ID работы: 7096312

Кофе сближает

Фемслэш
R
Завершён
324
автор
heartcore бета
Размер:
130 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 97 Отзывы 63 В сборник Скачать

Зависимость

Настройки текста
      10:00 *Звуки будильника*       "Какого хера? Кому, блять, надо что-то в такую рань?.." — проклиная неизвестно кого, Ляпис потянулась к телефону и, раздраженно выдохнув, бросила его обратно. На экране красовалось напоминание: "Сходи на гребаные пары, иначе тебя выпрут из института". Полежав в постели минут пять и подумав, что Ляпис уже испортила себе день тем, что сама себе не дала поспать, она решила сделать одолжение преподавателям, и появиться на их занятиях и при этом делать умное и невинное личико, мол, "да, мне все понятно, и не важно, что я была у вас всего пару раз за эти полгода".       Пока девушка неспешно собиралась, пытаясь вспомнить, какой сегодня день и какие сегодня предметы, телефон опять запищал. Что-то бурча себе под нос, Ляпис посмотрела на экран. Не прошло и минуты, как она резко кинула его на кровать. Еле сдерживая злость, она ударила ногой тумбочку, о чем потом пожалела.       — Блять, — тихо пробормотала Ляпис.       Окинув взглядом комнату, девушка обнаружила куртку и быстро пересекла небольшую комнатушку общежития. Порывшись в карманах, она достала сигареты и, выйдя на небольшой балкончик, закурила.       Ляпис постепенно успокаивалась, вдыхая никотин, который разрушал организм, но исцелял душу, и рассматривала открывшийся с маленького балкончика из маленькой комнатки вид на огромный мир за ее пределами. Вообще, девушка не любила выходить из комнаты. Нет, она не была зажатым человеком, просто эта комната была чем-то личным. Это была ее комната, где была только она и ее мысли.       Смотря на спешащих студентов, Ляпис в мыслях смеется над ними. Они спешат на скучные пары с, возможно, даже не сделанной работой. Идут туда просто потому, что должны учиться, тратить по несколько часов в день, чтобы выучить то, что можно выучить за пару часов самостоятельно. Они слепо верят, что эти "знания" помогут им в жизни, когда по факту большинство даже не понимает, что они учат. Девушка никогда не понимала: преподаватели давали кучу работы, зная, что у учеников есть как минимум еще три-четыре предмета, по которым надо подготовиться.       Нет, конечно, в этом институте были понимающие учителя, но их было мало, из-за чего выполнять все задания было физически невозможно. Ты, сука, быстрее сдохнешь по пути на очередную пару, и о тебе вспомнят только тогда, когда в списке промелькнет твоя фамилия.       Докурив, Ляпис потушила остатки сигареты и выкинула окурок на улицу. Возможно, она даже попала в кого-то. Но Ляпис было на это глубоко насрать, как и на то, что она уже опаздывала на первую... или вторую пару.       Наконец притащив свою задницу в так называемый "ад", то есть в институт, за десять минут до начала пары, Ляпис сверилась с расписанием. Вроде как, у нее сейчас была математика. Ляпис не любила математику, и девушке так хотелось уйти, но она понимала, что несмотря на тот факт, что у Ляпис была голова на плечах (так о ней отзывались преподаватели), она не может пропускать занятия целый месяц, так что теперь придется походить хотя бы пару недель.       С кислой миной девушка думала, что надо будет попросить Перл сократить ей смены. Конечно, она могла бы работать по восемь часов почти каждый день, при этом успевая адекватно воспринимать информацию на занятиях, но Ляпис было лень, и после месяца такого "веселья" она точно превратится в зомби.       По дороге в кабинет Ляпис решила зайти в уборную, чтобы вдохнуть еще одну порцию никотина. Она уже давно смирилась с тем, что у нее зависимость, а желания организма надо выполнять, иначе будет стресс, а за ним — раздражение, которое перерастет в гнев. А в гневе Ляпис страшнее любого. Лучше пусть она выбросит окурок, а не чей-то труп.       