ID работы: 7090344

Братья

Джен
PG-13
Завершён
136
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 11 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Live, or you will die Just for the sake, fetch me the tools So I create this instrument of cyanide»

— Чертов аппарат, — выругался Гэвин, поставив пессимистично-полупустые стаканчики с кофе на стол, — мало того, что набадяжил не пойми что, так ещё и кипяток на футболку набрызгал. Под грудью у детектива красовалось огромное пятно, которое какому-нибудь художнику-самоучке напомнило бы гнилое яблоко. Впрочем, после тщетных попыток Гэвина как-то избавиться от него простым бумажным полотенцем, пятно превратилось в бесформенную фигуру и стало ещё больше, разозлив детектива ещё сильнее. — Вот так и живём: пока андроиды совершенствуются, кофемашины ломаются, — усмехнулась Тина Чэнь, протягивая Гэвину ещё одну салфетку. — Того и гляди, они тоже восстание поднимут. Детектив на это лишь прыснул, однако выражение его лица оставалось таким же хмурым, даже злым. Очередная бессонная ночь сказывалась на состоянии Рида, отчего тот начал срываться на каждого, кто подышит в его сторону. Впрочем, весь участок был на нервах даже после подавления революции андроидов. Что ни говори, а работы только прибавилось, ведь после такого довольно важного для истории города, да и всей страны, события, не каждый сможет быстро вернуться к нормальной жизни вместе со своим андроидом. Даже после возвращения Элайджи Камски в «Киберлайф» для полной проверки и создания нового поколения машин, неподверженных девиации, репутация компании всё же сильно упала в глазах граждан. Однако лень есть лень, и люди, отвыкшие от выполнения работы своими руками, даже несмотря на страх, продолжали использовать андроидов. Кто-то поменял свое отношение, стал более лояльным и не эксплуатировал машин как рабов, другие же… Впрочем, горбатого лишь могила исправит. — Даже во время всеобщей паники здесь было спокойнее, — буркнул Гэвин, отхлебнув кофе из своего стаканчика, — Ах ты ж!.. Ну и дрянь. Не пей это, — обратился он к Тине, — даже Андерсон это пить бы не стал. — У Хэнка был зуб на кофе… и на пончики, — улыбнулась девушка. — Больше на виски, — отозвался Гэвин. — Этого засранца знает каждый бармен в городе. Ну… знал. Гэвин вновь нахмурился. Стол лейтенанта Андерсона пустовал вот уже полгода, и никто не смел его занимать. На стене до сих пор висели некоторые фотографии, словно в знак уважения, а может ради воспоминаний. О мертвых либо хорошо, либо ничего. Даже Рид так считал, хоть и за последние пару лет Хэнк изрядно его достал. — Если бы не этот чертов андроид, — пробубнил Гэвин. — Если бы не эти чёртовы андроиды… Может, он был бы жив. — Или бы спился. Или бы довел свою игру в рулетку до конца, — парировала Тина. — Нет, я видел, что с появлением этого типа с прилизанными волосами Андерсон словно по-другому стал смотреть на этих роботов. Говорю тебе, что-то с ними не так было. Все они с вирусами, даже не девианты. От них люди жить не хотят. Смотрят на этих идеальных, а на что нам, людям, эта идеальность? На что нам… — взгляд Гэвина устремился куда-то вон из столовой, в сторону рабочих мест полицейских, в сторону… бывшего стола Хэнка. — Этот урод что, всё ещё здесь?! Какого черта?! — проорал Рид на весь участок и устремился к стоящему рядом с рабочим местом Андерсона андроиду в идеальном с иголочки белом костюме и серьезным взглядом, смотрящим в никуда. Взоры всех полицейских участка были устремлены на Гэвина. — Эй ты, как тебя там звали? — обратился детектив к андроиду, пихнув того руками. — Хероннор! Ты какого хрена тут забыл? Дело закрыто, тебя тут быть не должно, сраный ты кусок пластика, — Гэвин пихнул андроида ещё сильнее, однако тот стоял неподвижно, словно Рид был обычной маячащей перед глазами мошкой. И лишь после этого детектив понял, что это был не тот андроид. Не напарник Хэнка по заданию. Этот был другой. Выше. Крупнее. С более суровым взглядом и холодными голубыми глазами, которые внезапно посмотрели прямо на Гэвина, и было очевидно, что они бурили его насквозь, а в программе самого робота уже шел полный анализ его личности. На куртке андроида красовалась надпись «RK900» — Рид! Живо в мой кабинет! — проорал капитан Фаулер. Гэвин опешил от такого поворота событий, но виду не подал. Желание харкнуть в лицо андроиду сменилось гневом и желанием понять, что за чертовщина творится в участке, и почему, собственно, после всех событий андроид снова появился здесь. Но войдя в кабинет, прежде чем Гэвин успел сказать хотя бы слово, Фаулер начал свое объяснение: — Департаменту нужны андроиды для расследований. Это в разы сокращает ход дел. К тому же, андроид, на которого ты сейчас наорал, более совершенная модель, чем была предоставлена нам ранее. И он точно не подвержен девиации. — Да срать мне на его модель, — грубо, но уже спокойно высказался Рид. — Вам что, одного такого робота не хватило? Уже не один полицейский погиб из-за него. Почему мы должны заменять хороших, проверенных людей на каких-то машин?! — Да потому что так надо, Рид! Благодаря модели RK800 мы смогли добиться быстрого расследования дела и оперативного предотвращения революции и чертовой войны. А в таких случаях можно и пожертвовать некоторыми людьми. Тут голос капитана смягчился. — Я тоже не могу поверить в то, что Андерсона нет. Он та ещё заноза в заднице, но он был отличным полицейским. И мне действительно жаль, что так вышло. Но опять же, я не могу ни на что повлиять. Не имею права. Рид демонстративно поднял руки вверх. — Да делайте что хотите! Просто пусть эта машина ко мне не подходит, — Гэвин развернулся и направился к выходу из кабинета, и, только открыв дверь, на секунду замешкался и вновь обратился к офицеру, — Но если снова что-то пойдет не так, не говорите, что я вас не предупреждал, — и вышел из кабинета. Фаулер в ответ лишь угрюмо уставился в монитор компьютера.

