ID работы: 7094735

Ошибка навигации

Tekken, Сотня (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Драгунов быстро шёл по штабным коридорам, выбивая чёткий ритм подошвами начищенных уставных сапог. Часть была поднята по тревоге. Внизу, на плацу, строился личный состав. Если бы тревога была учебной, Драгунов уже ходил бы вдоль шеренги, пронзая ледяным взглядом каждого солдата. Но тревога была боевая. Охрана у мониторной комнаты вытянулась в струну в воинском приветствии. Драгунов приложил палец к сканеру отпечатков и вошёл в бронированную дверь. Среди десятков мониторов внешнего наблюдения, в центре комнаты над картой склонились офицеры. Увидев Драгунова, они выпрямились и вскинули руки к вискам. — Вольно. Доложить. — Товарищ полковник, при пересечении воздушной границы была зафиксирована и сбита одиночная ракета. Место падения в пятидесяти километрах на запад. Все посты приведены в боевую готовность, пока атак больше не было. — Радиация? — коротко спросил Драгунов. — В норме, отслеживаем… В глазах офицеров плескался плохо скрываемый страх. Драгунов едва заметно нахмурился. Поголовно все в этой стране боялись повторения катастрофы столетней давности, но это не давало им права проявлять слабость на боевом дежурстве. — О ядерной атаке мы бы узнали сразу, — холодно отрезал Драгунов. — Чья ракета? Докладывающий майор коротко переглянулся со вторым офицером и ответил: — Непонятно, товарищ полковник. Прилетела с запада. Драгунов задумался. Дальше западных рубежей страны не осталось ничего живого, а индокитайцы, вздумай они начать открытый конфликт, атаковали бы с юго-востока. Ситуация складывалась неопределённая, а неопределённости он не терпел. — Запись есть? — Так точно, — засуетился майор и обернулся к старлею, следящему за мониторами. — Яненко, включи. На одном из экранов появились остроконечные верхушки деревьев. Некоторое время ничего не происходило, только бежали секунды под изображением. Потом в небе возникло большое тёмное пятно, пролетело немного и взорвалось при встрече со средствами ПВО, но не рассыпалось на обломки, как должна была сделать ракета, а так и падало горящим шаром, пока не скрылось за лесом. Через мгновение полыхнула вспышка еще одного взрыва. — Это не ракета, — произнёс Драгунов. — Это какой-то транспорт. Группу выслали? — Никак нет, товарищ полковник… Ждали распоряжений… Он обернулся к офицерам и холодно бросил: — Если это диверсия, считайте, что вы уже просрали Родину. Офицеры спали с лица и побелели, став похожими на бледного от природы Драгунова. — Старлей, ещё раз. Дежурный запустил запись с начала. Драгунов, подавшись вперёд, впился глазами в экран. Он никогда не показывал сильных эмоций, и сейчас его удивление проявилось только приподнятой бровью. Это была не ракета. Это был космический корабль.

* * *

Это был не корабль и не станция. Несмотря на тяжёлый туман в голове и мутную пелену перед глазами, Диана точно помнила, как они с боем покинули Ковчег и летели к Земле. Уже не так чётко она припоминала какой-то сбой в электронике, с которым долго не могли разобраться, а затем внезапный взрыв, панику на борту и что-то громоздкое, ударившее ее в бок, отчего он теперь ныл при каждом вдохе. Это точно не лесная хижина и не пещера. Сотня сообщила, что на Земле всё это время были выжившие — деградировавшие до первобытности дикари с копьями и стрелами. Кажется, они даже ранили кого-то из подростков, но для её людей, вооруженных винтовками и гранатами, земляне не представляли угрозы. Однако место, где находилась Диана, точно построили не дикари. Она лежала на настоящей кровати, в комнате с белыми стенами и белым полом, выложенным блестящими квадратами. Никакого металла, никаких вентиляционных шахт. Из прямоугольного окна лился неяркий дневной свет, но оно было слишком далеко, чтобы разглядеть, что снаружи. Кроме её кровати в помещении было ещё четыре такие же, пустые. У двери стоял деревянный стул, на стене напротив висела небольшая картина — зеленые луга под голубым небом — и именно это незатейливое изображение впечатлило больше всего. На Ковчеге никогда не было картин. Не успела Диана справиться с изумлением, как дверь с тихим скрипом открылась, и к ней в комнату вошел высокий мужчина в странного вида одежде. Ремень у него был застёгнут прямо поверх коричневого пиджака с погонами на плечах, а штаны заправлены в черные сапоги, похожие на те, в которых ходят работники Фермерской станции. Мужчина закрыл за собой дверь, взял деревянный стул и сел напротив кровати. Теперь, когда Диана смогла рассмотреть его вблизи, ей стало не по себе. Посетитель выглядел пугающе: очень бледный, со светлыми водянистыми глазами и тонкими серыми шрамами на лице, он смотрел на неё холодным изучающим взглядом, будто она была не человеком, а вещью. Диана велела себе успокоиться. Вероятно, это землянин, его предки пережили ядерную войну. Неудивительно, что он так выглядит. Мужчина произнёс что-то на незнакомом ей языке. Не встретив понимания, он снова что-то сказал, и на этот раз Диана узнала мяукающий азиатский — упрямцы вроде Шамвея частенько общались на нём между собой, несмотря на запрещающий это закон. Но азиатским она тоже не владела. — Вы говорите на английском? — медленно и внятно спросила Диана.

