ID работы: 7093088

На мне футболка с надписью "Мир - моя пепельница"

Слэш
R
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В самую короткую ночь года две тысячи третьего, Дэнни Холт собирается в клуб «Амбидекстр». Джексон, посредственный одноразовый секс, но удобный водитель и отличный недорогой поставщик, встреченный пару недель назад у Кэмденского шлюза, приезжает раньше обычного, и в его улыбке страх и облегчение. — Ты не представляешь, — громогласно сообщает он Дэнни. — Какой-то ублюдок подрезал меня, и я чуть не пробил машиной ограду моста. Холодный липкий ужас опускается на дно желудка Дэнни, и ему с огромным трудом удается задвинуть подальше ощущение неправильности происходящего. — Еще чуть-чуть, — Джексон щелкает пальцами в непонятных химических пятнах и улыбается. У него не хватает верхнего левого резца. — Еще совсем чуть-чуть, брат мой, и я очутился бы в реке. — Он пожимает плечами. — Но, очевидно, сам бог решил, что тебе стоит попробовать мой новый микс. Пробник бесплатно. Дэнни с трудом проталкивает вставшую поперек горла пилюлю водой из-под крана, отдающей старыми железными трубами, и остаток ночи превращается в головокружительное полотно из ярких пятен и тошноты.       В голове немного проясняется утром — резко, будто повернули тумблер, и болезненно. Он находит себя в малознакомой части Лондона, стоящим на коленях в луже собственной блевотины. Дэнни кричит, изо всех сил кричит какой-то старухе в дорогом костюме, что она сука, сумасшедшая старая пизда, и ничего не сможет доказать.  — Оставьте его, Алек, — говорит старуха уставшим голосом. — Я вполне убеждена, что аналитики доброго майора ошиблись. Оказывается, Дэнни за загривок держал кто-то с уверенными и сильными руками. Оказывается, самостоятельно поддерживать вертикальное положение очень, очень сложно — а встречаться лицом с тротуаром скотски больно, с какой бы высоты ты ни падал. Через четыре дня Дэниэл Эдвард Холт получает судебное постановление, запрещающее десять лет прикасаться к чему-то сложнее арифмометра, и еще двадцать — работать с электроникой сложнее кассы в супермаркете. Больше полугода он всеми силами обходит запрет: невозможность воплотить идеи, роящиеся в голове, мучает и не даёт покоя — настолько, что он почти готов искать мстительную старуху по всему Лондону и ползать на коленях, вымаливая прощение за то, чего сам не может вспомнить.       В конце зимы две тысячи четвертого, передозировка еще одним экспериментальным составом Джексона излечивает Дэнни от тоски, сомнений и душевных мук. Он проводит две недели в коме, и еще шесть месяцев — в заведении социальной адаптации, борясь с афазией и учась заново ходить. Он больше не видит алгоритмы в каждом завитке и изгибе, и интерференция солнечных лучей в оконных стеклах не может заставить его позабыть о еде.       Дэнни Холт, каким его знали, перестаёт существовать.

