По дресс-коду

G
Завершён
330
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 193 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
330 Нравится 12 Отзывы 43 В сборник

Часть 1

Настройки
Хэнк ненавидел работу под прикрытием. Проблема прикрытия в том, что ты вынужден выдавать себя за кого-то другого, подстраиваться под ситуацию, надевать маску. Единственная маска, которую Андерсон не прочь надеть на работе — маска старого циничного алкоголика, но Фаулер таких заданий не выдавал. Зато выдал другое: лейтенант и его подопечный андроид должны арестовать вора произведений искусства. Он должен был появиться на приёме у какого-то невероятно пафосного художника, чьё имя Хэнк забыл, едва его произнес Джеффри. — На подготовку три дня. Всё ясно? — спросил капитан, глядя попеременно на человека и андроида. — Так точно, сэр, — Коннор чуть наклонился. — Ещё как, Джефф, — ворчливо ответил Хэнк. — Тогда свободны. Хэнк вышел из кабинета, дошёл до своего стола и сел, храня молчание. Тяжёлая поступь и мрачный вид напарника смутили Коннора. — Лейтенант? — RK-800 наклонился над ним. — Вы выглядите подавленным. — Ненавижу официальные мероприятия, — ответил Хэнк, перебирая безделушки на столе. — Фальшивые улыбки, прилизанные волосы, закуски на один зуб и костюмы. — Последнее слово он выделил голосом. — Вам не нравятся костюмы? — Парень, я что, похож на того, кто их носит? Диод мигнул жёлтым, а Коннор пару секунд смотрел на него пустым немигающим взглядом. — Чёт получил? — спросил Хэнк. Он знал, что когда андроид обрабатывал информацию, то подвисал, но всё равно каждый раз уточнял. — Да, официальное приглашение. — Андроидам высылают приглашения? — Я подключился к вашей рабочей почте, — смущённо ответил Коннор. Андерсон беззлобно пнул его ногой. — Ну и что там? — Блэкхолл, двадцать четвертое мая, в шесть часов. Дресс-код: опциональный блэк-тай.* — А это что за зверь? И не стой надо мной, напрягаешь! Коннор сел за стол напротив и заглянул в щель между прозрачными перегородками. — Блэк-тай — это вид дресс-кода, используемый на официальных мероприятиях, проводимых после шести вечера. Делится на три вида: приглашенный, опциональный и креативный, — начал объяснять андроид. — В приглашении указан опциональный. Это значит, что вы обязаны надеть костюм чёрного или иного тёмного цвета, туфли и галстук. — Что значит «я обязан»? — спросил Хэнк. — Это правила дресс-кода, сэр. — Я не об этом, — Андерсон взмахнул рукой. — Мы оба приглашены, так? Снова двухсекундная пауза и пустой взгляд. — Да. «Лейтенант Андерсон плюс один», — процитировал Коннор письмо. — Значит, ты тоже обязан припереться в этом блэк-тай. Простое умозаключение озадачило Коннора. — Но сэр… У меня нет другой одежды. — Значит, будем брать, — вздохнул Хэнк.