Драгунов удивился, но виду не подал. Он узнал её язык. Сейчас на нём говорили разве что в нескольких неблагополучных областях, где жили переселенцы из бывшей Европы. Сам Драгунов немного научился ему, пока служил там семь месяцев, ещё в звании майора. Тот факт, что женщина говорила на почти забытом языке, стал очередным, пока косвенным, подтверждением догадки, которую Драгунов намеревался проверить. Сбитый объект действительно оказался космическим кораблём, это подтвердила прибывшая на место падения группа захвата. Он сильно пострадал, но внутри частично уцелели запасы незнакомого продовольствия, медикаментов и оружия не отечественного производства. Знаков принадлежности к какому-либо государству не было. Диверсантов в окрестностях — тоже. Зато обнаружили погибших, фрагменты тел и четверых выживших. Их экстренно доставили в военный госпиталь Лябинска для оказания помощи. Эта женщина отделалась легче всех — простой перелом правой ноги и трещины в рёбрах не требовали оперативного вмешательства, в то время, как двое других ещё лежали в хирургии, а четвертый с черепно-мозговой мог и вовсе не прийти в сознание. Женщина не выглядела испуганной, хотя Драгунов знал, какое впечатление его внешность производит на людей. Её властные черты лица, тяжёлый подбородок и внимательный даже под действием медикаментов взгляд выдавали сильный характер и живой ум. Драгунов также успел осмотреть и сравнить одежду четверых выживших, и женщина была единственной, кто не носил форму. Очевидно, по статусу она была ниже остальных, но и при этом наверняка обладала нужной информацией. Напрягая память, он заговорил с женщиной на её языке.

— Да, немного, — ответил землянин с кошмарным акцентом. — Не бойтесь. Вы в безопасности здесь. Диана вдохнула с облегчением. Понимать его рубленное и рычащее произношение было сложно, но главное, они могли общаться. Вопросов к человеку у неё была масса: где она, где её люди, что произошло с кораблем, что ему известно о горе Везер. Но в первую очередь, её интересовало, какого чёрта вместо дикарей, о которых всё время докладывали подростки, на Земле их встретило развитое общество. Этот землянин, говорящий на нескольких языках, совершенно не походил на дикаря. Возможно ли, чтобы подростки настолько ошиблись в оценке противника? Если так, их всех ждёт очень суровое наказание. — Где я? Что случилось? — Ваш транспорт упал недалеко отсюда. Здесь вы в безопасности, — повторил землянин и после короткой паузы добавил: — Вам сломаны кости. В ноге и вот здесь, — он показал на свой правый бок. — Не двигайтесь много. Если боль в рёбрах Диана ощутила сразу, как пришла в себя, то плотно зафиксированную правую ногу не увидела под одеялом и почувствовала только сейчас. Это была тревожная новость. Она не любила находиться в зависимом положении, и уж тем более в такой неопределённой ситуации, как нынешняя. Землянин тоже не внушал доверия. Хотя он демонстрировал дружелюбие и заботу, его ледяной взгляд с этими проявлениями никак не вязался. Он буквально сверлил Диану насквозь, мешая собраться с мыслями. Она привыкла доверять своей интуиции, и та требовала быть очень осторожной. — Меня зовут Сергей, — между тем продолжил мужчина. — Как ваше имя? — Диана. Диана Сидни. — Расскажите мне, Диана Сидни, кто вы и куда вы летели на своём корабле? Она быстро соображала. Сообщить сейчас правду о себе и миссии на Землю значило бы дать землянину в руки ещё больше козырей, а позиция Дианы и без того была слишком слабой. Но если он уже говорил с кем-то из её людей, любой обман, какой бы она сейчас ни придумала, мгновенно раскроется. А если ещё не говорил, то раскроется позже, когда Сергей сопоставит противоречивые показания. В том, что он пришел её допрашивать, Диана не сомневалась, а четыре пустые кровати в комнате недвусмысленно намекали на то, что людей с корабля намеренно разместили по отдельности. Запоздало она поняла, что не стоило называть своё настоящее имя — вдруг о ней уже что-то рассказали другие? По застывшему точно маска лицу землянина невозможно было ничего прочитать, и Диана приняла решение рискнуть: не выдавая своей истинной роли на корабле, представиться рабочим с Вальдена — такие не видят дальше своего носа, не разбираются в политике, но задают много вопросов. Для её нынешнего положения это была идеальная стратегия. — Я не знаю, куда мы летели, нам не сказали. Мы же простые работяги, что, они будут перед нами отчитываться? Сказали только, что летим на работы. Нам, простому народу, приходится вкалывать, чтобы заработать себе на пропитание. Они этим пользуются и отправляют нас неведомо куда. Вот где мы, кстати? — Говорите медленнее. Кто пользуется? Диана с неудовольствием отметила, что её вопрос он проигнорировал. — Ясно, кто — начальство. Обращаются с нами, как с людьми второго сорта. Даже хуже, не как с людьми, а как с бездушной рабочей силой, которая не заслуживает человеческого отношения. А сами при этом жируют за наш счёт и спекулируют на наших страданиях… Землянин напряжённо вслушивался в речь на чужом языке, с заметным трудом улавливая суть её эмоционального рассказа. Диана не собиралась упрощать ему задачу. Чем дольше он будет вникать в её заученные агитационные тезисы, тем больше времени она получит на размышления. Подростки из Сотни видели только дикарей, но здесь земляне совсем не такие. Вероятно, из-за неполадок с электроникой корабль Исхода отнесло гораздо дальше ожидаемого места посадки, туда, где сохранилась цивилизация. Теперь можно забыть о первоначальном плане установить преимущество над землянами с помощью современного оружия — эта ниша уже занята. Но тогда эти, цивилизованные, земляне могут знать и о диких племенах, и о горе Везер, и даже о подростках из Сотни. Не зря Сергей увиливает от ответов. Надо выяснить, насколько далеко их отнесло от точки высадки. — Вы говорите, что вы рабочий? — уточнил Сергей. Ледяной взгляд соскользнул вниз на её ухоженные руки, вызывая почти ощутимый холод на коже. — Я вожу небольшой погрузчик, — нашлась Диана и для полной ясности пояснила: — Это такая машина, чтобы поднимать тяжелые вещи. Но я понимаю ваше удивление, среди рабочих не много женщин, в основном это мужчины. Вы ведь уже говорили с ними, верно?.. — Откуда вы прилетели? Сукин сын. Он так явно игнорировал её встречные вопросы, что это начинало раздражать. Диана не привыкла к подобному пренебрежению, но решила, что неразумно будет упираться сейчас, когда ещё ровным счётом ничего не ясно. К тому же, её удобная легенда позволяла не отвечать прямо: — Не знаю, как вам объяснить. Издалека. Мне кажется, системы корабля дали сбой, и мы прилетели не туда. Нам говорили, что в месте высадки нет цивилизации, но есть агрессивные дикари. Вы знаете что-нибудь о дикарях? — Дикарях? Похоже, это слово было землянину не знакомо. — Дикари… Как первобытные люди. У них копья и луки. Живут в лесу, ездят на лошадях. Нет никаких технологий. Понимаете? — Понимаю. Вы думали, здесь такие дикари? — Нам так сказали. Где они живут? Далеко мы от этого места?