***

      Дэнни Холт, каким его знали, прорастает, словно трава через асфальт, спустя восемь месяцев после гибели Алекса. Все начинается с галлюцинаций. Дэнни встречает Алекса, все чаще и чаще — и каждый раз немного не успевает догнать. Он видит его на противоположной стороне улицы, в светлом костюме и с картонным стаканчиком кофе в руках. Он видит его среди оживленной толпы — широко расправленные плечи и отчего-то парадный военный китель. Он видит Алекса во время утренней пробежки, поворачивающим за угол, и у входа в ночной клуб, беседующим с вышибалой. Дэнни все меньше и меньше спит, кофе становится его амброзией и проводником на этот свет. Он снова замечает последовательности, и мир вокруг из грязноватой и хаотичной какофонии превращается в стройный и яркий хор алгоритмов. Через три месяца Дэнни анализирует исходный код программы Алекса, и влюбляется еще раз — в острый, логичный нетривиальный ум, и мастерство, переходящее в искусство. Кто сказал, что невозможно любить мертвецов?       С этого момента Алекс не оставляет его. Дэнни видит его каждый день, и больше не гонит прочь. Он восстанавливает старые связи и ищет новые — так, будто стал бессмертным. Это срабатывает. Через два года после смерти Алекса, он едет в Грецию и встречается с хакером, за голову которого Ми-6 готово заплатить непристойное количество денег. — Мне ничего не нужно, — говорит Дэнни светловолосому мужчине с тяжелым, почти бульдожьим лицом. — Ничего, кроме мести. Рауль Силва принимает информацию о бреши в системах безопасности МИ-5 и МИ-6 с невозмутимостью олимпийских богов, милостиво дозволяющих жертвоприношения и, к непередаваемому удивлению Дэнни, просто уходит, оставляя его пустым и беспокойным, без конкретной цели — и без новой дырки в черепе. В Лондон Дэнни вернется в приподнятом настроении, с твердым решением начать новую жизнь. В следующую субботу, гуляя без конкретной цели или направления, он пройдет несколько кварталов до Портобелло, и там решит поймать такси. Мир вокруг отчего-то покажется ему будто вновь обретшим краски и резкость, прохладный воздух окрылит, и на душе впервые за долгое время станет легко. Садясь в машину, Дэнни заметит на противоположной стороне улицы Алекса в новеньком кителе с золотыми пуговицами. Это видение впервые не принесет ему боли и заставит мягко улыбнуться. Захлопнув дверцу, Дэнни сперва ощутит нестерпимый жар, а затем — резкую, невыносимую боль, описать которую не найдется слов в человеческом языке. Она продлится невероятно долгое мгновение, а потом наступит тишина. Потом наступит темнота. В шестнадцать сорок девять, взрывная волна от самодельного устройства, заложенного в такси, выбьет окна близлежащих домов и магазинов. От осколков стекла пострадает несколько прохожих. В машине найдут останки водителя и неизвестного пассажира. В две минуты шестого следующего дня, дряхлый квартирмейстер Ми-6, не прекращавший следить за «таким блестящим мальчиком», положит отчет на стол М, и та с отдаленным сожалением и легкой брезгливостью вспомнит молодого обозленного наркомана с лицом тощего крысёныша, когда-то подававшего невероятно большие надежды.

***

Стоп.

***

В самую короткую ночь года две тысячи третьего, Дэнни Холт собирается в клуб «Амбидекстр». Джексон, посредственный одноразовый секс, но удобный водитель и отличный недорогой поставщик, встреченный пару недель назад у Кэмденского шлюза, опаздывает, и Дэнни, охваченный странным возбуждением и жаждой действия, отправляется бродить по городу. Он встречает Хью, со смуглой кожей и ослепительной улыбкой, и рыжеволосую Лолу, с бледными, почти белыми, сосками и острыми ногтями. Оказывается, что у Хью в багажнике две бутылки настоящего мескаля, а Лола предпочитает смотреть, и Денни рад устроить ей первосортное шоу. Ночь заканчивается слишком быстро, в полузаброшенном старом депо в пригороде, оставляя слишком мало воспоминаний и дичайшее похмелье. По пути домой, мужчина с лицом дорогого вышибалы и фигурой, напоминающей кирпичный сортир, преграждает ему дорогу и без особых усилий усаживает в припаркованный в двух шагах черный Бентли. На заднем сидении оказывается еще пара вышибал, похожих будто братья-близнецы, в костюмах, плохо скрывающих оружие. Но холодный пот прошибает не от их рук, аккуратно и почти деликатно удерживающих Дэнни за предплечья, а от взгляда хрупкой седой женщины, сидящей напротив. — Мистер Холт, — говорит она с четким и острым акцентом, от которого похмелье взрывается новым приступом тошноты и мигрени. — Мои люди оказались крайне заинтересованы вашим увлечением криптографическими системами. И у меня для вас есть беспрецедентное предложение. Через четыре дня Дэниэл Эдвард Холт перестает существовать. У майора Джеффри Бутройда появляется новый, многообещающий подопечный. Много лет спустя, в шестнадцать сорок девять, взрывная волна от самодельного устройства, заложенного в такси недалеко от Хай-стрит Кенсингтон, выбьет окна близлежащих домов и магазинов. От осколков стекла пострадает несколько прохожих. Машина окажется пуста. В две минуты шестого того же дня, квартирмейстера Ми-6, случайно оказавшегося рядом и пострадавшего от взрывной волны, положат на операционный стол. Техническое подразделение положит на стол взбешенному М сотни отчетов, но бомбист останется неуловим.

