ID работы: 7090844

Я не верю в монстров

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Монстры существуют

Настройки текста

«Монстры существуют!»

      Селия помнит эти ужасные дни, с течением времени слившиеся для неё в быстротечные моменты, так же чётко и ясно, как будто это происходило не 50 с лишним лет назад, а вчера. Как будто она все ещё та напуганная восьмилетняя девочка, которая большую часть времени проводила в полной темноте. Нет, нет… Это было слишком давно, чтобы быть ею сейчас. Слишком темно и страшно. Сейчас она другая. Сейчас она…

***

57 лет назад

      Она забивалась в угол, тряслась от страха, закрывая глаза грязными ладошками, царапала стены окровавленными пальцами со сточенными, обломанными ногтями и до хрипоты кричала, моля о помощи. В этой темноте Селия видела огромного монстра, который тихо и терпеливо выжидает, чтобы однажды ночью… а может быть, утром, днём или вечером, ведь здесь смена времени суток не ощущалась — в этом каменном мешке царила вечная тьма, хотя и разгоняемая иногда тусклым светом, но и тогда бывшая не больше, чем полумраком. Чтобы однажды забрать ее душу. А потом шептала одну и ту же фразу, уставившись в одну точку, найти которую в темноте было так же легко, как выбраться из этого проклятого места… то есть очень и очень сложно, если не невозможно. И этот шепот маленькой девочки словно преследовал ее всю жизнь. Он являлся ей в кошмарах и на яву. Иногда она сама, помимо собственной воли, говорила эти чертовы слова, которые уже давным-давно отпечатались клеймом на ее сердце и душе. И это бесило Селию столь же сильно, как и пугало, даже спустя полвека.

«Я не верю в монстров…»

***

54 года назад

      Она не помнила, что было до тьмы, а что будет после Селию даже не интересовало — главным её желанием было выжить здесь и сейчас. Для чего? Ради чего? Она не знала, даже догадок не было. Но слово «Выжить» отпечаталось у неё в мозгу и в сердце каленым железом, как и фраза, произносимая шёпотом снова и снова, точно мантра. Но, в отличие от фразы, это слово было тем, что она берегла и охраняла, это клеймо было внутри, спрятано ото всех, и никто не смог бы отобрать у неё это клеймо. Может быть, все это потому, что, кроме простого слова с не до конца понятным смыслом, у неё ничего и не было? А может быть это была её душа, которую отдать она не имела права, ведь от маленькой девочки тогда останется только остывающее тело? И монстр только и ждёт, чтобы выхватить у Селии её сердце, в котором бьётся вместе с горячей кровью, стекающей по рукам — лапам? — монстра, не находя кровеносные сосуды, но продолжая гонять кровь, пока она не закончится, и это слово — её душа — «Выжить».

«Монстры никогда не спят…»

***

52 года назад

      Однако через какое-то время все стало по-другому. А в один из дней, похожих на предыдущие, словно они были братьями-близнецами, после того, как ей сквозь маленькое задвигающееся окошко в стене просунули воды, кусок хлеба и тарелку с нибольшим количеством пресной каши, после того, как это маленькое окошко в мир из ее темноты вновь закрылось, чудовище снова посмотрело на нее своими бездонными глазами и Селия вдруг поняла, что больше не боится. И едва только к ней пришло это понимание — монстр внезапно исчез, будто его и не было никогда. Теперь она сама стала этим монстром, смотрящим на людей голодным взглядом из непроглядной темноты, оскалив зубы, ожидая малейшего намека на слабость, чтобы воспользоваться им Теперь она знала, как это делается.

«Как можно не верить в то, кем — чем — являешься ты сама?»

***

50 лет назад

      Однажды Селия просто заснула, как и обычно, в один из однообразных дней, что ничем не отличались друг от друга. Та же темнота, те же стакан воды, кусочек хлеба и безвкусная каша, тот только лишь монстра небыло, но его не было уже давно, а проснулась не в уже привычной и знакомой до кролик в животе и зубного скрежета тьме. Первое, что она увидела, когда открыла глаза — это свет. Настолько яркий, что после долгих лет, которые девочка провела в темноте, он практически полностью ослепил ее на несколько минут. А когда она снова смогла видеть, то поняла, что над ней нет ни потолков, ни крыш — только невероятно чистое ярко-голубое небо и ослепительно яркое солнце. Теперь она свободна, и в мир вырвалось чудовище, которое долгими днями и ночами, между которыми не было различия, формировало себя. Маленькая девочка, которая не верила в монстров, стала им сама. И это Селии было понятно яснее всего…

«Монстры не нуждаются в том, чтобы в них верили. Они просто есть»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.