Драгунов откинулся на спинку стула и замолчал на некоторое время. Вырисовывалась занятная картина. На территорию страны вторгся космический корабль — технология, утраченная и до сих пор не воссозданная со времён глобальной катастрофы. Корабль перевозил оружие, снабжение и живую силу в количествах, достаточных для проведения военной операции. По показаниям женщины, они ожидали контакта с заведомо уступающим противником и не рассчитывали встретить развитое общество. Не нужно носить на плечах полковничьи звёзды, чтобы догадаться: люди с корабля намеревались вести с «дикарями» войну на уничтожение. О новых вторжениях ему не докладывали. Другие погранпосты, поднятые в ружьё по его приказу, тоже молчали. Если корабль был авангардом и летел именно сюда, надлежало готовиться к войне с технически более развитыми захватчиками. Если же он действительно, как уверяла женщина, сбился с курса, то где жили «дикари»? Эти вопросы Драгунову предстояло прояснить. Но после того, как он поймёт, с кем имеет дело. Диана Сидни, водитель погрузчика. Словоохотлива и контактна, отвечала подробно и с готовностью, при этом — намеренно или нет — рассказала мало полезного. Пока рано было оценивать её искренность, но в силу опыта Драгунов с подозрением относился к людям, многословно отвечающим на простые вопросы. Он мог бы допустить, что женщина была недалёкого ума, но её лицо, хорошо поставленная речь и напряжённая работа мысли, заметная в определённые моменты, указывали на обратное. Как бы там ни было, результаты её медицинского обследования говорили больше любых слов. Анализ крови Драгунову принёс лично зав лабораторией, выпучив глаза от изумления: группа отличалась от четырёх известных. Остальные показатели выглядели так, словно женщина всю жизнь провела в пространстве без свежего воздуха и растительной пищи, но с избытком солнечной радиации. Трудно представить, чтобы где-либо на Земле возникли такие условия. Только за её пределами.

Своим задумчивым взглядом, устремлённым прямо ей в лицо, землянин здорово нервировал. Диана уже дважды спросила его о дикарях, но он как не слышал. Когда она уже собралась хлопнуть в ладоши, чтобы привлечь внимание Сергея, тот вдруг отмер и спросил: — Откуда вы? На что похож ваш дом? Диана почувствовала прилив досады. Разговора не получалось, землянин упорно вёл допрос и игнорировал любые попытки что-то разузнать. Между тем, в её стройной, хотя и выдуманной на ходу легенде уже начинали появляться белые пятна. Стоит ли рассказывать ему о Ковчеге? Чутьё подсказывало, что нет, ничем хорошим это для неё не закончится. Ей нужно было время на раздумье. — Мой дом… — начала Диана, но осеклась, прижала ладонь к виску и болезненно поморщилась. — Ох… Давайте немного передохнем. Голова разболелась… Землянин молча встал, пересёк комнату и распахнул окно. Диана вновь попыталась рассмотреть, что там за ним, но от окна её отделяли пятнадцать футов, широкая спина мужчины и четыре пустые кровати. Эти кровати напомнили Диане о важном вопросе, отлично подходящем для того, чтобы переменить тон общения: — Сергей, где находятся остальные пассажиры? Землянин медленно обернулся, расслабленно опёрся о подоконник и ответил так спокойно, словно говорил о заурядных бытовых вещах: — Остальных пассажиров нет. Вы одна, кто выжил. Такого Диана никак не могла ожидать. Её словно оглушили, на несколько долгих секунд в голове воцарилась пустота, а в легких не стало воздуха. Наверное, так чувствуют себя приговорённые к казни в момент открытия шлюза, за мгновение до того, как их вынесет в космос. Затем растерянность сменил поток хаотично мечущихся мыслей. Что она сможет сделать одна, без людей и оружия? Что будет, если земляне узнают о её роли на корабле — будет ли это преимуществом или подвергнет опасности? Диану не покидало ощущение, что этот Сергей со своим недобрым взглядом подозревает её, и история о простых рабочих его нисколько не убедила. Теперь вдвойне неосмотрительно было бы менять показания. Ей стоило и дальше придерживаться озвученной легенды — тем более, что опровергнуть её стало некому. — Вы потеряли кого-то близкого на корабле? — подал голос Сергей. Он смотрел так пристально, будто пытался прочитать её мысли. Отвратительный тип. — Там было много людей, которых я знала, — после паузы ответила Диана. Голова её тем временем была занята торопливыми попытками придумать безопасный выход из сложного положения. Она осталась одна в руках у землян, сохранивших цивилизацию. У них есть