Часть 1
18 апреля 2013 г., 06:27
Отец всегда учил нас, что боги не плачут. Прости, я забыл уточнить: ТВОЙ отец.
Одинокая птица,
Ты летишь высоко:
В антрацитовом небе
Безлунных ночей,
Повергая в смятенье
Бродяг и собак,
Красотой и размахом
Крылатых плечей.
Моему, помнится, не было до меня никакого дела. Отдать Одину как игрушку, надоевшую куклу, а потом устраивать показательные бои - что бы жить не скучно было. Наградой победителю - Локи. Хорош приз, ты не находишь?
Зато Лафей, в отличие от вас, никогда мне не лгал.
С ним было забавно.. играть.
У тебя нет птенцов,
У тебя нет гнезда,
Тебя манит незримая
Миру звезда.
А в глазах у тебя-
Неземная печаль...
Так вот, Один утверждал, что мы боги, мы воины. Что проявлять слабость - недопустимая роскошь для выросших в чертогах Асгардского дворца.
А знаешь ли ты, что ярость хуже печали в тысячу раз? Когда она тяжелым бордовым маревом застилает глаза, ты перестаешь понимать реальность, перестаешь существовать. Ярость подчиняет себе, боль - нет. Так почему же отец не учил нас сопротивляться этому?
Не понимаешь?
Я покажу.
Видишь? Физическая боль приводит тебя в ярость, и чем больше ударов я нанесу, тем меньше в тебе останется от разумного человека.
Ты - сильная птица,
Но мне тебя жаль.
Один был глуп, Тор.
А знаешь, к чему это в итоге привело?
Он не видел меня, лишь тебя.
Нет, он ни в коем случае не обижал меня, ха-ха, как это мило с его стороны! Но я всегда, ВСЕГДА чувствовал, что он благоволит тебе. Ярости, гневу... войну. А между тем, стоило посмотреть в другую сторону.
Хотя бы для сравнения.
Бог лжи и коварства, говорите вы? А что бы вы без меня делали, жалкие тараканы? Что ставилось бы в противовес вашей честности и глупости?
Разве я оказался бы здесь и сейчас, если бы не политически игры наших отцов-богов? Ответ тебе известен не хуже меня.
Твой отец не был святым и безгрешным, дорогой братец. Хотя, какой ты мне брат?
Ещё одно коварство высших сил - отобрать у меня всё, даже родного и некогда любимого человека.
Одинокая птица,
Ты летаешь высоко,
И лишь безумец
Был способен так влюбиться:
За тобою вслед подняться
За тобою вслед подняться
Чтобы вместе с тобой
Разбиться с тобою вместе,
С тобою вместе,
С тобою вместе,
С тобою вместе...
Что такое? Я вижу удивление на твоем лице?
Я днями и ночами сидел в библиотеке, надеясь изобрести хоть что-то, что заставит тебя вспомнить обо мне. Что заставит отца мной гордится. А вы?
Ваши вечные битвы, походы, государственные дела и пиры.
А я каждую ночь ждал тебя. Ты врывался в парадную залу весь в грязи и чужой, а иногда и своей крови, а у меня дрожали руки от этого зрелища. Проносясь мимо, ты не замечал и не слышал меня. Тебе было плевать на синяки у меня под глазами и на чашку дымящегося эликсира против усталости в моих руках.
Ооо, ты сожалеешь? Только вот уже поздно что-то менять, братец.
Чёрный ангел печали,
Давай отдохнём!
Посидим на ветвях,
Помолчим в тишине...
Локи вскинул руки в картинном жесте и расхохотался. Магия заструилась вокруг него, обвивая полупрозрачными линиями чистой силы.
Это было.. красиво. И страшно.
Потому что бог обмана вдруг взмыл вверх, поднимаясь всё выше над вершинами скал, оставляя на каменном выступе стоящего на коленях человека, чей взгляд был полон боли и раскаяния.
Но тут что-то пошло не так.
Локи учел ошибки многих своих предшественников, но упустил одну, самую главную. Сила - не игрушка, а маг - не хозяин её. Это она хозяйка мага.
И сейчас, не находя достойного применения, она попросту сжигала бога изнутри, поднимала его ввысь, что бы сбросить с высоты его амбиций.
Что на небе такого,
Что стоит того,
Чтобы рухнуть на камни
Тебе или мне?
Локи падал вниз с неимоверной скоростью. Это длилось какие-то доли секунды, но последнее, что он видел, было небо. Звездное небо над Асгардом всё стремительнее темнело и закручивалось в спираль, казалось, падая вместе с ним в глубокие ущелья на окраине некогда родного и любимого, а теперь пустого и серого города.
Одинокая птица,
Ты летаешь высоко,
И лишь безумец
Был способен так влюбиться:
За тобою вслед подняться
За тобою вслед подняться
Чтобы вместе с тобой
Разбиться с тобою вместе,
С тобою вместе,
С тобою вместе,
С тобою вместе...
Полный ужаса крик Тора вспугнул птиц на скалах и отдался тихим шепотом где-то внутри.
"Небо - лучшая награда, ты не находишь? Небо забирает павших воинов. Небо дарит нам солнце, которое отсвечивает в твоих волосах яркими бликами. Небо дарит нам возможность спрятать неподобающие слезы в косых струях дождя. Как можно не любить небо, Тор?"
И теперь он понимает. Делает шаг назад и тоже видит небо.
В последний раз.