрянули друг от друга, немного смутившись.       — Что за дела, Рейс?! — возмутился Брайан. — Осталась пара сцен. Какого чёрта ты останавливаешь съёмку?       — Я устала, закончим на сегодня, — бросила она, исподлобья косясь на улыбающихся «актёров».       — Надеюсь, ты понимаешь, что осталась неделя до сдачи проекта, — не унимался Брайан. — Ты же не хочешь завалить его?       — Я в курсе, Брай, — прошипела Лия. — Не стоит мне об этом постоянно напоминать.       Брайан раздражённо вздохнул.       — У вас всё в порядке? — осторожно поинтересовался подошедший Армин.       — Да, — улыбнулась ему Лия. — Вы хорошо потрудились, продолжим в следующий раз. Надеюсь, ты не против.       — Армин! — крикнула Анна, и юноша, извинившись, побрёл к ней.       Лия проводила его взглядом и обратилась к Брайану, убирающему камеру:       — Одолжи мне её на выходные, хочу ещё раз посмотреть отснятый материал.       Молодой человек в нерешительности покосился на девушку и нехотя отдал ей камеру.       — Только не разбей.       Лия цыкнула и убрала видеокамеру в рюкзак. Брайан попрощался с Лией и, бросив последний взгляд на ребят, ушёл.       — Хэй, может, прогуляемся немного, раз уж выбрались? — беседовала тем временем Анна с Армином.       — Армин, — позвала Лия, подходя к ним и в упор не замечая Анну, — не составишь мне компанию? Хочу поговорить с тобой.       Молодой человек нервно переводил взгляд с девушки на девушку.       — Извини, Анна, — наконец сказал он, — прогуляемся в следующий раз, хорошо?       Анна бросила недобрый взгляд на Рейс и надулась.       — Хорошо, тогда встретимся в академии.       Девушка попрощалась с ребятами и направилась к выходу, бросив на Лию ещё один недовольный взгляд, когда проходила мимо неё.       Они быстро шли по субботнему проспекту столицы. Лия понимала, что это мало похоже на прогулку, скорее, на бесцельное бродяжничество. Она, в общем-то, никуда и не собиралась после съёмок, а тем более так открыто звать с собой Армина, просто, когда она увидела их с Анной вместе, слова сами собой слетели с губ. Лия шла так быстро, что Армин даже не поспевал за ней, и, когда парень в очередной раз немного задержался, чтобы встряхнуть ноющей ногой, Рейс взяла себя в руки и, постаравшись снять внутреннее напряжение, замедлила шаг.       — Нога так и не прошла? — сдержанно спросила Лия.       — Да нет, всё в порядке. Ноет иногда от перенапряжения, но волноваться не о чем, — Армин поправил рюкзак и улыбнулся.       Лия смутилась и отвернулась. И когда только его улыбка стала на неё так влиять? Воздух в округе будто закончился, так и задохнуться недолго. Девушка снова кинула быстрый взгляд на друга и сжала кулаки — ведь два года назад эта улыбка навсегда могла исчезнуть. Исчезнуть из-за неё.       — Извини, — тихо выдохнула она.       — А? Ты что-то сказала? — не расслышал Армин.       — Нет.       Они проходили мимо торгового центра, когда Кирштайн вдруг остановился.       — А, Лия, не могла бы ты немного подождать, мне надо в туалет.       — Конечно, — махнула та рукой и присела на край цветника, — я буду на улице.       Армин поспешно поблагодарил подругу и скрылся в здании. Лия достала из сумки маленькую видео камеру и включила её. Ей хотелось отвлечься от назойливых мыслей об Армине, об их непонятных даже ей самой отношениях. Она не могла вспомнить, в какой момент они так сильно отдалились друг от друга. Вроде бы, только вчера они могли с час спокойно болтать по телефону о том, о сём, смеяться вместе и гулять по шумным улицам столицы, а сегодня они друг другу словно чужие. Лия запустила сделанную сегодня видеозапись и жадно уставилась на Армина. Да, он и правда был жутко смущён, ему пришлось приложить массу усилий, чтобы сыграть хоть одну сцену. Лия хихикнула, когда в видеозаписи Армин нелепо оговорился. Но вот на экране видеокамеры возникло лицо Анны, и улыбка с лица Рейс сразу ушла. У Лии не было причин злиться на эту девушку, она не сделал ей ничего плохого, но стоило ей только увидеть Анну рядом с Армином, как внутри у Рейс всё сжималось и становилось так тошно и мерзко, что хоть на стенку лезь. Эта Анна играла очень хорошо, слишком хорошо для той, кто никогда не был актёром в постановках. Анна взглянула на Армина влюблёнными глазами и придвинулась к молодому человеку, кокетливо проведя ладонью по волосам; Рейс сжала челюсти. Вот только играла ли? Лия остановила запись, нажала на кнопку удаления и после надписи «Вы точно хотите удалить видеозапись?» незамедлительно выбрала «ОК». А следом за этой записью, той же участи удостоилась следующая, и так после нескольких кликов видеокамера была полностью очищена от сегодняшних съёмок. На сердце стало чуточку легче.