строительство, производство, медицина, ткани и искусство. Они образованы и умны. Хотя и довольно уродливы. В их глазах, она появилась с корабля, напичканного оружием и охраной. Легко догадаться, что прибыл он не с мирной целью. И хотя Диана выдала себя за представителя низшего класса, ей придётся потрудиться, чтобы убедить землян в своей непричастности к каким бы то ни было планам упавшего корабля. Пока она была погружена в размышления, Сергей налил в стакан воды из стоящей на подоконнике стеклянной ёмкости, вернулся на свой стул у кровати и подал стакан Диане. — Сочувствую. Вам лучше? Стакан приятно холодил ладонь, а вкус земной воды оказался таким, что и лучшая, тройной степени очистки, вода на Ковчеге не шла ни в какое сравнение. От удовольствия даже закружилась голова, Диана смогла остановиться, только когда допила до дна. — Спасибо, Сергей. Мне… В носу появился странный запах, головокружение усилилось, сердце учащенно забилось, гулкими ударами отдаваясь в грудной клетке. Стакан выскользнул, но Сергей поймал его, словно того и ждал. — Что… что вы сделали? — удушающая паника сжала горло, а комната продолжала вращаться вокруг. — Вы отравили меня? Вы… — она сделала движение в сторону, чтобы найти рукой стену, но координация подвела, и она просто завалилась на кровати на бок, растревожив и без того больные рёбра. Сергей невозмутимо поднял её, как мешок водорослей, и вернул обратно в сидячее положение. — Дышите медленно. Это кислород. Слишком много кислорода для вас. Сергей встал, чтобы закрыть окно, а Диана зажмурилась и сосредоточилась на дыхании. Конечно, следовало ожидать, что условия на Земле будут отличаться от искусственно созданных на Ковчеге, но она об этом забыла и теперь досадовала на себя за приступ паники, который Сергей мог расценить как угодно. Вот из-за таких глупостей может пойти под откос даже самый продуманный план, не говоря уже о её спешных импровизациях. Понемногу головокружение унялось, осталась лишь слабость и усиливающаяся боль в сломанных костях. Наверное, лекарства заканчивали действие. Почему он сказал, что слишком много кислорода для неё?.. Диана открыла глаза и вздрогнула. Сергей нависал над её кроватью, стоя в изножье, а боковой свет из окна делил его неприятное лицо надвое, производя жуткое впечатление. Мелькнула внезапная мысль, что его манера держаться напоминает Кейна и указывает на высокое положение среди землян. Значит, если Диана будет звать на помощь, никто не придёт. — Почему вы вернулись на Землю? Диана с трудом подавила желание сглотнуть. — Что вы имеете в виду?.. — она постаралась изобразить недоумение, но слышала фальшь в собственном голосе. — Почему вы вернулись на Землю с вашей орбитальной станции? Чёртов сукин сын! Диана чувствовала, что утратила даже самое незначительное своё преимущество, что теперь она загнана в угол и беззащитна перед его расспросами. Раздражение, усиливающаяся боль и примешавшийся к ним страх мешали ей мыслить здраво. — Если вы знаете про орбитальную станцию, зачем было столько времени ходить вокруг да около? Между прочим, сами вы ровным счетом ничего не рассказали! Где мы? Кто вы вообще такой и по какому праву разговариваете со мной в подобном тоне?

Драгунов едва заметно усмехнулся. Эта странная женщина занимала его. Было любопытно наблюдать, как на протяжении всего допроса она тщательно контролировала свои эмоции и слова, прилагала титанические ментальные усилия к тому, чтобы не выдать свою большую тайну — и как лихо теперь нападала на него, когда тайна эта раскрылась. С содержанием засекреченного досье «Союз» Драгунов ознакомился несколько лет назад, когда получил полковника и соответствующий допуск. В тот день границы его мира сдвинулись. Оказалось, что на момент глобальной катастрофы на орбите Земли находились более десятка космических станцией. Люди на них выжили, судя по тому, что спустя какое-то время отдельные станции объединились в одну. По сей день, уже почти целый век, она вращается на орбите как искусственный спутник. Все эти годы её перемещения скрупулёзно фиксировались в журнале наблюдений, оставляя нерешённым главный вопрос: есть ли там до сих пор люди? Диана Сидни только что дала окончательное подтверждение тому, что эти люди сегодня свалились Драгунову прямо на голову. Женщина смотрела на него снизу вверх требовательным и даже грозным взглядом, в котором легко угадывалась попытка скрыть свой страх. Для продолжения содержательного разговора ей явно требовалась внешняя мотивация.

