ID работы: 7092762

Тревожный понедельник

Джен
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По какой-то причине земля казалась на ощупь куда прохладнее, чем обычно. Волосы на голове непроизвольно зашевелились, а по телу пробежалась неприятная дрожь, отчего синигами нервно сглотнула, поспешив подняться с примятой травы. «Почему так холодно?» Откуда ни возьмись, повеял лёгкий ветер, нежно погладивший травы и цветы, зашелестевшие хором. Сидевшую же среди них девушку его порыв пронзил грубо и враждебно, словно оставив в груди сквозную дыру, через которую каждый мог бы разглядеть синигами изнутри. Комачи пробил озноб; она продолжила разглядывать простирающуюся впереди даль, не решаясь пошевелиться. Мутное, грязного цвета небо ложилось на её плечи непосильной тяжестью, которая, в конце концов, сломила девушку – она упала на траву без сил и возможности что-либо видеть – глаза застилала тьма. Начавшаяся на макушке, по всему телу распространилась резкая боль, которая заставила синигами разомкнуть веки. Над её лицом повисли зелёного цвета волосы, а в заспанные глаза глядели словно не два, а вся сотня злобных глаз Шикиэйки. «Кровь леденеет…» – избавляясь от пелены сна, словно от вязкой паутины, подумала девушка. Комачи не решилась подняться сразу: Яма смотрела на неё так грозно, что, казалось, приковала взглядом к земле. Что, если Комачи разозлит Шикиэйки ещё больше, если заденет её? Она ведь так близко наклонилась к её лицу… Или начальница заметит пятна на её рабочей одежде?! «Комачи, о чём ты, чёрт возьми, думаешь?!» Яма ловко избавила Онозуку от потребности размышлять о происходящем, схватив её за красные волосы правой рукой, после чего чуть было не подняла несчастную над землёй. Или Комачи это только почудилось... Беспощадная начальница и бровью не повела, когда провинившаяся подчинённая издала жалобный стон. На этот раз Комачи ожидало особенно строгое наказание, и об этом она без труда прочла на лице грозной Ямаксанаду, которая поспешила начать очередную наставительную лекцию. Ещё не успев очнуться от сна, синигами услышала только пару выражений, что из всего потока ругани ей были знакомы куда больше прочих: слышать слова «работать» и «ленивая тварь» Комачи приходилось не впервые. Пока Яма, не без доли удовольствия, читала безответственной подчинённой нотации, та схватилась за свою косу и, отряхнувшись, поднялась на ноги. – Ещё одно предупреждение, Комачи, и ты будешь наказана заменой твоей нынешней лодки на ещё более уродливое корыто! – с этими угрозами Яма резко развернулась спиной к синигами, как бы выражая твёрдость и неоспоримость своего решения. Однако ушла она не сразу, очевидно, дожидаясь реакции. Наглый, протяжный зевок подчинённой отозвался на затылке Шикиэйки сперва прохладой, а затем пламенным жаром, что предвещало очередной шквал возмущения. Однако, к удивлению Комачи, Яма не стала продолжать нравоучения, вместо чего ограничилась грозным взглядом, обернувшись назад через своё левое плечо. Злить Яму сейчас представлялось опасной и крайне глупой затеей. – Да, я поняла Вас, госпожа Шикиэйки, – Онозука, по своей старой привычке, протянула руку за затылок и принялась чесать его, – прошу простить.