***

      Армин вымыл руки и поправил причёску. Ему нужен был перерыв, находиться рядом с Лией было чертовски некомфортно. Он был очень рад тому, что подруга пригласила его погулять, Армин надеялся, что это даст ему новый шанс восстановить отношения, но всё шло как-то с натягом и тухло. Он понимал, что по большей части виноват во всём сам, потому что за свои почти двадцать лет так и не смог научиться разговаривать с людьми. Армин тяжело вздохнул и поднял с пола рюкзак, который опять зачем-то взял с собой. Интересно, а хотела ли Лия вообще быть ближе к нему? Может быть, это именно тот уровень отношений, которые она и желала установить?       — Надо было, что ли, у Анны совета спросить, — зашептал Армин и взглянул в отражении зеркала на задний план — в уборной было ещё три человека. — Три, да?       Когда он вернулся к Лии, та с сосредоточенным лицом интенсивно нажимала на кнопки видеокамеры и даже не сразу заметила его возращения. И что-то было в ней совершенно новое тогда, чего он никогда не видел в ней раньше. У Лии крайне редко был такой вид, её мало что интересовало в жизни, всё чаще Армин видел её отчуждённой, равнодушной, будто этот мир был скучен ей. Но вот девушка в очередной раз тыкнула пальцем по кнопке видеокамеры, и её губы расплылись в еле заметной удовлетворённой улыбке.       — Чем занимаешься?       Услышав его, Рейс быстро закрыла видеомонитор и сунула камеру в сумку.       — Да так, смотрела отснятый материал.       — А мне не покажешь?       — Да он сырой ещё, — нервно хихикнула она и встала на ноги, — покажу, как всё будет готово. Ну что, облегчил душу?       Без подколов обойтись не могло.       — Ага, спасибо за беспокойство.       — Так о чём ты хотела поговорить?       — Я? — растерялась Лия и, замешкавшись, добавила: — А, да так, поинтересоваться, как у тебя учёба продвигается.       Армин боялся этого вопроса. Разговоры об учёбе всегда начинались неохотно и вяло, а затем непременно перерастали в бесконечный поток нытья и слёз. Жертвами этого уже стали мама, дядя с тётушкой и даже Анна. Армин прекрасно понимал, что если он сейчас откроет рот, то Лия станет ещё одной, но неосознанное желание пожаловаться человеку и высказаться было гораздо сильнее разума.       — Если честно, то просто ужасно, — начал Армин.       — Что случилось?       Всё, понеслась!       — Ты же в курсе, что я так и не смог поступить туда, куда хотел? Я думал, что это не имеет особого значения, если попаду на ту же специальность, но проблема была вовсе не в учебном учреждении. Я… — Армин замолчал на секунду, подбирая правильные слова и продолжил: — Получив возможность заниматься тем, что мне нравится, и при этом делаясь из обычного хобби в профессию, источник официального заработка, я думал, что смогу получить от жизни большее, думал, что наконец получу своё призвание, но…       Кирштайн замолчал. Не надо было ему начинать этот разговор, он не только Лию загрузил, но ещё и себе настроение испортил. Да и зачем зря сотрясать воздух? Он может жаловаться сколько хочет, всё равно ничего не изменится.       Они вдвоём свернули с главной улицы и побрели по тихому, безлюдному переулку, всё больше и больше углубляясь в промзону.       — Тебе больше не нравится этим заниматься? — помогла Лия.       — Можно и так сказать, — согласился Армин. — Это превратилось в какую-то рутину. Рисование более не доставляет мне того удовольствия, что было раньше. До академии я сам был себе хозяин в этом плане, я мог рисовать то, что мне нравилось, а сейчас… Такое чувство, что мне насильно суют в руки карандаши с кистями и с ножом у горла заставляют выводить на холсте одно и то же десятки раз на неделе. Извини, что снова жалуюсь и вываливаю на тебя свои проблемы.       — Ничего, — улыбнулась девушка, — я рада, что ты поделился своими переживаниями. Мне сложно понять, какие чувства ты сейчас испытываешь, поскольку в плане учёбы я добилась, чего хотела, мне действительно она нравится. Поэтому извини меня, что не могу тебя поддержать как следует.       