Землянин неспешно, почти лениво откинул одеяло — обнажились голые ноги Дианы и медицинская конструкция, фиксирующая место перелома от колена до середины ступни. — Что вы делаете?! — Диана в испуге подалась назад и попыталась убрать ноги подальше от мужчины, но он оказался быстрее. Холодные жесткие пальцы легко расстегнули замок на конструкции и сомкнулись на её травмированной лодыжке, прямо поверх обширной фиолетовой гематомы. — Пожалуйста, отвечайте на вопрос. Он смотрел на неё, и в его взгляде не было ничего, кроме космического холода. Диана же не могла отвести глаз от бледной руки, способной в любой момент причинить ей боль. Никогда прежде она не чувствовала себя такой уязвимой. — Станция… — голос сел, ей пришлось откашляться и начать снова: — Станция пришла в негодность, не хватало воздуха, и было решено спуститься на Землю раньше времени. — Какого времени? Она облизнула пересохшие губы. — Считалось, что Земля не будет пригодна для жизни ещё сто лет. — Сколько человек находится на вашей станции? Диана замялась. До её восстания было довольно много, но после взрыва на Дне единства и аварийной отстыковки корабля Исхода… Стальные пальцы больно сдавили лодыжку. — Не знаю, я точно не знаю! — вскрикнула Диана. — Около двух тысяч! — Сколько ваших кораблей уже прилетело на Землю? — Этот был первый. — Когда прибудут остальные? — Никогда. Это единственный корабль, на котором можно было улететь со станции. Сергей недоверчиво наклонил голову. — Для двух тысяч человек всего один спасательный корабль? — Никто не ожидал, что станция сломается. Проблему эвакуации не успели решить. — Что будет с теми, кто остался на орбите? — Вероятно, они все умрут, — ровно ответила Диана, не собираясь мучиться чувством вины от своего поступка. — У них нет другого способа спуститься на Землю? — Нет. — Тогда почему вы были на этом корабле? — В каком смысле? Сергей изогнул бровь. — Водитель небольшого погрузчика настолько ценный для вашего общества, чтобы спасти его из двух тысяч человек? Вот ведь въедливая сволочь! — Я очень хорошо вожу погрузчик, — Диана вздёрнула подбородок и посмотрела на него с вызовом. Держаться становилось всё труднее — этот бесконечный допрос вымотал её. Болели рёбра, болела лодыжка, звенело в ушах и очень хотелось спать. А землянин все сверлил её своими водянистыми глазами и не собирался останавливаться. — Как вы узнали, что на Земле уже можно жить? Она собралась рассказать ему о Сотне, но прикусила язык. Внезапная мысль согнала всю усталость, заставив сердце учащенно забиться. Если она скажет Сергею о подростках, он обязательно доберётся до них и вскоре выяснит, какое место на самом деле занимала Диана в иерархии Ковчега, а всё нутро буквально вопило о том, что оставаться простым рабочим для неё безопаснее. Кроме того, подростки непредсказуемы, у них имелась радиосвязь с Ковчегом, и неизвестно, какую ещё компрометирующую информацию они могли бы сообщить землянам. Разумнее всего было о них умолчать. — Наши учёные проводили какие-то тесты и сказали, что Земля уже может быть пригодна для жизни. Но мы не знали наверняка. — Не знали наверняка и отправили единственный корабль? — А что нам оставалось делать? — Ваши ученые отправляли кого-то на Землю до вас? — Нет. — Тогда как вы узнали о дикарях? Повисла пауза. Диана не знала, что ему ответить. Ей уже не хватало сил придумывать эту историю, чёртов землянин был то ли слишком хорошо осведомлён, то ли чрезвычайно догадлив. Когда он победит её в этой дуэли, было лишь вопросом времени. — Понятия не имею, — наконец отозвалась Диана. — Нам просто так сказали. Секунду спустя она закричала от оглушительной боли, вспыхнувшей в лодыжке и огнём разлившейся до самого бедра. — Пожалуйста, говорите правду, — произнёс Сергей, будто они просто продолжали прерванную беседу. — Это правда! Я ничего не знаю! — Вы всё знаете, Диана Сидни. Но не хотите говорить. Землянин вдруг отпустил её пульсирующую болью ногу, с грохотом переставил стул ближе и сел вплотную к Диане — она отшатнулась от него на противоположный край кровати. — Я могу сделать вам очень больно. Я могу делать вам больно много часов подряд, пока вы не расскажите мне всё. Вам никто не поможет здесь. Сделайте хороший выбор: начните говорить правду сейчас. Кто прибыл на Землю до вас? Диана тяжело дышала, сдерживая подкатывающие к горлу слезы. Ещё никогда раньше она не чувствовала себя такой слабой. От былой уверенности в своей правоте ничего не осталось, ей хотелось вернуть время назад и оказаться на Ковчеге, среди родных металлических переборок и знакомых людей, с которыми она умела обращаться. Она жалела о каждом своём решении за последний месяц, начиная с вербовки Шамвея и заканчивая захватом корабля. Знай она заранее, куда её приведёт стремление спастись, придумала бы совершенно другой способ попасть на Землю. Диана несколько раз глубоко вдохнула. Боль в лодыжке успокаивалась, пальцы ноги послушно шевелились, значит, состояние перелома не ухудшилось. Следовало взять себя в руки. Сергей поймал её на лжи, но остальной части легенды пока верит. Если дальше она не допустит промахов и докажет, что готова сотрудничать, его подозрительность вскоре успокоится, и Диана сможет что-нибудь разузнать. Раз уж господство над землянами сорвалось и она осталась одна среди чужаков, нужно устраиваться здесь, а для этого стать полезной. Диана осторожно укрыла ноги — Сергей не думал ей мешать — и уже спокойно ответила: — Подростки. — Подростки? — Несовершеннолетние преступники. Это их отправили на разведку. На слове «разведка» глаза Сергея азартно блеснули. — Сколько их? — Сотня. — Сотня?.. — казалось, Сергей не поверил своим ушам. — Сто человек? В разведотряде? Когда Диана утвердительно кивнула, он добавил что-то на своём языке. — Где эти подростки сейчас? — Не знаю. Я не знаю даже, где нахожусь сама, — Диана бросила на землянина короткий взгляд. Он, разумеется, никак не отреагировал. — Какое их последнее местонахождение вы