***

. Кью открывает глаза через две недели. В его голове мешанина из двух комплектов воспоминаний. Медицинский браслет с одной-единственной буквой заставляет выдохнуть с облегчением.  — Дэнни жив, — шепчет Кью потрескавшимися пересохшими губами. — Дэнни мертв. Мяу. Он еще несколько дней путается в именах и событиях, и персонал осторожно заговаривает о нейролептиках и антидепрессантах — пока на десятый день вместе с силами к Кью не начинает возвращаться ядовитый сарказм, и штатные психиатры вспоминают, что на ежегодное обследование квартирмейстера вообще-то всегда отправлялся вытянувший короткую спичку. После выписки, согласно строгому указанию М, Кью еще три недели запрещено появляться на работе. Он заполняет время отложенными личными проектами и полуденной дремотой, и в его голове сон и явь перестают бороться между собой. Кью принимает другого, неудачливого и нелепого себя, привидевшегося ему на грани жизни и смерти, и позволяет жить на краю подсознания. Его больше не мутит от вкуса и запаха кофе, и иногда по ночам снятся пустые чашки из-под эспрессо и страницы из дневника Дэнни, исписанные почти незнакомым почерком. Но слова эти размыты и прочесть их невозможно, а Эрл Грей все-таки остается любимым напитком Кью. Он не выдерживает тишины, покоя и домашнего ареста на третью неделю, и готов поспорить, что видит облегчение в глазах Мэллори, когда требует допустить его к работе. В первый день подразделение встречает Кью короткими, но громкими овациями, и Ив, вызвавшаяся проводить его до кабинета — «Но только чтобы размять ноги, мой дорогой» — заливисто хохочет.  — Наконец-то симпатичная мордашка среди заспанных гиков, — шепчет она на ухо Кью.- К сожалению, неисправимый гей. Ну, по крайней мере, к моему сожалению. — Ив слегка толкает его локтем в бок и скашивает глаза влево. Кью оборачивается и замирает. Его ложные воспоминания, невозможные сны о несостоявшемся прошлом, травматические переживания — всё, что по официальным записям лечащих врачей перестало существовать на вторую неделю после выхода из искусственной комы — это всё испытывает такое облегчение при виде знакомого лица, что у Кью подкашиваются ноги.  — Кто это? — Спрашивает он Ив, и покрепче хватается за край рабочего стола. — И что он делает в моем подразделении?  — Разве ты не помнишь? Это лейтенант-коммандер Аластер Тёрнер, в отставке. Твое новое приобретение. — Манипенни поводит плечами и мечтательно вздыхает. — Ты подписал его контракт буквально в день твоего… — она медлит и закусывает губу. — В день твоего несчастного случая. Ходят слухи, что лучшие умы Ми-5 были в бешенстве, что тебе первому удалось его заполучить. Будто почувствовав, что говорят о нем, лейтенант-коммандер Тёрнер поднимает глаза — и слегка улыбается Кью. Через три с половиной года, Аластер Тёрнер, уставший до полусмерти после сорока шести часов безостановочных попыток предотвратить очередной кризис на Ближнем Востоке и спасти шкуру ноль-ноль-девять, неосознанно ослабит самоконтроль.  — Скажи, ты веришь в родственные души?  — Я верю, что на этом свете нет ничего невозможного, — просто ответит ему Кью, оторвавшись от доклада о контрабанде ядерных материалов, и протянет еле теплую чашку. — Я сделал тебе кофе. В четыре утра в подразделении будет пусто, и никто, кроме Кью, не увидит ослепительную улыбку Аластера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.