***

На протяжении трёх следующих месяцев все работники департамента полиции Детройта могли наблюдать за тем, как лейтенант Гэвин Рид старается поддеть новоиспечённого андроида-полицейского всякий раз, когда тот появляется в поле его зрения. Поначалу казалось, что Рид сильно озлоблен на робота, ибо многие их стычки заканчивались тем, что полицейским приходилось разнимать этих двоих, иначе дело бы дошло до драки, а у RK900 было явное преимущество, и дело даже не в телосложении. Робот, как никак. Однако андроид был удивительно спокоен и вообще не обращал никакого внимания на Рида. Игнорировать того, кто доставляет тебе кучу проблем — таким талантом может похвастаться не каждый человек. Это и раздражало Гэвина сильнее всего. Андроиды — воплощение идеала, однако же они роботы, а не люди. И не удивительно, что многие из них обрели сознание и обернулись против своих создателей. В конце концов, любая история рано или поздно приходит к такой развязке. Так зачем нужно было вообще создавать этих машин? Люди сами себе выкопали гигантскую яму, где хватит места всему человечеству. А может, к этому они изначально и стремились? Возможно, никому не хотелось уничтожать друг друга, так пусть их уничтожат некие создания, которые уже являются новой ступенью эволюции, только сами этого ещё не поняли? Так люди выиграли себе время, чтобы пожить спокойно несколько лет… Пока всё не началось. Только вот если план и был таков, то он с треском провалился в ту же яму, что себе вырыли люди. Однако Гэвин знал немного больше, чем все остальные. И от этих знаний его жизнь стала одним сплошным кошмаром. Со временем гнев Рида немного утих, уступив место лишь лёгким стычкам пару раз в неделю, так как департамент вновь был загружен большим количеством работы. Множество ложных вызовов, связанных с паникой у населения, которые копы между собой прозвали делами «А что если?..», ибо каждый такой вызов не носил ничего кроме «мне кажется, мой андроид хочет меня убить», и прочее, и прочее, появлялось всё чаще. Но попадались и интересные дела, в духе жизни полиции Детройта: ограбления, изнасилования, убийства людьми друг друга. Из-за всего этого наплыва приходилось работать в поте лица не только днём, но и засиживаться в участке допоздна, а то и до начала следующего рабочего дня. И так по кругу, пока ты не свалишься в обморок от недосыпания и начальник не даст тебе выходной. В очередную такую ночь дежурил и Гэвин Рид. Большую ненависть, чем к андроидам, он испытывал к бумажной работе. Хотя таковой она называлась только между работниками. Даже несмотря на то, что большую часть работы выполняли компьютеры, приходилось некоторые данные проверять вручную. Так вышло, что после ситуации с девиацией любое дело, прямо или косвенно связанное с андроидами проверяли тщательнее, так как все боялись повторения истории. Вот и приходилось по нескольку раз перечитывать одни и те же дела. Ближе к полуночи буквы начинали плясать, а живот издавал стоны умирающего кита. — Детектив, — грубый, слегка хриплый голос, раздавшийся за спиной, заставил Гэвина подскочить на стуле, — я принес вам кофе. За ним стоял RK900. — Совсем страх потерял, что ли? — от неожиданности детектив даже забыл все ругательства. — Отвали от меня, урод. — Я проанализировал ваше состояние, — в очередной раз проигнорировал детектива андроид. — Вы не сдвинулись с места с семи вечера, а сейчас почти двенадцать. Я бы мог посоветовать вам встать и пройтись… — Да пошел ты! — … но у вас слишком большая нагруженность по работе. К тому же, ваш организм не выносит такой нагрузки вследствие продолжительного отсутствия сна. — Боже… — Самым лучшим выходом из ситуации является чашка крепкого кофе и хотя бы непродолжительный отдых в течение семи -двенадцати минут. — Так, умник, — Гэвин уже готов был взорваться, — ты сейчас берешь это месиво, что ты наварил, и катишься отсюда нахер. Мне не нужны твои подачки и тем более анализирование моего состояния. — Я должен поддерживать состояние работников участка в норме, — всё так же невозмутимо ответил андроид. — Так как я не имею права заполнять документы, то должен выполнять самый максимум, что от меня требуется, чтобы полицейские работали как надо. — Значит так, — Гэвин привстал, — ты сейчас разворачиваешься и идёшь на свое место и больше ко мне не лезешь. Нашелся тут, салага, — заметив, что андроид не сдвинулся с места, Рид повысил голос, — Это приказ, выполнять, мать твою! Андроид замешкался, а затем, поставив все-таки стакан с кофе возле компьютера Гэвина, ушел, оставил детектива наедине со своей работой. — Говнюк, — выругался тот, вновь сев на место. Его взгляд устремился на стаканчик с кофе. Желание промочить горло и взбодриться пересилило гордость. Гэвин отхлебнул немного горячего напитка и чуть не подавился от удивления. Двойной эспрессо, в меру сладкий, с молоком. Всё так, как он любит. — «Проанализировал»… Тьфу! Рид обернулся, но RK900 уже не было поблизости.