Армин остановился и огромными, полными удивления и благодарности глазами уставился на Лию. Это был первый раз, когда он услышал от подруги что-то настолько проникновенное. Он даже подумал, что, возможно, перед ним сейчас и не Лия вовсе стоит. Сердце забилось часто-часто, и вдруг стало так душно и жарко, будто они разом очутились в безжизненной пустыне.       — Что такое? — осторожно поинтересовалась девушка у зависшего парня.       — Ты даже не представляешь, как сильно ты меня поддержала, — выдохнул тот, еле сдерживая слёзы.       — Боже, ты что, плачешь?       — Да просто пыль в глаза попала, — Армин быстро утёр глаза рукавом, не обращая внимание на насмешливый взгляд подруги.       Неожиданно где-то за спиной, за дырявым сетчатым забором, раздался громкой шум, будто покатилась по асфальту металлическая бочка, воздух сотрясли громкие грубые голоса и испуганный визг. Студенты тут же обернулись на звук и замерли.       — Нет, я прошу вас, не надо! — послышался дрожащий мужской голос.       Армин напрягся, предчувствие чего-то нехорошего заскреблось в груди.       — Что там происходит? — тихо поинтересовался он.       — Пойдём глянем, — в предвкушении улыбнулась Лия и сразу же полезла в отверстие в заборе.       — Тебя предупреждали, разве нет?! — рявкнул кто-то другой, и Армин встрепенулся.       — Лия, — шёпотом позвал подругу Кирштайн, — не лезь туда, глупая. Давай уйдём.       — Да брось ты, — бодро отозвалась та, уже стоя за забором, — мы только глянем одним глазком и уйдём. Иди сюда.       Армин нервно потоптался на месте, покрутил головой и, тяжело вздохнув, последовал за подругой. Он аккуратно, стараясь не шуметь, пролез через забор и подошёл к Рейс, уже притаившейся за углом кирпичного здания. Первым Армин увидел мужчину, сидящего на пыльном асфальте, и, с искажённым от ужаса лицом, пятившегося назад, под натиском высокого, облачённого во всё чёрное человека. У Армина затряслись поджилки; он не видел его лица, но буквально всем нутром чувствовал исходящую от него опасность.       — Чёртова правительственная шавка! — гаркнул человек в чёрном, и одарил его отменным пинком под рёбра.       Мужчина заскулил и рухнул на землю, сжавшись в комок.       — Так и знала, что этим чиновникам нельзя верить, — прозвучал мелодичный женский голос.       Армин высунулся чуть больше и обвёл территорию взглядом — возле стены пристроились ещё двое — невысокая худощавая девушка с чёрными, как смоль, прямыми волосами и крепкий паренёк, которому на вид было около тридцати — тридцати пяти лет.       — Я не виноват, — поспешно отнекивался мужичок, — меня подставили. Копы и меня за горло схватили. У меня и в мыслях не было сдавать вас. Но посудите сами: мне же это тоже не выгодно. Я же тоже долю имею с этого.       — О чём они говорят? — тихо спросил Армин, не сводя взгляд с людей.       — Поняла только две вещи, — так же тихо и даже как-то радостно отозвалась Лия, — здесь замешана власть и это что-то незаконное.       — Тогда не следует ли нам обратиться в полицию? Что скаже?.. — Армин взглянул на Лию и чуть не подавился — та уже вытащила камеру и начала снимать. — Ты что творишь?! — заругался он. — Выключи её сейчас же.       — Нам же нужны доказательства, — парировала Рейс. — Как думаешь, поверят ли полицейские словам двух студентов?       — Да нам вообще не следует здесь быть.       — Тише! Смотри.       Армин замолчал и вновь уставился на компанию.       — Больше ты ничего с этого не будешь иметь, — процедил человек в чёрном и придвинулся вплотную к мужчине под ногами. — Передавай «привет» своим предкам.       — Нет, стой!..       