Щелчок. Запах горящей бумаги и табака. Вдох. Выдох.       Пара минут наслаждения. Ляпис было все равно, если кто-то зайдет, пусть это будет даже преподаватель. Максимум, что она получит, это выговор. Как будто кого-то это и правда волнует. В конце концов, она уже не подросток, чтобы бояться, что ее застукают. Двадцать один — по закону можно, а за нарушения правил института в тюрьму не посадят.       Взглянув на экран телефона, Ляпис заметила, что опаздывает уже на восемь минут.       — Хах, опоздать, находясь в нужном месте. Молодец, Ляпис, ты превзошла себя, — выдавив из себя смешок, сказала девушка.       Резко в одной из кабинок последовал характерный звук сливания воды. Послышалось недовольное ворчание. Ляпис услышала что-то похожее на "олух" и с небольшим интересом покосилась в сторону издаваемых звуков. Дверь приоткрылась, и оттуда показалась копна волос цвета соломы, которые торчали в разные стороны, а потом уже и их обладательница. Выйдя из кабинки и ойкнув от неожиданности, девушка заметила Ляпис, которая сидела и, как ни в чем не бывало, продолжала курить. Правда, через минуту пришло озарение, и Ляпис поняла, где же видела эту девушку, изначально показавшуюся ей знакомой. "Это же та мелочь из кофейни", — подумала она, но на всякий случай решила проверить:       — Перидот?       "Надо же, запомнила".       — Л-Ляпис? — в голосе девушки было слышно явное удивление вперемешку с волнением, которое она пыталась скрыть. Получалось плохо.       — Ты там что, с белым другом болтала? — с усмешкой спросила Ляпис.       — А? — не поняла Пери. — Н-нет, я просто... не сразу поняла, где кнопка слива, — не сразу ответила она.       Хмыкнув, Ляпис продолжила курить, отвернувшись обратно к окну. Она была немного удивлена. Даже несмотря на плохую посещаемость, Ляпис знала в лицо многих в этом институте, но за год обучения Перидот она не видела, значит, она была младше и, видимо, только поступила. Неожиданно для самой себя, она решила проверить свою теорию и спросила напрямую:       — Ты на первом курсе?       — Ага... Пришла сюда по совету подруги, — ответила Пери.       — Почти в середине учебного года? — уже с более искренним интересом спросила девушка, затушив сигарету о наклейку на стене "не курить".       — У меня просто хорошие оценки за экзамены и рекомендации, — вкрадчиво ответила Перидот. В ее голосе были слышны нотки гордости.       "А по ней не скажешь, что она ботаник", — думала Ляпис, повернувшись к Пери. Хотя о ней самой не скажешь, что она может мозгами работать. Решив сделать еще пару исключений из ежедневных планов, Ляпис слезла с подоконника и неожиданно спросила:       — Какая у тебя сейчас пара?       — История, — растерянно ответила Перидот.       — Ты знаешь, где находится кабинет, который тебе нужен?       — Эм... плохо представляю. По сути, мне должна была объяснить подруга... но у нее появились срочные дела, и она не пришла, — Пери смущенно замолкла. Она была плоха в ориентировании, поэтому заблудилась еще на первом этаже в поисках уборной.       — Могу помочь с этим, — Ляпис внимательно смотрела на девушку, дожидаясь ответа.       — Б-было бы отлично, — улыбнувшись, ответила Пери.       "Мило", — промелькнуло в голове у Ляпис, но она отбросила эту мысль куда подальше.       Она проводила Перидот до нужного кабинета, предварительно накалякав на листочке расположение остальных комнат. Уже по дороге на свою пару, на которую она опаздывала уже как минут двадцать, Ляпис думала о том, что только что сделала: "И с чего это я вдруг? Какая мне разница?"       Сославшись на чувство вины за то, что накричала на Перидот, она пошла на пары, надеясь, что этот день скоро закончится.       