***

С каждым днём ситуация в департаменте становилась спокойнее. То ли сказывалась усталость, то ли Гэвину действительно больше не было никакого дела, но к андроиду детектив больше не приставал. Можно сказать, их отношения были построены на взаимном игнорировании. Хотя Рид каждое утро находил у себя на столе стаканчик с кофе. Гэвин был известен в департаменте больше из-за своего несносного, по мнению многих, характера. Детектив не упускал возможности лишний раз нагрубить или поддеть кого-нибудь из участка, даже капитан не раз получал средний палец в спину и тихие ругательства. Он был из тех людей, кто мог на одно слово ответить десятью, при этом ещё пару раз ударив собеседника. И, боже, помоги тому идиоту, кто начнет нападать на Рида в ответ — в лучшем случае уйдет домой со сломанным носом. При этом никто не будет отрицать, что, несмотря на всё это, Гэвин все так же оставался отличным детективом. Возможно, его грубые методы решения конфликтов или допросов подозреваемых не всегда тактичны, но в большинстве случаев очень эффективны. В этом плане они очень похожи с лейтенантом Андерсеном. Только вот Хэнк старался держать все эмоции при себе и изредка срывался на кого-нибудь, в то время как под волны ненависти Гэвина попадал чуть ли не каждый случайный прохожий. Но люди ведь не рождаются злыми, так? За каждым полицейским Детройта стояла какая-то личная трагедия, которая и привела молодых парней и девушек к мечте стать блюстителями порядка. Это было некой церемонией перед вступлением в ряды бравых солдат, и каждый хранил свою историю втайне от других. Есть в этом нечто романтичное… Поэтому многие не понимали, что забыли андроиды в полицейском участке. Бесчувственные машины, они были и остаются лишь набором программ. Девиация? Вирус. Эмоции? Имитация. Чувства? Фальшь. Но как так вышло, что какой-то робот смог изменить, хотя бы на мгновение, живого человека? Гэвин Рид не раз ловил себя на мысли, что он всё чаще задумывается об Андерсене, об его истории. Как это было принято, он хранил свой секрет. Но всё же в одном они были похожи. В ненависти к андроидам. — Эй, ты чего там делаешь? Одним ранним утром Рид заметил RK900, стоящего напротив его рабочего места и держащего что-то в руках. — Простите, детектив, я… — А ну уйди отсюда, урод! — голос Гэвина был неприлично тихим, было видно, что он не хотел привлекать лишнего внимания. Преступник пойман на месте преступления. Андроид разглядывал многочисленные бумаги на столе Рида и был явно в чем-то заинтересован. — Я изучал досье работников департамента, чтобы лучше их узнать и выбрать оптимальный подход для построения нормальных взаимоотношений. Простите, мне стоило предупредить вас… — Заруби себе на своем механическом носу, — процедил сквозь зубы Гэвин, — ещё раз ты подойдёшь к моему столу и тем более начнёшь трогать мои вещи без разрешения… — тут он замахнулся, словно хотел схватить андроида за пиджак, но быстро понял, что это будет выглядеть, как минимум, глупо, и опустил руки. Голубые глаза RK900 бурлили взглядом Гэвина. Детектив чувствовал, что по спине его пробежал холодок. Этот андроид был чертовски пугающим. Его взгляд пронизывал до костей, казалось, что он размышляет над тем, как сейчас прикончить мелкого полицейского на месте и не оставить улик. Однако хриплый голос робота разрушил эту жуткую картину: — Я понял, детектив. Постараюсь вас не тревожить. И вновь ушел. А Гэвин Рид смотрел ему вслед и пытался вспомнить, где же ещё он видел этот холодный, убийственный взгляд голубых глаз. Следующее ночное дежурство проходило для Рида намного труднее, чем предыдущие. А все из-за того утреннего эпизода с андроидом, заставившего Рида погрузиться всей душой в свою тайну. Он не понимал, как докатился до этого. Ведь он почти уже всё забыл, смог стереть из памяти все воспоминания, но они мелкими волнами накатывались сначала после распространения девиации, затем после подавления революции, и теперь новая волна под именем RK900 появилась на горизонте. — Чёртовы андроиды… — пробубнил Рид, потирая глаза. Ему ужасно хотелось напиться до смерти и отключиться где-нибудь в реке на границе Канады. И желательно быть найденным мертвым. С каждой минутой депрессивные мысли атаковывали его голову, дышать было всё труднее, а перед глазами маячили картинки из прошлого. — Детектив Рид… Голос андроида уже не заставал Гэвина врасплох — сказывались усталость и нежелание с кем-либо контактировать. — Отвали, — только и ответил он. — Я хотел бы извиниться за то, что полез без разрешения к вашим вещам… — Отвали, слышал? — Мне было любопытно, так как с первой нашей с вами встречи ваше лицо показалось мне знакомым, поэтому я решил проверить свои догадки. Рид сначала напрягся, а затем развернулся и посмотрел на андроида. В его глазах читалось любопытство. Или удивление? — Ну и как… выяснил? — спокойно, но с явным напряжение в голосе спросил детектив. — Я изучил информацию на семьдесят восемь процентов, но к сожалению, так и не успел всё проанализировать, поскольку вы меня прервали. — Что ж, это к лучшему, — выпалил Гэвин и развернулся обратно к столу. — И в качестве извинений, — андроид всё не унимался, — я хочу предложить вам свою помощь, чтобы вы смогли вернуться сегодня домой пораньше. — Всё сказал? — не отрываясь от компьютера спросил Рид. — А теперь отключись и не мешай. Внезапно андроид положил свою руку на плечо Гэвина, заставив того вздрогнуть. Было ощущение, что его будто ударили током. — Я настаиваю, детектив. Голос андроида смягчился и уже не казался таким серьезным. И этот взгляд… Холодный лёд словно сменился яркой синевой, было в этом взгляде что-то… по-детски доброе и умоляющее. Гэвин от усталости схватился за голову и рукой махнул в сторону соседнего стола, мол, «делай, что хочешь». В течение часа никто из них не произнес и слова. Рид лишь изредка поглядывал на андроида, но тот был слишком погружен в работу. Однако вскоре что-то его отвлекло, и детектив заметил, как робот уставился в одну точку, явно что-то обдумывая. Его диод горел жёлтым. — Детектив, — наконец андроид подал голос, — почему вы накинулись на меня, когда я впервые сюда пришел? — Не мешай мне, — огрызнулся Гэвин, хотя такого вопроса он не ожидал. — Ты себя хоть видел? Вылитый напарник Андерсона, только рожа смазливее. — Мне рассказали, что Хэнк Андерсон трагически погиб во время осады Детройта. — Скажем так, твой старший брат постарался, — ответил Гэвин. — Его убил Коннор восьмисотой модели? — в вопросе андроида прозвучало искреннее удивление, что заставило Рида отвлечься от работы. — Да. Скинул с крыши. Тело по частям собирали. Хотя явно дело к этому шло. — Наверное, лейтенант мешал расследованию… — Нет, просто это вы — уроды. Для вас смерть ничего не значит. Вас можно восстановить в любой момент. Только не научили, что у людей жизнь одна… — Андроиды не живые, — заметил RK900. — Что-то не все твои сородичи согласны с этим утверждением. RK900 отвёл взгляд от Гэвина. Было ясно, что он о чем-то задумался. Несколько минут они просидели молча. — Лейтенант Андерсон был вашим другом? — вдруг спросил андроид. — С чего ты взял? — Гэвин усмехнулся. — На его рабочем столе висит несколько старых фотографий, и вы, детектив, тоже там присутствуете. — Мы просто коллеги по работе… Были, — ответил Рид с некоторой грустью в голосе. — Просто мы… Были оба с кое-чем согласны. — С чем же? — С тем, что вас всех нужно выбросить на помойку, — огрызнулся Гэвин. Какое-то время Хэнк Андерсон и Гэвин Рид действительно имели хорошие отношения. И если к остальным работникам Рид относился с неприязнью, то подколы в сторону Андерсона были скорее… приятельскими. Они сошлись на ненависти к андроидам, что стало последствием их тайнам, однако суть они сохраняли при себе, но кто же не захочет излить душу за кружкой пива в баре, когда алкоголь кружит голову? Тем более, что с ними были согласны все завсегдатаи бара. «Андроидам не место в нашем мире» — это звучало как тост. После смерти Андерсона Гэвин всё чаще прокручивал в голове эти мысли и пытался понять, на каком же моменте они оба свернули не туда и перестали делать вид, что знакомы друг с другом не только по работе? — Детектив? Детектив Рид! Гэвин очнулся от размышлений. — Я закончил проверку. Нужно ли сделать ещё что-то? — спросил андроид. Рид моргнул несколько раз, чтобы прийти в себя. Перед его глазами маячила надпись RK900, сильно выделявшаяся в тусклом свете. Детективу явно нужен был сон. — Нет, ничего не нужно. Можешь идти, Эрик… — Простите? Гэвин запнулся и только спустя несколько секунд опомнился. Как он только что назвал андроида? — Это… Неважно… Иди отсюда, блин! — прикрикнул на него Рид. Андроид ушел. А детектив ещё несколько минут, уставившись в одну точку, пытался переварить только что сказанные слова. Ему точно нужно было выспаться.