знаете? Искушение направить Сергея по ложному следу было велико, но правая нога ежесекундно напоминала о его проницательности и безжалостности. Кроме того, он мог не найти подростков даже по её указаниям, если, например, они уйдут с насиженного места, спасаясь от диких землян. Или если эти земляне всех их перебьют — такая возможность устраивала Диану более всего. — Их челнок упал через лес от горы Везер. Точнее не могу сказать. — Гора Везер? Что это за гора? Координаты? Тот факт, что Сергею не было знакомо это название, принёс Диане некоторое облегчение. Если гора Везер слишком далеко, поиски подростков могут затянуться, а то и не начнутся вовсе. — Я не знаю координаты. До катастрофы там был военный бункер, подростки должны были найти там припасы. По забегавшим глазам она поняла, что он перебирает в голове возможные варианты местоположения Сотни, и затаив дыхание ждала итога. Сергей соображал с полминуты и наконец произнёс: — Ещё ориентиры? Ближайший населённый пункт? Диана повела плечом. — Откуда же я знаю, какой там у дикарей населённый пункт. Не уверена, что они вообще имеют населённые пункты. Сергей чуть заметно нахмурился. Диана злорадно упивалась его озадаченным видом: пусть он теперь тоже помучается неизвестностью, как заставлял её. — Какой город был там до катастрофы? Своей въедливостью Сергей мог сравниться с Кейном, а тот считался на Ковчеге самой большой занозой. Интересно было бы посмотреть на их общение, не к месту подумалось Диане. Но Кейна, скорее всего, уже не было в живых, как и всего Ковчега, поэтому глупые фантазии следовало отбросить. — Вашингтон. Или где-то возле него. Повисла продолжительная пауза. Сергей смотрел на неё странным взглядом, и чем дольше он молчал, тем больше Диана начинала нервничать. Ей показалось, он сориентировался и уже спланировал операцию по захвату подростков, чтобы этим же вечером вернуться к ней на новый, более жёсткий допрос. — Вашингтон? — наконец негромко переспросил землянин. — Который в Соединённых Штатах Америки? — Да, этот Вашингтон. Разве был другой? Сергей поднялся и направился к выходу. Диана встревоженно следила за ним, не зная, чего ожидать. Мужчина приоткрыл дверь, наполовину высунулся наружу и что-то сказал тому, кто там находился. На этом общение закончилось. Сергей закрыл дверь, прошёл мимо Дианы через всю комнату и принялся смотреть в окно, заложив руки за спину, как будто потерял к беседе всякий интерес. Диана с опаской покосилась на дверь. Неужели Вашингтон оказался настолько близко, что Сергей уже отправил людей на поиски Сотни? Она рассчитывала, что на это уйдёт больше времени. Когда подростков обнаружат и допросят, правда вскроется наименее выгодным для неё образом, и тогда она лишится последнего шанса завоевать расположение землян. Со своего места она видела, как Сергей отточенным движением достал из внутреннего кармана плоскую черную коробку, раскрыл и вытащил небольшую белую палочку — Диана не знала, что это. Сергей потянул палочку к лицу, но остановился, коротко оглянулся через плечо и, подумав, положил обратно. Громко защёлкнул коробку и вернулся на свой стул у кровати. — Почему вы не хотели рассказать мне о подростках? О подростках, которых вот-вот поймают и допросят, добавила про себя Диана и решила, что лучшим оправданием её обмана послужит какая-нибудь благородная цель: — Я хотела их защитить. Эти подростки — в основном дети простых людей, моих соседей… — в некотором смысле, это было правдой, после потери поста канцлера она много времени провела среди вальденских рабочих, привлекая их на свою сторону. — Я не могла доверить вам их судьбу после того, как вы со мной обошлись. — Обошлись? — холодно переспросил Сергей. — А как мы с вами обошлись? Спасли жизнь, оказали медицинскую помощь?.. Думаете, те дикари обойдутся с вашими подростками лучше? –…Я не подумала об этом, — проговорила Диана после короткого замешательства. — Нет, вы делаете это намеренно, — отрезал землянин. — Что вы от меня скрываете? Что я увижу, когда найду вашу сотню? Сергей подался вперед, и от его близости у Дианы по спине пробежал отвратительный холодок. — Там не подростки, а солдаты? Они имеют оружие, которого не было на вашем корабле? Какая их настоящая цель на Земле? Отвечайте! От внезапного резкого окрика Диана вздрогнула. Таким Сергей был впервые за всё время допроса: он словно сбросил маску ледяного спокойствия, весь подобрался, как зверь перед атакой, и теперь прожигал Диану взглядом, от которого холодело в животе. Он думал, что обнаружил большой обман. И от этого становился в разы опаснее. — Сергей… — Диана понимала, что нужно немедленно разубедить его, пока он не укрепился в своих домыслах, и потому старалась говорить уверенно и спокойно, хотя нервы чуть не звенели от напряжения. — Сергей, послушайте меня. Я рассказала вам правду. В Сотне только подростки. Их послали на Землю как подопытных мышей. Никакой другой задачи перед ними не ставили, только выжить. В бункере они должны были найти еду и укрытие. Им не дали вообще никаких припасов, чтобы не тратить впустую, если все погибнут. Понимаете? Никакого оружия и никаких секретных целей. Сергей выслушал, помолчал, затем спросил: — Почему вы можете это знать? — Что?.. — Вы простой рабочий. Ваши начальники вас обманывают. Почему вы можете знать, какие задачи они дали подросткам? Диана открыла рот, чтобы ответить — но осознала, что ответить ей нечего. Молчание затягивалось и выдавало её с головой. Взгляд Сергея ожесточился, и, хотя мужчина не сдвинулся ни на дюйм, от его фигуры явно повеяло угрозой. — Знаете, как называют человека, который выдаёт себя за другого, чтобы что-то выведать? — вкрадчиво проговорил землянин. — Шпион. В моей стране за шпионаж полагается расстрел. Вы не рабочий, Диана Сидни. Это был конец, но она почему-то не испытывала страха. На грани разоблачения, когда буквально всё зависело от следующих сказанных ею слов, Дианой овладело неожиданное спокойствие. Ей больше нечего было