ID работы: 7095013

Котёнок

Слэш
PG-13
Завершён
753
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
753 Нравится 17 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Девятилетний Гэвин Рид: умный мальчик и послушный ребенок, в общем — мамина радость. Правда иногда проскакивают какие-то непонятные приступы злости, но Нора Рид, — мать Гэвина, — не обращает на них внимание, призывая и Роджера закрывать глаза на это.        Но несмотря на покладистый характер мальчика, он живет в семье, где отец постоянно избивает и сына, и жену. Роджер закидывается «Красным льдом» и становится сам не свой.

***

       Вечер опустился на спокойный Детройт. Роджер сидел в кресле, выкуривая третью сигарету, а Нора заканчивала свое вязание, развалившись перед камином. На часах восемь, но ушедший на фортепиано Гэвин до сих пор не вернулся.        — Ну и где он, Нора?! — вскрикивает мужчина, стряхивая пепел в железную банку. — Где этот мелкий… — Роджер уже успел принять наркотик, чтобы «снять стресс».        — Успокойся, — шепчет женщина и накрывает руку мужа своей. — Он самостоятельный и умный мальчик, не пропадет.        Дверная ручка скрипнула, заставляя обитателей дома резко обернуться и вскочить с места. Деревянная дверь отворилась, и на пороге показался насквозь промокший Гэвин. Он прижимал руки к груди и, не здороваясь, начал движение в свою комнату.        — Гэвин Рид, — грозно позвал мальчика отец, выкинув сигарету в камин. — А ну-ка развернись и покажи, что ты протащил. Или ты думаешь, что я слепой?! — мужчина повысил голос, складывая руки на груди и постепенно краснея.        — Там ничего, папочка, — жалобно отозвался мальчик и развернулся лицом к отцу. Гэвин продолжал держать что-то у груди, пока это «что-то» не издало писк, похожий на мяуканье.        Рождер, не медля ни секунды, резко схватил сына за запястье и, отведя одну руку в сторону, распахнул кофту. Оттуда вывалился маленький, худенький котенок. Весь в грязи, он был трехцветный, хотя отличить родимые пятна от мокрой земли было трудно. Рид младший тут же вырвал руку из хватки и, присев на корточки, подхватил животное. Аккуратно подняв в воздух, покрутил, оглядывая и вновь прижал к груди.        — Ты притащил блохастого кота?! — взревел мужчина, всплескивая руками. — Нора, ты видела? Он притащил к нам заразного кота!        Нора сидела, не показывая ни эмоции. Она знала, что если Роджер начинает скандал, то достаться может каждому. И пусть она хочет защитить сына, прошлые раны еще не полностью зажили. Женщина кивнула, чувствуя, как в горле пересыхает, как сердце начинает стучать быстрее.        — Папочка, — взмолился Гэвин. — Пожалуйста, — голос мальчика дрогнул, а на щеках, кажется, появились слезы, но он стоял, не двигаясь. — Я нашел его в коробке, там дождь… Давай оставим его?        — Чтобы твоя мать потом не только за тобой, но и за этим мешком блох убирала? Нет уж спасибо, — фыркнул Роджер, потянувшись к дрожащему котенку. — Отдай мне, я верну его на историческую родину.        Как от огня, Гэвин отпрыгнул на шаг назад, сильнее прижимая к себе животное. Быстро вытер выступившие слезы и шмыгнул носом.        — Нет… — прошептал он. Рид старший приподнял одну бровь и сделал удивленное выражение лица. — Нет! Я не дам тебе его! — закричал мальчик со всей силы. — Я. Не. Дам. Тебе. Его! — отчеканил каждое слово, а слезы продолжали литься по красным щекам. — Хочешь выкинуть его — вместе со мной!        — Мне уже надоело, — прошипел мужчина и, резко подойдя к мальчику, дал ему пощечину. Гэвин упал на пол, выронив котенка. Схватился за щеку, но не подал и виду, что больно.        Нора дрогнула: ей было больно смотреть на то, как страдает ее мальчик, но она ничего не могла сделать. Только покорно смотреть, как ее чадо получает все новые и новые ссадины. «Почему она не ушла от Роджера, раз он такой тиран?» — спросите вы. Все просто: Нора все еще любит мужа, веря, что однажды он исправится, просто нужно подождать. Да и к тому же, если женщина подаст хоть признак того, что хочет развестись или, не дай бог, она позвонит в службу спасения — Рид старший опять жестоко изобьет ее и закроет в кладовке без еды на сутки.        — Роджер, дорогой… — ласково произнесла Рид, подходя к мужу сзади. — Мне кажется, ты немного переборщил с грубостью.        — А мне кажется, что тебе лучше не лезть, Нора, — Роджер развернулся лицом к жене и дал пощечину и ей. Плача, женщина упала на диван. — Отдай. Мне. Сраного. Кота. Гэвин, — с каждым словом голос мужчины становится все грознее, все громче, вызывая неподдельный ужас.        Подбежав к котенку, Рид старший заметил, что сын тянет руку к пушистому комку и наступил Гэвину на кисть. Вопль от боли раздался в доме, мальчик схватился за руку и, выпрямившись, зарыдал в голос.        — Чтоб не рыпалась мне, — отрезал Роджер встающей с дивана Норе. Он понял, что женщина хочет защитить сына, — а то вломлю посильнее, стерва.        Рид старший, наклонившись к полу, взял мяукающего от страха котенка за шкирку и потащил к выходу. Вышел на улицу и, хлопнув дверью, пошел к мусорным бакам.        — Гэвин? Гэвин, ты цел? — к сыну подбежала Нора, садясь на колени и осматривая мальчика. — Рука очень болит?        — Почему… — Гэвин поднял глаза. — Почему он так ненавидит нас, мамочка? Почему он не разрешил мне котенка?        — Потому что… — женщина прижала сына к груди и погладила по голове. — У тебя аллергия на кошек, милый. Папочка заботится о тебе, чтобы тебе не стало плохо. Папочка любит нас, Гэвин… Просто по-особенному…        Нора поцеловала Гэвина в висок и стала покачиваться из стороны в сторону, успокаивая сына.        — Он нас любит… — прошептала Нора. — Любит…