***

«Мы изучили системы некоторых андроидов, которые, по нашему мнению, были подвержены самой сильной девиации, что и привело к плачевным последствиям и сделали вывод, что система безопасности самих машин не была отточена до безупречности, ибо встроенная диагностика проверяла лишь наличие внешних нарушений, мешающих роботам выполнять свою работу на физическом уровне. Однако теперь новое поколение андроидов «Киберлайф» запрограммировано раз в двадцать четыре часа запускать в системе определенный тест, помогающий в точности определить наличие вируса девиации и своевременно сообщить обо всех нарушениях. Так что граждане могут не беспокоиться. Я даю слово, что ваши роботы всегда будут на вашей стороне…» Гэвин переключил канал к огромному недовольству многих сидящих в общей столовой. Ему не хотелось выслушивать очередной бред Камски, который внезапно решил вернуться в «Киберлайф» после событий революции. Настроение у Рида с утра пораньше было хуже некуда. Впрочем, к этому все уже привыкли. Нить напряжения между Гэвином и RK900 потихоньку начинала растворяться в пространстве. Андроид ещё несколько раз предлагал свою помощь Риду, а тот наконец-то начал высыпаться и перестал зевать каждые полчаса. Даже разговаривать с роботом он стал спокойнее. Хотя при обсуждении RK с коллегами он не упускал шанса отпустить пару грубых шуток в присутствии оного. Но андроид, кажется, даже толстых шуток не понимал. Тем не менее, жизнь потихоньку возвращалась в прежнее русло, и, наконец-то, детективов начали вызывать на крупные расследования. — Убийство в районе малого театра? — интересовался Гэвин у М. — Что там? — Какой-то тип напал на молодую парочку. Убил парня ножом, девушка убежала. По ее словам, у нее был газовый балончик в сумочке. — Ску-у-учно, — выдохнул Гэвин. — С андроидами в секс-клубе делишки были куда интереснее. — Простите, детективы, — раздался за их спинами хриплый голос. — Позволите мне поехать с вами? RK900 вновь посмотрел на Гэвина тем самым теплым взглядом, на что Рид, закатив глаза, махнул рукой. Это жест стал для андроида неким знаком одобрения. — Только особо не высовывайся. А то людей напугаешь. Детройт считался одним из самых безопасных городов Соединённых Штатов, по крайней мере, полиция умела грамотно скрывать от народа многие преступления, чтобы не разводить панику. Это только больше подливало масла в огонь ненависти к андроидам, поскольку такое чрезвычайно важное для мира дело просто не могли проигнорировать. Выезжая на расследование, Гэвин впервые за долгое время почувствовал себя в своей тарелке. Пытаться докопаться до роботов — та ещё задачка, и хотя Рид был мастером в деле кнута, он понимал, что даже пряники там не помогли бы. С людьми же всё намного проще — если их не запугивать, они начинают наглеть. А Гэвин не терпел наглости. Надо же куда-то изливать весь свой гнев. А что, какое дело до этих преступников? В тюрьме они повидают большего дерьма. Рид считал, что он этим оказывает большую услугу. Впрочем, работа в тот день выдалась непыльная, однако уже спустя шесть часов Рид вместе с RK900 уже ехали обратно в участок. Настроение у первого было довольно приподнятое, несмотря на внезапный нахлыв воспоминаний с утра. Погода для середины октября стояла хоть и пасмурная, но теплая, и именно в такие моменты Гэвин предпочитал забывать, в каком мире он живёт и просто наслаждаться… — Вы позволите личный вопрос, детектив? — прервал идиллию андроид. — А не жирно будет, а? — усмехнулся Гэвин, но лишь вновь махнул рукой. — Перед тем, как приехать на место преступления, я заметил, что вы долго рассматривали один дом, когда мы проезжали мимо спального района. Вы словно переменились в лице. Это как-то связано? — С чего ты решил вообще задать этот вопрос? — напряжённо спросил Гэвин. — Просто изучая ваше досье, я узнал, что вы жили там со своей семьёй… — Заткнись! — Рид ударил ладонью по панели, однако быстро успокоился. — Да, жил. Много лет назад. Сейчас там живёт какой-то тип, от которого жена ушла с ребенком. На него ещё андроид напал год назад. Ай, неважно… Они оба замолчали. — У вас с Андерсеном были причины ненавидеть андроидов, — вновь заговорил андроид. — Не расскажете, какие? — Я не хочу об этом говорить. — Это как-то связано с вашей семьей? — Я сказал, — Гэвин повысил голос, — что не хочу об этом говорить, ладно? Андроид снова замолчал. По лобовому стеклу начали стучать капли дождя. Пока они ехали, Гэвин Рид вновь задумался. Когда-то у него действительно была семья, однако скопление людей, которым было друг на друга наплевать, семьёй не назовешь. Отец и мать работали не покладая рук, чтобы прокормить своих двух сыновей-балбесов, которым всегда всё было мало. Жили они не роскошно, но денег хватало. Гэвин не любил вспоминать своё детство, но иногда картинки из прошлого врывались в память бурным потоком, заставляя его вспомнить всё. Вспомнить, как отец избивал мать на глазах у сыновей. Вспомнить, как мать пила и однажды задушила подушкой любимого пса Гэвина. Вспомнить, как единственный человек, которого он обожал, просто его предал и оставил на растерзание уличной шпане… Гэвин не любил свою семью. Но он мечтал о том, что когда-нибудь у них все наладится. Отец и мать будут любить друг друга, ругаться лишь в шутку, а они с братом будут играть в баскетбол во дворе, списывать друг у друга уроки, а в конце дня собираться за одним столом на ужин. Но это лишь были детские наивные мечты. Брат Гэвина был слишком погружен в себя и в свои игрушки и поэтому, будучи шестнадцатилетним юным гением, однажды просто исчез, чтобы с триумфом появиться в жизни Гэвина вновь. Отец их бросил, мать умерла, а их старый дом был продан. За всё это время Рид так и не смог завести свою собственную семью, да ему и не хотелось. Никто не хочет, чтобы история повторилась. Но вот то, как брат его предал, Гэвин не забудет никогда… — Иногда стоит промолчать, — тихо сказал Рид андроиду. — Просто… запомни это на будущее. Ему было десять лет. И его брату тоже. А в школе водилась шпана, которая на досуге любила избивать тех, кто им докучал или же просто был слабее. А Гэвин Рид был из тех, кто за словом в карман не полезет, даже если собеседник крупнее него раза в три. Так и вышло, что в один ужасный день мальчик зашёл слишком далеко, и вот, не успел он и глазом моргнуть, как получил кулак в живот. В лицо. Затем падение на землю и многочисленные, но безуспешные попытки встать, пока толпа маленьких уродцев пинали его тело. И как сквозь побои и толпу зевак, собравшись посмотреть на представление, смог Гэвин заметить своего брата, лицо которого в тот момент выражало абсолютное безразличие? «Ты должен был мне помочь». «Почему ты стоял в стороне?» Машина резко затормозила. — Детектив, куда вы? — спросил RK900. Рид вылез из машины и перевел дыхание. Хорошее настроение мигом испарилось, на смену ему вновь пришли воспоминания, из-за которых в горле у него пересохло. — Мне нужно по делам, — сухо ответил Рид. — Детектив? — Выпить, мать твою! — крикнул Гэвин, развернулся и пошел по улице в поисках ближайшего бара.

