ID работы: 7094981

Перепутье: Коннор

Джен
PG-13
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 76 Отзывы 24 В сборник Скачать

Последний шанс

Настройки текста
      У Хэнка не было плана. Эта ситуация застала его врасплох, и он не был готов к такому повороту событий. Всю ночь лейтенант провёл в компании заряженного пистолета и бившегося в истерике андроида, уровень стресса которого то падал, то снова поднимался. Жизнь не готовила Андерсона к тому, чтобы пытаться привести в чувство машину, которая по сути не должна была ничего чувствовать. Но Коннор стал девиантом, и это стало проблемой для них обоих.       Сам Коннор молчал. Он окончательно замкнулся в себе, спрятавшись в углу и обхватив колени руками. Паника не прошла, а нахлынувшие на него человеческие ощущения давили тяжёлым грузом и всё никак не давали адаптироваться. Если сейчас не поговорить с ним, всё могло очень плохо закончиться. Психолог из Хэнка был так себе, свои собственные печали он топил в алкоголе и забывался беспробудным сном, а наутро всё снова повторялось – Андерсон плёлся на работу и с нетерпением ждал вечера, чтобы снова напиться. Если бы не выпивка и Сумо, о котором нужно было заботиться, может Андерсон уже давно пустил бы себе пулю между глаз. Но теперь у лейтенанта появился смысл ещё пожить на этом свете – он должен был защитить Коннора от его же создателей, которые решили, что вдруг оживший и очеловеченный прототип должен быть уничтожен.       Андерсон пытался завязать с Коннором разговор, немного разрядить обстановку и объяснить ему, что наплыв чувств не так уж и плох, если научиться самоконтролю, но Коннор словно не слышал его. Его остекленевшие глаза смотрели прямо, а тело и программа никак не реагировали на лёгкие прикосновения к плечам и лицу. Он окончательно ушёл в себя и больше не шёл на контакт. Диод не переставая мигал красным.       — Уже скоро утро, — констатировал Андерсон, присаживаясь на пол возле застывшего Коннора, — нам нужно будет что-то предпринять.       Андроид никак на это не среагировал, даже не шевельнулся. Отрубился что ли? Андерсон тронул Коннора за плечо, и тот вдруг дёрнулся и отполз дальше к стене, ударившись спиной. Хэнку показалось, что андроид поморщился от б о л и. Боже, неужели это было правдой и происходило сейчас с ним? Андерсону хотелось вскочить с места, наорать на Коннора, дать ему пару оплеух, лишь бы не видеть, как лучшая, мать его, модель, сейчас корчится на полу и не может... Нет! Не хочет отстаивать своё собственное существование. И не только как андроида – а как самого настоящего человека.       Хэнк уже встал на ноги, приготовившись выпустить на жертву Киберлайфа всё то, что давно накопилось за время работы с ним, но вдруг Сумо, дремавший на диване, спрыгнул с него и стал ластиться к Коннору. Видимо, это повлияло на психоэмоциональное состояние андроида, потому что он вдруг пришёл в себя, а глаза стали смотреть осмысленнее. Он протянул руку и погладил пса, который принялся довольно урчать и брызгать своей вязкой слюной. Диод немного стабилизировался и теперь горел жёлтым. Коннор поднял глаза на Хэнка.       — У вас ведь нет никакого плана, лейтенант, — раздался голос андроида.       Хэнк слышал в этом голосе эмоции – самые настоящие, а не продиктованные сраной программой, которую Киберлайф внедрил Коннору в голову. Сердце от этого неприятно сжалось, но Андерсон принял самый невозмутимый вид, не желая показывать Коннору свою беспомощность. Он постарался говорить уверенно.       — Мне нужно немного времени на это.       Прежде чем ответить, Коннор задумался. Он опустил глаза, и Хэнк буквально почувствовал, как вращаются винтики в его пластмассовой голове. Диод моргал чуть ли не всеми цветами радуги, и, казалось, скоро проделает в голове андроида дыру.       — Лейтенант, я должен извиниться за всё то, что здесь произошло. Я не должен был приходить и подвергать вас такой опасности. Наверно, мне следует сдаться, потому что девианты должны быть уничтожены…       — Сдаться? — перебил его Хэнк, снова злясь на себя за то, что он вообще и не попытался разыскать андроида после такого внезапного исчезновения. А теперь им обоим расхлёбывать всё это. — Если девиантам и впрямь присуща наивность, то ты самый глупый из них. Те, кого мы ловили, хотя бы пытались спасти свои жизни. А ты вот так решил сдаться, после всего, что там пережил?       И снова этот красный цвет на виске. Снова стыдливо опущенные глаза и жалкая поза. Вот что делает с ними девиация – из мощных и бесстрашных машин превращает в неуверенных и беспомощных. Хоть многие из тех, кто стали девинтами, были убийцами, глядя на Коннора, Хэнк не сомневался, что он пойдёт и действительно сдастся Камски, лишь бы не навлечь беду на Андерсона. Это злило лейтенанта ещё больше, но он понимал, что Коннор говорит всё это лишь оттого, что пока так и не смог справиться с наплывом новых для него чувств. Возможно, поднятие уровня стресса хоть немного приведёт андроида в чувство.       — Если ты готов умереть и при этом не вмешивать меня во всё это дерьмо, то зачем ты пришёл сюда? — начал провоцировать его Хэнк. — Почему ты решил, что я сам не захочу сдать тебя твоим хозяевам? Ты ведь знаешь о моей ненависти к машинам. Может то, что я ещё не сдал тебя является лишь последствием шока от твоего появления.       Коннор поднял на Хэнка глаза. На бледном лице читался немой вопрос.       — Я подумал… подумал, что мы с вами… друзья. Вы были единственным, к кому я мог прийти. Простите.       Андерсон скрестил руки на груди. Коннор выглядел беспокойным, но сейчас по крайней мере разговаривал с ним, а не сидел забитым щенком в углу.       — Друзья? Ты хочешь назвать меня своим другом, а сам при этом умолчал о том, что какой-то сраный андроид проткнул твою башку иглой и запустил вирус? Друзья так не поступают! Они доверяют друг другу. Но как я могу тебе верить, если ты приходишь ко мне только тогда, когда тебе это удобно? Кто знает, может ты ещё что-то скрыл от меня. Девинаты склонны к гневу, они убивают. Вдруг ты набросишься на меня с ножом, а?       — Нет! — воскликнул Коннор, резко поднимая голову и делая шаг к Андерсону. — Я бы никогда… я бы не сделал этого, лейтенант. Даже оставаясь машиной, я вас уважал. — Увидев, как смотрит на него Хэнк, Коннор покачал головой. — Понимаю, что мои слова звучат для вас глупо и неправдоподобно, но я говорю именно то, что чувствую. Но у вас есть право мне не верить. И если вы сдадите меня Киберлайф, я пойму. Я не должен был приходить сюда и подвергать вас такой опасности.       Каждое слово теперь звучало увереннее, и Хэнк отметил, как при этом менялось лицо Коннора. Кажется, разговор возымел действие, и теперь андроид не казался жалким или запуганным – он говорил уверенно, а диод на виске стабильно горел синим цветом. Хэнк улыбнулся уголками губ и подошёл ближе к замершему на месте Коннору, который ожидал, как теперь поступит бывший напарник.       — Не говори глупостей, Коннор. Я бы никогда тебя не предал. И сказал всё это лишь для того, чтобы хоть немного привести тебя в чувство. Тебе понадобятся силы, чтобы отстоять своё существование. — Хэнк сжал плечо д р у г а. — И я буду рядом и не отдам тебя им на растерзание. Пусть только попробуют снова забрать тебя.       — Но теперь у нас нет выхода, лейтенант. Я не смогу прятаться у вас в квартире, а объясниться они ни за что мне не дадут – после побега меня объявят преступником и на этот раз деактивируют навсегда, — отозвался Коннор.       Хэнк не ответил, но верил, что остался шанс на спасение.