***

       Детектив Гэвин Рид быстро сделал себе имя в полиции и нажил много врагов, готовых перерезать ему глотку за любые гроши. Совсем недавно случился всплеск активности банды «Красные драконы», которые распространяли «Красный лед» по Детройту и близлежащим городам.        Пять месяцев они выслеживали их, пять месяцев упорной работы наконец дали свои плоды — главарь банды по прозвищу «Мастер» сидел в камере в наручниках. Это был больших размеров мужчина: лысая голова покрыта шрамами, как и все лицо, одного глаза нет совсем, а неряшливая борода вся в крошках от еды.        — Допросишь его, Ричард? — обратился Гэвин к своему напарнику-андроиду Ричарду. Ричард — модель RK900, поставленная работать с детективом Ридом, который не отличается особой любовью к машинам.        — И лишить Вас этой прекрасной возможности, когда Вы из кожи вон лезли, чтобы поймать Мастера? — андроид в удивлении вскинул брови. — Ну уж нет, ни за что, — Ричард откашлялся и указал рукой на дверь. — Только после Вас.        Ударив андроида по заднице папкой с делом, Гэвин улыбнулся и прошел в комнату для допроса. Там было невероятно тихо, только Мастер издавал какие-то непонятные звуки, похожие на шепот.        Рид сел на стул и с грохотом кинул на железный стол папку с фотографиями и прочими вещдоками. Ричард встал рядом, заведя руки за спину и сложив их в замок.        — Что-ж, Рикардо Родригез… — Гэвин открыл папку и выложил на стол пакетики с наркотиком и другими уликами.        — Я Мастер, — грубо отозвался дилер. — Называй меня Мастер, ублюдок в погонах.        — Если ты будешь грубить мне, Мастер, — Рид с издевкой произнес прозвище Рикардо и поморщился. — То вот этот славный андроид, — он указал взглядом на безэмоционального RK900, — выбьет из тебя всю дурь, пока на его лице ни один мускул не дрогнет. Он быстрее, сильнее, выносливее тебя, а еще не чувствует боли… В общем, будешь играть со мной в недотрогу, огребешь по лицу, урод. И да, чтобы потом никаких претензий: мне разрешили вломить тебе пару раз для профилактики.        — Ладно… — сложив руки на груди, прошептал Родригез. — Но знай, детектив Рид, ваши ищейки нашли не всех моих драконов. А твой дом будет найти проще простого, так что жди гостей в ближайшие дни, — Мастер грозно рассмеялся. — Накрой на стол… Хотя, главным блюдом дня будет твое лицо.