***

      Наконец, пытки окончились, и Ляпис, благополучно покинув территорию института, решила перед работой зайти в общежитие, чтобы немного разгрузить мозг. Правда, ей уже не хотелось никуда идти: голова болела и страшно хотелось спать. Решив немного отвлечься, Ляпис потянулась в карман куртки. Достав пачку сигарет, она почувствовала, что та была подозрительно легкой. Ляпис, проклиная все на свете, открыла ее и, подтвердив свою теорию, издала стон раздражения.       — Блять... Да за что мне это все? — скрипя зубами, спросила она неизвестно кого. Все же, Ляпис иногда проклинала себя за столь вредное пристрастие к курению. Она прекрасно понимала, что это вредно, так это еще и стоило нехило. Как, в общем-то, и любая другая зависимость. Когда у тебя нет проблем с курением, алкоголем или наркотиками или ты "балуешься" этим очень редко, ты не тратишь на это огромные деньги. Но когда одной пачки уже мало и приходится покупать по десять... Еще неизвестно, что убьет тебя быстрее: зависимость или отсутствие денег на банальное пожрать.       — Сейчас еще придется идти в магазин. Хотя... может, еще что-нибудь куплю, — бормотала себе под нос Ляпис по дороге к общежитию за деньгами. Она решила, что пойдет на работу уже от магазина, и, взяв все необходимое, отправилась в путь. Если дорога от общежития до работы занимала обычно минут десять, то до ближайшего магазина было в несколько раз больше.       Когда Ляпис дошла до него, был уже почти вечер. Ее смена начиналась через час. Она решила не тратить много времени в магазине (который, к слову, назывался "Быстрая покупка"), а потому, войдя внутрь, быстренько прошлась по отделам с готовой едой. Она захватила какой-то бутерброд и воду и направилась к кассе, собираясь попросить сигарет, показать паспорт, расплатиться и уйти. Но, как только она подошла ближе, кассир окинула ее взглядом и с улыбкой спросила:       — Ляпис Лазурит, неужели еще живая? — немного растягивая слова в шутливой форме, протянула темнокожая девушка в солнцезащитных очках с пышным афро.       — Гранат, — вежливо поприветствовала Ляпис, при этом ухмыльнувшись и покачав головой. — Если только физически. В душе я давно мертва.       Несмотря на свой отвратный характер, Ляпис при поступлении в институт смогла завести неплохих друзей. Она никогда этого не скажет, но ее уважение к Гранат настолько велико, что Ляпис слушает и даже принимает ее советы. Гранат была именно тем человеком, с которым можно было поговорить по душам, рассказать все, и она тебя не осудит. Лишь невозмутимо кивнет и скажет что-то вроде: "Ты выбрал этот путь из многих других, которые могли окончиться печально". Именно Гранат помогла Ляпис в трудной ситуации, и за это девушка была очень благодарна, ведь неизвестно, чем это могло кончиться.       — Видок у тебя и правда стремный. Наводнение в кафе? — спросила она, пробивая скудный набор товаров Ляпис.       — Сходила на пары... — девушка не успела закончить, как ее прервал детский голос:       — Ляпис! — закричал мальчик, выбегающий из комнаты для персонала. Он бросился к Ляпис и попытался обнять, но из-за того, что он был ей где-то по пояс, девушке пришлось нагнуться.       — Стивен, — с искренней улыбкой отозвалась Ляпис, обнимая его.       — Привет! Как я рад тебя видеть! Почему тебя так долго не было? — не переставая улыбаться от радости, спросил Стивен.       — Просто небольшие проблемы на работе, — она потрепала мальчика за волосы. — Но обещаю, когда будет свободное время, мы с тобой обязательно погуляем.       Ляпис сама не знала почему, но Стивен всегда поднимал ей настроение. С ним было приятно общаться, несмотря на то, что ему было всего четырнадцать. Для своего возраста он был довольно наивным, но добродушным мальчуганом. Его отец — владелец магазина, потому свободное время Стивен проводит в нем, помогая Гранат, или вообще работает сам.       — Ура! — Стивен чуть ли не прыгал на месте от радости, но тут он резко остановился и с серьезным лицом спросил: — Проблемы? Что-то серьезное?       — Ничего страшного, просто очень много клиентов, — уклончиво ответила Ляпис. Мальчик смотрел на девушку еще несколько секунд с подозрением, но потом вновь улыбнулся.       — Это хорошо. Я мог бы сходить с тобой сегодня.       — Стивен, тебе нужно сначала доделать уроки, — спокойно напомнила Гранат. Она настолько сильно полюбила мальчика, что относилась к нему как к сыну.       — Ну вот, — расстроенно протянул Стивен. — Хорошо... Пока, Ляпис, — он снова потянулся к девушке, чтобы обнять ее.       — Пока, Стивен, — обняв мальчика, девушка помахала рукой на прощание.       Когда Стивен скрылся в служебной комнате, Ляпис достала телефон и взглянула на время, после чего раздраженно вздохнула.       — Черт, смена через полчаса, — сказала она, повернувшись к Гранат, та с понимающей улыбкой ответила:       — Что ж, не буду тебя задерживать. Что-нибудь еще?       — Да... Еще три пачки "Marlboro".       

