ID работы: 7096524

Как я ходил в финскую сауну

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды в Водлозере, в истоке реки Сухой Водлы, я сидел у костра, проклинал мошкару и ждал, когда мама, наконец, придет и позовёт меня в баню, которая находилась на берегу озера. В котелках у костра варились уха и чай. Красно-оранжевые языки пламени плавно съедали еловые дрова. Лишь иногда доносился треск дров и запах смолы. Наконец, вдалеке послышался её голос: - Сынок, иди в баню, а после обязательно окунись в озеро, рекомендую, - посоветовала мне она. Я слегка косо на нее посмотрел. - Иди,иди! Мать плохого не посоветует. Я снял с себя дождевик, в котором сидел, и медленным шагом двинул к бане. - Давай бегом! Потом уха будет, - издалека подгоняла меня она. Я с сильной неохотой поплелся по тропинке в баню, обдумывая её совет. Мои сапоги месили лесную грязь. Стоит ли мне купаться или нет? Другой одежды, помимо надетой, у меня нет. Я, конечно, могу сильно пожалеть, если не сделаю это, как это было однажды в Египте, когда я полез с маской и трубкой в воду, потому что мне тогда казалось, что вода очень холодная. Но в Тайланде тут же наверстал упущенное. Но осадок, конечно, остался… Ну да ладно, меня сильно занесло в дебри моей памяти, продолжаю… Я зашел в баню, разделся и прошел в парилку. Взяв с первой полки ковш, я налил в него горячую воду и кинул на камни. Те зашипели, и пар поднялся до потолка. Погревшись какое-то время, я прошел в коридор, все еще обдумывая её совет. Стоит ли идти, как мне тогда показалось, совсем не оправданную авантюру? Я открыл дверь бани и вышел нагим на берег озера. Вокруг всё было тихо. Вода в озере была как темное гладкое полотно. Вдалеке кричали чайки и ещё какие-то птицы, и где-то рядом плескалась рыба. Поборов свой страх, я двинул к воде. Три, два, один, и мои ноги уже касаются прохладной воды. Мне стало слегка не комфортно. Было ощущение, что в мои ноги впиваются если не кинжалы, то уж иголки точно. Моя храбрость куда-то быстро улетучилась, и быстро забежал обратно в баню. Спустя короткое время мне стало стыдно, мол парню уже в следующем году 18 лет, а он боится какой-то озёрной воды, пусть и не теплой… Я снова открыл дверь и поплелся к воде. Шаг, еще шаг, и мои ноги опять касаются воды. Мне все так же не хотелось залезать в эту воду, но, собравшись силами, я добрел по воде до уровня моих колен. Я слегка присел и окунул руки в воду и, снова набравшись храбрости, нырнул в воду… Словно сотни мелких иголок впиваются в твое беззащитное тело, вроде бы не больно, но “кайфа” особого не испытываешь. Я моментально вылез из воды и снова побежал греться. Всё тело слегка гудело. Я забежал парилку и не вылезал ещё какое-то время, пытаясь понять, что это только что было. И решил попробовать снова. Уже в третий раз я открываю дверь и быстрым шагом иду, чтобы за это время никакая сволочь меня не укусила. Всё так же я присел, опустил для удобства руки и поплыл. Я испытал двоякое чувство: с одной стороны, как я уже выше рассказывал выше , было некомфортно. А с другой… Ты словно чувствуешь всё тело и ты понимаешь, что тебе неловко, но с другой стороны : лес, огромное озеро и плавающий нагий человек. И все это выглядело так естественно. Я тогда почувствовал себя неандертальцем что ли…. Я проплыл три раза и вернулся обратно в баню. Мне хотелось окунаться в озерную воду снова и снова… Как потом выяснилось, я не зря хотел искупаться ещё раз. Дело в том, что финская баня расширяет кровеносные сосуды так же, как и крепкий алкоголь, т.е вызывает маленькое привыкание. Так что можно смело заявить, что я был опьянен финской сауной. Тогда, в бане, мне было не жарко, несмотря на то, что я сразу добавил пара, как зашёл. У меня было ощущение, что как будто из недр моего тела идет прохлада, как будто в моем теле находится мороженое. Я уже не стал в третий раз выходить купаться и, сполоснувшись и одевшись, покинул баню. Все!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.