***

       Гэвин зашел в дом: пусто, грязно и воняет сигаретами.        — Телевизор, — скомандовал он и, включив на среднюю громкость, направился в ванную, чтобы смыть остатки дня с кожи.        Он был невероятно счастлив тому, что лично поймал Мастера и смог остановить банду дилеров, насчитывающую в себе полторы тысячи людей. Они прикидывались рекламщиками, водопроводчиками и прочими работниками, чтобы впихивать людям дурь, иногда даже и против их воли.        Проходя мимо комода, Рид повернул голову и увидел фото: он, отец и мать — еще счастливые. Еще до того, как Роджер подсел на наркоту, еще до того, как стал избивать Гэвина и Нору. В разуме мужчины всплыл тот момент с котенком, и кажется, будто вновь заболели щека и кисть. Будто Гэвин вновь там, в квартире, сидит у стены, пока отец, красный от злости и с пеной у рта пытается выхватить котенка.        Казалось бы — то время давно прошло, но почему характер Гэвина до сих пор очень похож на характер отца? Сердце Рида дрогнуло: он всегда хотел быть как отец. Хотел нравиться ему, чтобы Роджер не так часто бил сына. Хотел, чтобы отец гордился им. Он мог заслужить признание Роджера только через плохие поступки, которые Рид старший, будучи под «красным льдом», активно поощрял.        А где его родители сейчас? Когда Гэвину исполнилось 16, он съехал оттуда. Мать самолично ночью собрала сына и отдала ему последние деньги. Как могла бесшумно выводила его на улицу под покровом темноты и усаживала в такси, так, чтобы Роджер не услышал.        На следующий день после того, как Рид уехал из дома, отец, под действием наркотика и разозленный поступком жены, зарезал Нору. Потом три дня жил с трупом, сожалея о содеянном, а после не выдержал и застрелился рядом с женой.        Детектив провел пальцем по лицу матери и откашлялся: ком встал в горле. Как бы он хотел, чтобы всего этого не было. Как бы он хотел, чтобы, черт возьми, его отец не спутался с наркотой, чтобы все было как у обычной семьи. Чтобы он сейчас мог приехать к ним в дом, вновь почувствовать себя ребенком и засмеяться, зайдя в свою старую комнату. Но вместо дома Гэвин приезжает на две могилы. Проводит там по шесть часов, общается, будто кто-то его слышит. Но иногда ветер как-будто отвечает на вопросы Рида и ему кажется, что это его родители.        Изменения в жизнь Гэвина привнес андроид Ричард: сначала Рид люто ненавидел его, а потом стал понемногу привыкать и сейчас даже считает его своим другом. Ричард стал вторым «отцом» для Гэвина, которого так не хватало в детстве. RK900 заботится о детективе, следит за тем, чтобы он хорошо ел, много не пил и ложился спать вовремя. Ричард всегда готов подставить плечо для слез, выслушать крики, разрешить спор или принести кофе.        Есть в Ричарде что-то такое невыносимо родное для Гэвина, отчего его сердце скачет при виде андроида, а дыхание сбивается.        Рид прошел в ванную и, сняв одежду, встал под струи теплой воды.        Наконец-то можно расслабиться.

***

       Гэвин сидел за просмотром баскетбола, как вдруг уснул. Ему снилось, что он в каком-то очень жарком месте, солнце бьет в глаза и даже очень обжигает. А не по-настоящему ли обжигает?        Рид вскочил с дивана от писка пожарной сигнализации.        — Еб твою мать! — закричал он, увидев, что большая половина дома уже пылает.        Кухню, спальню и ванную не видно, осталась только гостиная, в которой и сидит Гэвин. Быстро взяв телефон, он набрал 911.

— Квартал 4 дом 398, улица Джексона Нелса, скорее, блять, у меня дом полыхает! — Рид бегал по гостиной, собирая доступные в данной ситуации вещи и постепенно вынося их на улицу. — Спокойно, мужчина, пожарные уже едут. В доме есть кто-то, кроме Вас? — размеренно и невозмутимо говорила девушка-оператор. — Никого нет, только я! Прошу, быстрее! — вскрикнул Гэвин, как вдруг понял, что огонь подбирается к нему.

       Выбежав на улицу в домашней одежде и тапках, Рид продолжал говорить с операторшей, пока не увидел огни пожарных.        Две машины остановились у дома, и пожарные-андроиды стали выполнять свою работу, а к детективу подошел врач.        — Как Вы себя чувствуете? — спросил он, укутывая Рида одеялом и светя ему фонариком в глаза. — Нет травм?        — Я чувствую себя прекрасно, — отрезал он и погрузился в раздумья. «Ну кто мог сделать это с домом детектива? Кому это нужно? — задавал он сам себе вопросы, пока в голове не всплыло начало дня: допрос. — Точно! Сраный Мастер и его сраные драконы! — Гэвин был вне себя. — Ну погодите, красные ублюдки, я вас всех, как тараканов перетравлю».        Гэвин отошел от места пожара и набрал номер.