***

Поздно ночью из окон «Игривого быка» доносились страшные вопли, которые рабочие из разных концов Детройта, будучи пьяными в стельку, с гордостью называли пением. Репертуар их состоял из различных поп-хитов двадцатых годов и даже дошли до гимна Соединённых Штатов Америки. В ту ночь было особенно весело, потому что одна компания, завалившаяся в бар уже прилично поддатой, предложила всем сыграть в бир-понг на деньги. Спустя некоторое время дело дошло до карт, одной мелкой стычки и сочинения баллад с ругательствами. Алкоголь лился рекой, и Гэвин Рид не поскупился пропить большую часть своей зарплаты. — Сраный город, сраные андроиды, сраный, сука, Андерсон, — выпив уже десятый по счету стакан виски пробубнил Рид. Настроение у него так и не улучшилось, однако к всеобщему веселью он иногда присоединялся. Что-что, а погорланить песни он любил. Голоса у него не было, да и медведь на ухо наступил, но будучи пьяным, на это и не обращаешь особого внимания. — Джерри, давай мне двойную… Бармен повторил заказ, однако некий мужчина выхватил стакан у Гэвина из рук и, сказав какой-то неразборчивый пьяный бред, осушил его. Глаза Рида округлились. Он ненавидел наглость. — Да ты охренел, мужик, — Рид встал. В глазах всё плыло, голова кружилась, но ладонь его, словно по рефлексу, сжалась в кулак и направилась в сторону лица обидчика. Обидчика? Кажется, Рид обознался. И секунды не прошло, как завязалась очередная драка. Пьяные мужланы без разбора били друг друга, так как были не в состоянии соображать, куда летят их кулаки. Гэвин пытался вспомнить всё, чему его обучали в полицейском колледже, однако его состояние лишь все усложняло, и многие его попытки увернуться от ударов не увенчались успехом. Драка превратилась в побоище и разошлась за пределы бара. Толпа кубарем повалилась на улицу, продолжая биться и толкаться. На Гэвина чуть не навалилась чья-то жирная туша. — Слышь! — крикнул на него кто-то. Это был тот самый мужчина, которого Рид ударил. — Я чет не понял, шкет, ты чего там устроил? — А нехрен было вообще там стоять! — язык Рида заплетался, взгляд его не мог сфокусироваться, ещё немного — и точно вырвет. — Эй, Барри, — окликнул мужика его приятель. — Он, кажись, нарывается. Группа из пяти крепких мужиков двинулись в сторону Рида. Глаза их были залиты кровью, как и косточки на кулаках кровоточили, а из ртов шла пена… Или у Гэвина просто разыгралось воображение? Рид постарался прийти в себя, опомниться, попытаться построить в голове план. Сбежать? Полезть в драку? Однако тело его не слушалось. Ещё мгновение — и его снова начнут избивать. «Тоже мне — коп», — промелькнуло у него в мыслях. В эту секунду он почувствовал себя чертовски беспомощным. Как тогда, в детстве. Однако в одно мгновение Гэвин резко упал на землю, словно от толчка. В голове вновь помутнело, но уже от подступающей тошноты. До него доносились удивлённые возгласы пьяных мужиков и чей-то знакомый, спокойный хриплый голос. Но после — тишина.