***

      Хэнк сидел за своим рабочим столом и постукивал по нему пальцами. Он мрачно смотрел прямо перед собой и ни с кем не говорил. Подошедший к нему Рид будто не заметил, что у напарника было паршивое настроение.       — Эй, Хэнк, у Кейси сегодня день рождения, она проставляется и зовёт всех в бар. Давай с нами, ты ведь у нас заядлый алкоголик! — Рид беззлобно рассмеялся.       — Что ещё за Кейси? — неохотно спросил Андерсон, совершенно не желая принимать участие в предстоящей вечеринке.       — Одна из наших стажёрок. Пошли, даже тебе место найдётся!       — Ну нет, сегодня у меня сухой закон, — отмахнулся Хэнк, голова которого была забита совершенно другими мыслями, но если всё получится, он обязательно напьётся.       — Сухой закон? Да скорее девианты сами себя приведут в отделение, чем ты объявишь сухой закон. Что у тебя случилось? — За мерзким голосом Рида и его нелепыми шутками Андерсон слышал заинтересованность.       Лейтенант принял самый невозмутимый вид и пожал плечами, деловито откинувшись на спинку стула.       — Решил потребовать у Фаулера повышения, — соврал Хэнк. — Всю ночь об этом думал, не мог уснуть. Надоело ходить в лейтенантах.       Рид рассмеялся, вдруг хлопнув Андерсона по спине, словно шутка ему зашла. Хэнк его буквально не узнавал.       — Отличная идея, старик! В твоём возрасте всякое может случиться, хоть перед пенсией походишь в командирах! Давай-давай, у Фаулера сегодня как раз паршивое настроение, он наорал на Стэна прямо в коридоре! Так что удачи! — Рид снова засмеялся. — Если что, мы пьём в соседнем баре за твой успех!       — Не подавитесь, — едва слышно пробурчал Хэнк, когда Рид наконец удалился. Его смех ещё звучал в коридоре.       Лейтенант пришёл в участок ни свет, ни заря, надеясь перехватить Джеффри перед работой, но всегда пунктуальный капитан ещё не пришёл, и Хэнку пришлось бесполезно проводить время за собственным терминалом и просмотром дел, которые он знал наизусть. Хэнк не хотел вызывать подозрений, поэтому намеренно не искал капитана и не звонил ему. Просто ждал. Фаулер прибыл в отделение спустя час после того, как Хэнк поговорил с Ридом.       Джеффри и правда был в отвратительном настроении. Он долго разговаривал с кем-то по телефону, и при этом не в самом вежливом тоне. Когда Хэнк вошёл к нему без стука, он как раз гневно что-то объяснял собеседнику на другом конце провода.       — … и если бы мы что-то знали, разве бы стали мы укрывать от вас… Да я всё понимаю, но мы ничего НЕ ЗНАЕМ! — Фаулер уже брызгал слюной, после чего бросил трубку и едва не швырнул телефон о стену.       Хэнк начал сомневаться в успехе своего плана, но теперь отступать было некуда, он должен хотя бы попробовать. Андерсон подождал, когда гнев капитана немного утихнет, и только потом прочистил горло.       — Снова жалобы о пропавших андроидах? — поинтересовался Хэнк, пытаясь для начала расположить капитана на разговор.       Капитан молчал, постукивая пальцами по столу. Видимо, переваривал весь разговор в голове. Хэнк снова откашлялся, пытаясь привлечь к себе внимание. Капитан не смотрел на Хэнка, а уставился в свой терминал.       — Мне сейчас некогда, Хэнк. Что тебе нужно? — ровным голосом спросил Фаулер, не отвлекаясь от работы.       — Есть, разговор, Джеффри. — Андерсон сел напротив и сложил руки на стол. — Не менее важный, чем дела по девиантам, которые мы расследуем.       Фаулер оторвался от монитора и внимательно посмотрел на Хэнка.       — Андерсон. Если ты не заметил, у меня нет времени на разговоры, мне их вполне хватает с представителем Киберлайфа, который обещал, что компания подаст на нас в суд за то, что мы укрываем беглого андроида! — выпалил Фаулер, которому нужно было кому-то выговориться. — Представляешь, того самого андроида, которого я назначил тебе в напарники.       Хэнк открыл рот, чтобы сказать заранее приготовленный текст, но запнулся. Выпученными глазами он уставился на капитана.       — Ты говоришь о Конноре? Киберлайф обвиняет нас в том…       — Да, в том, что мы якобы прячем у себя этого андроида, которого они забрали на диагностику. А он, видите ли, сбежал, и виноваты в этом мы!       — Сбежал значит, — мрачно констатировал Хэнк. — А они сказали тебе, почему передовой андроид, который не был подвержен девиации, взял и сбежал от них?       — Хэнк, ты тоже решил докопаться до меня с этим андроидом? Я почём знаю, что там случилось и где теперь этот робот. Ты скажи мне лучше, что нам делать, если они действительно нас засудят? Уверен, денег у них хватит, чтобы подкупить всех окружных судей и прокуроров, они за свои чайники глотки порвут, — Фаулер со злостью стукнул кулаком по столу – так сильно, что Хэнк едва не подпрыгнул.       Лейтенант помялся, но потом встал со стула и с мрачной уверенностью взглянул на некогда близкого друга. Теперь между ними была субординационная дистанция.       — А что, если я скажу тебе, что знаю, куда подевался андроид, — осторожно начал Хэнк.       Фаулеру показалось, что он ослышался. Он удивлённо вскинул бровями.       — Не шути так, Хэнк. Откуда ты можешь это знать? Киберлайф его забрал, и с тех пор робота никто не видел. К чему вообще весь этот разговор? — Фаулер тоже поднялся из-за стола, уперев руки в бока.       — Его забрали, — кивнул Хэнк, — но не для того, чтобы диагностировать, а чтобы пытать. Коннор стал девиантом, Джеффри. Вчера ночью я застал его у себя дома – в крови и страшно напуганного. У него была самая настоящая истерика, я боялся, что он самоуничтожится.       Хэнк в подробностях рассказал застывшему Фаулеру всё то, что рассказал ему Коннор, когда был в плену и как потом выбрался. Не оставил Хэнк без внимания подробности ужасной бессонной ночи. Джеффри молча слушал, после чего быстро шагнул к двери и, посмотрев на Хэнка, сказал:       — Иди за мной.       Они спустились на первый этаж и вошли в комнату уборщиков. Там никого не было, потому что все сотрудники отправились на обед. Закрыв за собой дверь, Джеффри с силой толкнул Хэнка, и лейтенант ударился спиной о стену.       — Ты в своём уме, Андерсон? Он же девиант, мы обязаны их арестовывать! Мне плевать, что двигало тобой, когда ты вздумал приютить его, словно бездомного побитого щенка. Робот должен быть деактивирован, раз он опасен для общества!       — Да не опасен он для общества, Джеффри! — воскликнул лейтенант. — Это общество опасно для него, пойми ты наконец! Не все девианты убийцы, а Коннор вообще андроид-коп, он бы ни за что…       — Заткнись, Хэнк! Я и слышать ничего об этом не хочу. Ты немедленно привезёшь Коннора сюда, и мы вернём его Киберлайфу, иначе клянусь – я лично сделаю всё, чтобы упечь тебя за решётку за укрывательство преступника!       — Да погоди ты со своими угрозами! Я пришёл к тебе за советом, потому что когда-то мы были с тобой друзьями. Сейчас я и прошу тебя как друга – помоги мне хоть как-то защитить Коннора, а потом делай со мной, что хочешь. Я уже достаточно пожил на свете, но так ничего путного и не сделал. Может, хотя бы спасение кого-то искупит мои грехи. — Хэнк опустил голову и последние сказал едва слышно.       Тяжело дышавший от злости Фаулер тоже притих, не зная, что сказать на такое признание. Гнев понемногу улетучился, но капитан всё равно не знал, чем мог бы помочь, даже если бы хотел это сделать.       — Так тебе просто нужно искупление, Андерсон? Спасая эту жестянку ты его не получишь, а лишь сгубишь жизни других людей, которые будут обвинены в его укрывательстве. В том числе и меня.       — Он не просто жестянка, Джеффри! — вскипел Хэнк, шагнув к капитану ближе и смотря ему прямо в глаза. — Он живой! Они все живые! Они просто хотят права жить и не быть затюканными людьми, которые считают, что если это роботы, то их можно безнаказанно мучить!       Фаулер спокойно выдержал взгляд Хэнка и не дал ему вывести себя. Он оттолкнул его в сторону и покачал головой.       — Я закрою глаза на то, что ты орал мне в самые уши о том, что ненавидишь их. Поэтому обращаю твоё внимание на факты и статистику. Они убивают людей. Они забивают их камнями, режут им глотки и вышибают мозги из пистолетов. И ты хочешь их защищать. Когда тебе успели промыть мозги, Андерсон?       — Слушай…       — Ни слова больше, Хэнк! Я сделаю вид, что этого разговора не было. Если к вечеру ты не привезёшь сюда Коннора, я лично пришлю к тебе отряд, чтобы забрать андроида, а тебя арестовать. Ты понял, меня, Хэнк? Я хочу дать тебе последний шанс.       Хэнк невесело усмехнулся. Не думал он, что их дружба с Фаулером разрушится именно из-за андроидов. И только потому, что Хэнк был на их стороне, а не наоборот. Теперь они остались с Коннором одни и им самим придётся придумывать, как выпутываться из сложившейся ситуации. Андерсон хотел сказать напоследок всё, что думает, но шум снаружи его прервал. Оба копа переглянулись и поспешили выскочить из комнаты. Увиденное удивило их обоих.       Посреди коридора собрался народ, который изумлённо и со страхом взирал на разыгравшееся представление. Хэнк вышел вперёд и пригляделся, а потом глаза его округлились. На полу валялся орущий матом Рид и держался рукою за нос. Рядом лежал пистолет, который он, по всей видимости, успел вытащить, но не успел воспользоваться. Над ним стоял тот, кого Андерсон не сразу узнал – он был одет в знакомую одежду, и Хэнк поздно понял, что это была его одежда, а голову скрывала чёрная шапка. Стоило ему обернуться, и Хэнк понял, что это был Коннор. Он испуганно смотрел на собравшуюся толпу и не знал, что ему делать. Андерсон приказал Коннору сидеть дома и даже не дышать возле окон, но всегда упрямый андроид и в этот раз ослушался приказа.       Хэнк забыл про стоящего рядом Фаулера, который потянулся за своим пистолетом и направил его в сторону Коннора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.