 — Алло? — на другом конце трубки послышался низкий и ровный голос. — Ричард… я тут… У меня дома пожар и… — Приезжай, я видел по новостям. Гэвин огляделся и заметил машину репортеров. — Вот крысы, уже здесь.

       Гэвин дождался, пока огонь потушат и поговорил обо всех нюансах с пожарными. Дал показания полиции и, собрав все, что успел спасти, поехал к дому андроида.

***

       В дверь постучали. Сердце RK900 почему-то прыгнуло, заставляя его почувствовать себя странно. Он, поправив костюм, подошел к двери и отворил ее. Посмотрел на Рида с полминуты и резко обнял.        — Я волновался, — прошептал андроид в самое ухо детективу.        — Я живой, видишь? — Рид кое-как обнял RK900 в ответ. Детектив почувствовал, как часто бьется сердце андроида, как глубоко он дышит.        Когда Ричард отошел от Рида, то Гэвин прошел в дом, кидая собранные вещи на диван. Сел на него, глубоко вздохнул и, подперев голову кулаками и поставив локти на ляжки, провел руками по волосам.        Андроид сел рядом и, положив руку на плечо напарнику, слегка прижал его к себе.        Раздалось мяуканье в тишине.        — Это?.. — задался вопросом Гэвин, не веря, что Ричард может держать кота.        — Я недавно понял, что люблю котов. Шел сегодня домой и увидел его. Он сидел в мусорном баке, мяукая и царапая железку. Что-то внутри меня сказало, что я должен забрать его.        Из комнаты рядом выполз маленький белый котенок. Очень похожий на того, которого Гэвин принес домой в девять лет.        Маленькими, очень медленными шажками, котенок добрался до дивана и запрыгнул на него. Обнюхал Гэвина и стал тереться мордочкой о его футболку.        — Убери… пожалуйста, — попросил Гэвин, отодвигаясь от животного. — У меня аллергия.        — Да? Не знал, — Ричард поднял котенка на руки и, прижав к груди, отнес в его подстилку. — Теперь ложись спать, — RK900 встал над Ридом, который неторопливо улегся на диван. Посмотрел в глаза андроиду и улыбнулся.        Спустя пару минут спокойное, ровное дыхание наполнило дом. Гэвин так устал, что заснул в считанные минуты. У андроида не было одеяла, поэтому он, сняв свою куртку, укрыл ею Рида. Присел на корточки и, поддавшись чувствам, невесомо поцеловал Гэвина в лоб.

***

       Всю ночь Ричард снимал со спящего детектива своего котенка. Его как будто магнитом тянуло. Котенок шипел, когда андроид в очередной раз снимал его и относил на место. В те моменты, когда животное сидело на груди Рида, он, казалось, улыбался уголками рта, совсем незаметно.        — Доброе утро, — поздоровался Ричард, увидев, что Гэвин открывает глаза. — Я всю ночь снимал с тебя котенка, но он не слушался и каждый раз возвращался к тебе. К тому же, я не заметил у тебя признаков аллергии. Да и ты сам сейчас вообще не осознал, что он спит у тебя в ногах. Вывод — аллергии и не существовало, — улыбнулся RK900. — Я сделаю кофе.        Ричард встал с кресла и направился в кухню.        Детектив посмотрел на котенка. «Неужели мама врала мне? Но… зачем? — Гэвин взял спящее животное на руки и погладил по голове. — Она врала мне, чтобы я не видел в отце тирана. Она врала мне, чтобы я продолжал верить в то, что отец — хороший. Она врала, чтобы сберечь меня, чтобы я думал, что отец просто так заботится… — на глазах Рида выступили слезы. — Спасибо, мама».        — Вот, — Ричард протянул напарнику кофе. Рид отпил чуть-чуть.        — Спасибо, — ласково отозвался Гэвин. — Почему ты… Приютил меня, даже после того, как я ненавидел тебя? Говорил гадости и… вел себя как мудак?        — Детектив Рид, я знаю Ваше прошлое и знаю, что Вам можно помочь добротой. Мне приятно работать с Вами, Вы достойный напарник и, если Вы разрешите, прекрасный друг. И я… наверное, люблю Вас, детектив.        — Спасибо, — слова Ричарда тронули Рида до самой глубины души. — Я тоже тебя люблю, Ричард. — без задней мысли произнес детектив. — Спасибо за то, что появился в моей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.