терять, кроме самой жизни, а к этому чувству она привыкла с детства, как и каждый житель Ковчега. Диана ошиблась ещё в самом начале, решив не говорить землянину правды. Может, будь она в лучшей форме и с другим человеком, план бы удался, но теперь у неё оставался последний ход: та информация, что она посчитала опасной для себя, могла оказаться её самым сильным козырем. И Диана решилась. — Да, не рабочий, — сказала она, прямо глядя в лицо Сергею. — Я состояла в руководстве орбитальной станции. У нас его называют Совет. Он принимает все решения, в том числе о запуске Сотни. Поэтому я всё знаю об этих подростках и их задачах на Земле. Брови Сергея дрогнули — видимо, это означало удивление. — Вы были среди руководства станции? — Да, и не только в Совете. Много лет назад меня избрали на пост канцлера. Канцлер — это главный человек, самый высокий начальник. Ему подчиняется Совет и все граждане Ковчега. Мужчина откинулся на спинку стула. Нельзя было сказать, чтобы он выглядел потрясённым, но такого признания явно не ожидал. Выражение угрозы в его взгляде сменилось на интерес. — Почему вы скрывали? — Я не знала, чего от вас ожидать. Вы ведь ничего не рассказали, откуда мне было знать, как вы воспримете эту информацию. — Плохое решение. Вы потратили моё и своё время и напрасно сделали себе больно, — Сергей кивнул на её ноги, укрытые одеялом. Диана подавила вспыхнувшее было негодование. Она парировала бы тем, что не сама себя пытала, но не стала этого делать — сейчас это не имело никакого смысла. Вопреки опасениям, признание заметно разрядило обстановку и дало ей хорошее преимущество: впервые она говорила с землянином на равных, не прикидываясь дурой из низшего класса. Накалять снова было бы неразумно. К тому же, Сергей был прав: она приняла не лучшее решение. — Почему вы не хотели рассказать о подростках? — Они бы выдали меня, — просто ответила Диана, пожав плечами. — Кроме того, у них была радиосвязь с орбитальной станцией, они могли рассказать о бунте. — Каком бунте? — Моём бунте. Чтобы получить этот корабль, мне пришлось поднять восстание. Как я уже говорила, станция пришла в негодность, а на всех жителей Ковчега спасательных кораблей не хватало. Когда дошло бы до распределения мест, ни мне, ни моим людям их бы не досталось. И я взяла силой. Сергей слушал со всё возрастающей заинтересованностью, а на последней фразе в его взгляде и вовсе проскочила веселая искра. — Почему вам бы не хватило места? Вы же были начальником… — он задумался, припоминая новое слово: — канцлером. Диана замолчала ненадолго. Как объяснить ему, через что она прошла за все эти годы после утраты своего поста? Как по крупицам восстанавливала влияние и искала возможности подняться обратно наверх? Новая власть объявила её злодейкой за излишнюю жестокость законов — и не изменила кардинальным образом ни один из них. Джаха, любимый толпой за свои сладкие речи, не готов был принимать непопулярные решения, боясь эту самую любовь растерять. Диана не сомневалась: если бы она не вмешалась в ход событий, Джаха так или иначе угробил всех на Ковчеге. Она не собиралась оказаться в их числе. — Я была канцлером раньше, — наконец, заговорила Диана. — Несколько лет назад меня незаконно лишили поста. Недавно мне удалось попасть обратно в Совет, но нынешний канцлер нашёл бы повод оставить меня на станции. Я была угрозой для него. А мои сторонники в основном простые люди, недовольные властями, их бы тоже не стали спасать. — Вы имеете в виду, чтобы спасти себя и своих сторонников, вы оставили на смерть почти две тысячи человек?.. — Я сделала так, как считала нужным, — холодно отрезала Диана, твёрдо выдержав внимательный взгляд водянистых глаз. — И мне плевать, что думаете вы, подростки из Сотни или те, кто остался на орбите. Сергей смотрел на неё так, будто увидел впервые — пронзительно, оценивающе, с непонятным весёлым любопытством. Диана чувствовала, что именно теперь по какой-то непостижимой логике она смогла если не расположить, то хотя бы заинтриговать этого, прежде бесстрастного, землянина. Будто прочитав её мысли, он усмехнулся: — Интересная вы женщина, Диана Сидни… Его прервал стук в дверь. Сергей спокойно встал и направился открывать, а Диана вся внутренне подобралась — если ей предстоит оказаться лицом к лицу с малолетними преступниками, следовало привести себя хотя бы в подобие порядка. Наверняка она выглядела теперь не лучшим образом: сломаные кости ныли даже в спокойном положении, отнимая последние остатки сил. Вряд ли Сергей притащит сюда толпу подростков, скорее всего, найдёт того, кто там у них за лидера. Интересно будет послушать, как он объяснит их громадный промах в оценке уровня землян. Сергей вернулся в комнату почти сразу. Вернулся один, без сопровождения, но в руках он нёс предмет, вид которого был Диане привычен и вместе с тем незнаком. — Вы знаете, что это? — спросил Сергей, усевшись обратно на своё место. — Это Земля… — несколько растерянно ответила Диана, не отводя глаз от знакомых очертаний океанов и суши, которые она всю жизнь наблюдала с разных сторон в иллюминаторы Ковчега. — Да, макет Земли. Мы называем это глобус. Сергей толкнул шар, и тот, к великому изумлению Дианы, закружился на деревянной ножке. Океаны слились в размытое синее пятно, прерываемое зелёными полосами суши, словно силы Вселенной изменили своим правилам, раскрутили Землю до невозможной скорости, и она вот-вот сойдёт с орбиты и улетит в самые глубины космоса вместе со всеми обитателями и спутниками… Сергей остановил вращение, и наваждение спало. — Вашингтон находился здесь, — он указал в край материка, который Диана знала как американский континент. — А мы находимся… Он неспешно пересёк пальцем широкое синее поле океана, половину лежащей за ним огромной суши и остановился почти в самой её середине: –…Здесь. Диана растерянно заморгала: — И сколько вам нужно времени, чтобы туда добраться? — Туда нельзя добраться, — Сергей смотрел ей прямо в глаза. — На