***

Напарники отпросились уйти с работы пораньше, заявив, что им нужно готовиться к операции. Коннор проложил маршрут к магазину одежды и подсказывал сидящему за рулём Хэнку, куда нужно ехать. Через час, полчаса из которых были потрачены на пробки, они оказались в дорогущем трёхэтажном магазине, специализировавшимся на продаже мужской одежды. — Ты куда меня завёл? — спросил Андерсон, разглядывая высокие зеркальные потолки и позолоту на вешалках. — Специализированный магазин, названный в честь известного дизайнера Томаса… — начал было объяснять Коннор, но его перебили. — Четыреста пятьдесят баксов за шляпу?! — Хэнк с ужасом посмотрел на шляпу-федору, лежащую на полке. — И это с учётом скидки? Охренеть можно. — Не беспокойтесь, — безмятежно ответил Коннор. — «Киберлайф» берёт на себя все расходы, связанные с моими расследованиями. — Ты специально выбрал самый дорогущий магазин? — с ухмылкой спросил Хэнк. Коннор лишь улыбнулся в ответ. Хэнк чувствовал себя крайне неловко. Множество ламп убивало тени, выставляя напоказ потрёпанную одежду Андерсона. Высокие потолки давили, отражающийся от золота и хрома свет резал глаза, а огромные зеркала дезориентировали. Это был мир пафоса и гламура, мир роскоши и дорогих вещей, мир, абсолютно чуждый Хэнку. Коннор мягко, но уверенно разогнал всех консультантов и повёл напарника вдоль стоек. Из массы однообразной одежды он выхватывал пиджаки, сорочки и брюки и тащил в примерочную. Хэнк делил предлагаемые вещи на «ни за что не надену ещё раз» и «более-менее норм». Спустя множество пар туфлей, галстуков и ремней они собрали идеальный костюм. — Потрясающе, — сказал Коннор, глядя на Хэнка в зеркало. В нём отражался крупный высокий мужчина среднего возраста. В голове всплывала ассоциация с многолетним выдержанным вином. — Бомж в костюме, — хмыкнул Хэнк, почёсывая бороду. — О, это не проблема. Я уже записал вас в барбер-шоп. — Ну спасибо. Кстати, ты сам-то шмотки брать будешь? — Это займёт минуту. Переодевайтесь. — Коннор вышел из примерочной и задёрнул штору. Андроид не соврал: к тому времени, как Андерсон вернулся в привычные уютные джинсы и любимую рубашку в полосочку, Коннор стоял напротив кабинки, держа одежду на согнутой в локте руке. Расплатившись привычным для себя способом — посмотрев в глаза другому андроиду и мигнув диодом, Коннор вышел с двумя пакетами. За ним с круглыми глазами шёл Хэнк. На деньги, потраченные на шмотки, он мог бы жить несколько месяцев. — Вы в порядке, лейтенант? — спросил Коннор, глядя на него. — Да, — сдавленно ответил Андерсон. — Показывай дорогу в цирюльню. Барбер-шоп по уровню пафоса не уступал магазину. Коннор словно специально выбирал самые дорогие места и наслаждался неуверенностью напарника. В карих глазах таилось нечто тёмное и странное. Андерсон предпочитал об этом не думать. Следующие дни прошли в подготовке. По легенде они были южноамериканскими критиками, прибывшими специально на конкретную выставку, и потому приходилось учить историю искусств и читать все современные публикации, до которых только можно было дотянуться. Коннор дополнительно приучал себя говорить с акцентом, чтобы выдать себя за техасскую модель. Двадцать четвертого мая в пять часов они облачились в костюмы, предусмотрительно спрятанные от Сумо. Коннор завязал волосы Хэнка в тугой узел и загладил торчащие волоски воском. Пёс с интересом смотрел, как страдал хозяин, и гавкнул на прощание, желая удачи.

***

Всё прошло идеально. Никто даже не понял, что среди гостей был вор и двое полицейских. Напарники схватили преступника на заднем дворе и передали из рук в руки дежурившим неподалеку коллегам, а оставшееся время с чистой совестью потратили на поедание закусок и болтовню. Гости вечера с интересом смотрели на андроида-искусствоведа и пытались узнать у Хэнка номер модели. Тот нагло врал, что это индивидуальная работа, созданная специально для него мистером Камски лично. Коннор слушал Хэнка, и тёмные искорки загорались в бездонных зрачках. В момент, когда накачавшийся шампанским Хэнк присматривался к сновавшим с бокалами официантам, Коннору пришёл вызов. Подхватив напарника под локоть и спешно извинившись, он покинул вечеринку. — Эй-эй-эй! — Возмутился Хэнк, когда андроид запихивал его в такси. — Ты видел, какая там цыпа была? — Нас вызывает капитан, — холодно ответил Коннор, захлопывая дверь. — Ты чего? — Мы — полицейские, — ответил андроид, прикасаясь к терминалу такси. — Когда задание выполнено, мы должны уйти. Электрокар бесшумно покатил по вечерним дорогам. RK-800 безэмоционально смотрел вперёд, Хэнк насупился и отвернулся. Они доехали до департамента в тишине и молча поднялись на свой этаж. Рабочее пространство, несмотря на поздний час, было забито. Стоял тихий гул недовольных голосов полицейских, выдернутых из постелей. Многие пили кофе, чтобы взбодриться, из угла отчётливо слышалась бессвязная матерщина Рида. Джеффри Фаулер стоял на платформе у своего кабинета, как капитан корабля, и осматривал подчинённых. — Все здесь? — спросил он. — Отсутствуют лейтенант Андерсон и Коннор, сэр, — ответил RK-900, затыкая напарника подзатыльником. — Мы здесь, — ответил Хэнк, входя. — Ох ни хрена себе, — выдохнул он, разглядывая набитый битком зал. Шум стих. Все обернулись посмотреть на Хэнка в чёрном классическом костюме. За ним шёл Коннор — такой же чёрный силуэт в серо-голубом пространстве. Идеальная пара профессионалов.  — Выглядите как герои «бондианы», — заявил Фаулер дружелюбно. — А говорил, что не любишь работу под прикрытием. — Скорее уж «Бешеных псов». И это благодаря Коннору, я бы в жизни такое не надел. — Так женись на нём, пластикоёб ты несч… — начал было Рид, но новый удар заткнул его. — Ладно, — Фаулер хлопнул в ладоши, привлекая внимание. — Я вас вызвал не ради поболтать. Дело серьёзное и срочное. В общем… Пока капитан излагал обстоятельства дела, RK-800 с нежностью смотрел на напарника. Признание его заслуг перед всеми чертовски льстило пока-ещё-не-девианту Коннору.
Примечания:
330 Нравится 12 Отзывы 43 В сборник
Отзывы (12)