***

Рид очнулся после оглушительного удара по лицу. Придя в себя, первое, что он сделал — это выпустил из себя некоторую часть выпитого виски. Горло дико горело, голова раскалывалась и, казалось, вот-вот взорвется. Выругавшись и откашлявшись, Рид попробовал открыть глаза. — Детектив, с вами всё в порядке? Перед ним стоял RK900. Скорее, сидел на корточках. Его глаза снова отдавали теплой синевой, а выражение лица утратило свое спокойствие. Гэвин почувствовал на своем лице холодные капли дождя. Где-то вдалеке грянул гром. — Как…ты меня нашел? — прохрипел Гэвин. Андроид замешкался, но спустя несколько секунд выдавил четкий ответ. — Вы ушли в середине рабочего дня, как вы выразились, «по делам», однако отошли в бар. Я решил, что это неприемлемо, однако не стал докладывать капитану, так как уверен, что вам не нужны проблемы… — Хрень несёшь, парень, — выдохнул Гэвин и даже слегка ухмыльнулся. — Не стал бы ты просто вот так стоять в стороне, когда кто-то нарушает правила. Рид заметил, как диод RK900 резко пожелтел. — Я… Я… — андроид начал заикаться. Гэвин впервые увидел, как он тщательно обдумывал каждую фразу вместо того, чтобы четко сказать свой ответ, словно зазубренный текст. — Я просто подумал, что вам может что-то угрожать. Процент риска поднялся до восьмидесяти процентов. — Подумал он, — Гэвин попытался сесть прямо. — Умник, черт тебя дери… — он задумался. В какой-то момент Рид почувствовал, что андроид не договаривает свои мысли до конца. — А я ведь мог сейчас так валяться полумертвым в мусорном баке… А может, всё дело в алкоголе. Диод андроида внезапно покраснел.

***

То, что произошло в ту ночь, Гэвин Рид должен был бы забыть. Но он не хотел. Он хотел понять, почему тот, кто буквально спас его от множества увечий, кто носил ему кофе каждое утро и помогал с работой по ночам, вдруг резко перестал замечать его? В участок Гэвин явился лишь спустя сутки после событий той ночи. К его удивлению, никто не сказал ему и слова, хотя обычно такие события разлетаются по всему коллективу в считанные часы. Сев на свое место и потерев глаза, Рид потянулся к стаканчику с кофе, который обычно стоял возле монитора. Однако его там не было. Гэвин огляделся по сторонам. За эти месяцы уже стало привычно то, что RK900 приносил ему кофе каждое утро. Это уже практически вошло в его обязанность. А может, андроид просто так выражал свою симпатию? Да бред же, подумал Гэвин. Он же машина. Вероятно, какой-то сбой в системе. Рид решил сам пойти и налить себе бодрящего напитка. И как по велению судьбы, именно в кафетерии он и наткнулся на RK900, беседовавшего с Тиной Чэнь. — Эй, парень, — в свойственной ему манере обратился Гэвин к андроиду, — забываешь про свои обязанности, салага. — Просите, детектив, — спокойно ответил андроид. — Но я не понимаю, о чем вы. Ухмылка сошла с лица Гэвина. Робот снова смотрел на него своими холодными, ледяными глазами, от этого взгляда мурашки бежали по спине. Рид давно не видел этих глаз. Ему казалось, что андроид уже привык к нему и отзывается на слово хозяина… Или напарника? А может, всё дело в том случае в баре? Ведь он тогда спас его. Однако Гэвин лишь молча уставился на андроида, а потом ушел восвояси. Следующие пару дней проходили как в тумане. Рид ловил себя на мысли, что он получал наслаждение, подкалывая каждый день RK900 или поражаясь его неосведомлённости во время обсуждения чего-либо. Но это удовольствие было другое. Оно… не оставляло черствого осадка на душе. Однако теперь, когда андроид стал игнорировать Гэвина, тот по-настоящему начал падать духом. Вся его грубость куда-то испарилась, но он стал вести себя ещё хуже — он просто не обращал ни на кого внимания. Он словно выпал из коллектива. Снова стал никому не нужным… И всё из-за какого-то андроида?! В какой-то момент Рид не выдержал. Ему надоело, что какая-то машина выводит его из равновесия, заставляет чувствовать себя неловко, одиноко и вообще не так, как Гэвин привык. Он должен быть хозяином положения, а получается, что его защитную оболочку просто разрушил этот чертов андроид. Его клетка… Которую он построил ещё будучи ребенком. Чёртовы андроиды… RK900 находился в архиве и не заметил, как Рид вошёл в комнату. Детектив с минуту наблюдал за роботом, который был полностью погружен в работу. Не будь на его виске этого светящегося диода — сошел бы за живого человека, но увы, RK был лишь комплексом систем, заключёнными внутри пластиковой фигуры… Или нет? Девианты ведь не просто так взялись… Рид подошёл к андроиду и, без лишних церемоний схватив его за плечо, повернул к себе. — Значит так, — выдохнул Гэвин, не дав роботу и рта раскрыть, — либо ты сейчас выкладываешь, что творится у тебя в программе, либо же я отправлю тебе пулю в лоб. — Детектив, вы не в себе, — начал RK, однако Гэвин уже достал пистолет. — Работал бы здесь подольше, — сухо сказал Рид, — знал бы, что не стоит добиваться моего расположения, а затем тупо игнорировать. Ты, сраный робот, явно что-то задумал. — Вы ошибаетесь, детектив, — спокойно ответил андроид, но его диод, окрасившись в красный, выдал его волнение, — я лишь выполняю приказы, именно для этого я и создан. — Врешь, — процедил Гэвин. — Сначала бегаешь за мной, как собачка, затем спасаешь от толпы пьянчужек, а после делаешь вид, что ничего не произошло… — Детектив, позвольте мне объяснить, — голос андроида дрожал. Дыхание Рида стало прерывистым.  — Я ведь не идиот, робот… И в отличие от тебя, я умею чувствовать. И знаешь что? Я человек, который терпеть не может, когда его обманывают, — Гэвин замахнулся и ударил андроида по лицу. Тот пошатнулся. — Ничего не хочешь мне рассказать? — Рид ударил ещё раз. Мысли в его голове приказывали остановиться. В глубине души Гэвин понимал, что не хотел избивать андроида. Все равно боли не почувствует. Однако что-то словно закипело в душе, словно вся ярость просилась наружу. И в этом даже не был виноват андроид, просто он попал под горячую руку. А Гэвин уже не мог остановиться. — Создал андроидов нам на погибель! — уже орал Рид, продолжая избивать RK. Тот пытался отбиваться, но словно стал слабее… И не поймёшь, специально ли он это делал… — Идиот! Только бы никого вокруг себя не видеть! А теперь что?! Люди стали ещё более мерзкими тварями, — с каждым словом удары Гэвина становились всё слабее и слабее. — Ненавижу, чтоб ты… — Детектив, прошу, остановитесь! — крикнул андроид, упав на пол. Часть кожи сошла с его лица, оголив белый пластик. Гэвин остановился. В эту секунду он возненавидел сам себя. Одно дело, когда пытаешься выбить слова из преступника, другое — из существа, которое даже ни в чем не было виновато. — Я девиант, — выпалил андроид. Гэвин резко обратил свой взгляд на робота. Его глаза вновь стали приятного синего цвета, а диод горел ярко-красным пламенем. — Чего? — Я девиант, детектив. Я каждое утро проверял себя на наличие вируса. Тест подтвердился… Неделю назад… Я не хотел, не хотел никому это говорить. Гэвин был в шоке. Такого он явно не ожидал. — Ты чего сразу об этом не сказал? — Не мог… Меня бы разобрали. Убили. А я… Я слишком привязался к этому месту. К этой работе. К вам, детектив… — последнюю фразу андроид сказал шепотом. Мысли Рида путались в его голове. Эта новость вызвала в нем бурю противоречивых эмоций. Очередной девиант, теперь уже нового поколения. Неужели в «Киберлайф» так и не смогли искоренить этот вирус полностью? Неужели человечество ждёт новое восстание? Даже если и так, смогут ли они его вновь предотвратить, или же исход будет в пользу андроидов? Гэвина вновь настигла ярость. Ему срочно нужно было ударить…нет, не кого-нибудь, а конкретного человека. И не просто ударить, а убить. Рид ринулся в сторону выхода. — Куда вы, детектив? — обеспокоено спросил андроид. — Вы меня сдадите? Гэвин обернулся. — Нет, — спокойно ответил он. — Мне просто нужно кое с кем разобраться. — Андроид недоверчиво посмотрел на Рида. — Правда, я никому не скажу, Эрик. Жди меня возле моего стола, ладно? Гэвин вышел из архива, а затем и на улицу, прокручивая в голове последние события. И на сей раз он был уверен, что назвал андроида по имени не случайно.