Земле теперь нет таких технологий. В комнате надолго воцарилось молчание. Диана изумлённо уставилась на шар, постепенно осознавая смысл сказанного. Открывшаяся правда заставила её похолодеть с головы до ног. Если вдуматься, для неё ничего не поменялось, — но вдумываться Диана была не в состоянии. Она вдруг ощутила глубокое одиночество, как будто осталась последним человеком на целой планете, и это чувство напугало её до дрожи. Диана сама не понимала, почему её тело так реагирует, ведь она сознательно обрекла Ковчег на аварийное отключение систем и намеренно избегала встречи с Сотней, даже узнав, что все её люди погибли при падении корабля Исхода. Доводы логики противоречили эмоциям, и те захлестнули её с головой. Только сейчас на Диану со всей неумолимостью навалилось полное осознание произошедшего: она осталась одна, совершенно одна, беспомощная, в полной зависимости от жестоких и проницательных землян. До этого момента, думая, что от диких племён её отделяет пусть большое, но все же преодолимое расстояние, она втайне питала надежду когда-нибудь взять над ними власть — не силой, так хитростью, используя подростков или иной ресурс, какой только ей удастся заполучить. Теперь все надежды на благополучный исход рухнули и погребли Диану под собой. Сергей сидел очень близко и всё это время внимательно наблюдал за смятением, отразившемся на её лице. По-видимому, произведённый эффект удовлетворил его. — Как вы могли пролететь половину земного шара и не заметить этого? — спросил он негромко. Диана не знала. Ей казалось, что она вообще уже ничего не знает. Потрясение опустошило её, сил хватило только на то, чтобы молча помотать головой. — Хорошо, — Сергей поднялся, переставил свой стул обратно к стене и водрузил на него макет Земли. — Оставляю вас подумать об этом. Продолжим в другой раз. Коротко кивнув на прощание, он широким шагом направился к двери, но Диана в последний момент спохватилась: — Сергей!.. Что теперь со мной будет?.. — это был единственный вопрос, который имел значение. — Что будет? — землянин обернулся; звёзды на погонах блеснули, свет из окна очертил строгие линии лица. — Я пришлю врача, чтобы осмотрел вашу ногу и дал лекарства. Потом принесут обед. Ешьте медленно, вам придётся привыкнуть к нашей пище, — Сергей достал чёрные перчатки и неспешно принялся натягивать. — Когда станет лучше, вас перевезут в столицу, Краснояр, там передадут в соответствующие службы. Дальнейшее будет зависеть от вас. Пока выздоравливайте. Он ещё раз кивнул и вышел. Диана осталась одна.

* * *

Драгунов шёл по штабным коридорам, выбивая ровный ритм подошвами запылённых уставных сапог. Пересечённые шрамом губы кривились в неприятной улыбке, придававшей бледному лицу ещё более отталкивающее выражение. Оперативные мероприятия с допросами длились до поздней ночи и порядком вымотали его, но Драгунов был доволен. Частично уцелевший летательный аппарат. Образцы вооружения и медикаментов. Трое языков, по меньшей мере один из которых представлял исключительную ценность. Даже малая часть этих находок способна была в разы ускорить технологическое развитие страны и обеспечить преимущество в конфронтации с Индокитаем. Все вместе же они могли коренным образом изменить расстановку сил не только на материке, но и — как сегодня выяснилось — во всём мире. Перспективы открывались впечатляющие, и Драгунов намеревался приложить все усилия для их реализации. В кабинете царила темнота и тишина, прерываемая только мерным тиканьем часов да скрипом половиц под ногами. Мягкий свет лампы озарил почти пустой стол и некоторые предметы строгой обстановки. Драгунов положил папку с сегодняшними отчётами, стащил сапоги и расположился на стуле, истёртом штанами его предшественников. Раскрыл портсигар, взял туго набитую папиросу. Раскурил, по привычке закрывая ладонями огонёк спички. Выдохнул облако терпкого дыма и откинулся на спинку стула. Восемнадцать месяцев назад, когда Драгунов получил назначение сюда, на западную границу, отделяющую страну от радиоактивного ничто, он и помыслить не мог, что здесь ему предоставится лучший шанс за все годы службы. Его радиотелефонный доклад о космическом корабле произвёл в генштабе эффект разорвавшейся бомбы. Командование завалило Драгунова вопросами. Он отвечал чётко и лаконично, нужным образом представив ситуацию, а заодно высказал свои соображения по дальнейшей работе со свидетелями и полученными с корабля материалами. Это оказало ожидаемое впечатление. Ему охотно дали полномочия самостоятельно руководить делом на подответственной территории, пообещали направить любые необходимые ресурсы и обязали лично прибыть в Краснояр для доклада по завершении основных мероприятий. На его деликатное уточнение, сможет ли он после выздоровления выживших также сам сопроводить их в столицу, сразу несколько генеральских голосов без колебания ответили согласием. Драгунов затушил окурок о толстое дно стеклянной пепельницы. Счастливая случайность, по которой корабль Дианы Сидни занесло на другой край Земли, обещала большие перемены не только для страны, но и для него лично: возвращение в столицу, разработка дела приоритетной государственной важности, а значит, прямой доступ к высшим эшелонам — исключительно редкая возможность для офицера его лет. Сегодня начала вершиться история. Никто из ныне живущего поколения и мечтать не мог о том, чтобы своими глазами увидеть утраченные технологии прошлого. Теперь же эта фантазия впервые за сто лет приблизилась к реальности. Уже на их веку поднимутся в небо первые реактивные самолёты, вновь станет возможна мгновенная передача данных, удастся вылечить прежде смертельные заболевания и может даже, кто его знает, получится вернуть «Гагарина» и остальные разведывательные экспедиции из глубокого космоса. Драгунов усмехнулся, отогнал посторонние мысли и углубился в изучение документов из папки. Ему предстояло много работы. 2016-2018
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.