О заблуждениях
13 июля 2018 г., 17:09
В пещере потемнело. Стал слышен шум дождя, и сильный ветер то и дело заносил пригоршни мокрых листьев в и без того неуютную обитель. Эльф пнул ногой догорающее полено в костре, искры разлетелись врассыпную, словно крысы.
- Не люблю дождь, - прервал он молчание.
- А мне казалось, все эльфы любят природу, какую бы свинью та не подсовывала, - наша неспешная беседа с Иорветом лишила меня последней осторожности. Он с таким упорством говорил, что не является убийцей, что я невольно начал испытывать его нервы на прочность. Мысли о том, чем мне это может аукнуться, я отметал. Все же люди в чрезвычайных ситуациях склонны к различного рода глупостям, так почему бы мне быть иным?
- Досужие заблуждения, - спокойно ответил эльф, постукивая трубкой о блестящее голенище легкого сапога. – Знаешь, человек, жизнь всегда состоит из наших заблуждений и их последствий. Малых или больших, важных или неважных, суть одна. Главное – научиться распознавать момент, когда суждение о чем-либо важно настолько, насколько важен… скажем, круговорот воды в природе.
- И как же его распознать? – невольно задал я следующий вопрос.
- Легко. К примеру, если это касается врага.
- Врага?
- Да, - кивнул Иорвет. – Ты, разведчик, наверняка знаешь о том, кто мой враг.
- Вернон Роше… - тихо произнес я имя, которое проговаривали в нашем полку шепотом, не смея даже надеяться когда-нибудь сравниться со славным капитаном.
- Вернон Роше, - черты лица эльфа, тонкие и юные в минуты спокойствия, сейчас исказились, как у старого волколака. – Я заблуждался в малости.
Его глаза заволокло дымкой времени, и я боялся нарушить странную паузу. Но эльф продолжил сам, как будто пережил что-то далекое снова:
- Мы сражались. Он перебил почти всех моих, и я в ответ положил немало его людей. Мы остались вдвоем на поле, куда уже слетались птицы-трупоеды. Я был готов умереть, но намеревался унести с собой и его жизнь. А если не получится, то хотя бы прихватить руку, чтоб ему пришлось каждый раз на помощь звать, чтоб портки снять. Но до этого не дошло. В долине той жила химера, она прекратила наш бой… и сожрала мертвых, не дав оказать им последнюю честь. Роше достал меня, располосовал спину. Я хотел снести ему голову, на меньшее размениваться не собирался. Ублюдок увернулся, но потерял тюрбан. Все время, что я его знал, мне казалось, что он находится на закате своих лет. Однако это было лишь иллюзией. Его волосы еще не были тронуты сединой, напротив, кудрям могла бы позавидовать сама Финдабаир.
Последние слова Иорвета вырвали у меня легкий смешок.
- Тебе весело? – приподнял единственную бровь эльф. – Заблуждения всегда веселят, особенно если они не свои. Свои ошибки могут повеселить только дурака или короля, и неясно, что хуже.
Иорвет помешал тлеющие угли костра короткой палкой.
- Прежде я воспринимал капитана как старого матерого волка, осторожного, но способного легко выдохнуться и потому берегущего силы. То, что он прятал под тюрбаном, открыло мне… глаз, - эльф с невеселой улыбкой потер щеку под повязкой. – Роше молод и силен, а все то, что кажется опытом и мудростью, всего лишь талант и жестокость. Или талант к жестокости. Но я не привык был предвзятым к человеческому племени. Тебе ли не знать.