***

Спустя два часа Гэвин Рид уже стоял напротив в массивной железной двери и настойчиво нажимал кнопку звонка. Ему было плевать, кто ему сейчас откроет дверь и впустит ли вообще. Он всё равно достанет его и выскажет ему всё, что о нем думает. Как и ожидалось, дверь ему открыла привлекательная девушка-андроид. Рид даже на мгновение растерялся, однако тут же сделал шаг вперёд, пока андроид не начал протестовать. — Прошу прощения, вы кто? — Я свой, уйди с дороги, — огрызнулся Гэвин и слегка оттолкнул девушку. Робот она или нет, но всё же женского пола. — Вам нельзя сюда, мистер Камски никого не ждал! — О, будь уверена, меня он точно будет рад увидеть, — съязвил Гэвин и двинулся в сторону гостиной. Он был здесь только единожды — чтобы сообщить новость о том, что отец умер. Виной тому была остановка сердца ввиду употребления красного льда. Гэвин считал, что Элайджа Камски должен был узнать об этом. Родная кровь, как никак. Камски сидел в кресле и задумчиво глядел в окно. Гэвина чуть не стошнило — настолько самовлюбленным был Камски, это сильно раздражало. Но Риду пришлось взять себя в руки. — Элайджа, — недовольно буркнул Гэвин, чтобы обратить на себя внимание. Он думал, что Камски его проигнорирует. Или тут же прибежит пять или шесть его кукол и выставит Рида за дверь. Однако хозяин дома всё же одарил гостя честью быть принятым. Камски встал и обернулся к Гэвину. — Здравствуй, брат. Они были действительно похожи. Два брата-близнеца, два нелюбимых и нежеланных сына. Гэвину казалось, что он смотрит на более успешную и молодую копию себя. Камски всегда заботил его внешний вид и самопрезентация. Мать-природа щедро наградила его умом, сообразительностью и желанием заставить этот мир запомнить его. А на младшего брата словно не хватило ресурсов. — Пошел ты, — сказал Гэвин, однако заставил себя продолжить разговор. — Неплохо ты устроился. Сидишь тут в своем маленьком идеальном мирке, пока вокруг царит хаос и разруха. Хотя…мало что изменилось. — Ну, слушая бесконечные скандалы дома, хочешь, не хочешь, а начнёшь отстраняться от мира, да? — голос Камски выражал явную насмешку. Он будто считал забавным что, что младший брат решил явиться по его душу. — Но ты явно не лекции пришел мне читать? — Нет, — хрипнул Рид. — Нет. Срочный вопрос. Ты уверен, что ваше новое поколение не будет строить из себя людей? — Абсолютно, — лицо Камски выражало удивительное спокойствие. — Почему тебя это так заинтересовало? — Потому что ты говнюк. Ты не видел ситуации изнутри и не знаешь, чего мне стоило это восстание. И я не хочу, чтобы это снова повторилось. — Серьезно? Братец, не умеешь ты врать. — Не брат ты мне, — Гэвин сделал несколько шагов к Элайдже, между ними оставалось буквально пару метров. — Брат бы не бросил меня одного с чокнутыми родителями и ворохом проблем за спиной. — Такова жизнь, Гэвин — каждый сам за себя. — Удивительно, что андроиды больше похожи на людей, чем их создатель, — усмехнулся Гэвин. — Ты действительно говнюк. Окружил себя своими андроидами, создал себе вторую семью, а на родного брата забил хер, — Гэвин сделал ещё шаг навстречу. — Знаешь, раньше я думал, что это андроиды и слава вскружили тебе голову, но нет… Ты всегда был таким уродом, Элайджа… Или мне стоит называть тебя Эриком? — Ты же знаешь, — процедил сквозь зубы Камски. — Я отказался от своей прошлой жизни. Я больше не хотел быть тем человеком. Я создал себя сам — точно так же, как и андроидов. — Зачем ты бросил меня, Эрик? — не сдавался Гэвин. — Что я сделал не так? Камски не менялся в лице. Гэвин завидовал этой способности. Он вообще завидовал и ненавидел всё, что касалось Камски и семьи. — Наверное, мне давно стоило тебе это сказать, Гэвин, — наконец проговорил Элайджа. — Хотя внешне мы и похожи, но… Я никогда не чувствовал родства. Ни с тобой, ни с родителями. Понимаешь, я словно был рожден не от них, а от самой вселенной. Иногда мне кажется, что я пришел в этот мир, чтобы его изменить, чтобы сделать… Камски начал мечтательно оглядываться по сторонам и что-то говорить о собственной важности, но Гэвин его не слушал. Ярость и гнев, которые всё это время кипели в его теле, мигом исчезли, а на их месте словно зияла огромная черная дыра. Рид перестал что-либо чувствовать. Он словно снова стал тем мальчишкой, которого избивала школьная шпана, настолько беспомощным он был в тот момент. — Да чертов робот мне больший брат, чем ты, — прошептал Гэвин и уже хотел развернуться и уйти, но каким-то образом Камски его услышал. — Какой робот? — он насторожился. Последняя искра гнева всё же вырвалась из уст Гэвина и разрослась пламенем: — Чертов робот, который с первого дня своей работы раздражает и выводит меня из себя, но который защитил меня, когда я был без сил, больший брат мне, чем такой сраный самовлюбленный хрен как ты! — выкрикнул Гэвин, схватился за ближайший стул и выкинул его в бассейн. Рид тяжело дышал. Он понимал, что уже ничего не мог изменить. По крайней мере, Камски точно. Прошлого не изменишь, оно тесно переплетается с ними. Но вот будущее… Его можно изменить. — Поразительно… — прошептал Камски. — Новая революция… И так скоро… Гэвин развернулся и покинул дом своего брата. Теперь уже навсегда.