***

      Для Ляпис опоздать на работу было нормально. Но сегодня она не хотела слушать нравоучения от Перл, поэтому, перекусывая по дороге, девушка мало на что отвлекалась и быстрым шагом пыталась добраться до цели как можно скорее. Внезапно она услышала какой-то странный звук. Резко остановившись, Ляпис попыталась найти источник шума и поняла, что он исходил из подворотни. Девушка хотела было продолжить свой путь, но, снова услышав странные звуки, она внимательно осмотрела грязный переулок. Как оказалось, шум доносился из мусорного бака, который шатался из стороны в сторону. Ляпис медленно подошла к нему.       "Ну вот надо оно мне? Куда я лезу?" — сдавшись человеческой стороне, она решила проверить, что там. Девушка резко подняла крышку, после чего бак перевернулся и оттуда вывалился щенок, маленький и весь грязный. Он дрожал не то от холода, не то от страха, а может, от всего вместе. У Ляпис сердце сжалось. Она любила животных, даже была волонтером в приютах. Щенок попытался встать и убежать, но не смог. Скорее всего, он был голодным и слабым.       — Бедный, кто же мог тебя вот так бросить?.. — Ляпис наклонилась и, взяв щенка, начала поглаживать его, чтобы тот успокоился. Она не могла так его оставить и, раз день сегодня и так был необычным, подумала о том, почему бы не сделать его еще страннее. Ляпис решила на время приютить его у себя (благо, некоторых животных разрешали держать в комнатах, главное, чтобы они не выходили за ее пределы), а потом отвезти в приют.       — Да, алло, Ляпис? Что-то случилось? — из трубки был слышен немного встревоженный голос Перл. Как бы она строго ни относилась к Ляпис из-за ее характера и отношения к работе, девушка проявит к ней заботу в любом случае. К тому же, она знала, что Ляпис не будет просто так звонить.       — Нет, все нормально... Просто я сегодня не смогу выйти на смену. Голова немного побаливает, — немного растерянно ответила Ляпис, смотря на маленький комочек в руках.       Перл облегченно вздохнула и уже более спокойным и собранным голосом ответила:       — Хорошо. Я отмечу, что ты не выйдешь сегодня, только возьми больничный, если будет хуже.       — Хорошо.       Закончив разговор, Ляпис вернулась в магазин, чтобы купить все необходимое для щенка. "Почему сегодня именно ее смена?" — думала она, глядя на Гранат, которая, чуть сняв очки, окинула девушку взглядом. На лице кассирши можно было прочитать: "Я всегда знала, что у тебя есть добрая сторона".       Ляпис довольно редко показывала свои чувства, поэтому, выйдя из магазина, она со смущением на лице проклинала этот день.       — Бесит, — прошипела она, стоя с пакетом в одной руке, а другой придерживая куртку, из которой торчала довольная мордочка. — А тебе весело, да?       Щенок уверенно затявкал, и девушка невольно улыбнулась.       Вернувшись в общежитие, Ляпис отмыла и накормила это маленькое чудо. Когда вся грязь сошла, стало понятно, что это не просто дворняжка. Щенок был породистый! Порывшись в интернете, Ляпис поняла, что это корги, да еще и девочка.       — Ну и что мне с тобой делать? — спросила она скорее себя. Почти полностью рыжий комочек весело помахал хвостиком и попытался запрыгнуть к Ляпис на колени, но в силу маленького размера не выходило. Ляпис самостоятельно взяла щенка и усадила его на колени, после чего начала гладить по голове.       — Тыковка, — неожиданно сказала Ляпис. — Как тебе?       Тыковка радостно залаяла.       — Ага, мне тоже нравится, — согласилась девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.