Последнее, что успел прокричать бедолага, перед тем, как прозвучал глухой свистящий хлопок и тело, дёрнувшееся в секундной конвульсии, распласталось на земле и замерло. В ушах зазвенело, тело пробрало мелкой дрожью, капля пота стекла за шиворот. Армин неотрывно смотрел на пистолет с глушителем в чужой руке, чувствуя, как лёгкие, скованные страхом, сжимаются всё сильнее и сильнее, вызывая в груди ноющую боль. Лия издала вскрик, который тут же резко оборвался, запертый ладонь у рта.       — Убили, — не своим, охрипшим и испуганным голосом медленно изрёк Армин, всё так же, не мигая, смотря уже куда-то впереди себя. — Они убили его.       — Эй, там кто-то есть!       Чужой окрик отрезвил не хуже ледяного душа. Армин встрепенулся и зацепился взглядом за лица двух людей, мужчины и девушки, смотрящих в его сторону. Кирштайн уже видел их, помнил их из прошлого — точно так же на него смотрели ещё пару лет назад, когда он «нарушал» закон, оставляя на улицах граффити. Так смотрели на него люди, которые хотели поймать его и наказать по всей строгости закона. Только сейчас Армин понимал, что никакого «закона» не будет, его не приведут в полицейский участок, дядя не приедет за ним на стареньком пикапе и не заберёт домой, наградив хорошим подзатыльником. Всё, что ему достанется, — это быстрая пуля, без колебания выпущенная в его трясущееся от животного страха тело. Инстинкт, выработанная за многие годы привычка, сработал практически моментально.       Бежать! Бежать как можно дальше, не оглядываясь, задействуя каждый мускул, каждую клеточку тела. Бежать, как будто от этого зависела твоя жизнь. Бежать, потому что от этого зависела твоя жизнь.       — Беги! — крикнул Армин Лии и из-за шума крови в ушах не услышал собственного голоса.       Он рывком поднял на ноги оцепеневшую подругу и толкнул к выходу, приводя в чувство. Он бежал, словно в пьяном бреду: не понимая куда, на нетвёрдых ногах, не видя ничего вокруг себя. В дымке, словно из тумана, возникла спина Лии, пробирающейся сквозь цепкий металл забора, пара мгновений, и девушка оказалась на другой стороне.       — Стоять, мелочь! — очередной вопль позади.       Ещё пару метров, Армин приподнял сетку и юркнул под неё. Оказавшись наполовину на дороге, он дёрнулся вперёд, но по инерции его вдруг отбросило назад. Кирштайн повернул голову и понял, что попался — сетка Рабица вцепилась в его рюкзак, не собираясь отпускать мальчишку из своего захвата.       — Ну что ты, Армин! — в истерике кричала Лия, по щекам которой уже начали течь слёзы. — Вылезай оттуда!       — Не-не могу, я застрял.       Рейс схватила друга за руку и потянула на себя, но всё было тщетно.       — Не уйдёте.       Казалось, этот мерзкий, шипящий и пропитанный желчью голос прозвучал над самым ухом. Лия всхлипнула и отступила назад, затравленно смотря за спину Армина.       — Беги! — так громко, как только мог, прокричал Кирштайн. — Скорее!       И в то же мгновение его ногу обхватили чужие крепкие руки и потащили назад. Его как будто заглатывал заживо огромный монстр, сантиметр за сантиметром становилось двигаться всё труднее и труднее. Спину придавило что-то тяжёлое, и острые камни закололи грудь. Армин поднял голову и умоляюще взглянул в ставшие практически чёрными из-за расширенных зрачков глаза Рейс.       — Прости, — пискнула Лия и, резко развернувшись, помчалась прочь.       — Не отпущу! — прозвучал радостный женский голос.       Черноволосая девушка, точно резвая кошка, перепрыгнула через забор и моментально преградила Лии путь к отступлению. Рейс развернулась в обратную сторону и сделала всего пару шагов, как преступница схватила её за предплечье и вернула руку, вдавливая хрупкое тело Лии в асфальт. Рейс вскрикнула, и чужая рука мгновенно закрыла ей рот.       — Нет! Не трогайте! — Армин рванулся вперёд, но оппонент был намного тяжелее его.       — Тише, ты слишком шумишь, — прошептали на ухо.       Тяжёлый и мощный удар пришёлся по затылку. Армин крякнул, дёрнулся и опрокинул гудящую голову на землю. Звуки вокруг потихоньку стихли, и мир погрузился в беспросветный мрак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.