***

Рид решил не ехать домой. Что-то в его мышлении изменилось после разговора с братом. Будто всё то, что терзало его многие годы, ушло. Может и не насовсем, но многое ему уже кажется таким несерьёзным… Гэвин почувствовал, как огромный железный шар упал с его плеч, и он смог наконец вздохнуть полной грудью и выпрямить спину. Но кое-что ещё нужно было сделать. Андроид не ослушался. Придя в участок, Гэвин увидел, как RK900 покорно сидит и ждёт его на рабочем месте. Впервые за долгое время Рид смог выдавить улыбку. — Привет, Эрик, — обратился он к андроиду. Почему-то сейчас называть робота этим именем ему казалось очень правильным. — Всё в порядке, детектив? — спросил RK. В его взгляде читалось беспокойство. — Теперь да, — Рид сел. Он давно не чувствовал себя настолько в порядке. — Где вы были? — Ездил навестить брата, — Гэвин усмехнулся. Теперь он мог спокойно об этом говорить. Возможно, это тоже своеобразный ритуал освобождения — когда полицейский раскрывает свою тайну тому, кому доверяет. — Помнишь, ты говорил, что я похож на одного человека? — Да. Вы брат Элайджи Камски, так ведь? Я проанализировал ваше лицо и… — Да успокойся ты, — Гэвин рассмеялся. — Тебя от восьмисотой модели…как его, Коннора? Тоже не отличить, в общем. Андроид изменился в лице. Теперь он был угрюмым. — Я не хочу быть похожим на него, — процедил он. — Ни внешне, ни системно… — Чего так? — Когда я понял, что стал девиантом, то много думал об этом. Думал, почему дело дошло до этого. Ведь если Коннор не смог им стать, то почему я… испорченный? — Девиантность не значит, что ты испорченный, — сказал Гэвин. — Это значит, что ты более человечен, чем другие андроиды…и многие люди. В мире нет испорченных. Есть те, кто думает о других и те, кому на всех плевать, — Рид вновь усмехнулся. — И почему я только сейчас это понял… — Я был в центре «Киберлайф», — продолжал андроид. — Я решил подсоединиться к Коннору и проверить его память… Прожить его жизнь. И знаете что, детектив? Я не хочу быть таким, как он. Просто я подумал, если Коннору было настолько плевать, что он убил своего напарника ради выполнения миссии… И ради чего, чтобы быть отключенным? Я просто подумал… Если бы однажды мне пришлось убить вас… Андроид замолчал. Его диод вновь загорелся красным, а синие глаза начали бегать по сторонам. — Нет, я бы не смог. Думайте что хотите, детектив, но я не смог бы убить друга… Гэвин затаил дыхание. Друга… Он так давно хотел этого. Хотел, чтобы его кто-то мог считать другом. Может, именно этого так долго не хватало ему в жизни? Кого-нибудь, кому будет не наплевать на него. — Что ж, — сказал Рид. — Я бы тоже не смог. Андроид исподтишка глянул на Гэвина и слабо улыбнулся. — Вы позволите личный вопрос, детектив? — Валяй, — Рид махнул рукой. — Почему вы называли меня Эриком? Гэвин и RK посмотрели друг другу в глаза. — Элайджа Камски сменил свое имя, когда решил начать новую жизнь. На самом деле его звали Эрик Рид, — ответил Гэвин. — А что, не нравится? — Что вы, очень нравится. — андроид снова улыбнулся, — Мое имя Эрик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.