***

      Мутную воду реки из раза в раз полосовало весло, движущееся так медленно, словно в лодке находились не синигами и душа, путешествующая к Суду, а два рыбака в ожидании улова. Комачи по своему обыкновению была увлечена не столько переправой души, сколько болтовнёй, которую грешник даже не слушал, уставившись куда-то в горизонт. Со стороны он выглядел задумчиво и печально, и когда синигами опустила на него взгляд, она замолкла. Естественно, это был далеко не первый человек в её лодке, который задумывался о своей жизни. Проплывая с ней по этой реке, свою прошедшую жизнь осмысливал каждый. Поскольку прожил этот человек всего десять лет, плыть по Сандзу ему предстояло не долго. Только Комачи выглядела весьма мрачно: настолько её впечатлил дневной сон на Хигане, что она не отпускала его образы даже во время своего монолога в компании этого «бедняка». – Госпожа синигами… Не могли бы вы ответить на один мой вопрос? – тихо и слегка неразборчиво произнёс мальчик. Впрочем, взглянув в его глаза, Комачи без труда поняла, о чём сейчас пойдёт разговор. – Не уверена, что окажусь полезной, но, – она глубоко вздохнула, – так уж и быть, спрашивай. Тяжёлая тишина, наполненная печалью и сожалением, длилась ещё около двух минут. – Должен ли был я простить того, кто всю мою жизнь делал мне больно? Мальчик отвернулся и вгляделся в мутные воды Сандзу. Своего отражения он не видел. Комачи была озадачена. Размышляя над вопросом, она выдала на своём лице сосредоточенное выражение, а затем чуть было не прыснула от того, что вспомнила крайне неказистый и несерьёзный пример в лице Ямы. – Прости, я не понимаю о чём ты… Казалось, они плыли целую вечность. За всё это время пейзаж, видимый сквозь туман над рекой, совершенно не изменился. А мальчику, казалось, было уже безразлично, где он, с кем и куда… – Знаете, – неожиданно громко раздался его голос, – всю жизнь меня окружали отвратительные люди. Злые, мелочные, завистливые, обиженные… – с трудом продолжал мальчик, схватившись за горло. Должно быть, его раздирала боль от нахлынувших слёз. Синигами с безразличием смотрела вдаль, продолжая грести. – Не понимаю, почему они такие? Почему так мало любящих и добрых?.. Синигами нахмурила брови. «Что за глупости?» – А ты не задавался вопросом, каков ты сам? Снова тишина. С другого конца лодки девушка почувствовала, как испуганный взгляд вперился в её затылок. Он ожидает объяснений? Или хочет, чтобы она начала его успокаивать? – Ты убил своего отца, – продолжила синигами, намеренно выводя ребёнка на эмоции, - чем же ты лучше, а? – Он заставлял мою мать и сестру страдать. Я избавил их от этого. – …Взяв грех убийства на себя. Как благородно – с едкой иронией заметила синигами. – Вы считаете, что я поступил неправильно? – голос мальчика дрогнул. – Я считаю, что ты не имеешь права говорить о том, какие злые и обиженные люди вокруг тебя, пока ты сам решаешь, кому жить, а кому нет, при этом оставаясь подобным своему отцу. Хотя теперь тебе вряд ли пригодятся мои нравоучения. Закончив фразу в повышенном тоне, Комачи тут же удивилась своей резкости. Ведь он ещё совсем ребёнок… А она сравнивает его с таким зверьём, как его отец. Однако извиниться не получилось: внимание обоих привлёк громкий удар, раздавшийся со дна лодки. Синигами опустила вёсла и вгляделась в воду, не зная, чего ожидать. Подобного в её практике ещё не случалось. В её правое ухо ударил пронзительный визг. Мальчик прижался к стенке лодки, с ужасом уставившись в пустоту. По его лицу стекал пот. – Г-госпожа с-синигами… Там… – Господи, что с тобой такое? Рыбу дохлую увидел? – в своей манере отреагировала Комачи, поглаживая пострадавшее ухо. Тем не менее, она приблизилась к воде. К слову, не без любопытства. Из мутной воды коричневого оттенка виднелось начавшее разлагаться тело. Вздутое от газов и трупной жидкости, оно прекрасно держалось на плаву, выделяясь в мутной воде ядовитым жёлтым оттенком. «Откуда мусор в реке?!» – тут же пронеслась в сознании синигами первая мысль. Затем она задумалась о том, кому же принадлежало тело. А, точно. Это его отец. Со всех сторон дул обжигающий кожу ветер, принося с собой зловоние горящих в вечном огне тел грешников. Казалось, небо стало ещё более тёмного бордового оттенка, как будто бы подпитываемое страхом согрешившего так рано ребёнка. Он не был способен пошевелиться, не мог издать и звука. Маленькое лицо, обезображенное ожогами, исказилось в гримасе ужаса. Возможно, в нём было что-то от сожаления… Комачи лишь печально посмотрела на него и вернулась к работе. Впереди ждал суд.

***

      Что-то сдавливало грудь, и спать было уже невозможно. От озноба Комачи съёжилась, пытаясь согреться на примятой траве. Внутри постепенно таяло чувство тревоги и печали. Казалось, что кто-то наблюдал за ней всё то время, пока она дремала, замерзая на холодной земле. Услышав стремительно приближавшиеся шаги, синигами широко раскрыла глаза и уставилась в небо. Оно было светло-серым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.